Перейти к содержанию

Пентагрид

Members
  • Постов

    238
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет

Посетители профиля

4 033 просмотра профиля

Достижения Пентагрид

Экспериментатор

Экспериментатор (5/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

27

Репутация

  1. Как-то понадобилось доброму молодцу собрать простой ЧМ-генератор для настройки самодельных УКВ-приёмничков и раций, ибо оказался он вдали от рабочего места и фабричных приборов. В качестве модулятора надумал он использовать генератор с фазовращающей RC-цепочкой на частоту 1 кГц, а в качестве активных приборов – бесхозные б/у биполярные транзисторы, повыпаянные из околевшей бытовой техники. Времени для раздумий у него было предостаточно, и полёт фантазии привёл его к мудрой мысли, что искажённая форма синусоиды на выходе простой схемы генератора с фазовращающей RC-цепочкой да на биполярных транзисторах обусловлена тем, что расчётные формулы приводятся для идеального усилителя с бесконечно большим входным сопротивлением, а в качестве 3-го резистора принимают нижний резистор делителя смещения. Но ведь в каскаде с ОЭ вместо 3-го резистора выступают параллельно подключенные вх. сопротивление каскада (Rvx1) и делитель смещения (Rb||Rsm). Да, кроме того, в интернетах добрые люди советовали повышать полное сопротивление каждой последующей ячейки цепочки, дабы улучшить её нагрузочную характеристику. С учётом вышесказанного, была создана последовательность расчётов (Mathcad 15) и испытана в симуляторе (Multisim 12). Она показала хороший результат касательно формы синусоиды, однако период колебаний всё равно пришлось бы подстраивать. Для наглядности приведены осциллограммы на коллекторе Q1 и эмиттере Q2 для трёх вариантов расчёта RC-цепочки: 1. По вышеприведённой методике (C1=68n, C2=33n, C3=14n7, R1=1k, R2=2k, R3=4k42) 2. По обычной методике с одинаковыми звеньями (C1=C2=C3=3n6, R1=R2=R3(Rsm)=18k) 3. По обычной методике, но с возрастающим сопротивлением ячеек (C1=14n4, C2=7n2, C3=3n6, R1=4k5, R2=9k, R3(Rsm)=18k) Вот и сказке конец. А раз прочёл – то изволь комментировать. Especial 3RC BJT.rar
  2. Кто недоволен обновлённым тормозящим интерфейсом мэйл.ру, можете испытать базовую лёгкую версию light.mail.ru Также на ПК работают версии для мобил m.mail.ru/inbox и сенсорных экранов touch.mail.ru/inbox
  3. Впервые зашёл в эту тему, перелистал последние десять страниц, не понял из-за чего же сыр-бор
  4. Пошла муха на джихад, Утопить в крови Багдад. Паук вынес ей такфир, В Шаме снова будет мир.
  5. @Витала , имянно. Герметичные в буферном режиме вроде и не нуждаются в отрубании.
  6. Буду считать, что он подразумевал зарядку в буферном режиме 13,5...13,8 В.
  7. @Витала , проблема в том, имелось ли в виду изменение напряжения на электродах АКБ в зависимости от степени заряда, или существуют ЗУ, которые переключают напряжение заряда по времени и т.п. Сам он точно это определить не может, просил помочь в поиске, чтобы собрать такое щадящее ЗУ.
  8. Заряжаю герметичные аккумуляторы простой схемой "стабилизатор напряжения 15 В + ограничение тока 0,1С". Товарищ рассказал сегодня про "буферное ЗУ" , будто оно переключает по мере заряда выходное напряжение 10,5/11.5/12.5/13 В, ну и ток ограничивает на 0,5 А. Перерыл интернет в поисках устройства с указанным алгоритмом, но везде выходят или схемы с моим же принципом работы, или описание буферного режима работы аккумулятора. Так что же он имел в виду? (Допрашивать его не стану, ибо на первый же вопрос он ответил, что не помнит, где читал/видел такое. Нужно докопаться, что же народ подразумевает под "буферным ЗУ".)
  9. Не всё КНИ, что гармоника, И не всё гармонит, что с КНИ.
  10. Необходимо передать DTMF-команды по телефону. Можно ли просто приставить динамик к микрофону трубки и воспроизводить комбинации тонов с генератора? Ну и на том конце берут трубку и приставляют микрофон приёмника команд к капсулю трубки.
  11. Только начал вести эксперимент, как обнаружил, что мой С-метр выше ~1500u начинает врать, хотя раньше такого за ним не замечал. Вся подозрительная закономерность половинчатых показаний заключалась в неисправности прибора, который я принял за эталон.
  12. Провоцируете на то, чтобы пожертвовать ради эксперимента ещё одним ценным электролитом из свежезакупленных. Поскольку вижу корреляцию между потерей ёмкости и лишь ESR-пробником (лежали в нормальных условиях, одного как-то использовал при макетировании, ёмкости замерял незадолго до экспериментов с приставкой, затем после, когда понадобились для впаивания в плату). Возможно, они действительно потеряли ёмкость из-за долгого хранения без подачи напряжения; за шесть лет паяния впервые такая одновременная потеря ёмкости вдвое.
  13. После замера ESR сабжем ёмкость здоровых подопытных уменьшилась.
×
×
  • Создать...