Пентагрид

Members
  • Публикации

    164
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

17 Обычный

О Пентагрид

  • Звание
    Осваивающийся

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет

Посетители профиля

1 563 просмотра профиля
  1. Помогите! Подскажите! Help!

    Действительно стабилитрон, на 9 В. Выглядит как на картинке
  2. Помогите! Подскажите! Help!

    На диоде Д9Е может падать 822 мВ при проверке мультиметром?
  3. ЛБП на 40в трансформаторе.

    Это при токе не более пары десятков миллиампер. За выходное напряжение двухполупериодного выпрямителя надо брать не Umax=Uвх*srqt(2), а Uср=Uвх*2*srqt(2)/pi=0,9Uвх. Скачайте книги Китаева "Расчет источников электропитания устройств связи" или "Электропитание устройств связи" -- там даны таблицы готовых формул для различных типов выпрямителей и фильтров.
  4. ЛБП на 40в трансформаторе.

    @Гость Евгений , с двумя обмотками на 8 и 30 В можно замутить два канала: первый max 5 В и второй max 26 В. Стабилизатор LM338 или LM317 с составным транзистором. Также следует иметь в виду, что при токах порядка 5 А в линейных ИП применяют автоматическое переключение отводов вторички, чтобы уменьшить напряжение на стабилизаторе и нагрев. Амплитудное значение держится в отсутствие серьёзной нагрузки. Рассчитывать на него не стоит; только 30 В и ниже.
  5. Раздобыл плату дешифратора ДУ из некоего позднесоветского телевизора. На плате написано "КРОНШЛОТ DIGITAL CONTROL", что оказалось весьма неинформативным для поиска по интернету и не на шутку интригует. На плате дешифратор КС1566ХЛ2 (1992 г.), КМОП-логика и 7812. Слева от реле -- мощное гнездо, вроде силовое. Буду благодарен за информацию о моделях телевизоров, где он применялся, в целях сохранения исторического наследия отечественной промышленности.
  6. Помогите! Подскажите! Help!

    Приму к сведению. При малом потреблении этого хватит для компенсации перекоса на 12 В. Собственно, для них и берут компьютерный БП с десяткой ампер, а не линейный лабораторник.
  7. Помогите! Подскажите! Help!

    Требуется ли подключать нагрузку к 5-вольтовой линии компьютерных БП АТ (по аналогии с АТХ)?
  8. Мультивибратор

    Зачем усложнять. Достаточно знать, что из мультивибратора прёт прямоугольный сигнал со скошенным фронтом.
  9. Схема H моста

    Наблюдения нуба: 1) На затворы нижних полевиков постоянно подано открывающее напряжение; 2) Зачем четыре диода, если в полевиках есть встроенные?
  10. Плата Радиоуправляемого Вертолета.

    Following to topic starter, ABERX69A is written on 8-pin one. @Марс16 , товарищ будет благодарен за номинал конденсатора С24.
  11. Лучший метод коммутации вторички трансформатора в линейном ИП

    Остаётся лишь коммутировать вторичку.
  12. А ежели перемотать вторичку до 15 В и включить 78хх последовательно, насадив на общий радиатор?
  13. Лучший метод коммутации вторички трансформатора в линейном ИП

    @noise1 , это способ стабилизации при колебаниях сетевого напряжения? лабораторный линейный источник питания
  14. Параметрический стабилизатор на TL431

    Мне следовало сказать не "ОУ", а "вычитатель на ОУ". В ОУ без ограничения коэффициента усиления малейшая разница усиливается в миллион раз, но ограничивается напряжением питания. Это режим компаратора с порогом, определяемым опорным напряжением. А в вычитателе задаётся определённый коэффициент усиления. В простейшем случае, результат равен именно разнице входных напряжений, которая всегда меньше напряжения питания. Следовательно, транзистор не сможет открыться на полную. А раз не открывается на полную и не закрывается на совсем, тот тут не ключевой режим, а линейный. Главное тут то, что транзистор играет роль элемента с регулируемым сопротивлением, а не просто ключа. Результирующее напряжение на выходе вычитателя (схемы сравнения, если угодно) задаёт ток Iк, который будет протекать через транзистор. Т.е. при таком-то напряжении между коллектором и эмиттером Uкэ и указанном Iк транзистор играет роль сопротивления R=Uкэ/Iк. То есть транзистор работает в линейном режиме. Обратите внимание на блок-схему. Если напряжение повысилось, то выходное значение также повышается, транзистор пропорционально приоткрывается, в результате результирующее сопротивление нижней части делителя напряжения (сам регулятор и нагрузка) падает, напряжение также падает до нормального. Если напряжение понизилось, то транзистор прикрывается, в результате повышается сопротивление нижней части делителя и напряжение возвращается в нормальное состояние. Указанные процессы представляются как нечто последовательное, идущее друг за другом. Но на самом деле всё это происходит одновременно, и никаких задержек нет, чтобы говорить о переменной составляющей. Другое дело -- релейная стабилизация, где происходит именно то, что вы описываете. Например, в повышающем преобразователе накачка продолжается до тех пор, пока выходное напряжение не дойдёт до нужного уровня, тогда срабатывает компаратор и накачка прекращается до тех пор, пока напряжение не упадёт до некоторого меньшего уровня, после чего накачка возобновляется. Тут всё происходит именно в ключевом режиме -- есть накачка или нету накачки.