ТАП

Members
  • Публикации

    1 302
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

276 Хороший

О ТАП

  • Звание
    Живу я тут

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Челябинск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Наземные и морские р/локаторы, р/системы, антенно-фидерные устройства, включая настройку ФАР, приемопередающие устройства, станции дальней связи, КТВ и Головные станции. Вся бытовуха и их ремонт. Расчет и конструирование РЭА.
  • Оборудование
    С1-49, Г4-102, Х1-50, УС-9(переделан), ЗГ-1М, ТЛ-4М2.

Посетители профиля

3 839 просмотров профиля
  1. Поднять выходное напряжение на ГУК-1

    Для УНЧ годится, но для усиления всего диапазона ГУК-1 нет. Высшая частота 28 МГц. Для этого нужно применять все транзисторы с граничной частотой не менее 300 МГц. Не нужно ставить мощные. Пойдут Транзисторы npn КТ315, КТ316, КТ325, КТ355, из pnp КТ326Б, КТ337, КТ3127 и др. Первый каскад с ОЭ, второй с ОК и все. В коллекторе первого каскада последовательно с резистором 300-680 Ом ставьте дроссель типа ДМ индуктивностью 2-4 мкГ для выравнивания АЧХ в области 15-28 МГц.
  2. Очень хорошо описано о балунах в книге Яйленко. Изготовить просто на ШПТЛ.
  3. От обжимных на головной станции КТВ пришлось полностью отказаться, вновь поставили накручивающиеся. Все из-за того, что полиэтилен "течет", со временем ослабляется обжим, при откручивании разъем начинают вращаться, ухудшается контакт-просачивание ВЧ, помехи из вне, потери и т.д.
  4. Фазометр

    ФК2-12, ФК2-14-это еще с советских времен, очень удобные в работе.
  5. Вопросы по ламповой технике

    Очень похоже на микрофонный эффект лампы. Действенная борьба-во входных каскадах ставить лампы с жесткой конструкцией электродов и только новые, ламповую панельку ставить на резиновые (силиконовые) амортизаторы. Очень большой микрофонный эффект у лампы 6Н2П (в УС с большим усилением ее не применять на входе), меньший у 6Н3П, 6Н23П, 6ж5П, 6Ж32П, 6Ж38П. Отсутствует у нувисторов, типа 6С62Н.
  6. Что это за АМ передатчик

    В описании в паре работает на 1000 м. Поэтому нужен еще один каскад для полной раскачки УМ и питание увеличить хотя бы до 12 В.
  7. LM317 - две схемы, в чем отличия?

    Первая схема ущербная, т.к. стабилизатор (ограничитель) тока должен стоять во втором каскаде, в первом -стабилизатор напряжения. Работать может только при малых токах. Вторая схема слишком наворочена, но рабочая. Автор ее наверное хотел получить очень высокий коэфф. стабилизации за счет применения TL431.
  8. Кто с чего начинал в радиолюбительстве

    2V2 и шарманка на f=1 МГц, это перешло в профессию, увлечение, как хобби - и теперь на всегда.
  9. Какая лампа лучше на входе RIAA коректора?

    Нет упоминаний о нувисторах, типа 6С62Н. Специально разработаны для входных каскадов, с малыми шумами в НЧ и малам микрофонным эффектом. При токе анода 0,4 мА и S=1,7 мА/В имеет коэфф. усил. динамический >90
  10. Магнитофон Юпитер 202 на транзисторах (1975г.)

    Главная цена в магнитофонах и подобных аппаратах связана с точной механикой -много токарных работ.
  11. По вашей ссылке http://elektricvdome.ru/umnozhitel-napryazheniya/. Только ток вы сами задаете нужный вам ток, после этого расчитываете емкость С. Из расчета вашего тока подбираете первые в цепи диоды с необходимым допустимым током равным примерно 1,25n Iд, где 1,25 - коэфф. запаса, Iд-допустимый ток диода по даташиту, n- коэфф. умножения, у следующего диода ток равен 1,25(п-1)Iд и т.д.
  12. Действительно очень громоздкая схема. Автор делал с запасом развязку ГПД от влияния нагрузки (смесители, цифровая шкала. Но не менее важной является выбег частоты, который не должен превышать 50 Гц, но ни как не килогерцы. Выбор рабочей точки генератора имеет значение для стабильности, но не по напряжению питания, а по току транзистора генератора (0,5-1,5 мА), меньший ток уменьшает время выбега частоты и ее девиацию, т.е. быстрое "устаканивание" частоты в ту или другую сторону в зависимости от термостабилизации контура в рабочем режиме с помощью конденсаторов контура, подбирая нужный ТКЕ в диапазоне домашних температур (обдувая феном) и проверяя изменения частоты ГПД на тестовом приемнике по биениям или частотомером на его выходе. Для уменьшения переколебаний выбега частоты, нужно всю схему ГПД разместить в предельно малом замкнутом со всех сторон объеме (без возможности сквозняков). Хорошим результатом можно считать выбег частоты не более 50 Гц по прошествии 1 минуты после включении питания ГПД.
  13. APPA 703 и другие https://yandex.ru/images/search?text=appa измеритель конденсаторов&stype=image&lr=56&noreask=1&source=wiz