ТАП

Members
  • Content count

    1385
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

313 Хороший

About ТАП

  • Rank
    Живу я тут

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Челябинск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Наземные и морские р/локаторы, р/системы, антенно-фидерные устройства, включая настройку ФАР, приемопередающие устройства, станции дальней связи, КТВ и Головные станции. Вся бытовуха и их ремонт. Расчет и конструирование РЭА.
  • Оборудование
    С1-49, Г4-102, Х1-50, УС-9(переделан), ЗГ-1М, ТЛ-4М2.

Recent Profile Visitors

4378 profile views
  1. Рабочая схема! Выход полезнее выполнить на П-контуре, что упростило бы изготовление L1. L2 и согласование с антенной. При этом фильтрация внеполосных излучений была бы выше.
  2. Чисто на экранную сетку нельзя делать, высока вероятность выхода из строя лампы при больших амплитудах НЧ сигнала, да и качество плоховатое. Если ГК-71, то включать с ОК, модуляцию на защитную (3-ю сетку). Когда-то я так и делал. УНЧ от приемника "Балтика" и дополнительный ТВЗ, через васокоомную обмотку подавать смещение от минус 50 до минус 100 В, переменником установка рабочей модуляционной точки. Для вас это хороший вариант. Мощность с ГУ-29 будет чрезмерной, хватит одной половины.
  3. А если воспользоваться рекомендациями к схеме 3.12.г, можно сделать максимальную неискаженную можность с качественной АМ. Тут я имел в виду выдать 210 Вт с качественной АМ простыми схемами с ОК, которые я назвал классикой При АМ кто нить в модуляторе применяет компрессоры и заметны ли при этом выигрыши?
  4. Очень важное замечание. Конечно при определенном опыте можно сделать качественный сигнал и у этой схемы. 1. УМ линейный-способен усиливать модулированный сигнал. 2. Предоконечный с сеточной АМ, может дать качественный АМ сигнал, но не при 100% модуляции. 3. АЭМ в этом каскаде даст необходимое качество и при 100% АМ. Но у меня складывается впечатление, что сначала создаются трудности, а затем начинается их преодоление. Конечно это дело хозяйское, но нужно здесь как-то убеждать не делать такие громоздкие схемы, не приносящие каких либо выигрышей от обычных классических схем.
  5. Я просто не понимаю -какая нужда заставляет вас применять такие схемы. Для раскачки трех ГУ-50 вам нужна мощность около 20 Вт, здесь же будут минимум 50. Это к тому, что для 100% модуляции этого каскада нужен УНЧ около 50 Вт при АЭМ. Поэтому достаточен вариант с сеточной модуляцией при маломощном УНЧ. Таких схем много, просто вам нужно применить любую из найденных, но с учетом извращенного питания ГУ-29 сверху и снизу. Не забудьте вставить в цепь управляющих сеток 3-х ГУ-50 резистор 1 Ом и в параллель ему миллиамперметр на 1 мА для контроля тока сеток, во избежания их перегрева. Верно, но для этого нужно заменить ГУ-29 на ГУ-50, у которой есть такая сетка.
  6. Анодно-экранная -нужен мощный УНЧ, сеточная-годится. Но у вас есть еще возможность промодулировать выходной каскад по защитной сетке, модулятор маломощный, модуляция по защитной сетке ГУ-50 всегда отличная. Нужно только все правильно сделать-отдельный источник отрицательного напряжения, трансформаторный УНЧ. См. рис. с этой же темы
  7. Как в пословице: желание и труд дивные всходы дают.
  8. Вот здесь говорили об катодной модуляции, может вам и не понравится. http://6p3s.ru/forum/index.php?showtopic=2672&st=40 и еще об АМ http://forum.cxem.net/index.php?/topic/92634-об-изготовлении-ам-кв-передатчиков-на-unlis-бэнды/&page=214&tab=comments#comment-3063758
  9. ТИМВАЛ объяснил в чем моя ошибка. Что касается вашего вопроса, то в моем предложении нет закорачивания катода входнго триода на землю.Переполюсовка в моем предложении очевидна, посмотрите еще раз, но это предложение оказалось ошибочным, т.к. я подумал, что это фазоинвертор с катодной связью, где конденсатор стоял не правильно или его вообще не должно быть. Очень достаточное указание на мою ошибку и правильно методически, т.к. сразу прекращающает дальнейшее обсуждение. Вот это то что надо.
  10. Я отвечаю за каждое слово здесь, Прежде чем обвинять внимательно посмотрите на значения этих элементов. Давайте послушаем других участников. А к вам тогда вопрос, каким образом на втором аноде появляется противофазный сигнал по отношению к сигналу на первому аноду?Если я не буду прав, можете меня вообще удалить с форума,
  11. Оставте пока как есть, только нужно исправить ошибку, см. на рис, касаемо включению и полярности катодного конденсатора. Учитывая, что у этой лампы больший ток, неизбежно произойдет перекос анодных напряжений этих триодов, поэтому можно закоротить резистор 100 Ом вместе с емкостью.
  12. Скорее всего это дробовой шум из-за неравномерной эмиссии осыпающихся катодов. Нарушение технологии катодных покрытий с целью удешевления, соответственно снижения их срока службы. Нужно во входных каскадах применять малошумящие лампы, типа 6Н3П, 6Н14П, 6Н23П, 6Н24П, 6Н26П, хорошие результаты у пентодов 6Ж9П, 6Ж32П и , наконец, нувисторы, 6С51Н, 6С62Н, последние наиболее предпочтительные.
  13. 1. Это давным давно проверено. (упр. сетки ламп имеют свойства перехвата электронов с катода, поэтому там всегда есть потенциал, маленький, но есть. Во многих лампах для устранения этого эффекта сетки золотили , но это все равно полностью не убирало этого эффекта, по мере старения он еще больше усиливался. У продвинутых производителей р/а на лампах там всегда стоит разделительный кондюк.) 2. 3. См. схему Эстония-2. 4. Не было строгой задачи о типе усилителя, нужен результат-у ТС проблема с возбудом и не более того. 5. Вам не мешало бы посмотреть на все серийные схемы-от магнитофонов до ч/б ТВ, у которых везде стоят резисторы в цепи сетки УМ и стоят шунтирующие конденсаторы от 3Н3 до 5Н6 нФ, но главное протестировать работу этих аппаратов без этих цепей-увидите "свист" и ни какой самый тщательный монтаж вам не поможет, да и за чем на параметрах это почти не сказывается, а упрощает разработку, делая ее повторяемой. Что проще и дешевле -"дросселек" в аноде или резистор в цепи сетки. Не забывайте, что любой дросселек, это приемник э/магн. помех. А "не одобрение" я убираю, просто поторопился, мне наплевать на них. Вы хоть сами поняли, что сказали.
  14. Для устойчивой работы нужно провести небольшую переделку, см. вложение. Во вложении есть 2 й вариант с ООС, еще больше повышающая качество. переделка.pdf 2 вариант с ООС.pdf