ТАП

Members
  • Публикации

    1 331
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

292 Хороший

О ТАП

  • Звание
    Живу я тут

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Челябинск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Наземные и морские р/локаторы, р/системы, антенно-фидерные устройства, включая настройку ФАР, приемопередающие устройства, станции дальней связи, КТВ и Головные станции. Вся бытовуха и их ремонт. Расчет и конструирование РЭА.
  • Оборудование
    С1-49, Г4-102, Х1-50, УС-9(переделан), ЗГ-1М, ТЛ-4М2.

Посетители профиля

4 209 просмотров профиля
  1. ТН-42 рассчитан на бОльший ток, поэтому 7 В, ставьте 2 Ома и продолжайте эксперименты по улучшению.
  2. Автор решил уменьшить величину накала с целью минимизации шумов, но уменьшил слишком. Если это не ваша идея, то просто подавайте 6.3 В без резистора вообще. А вы измеряли величину накала?
  3. С модулятором 1й лампы-начните с накала: понижение накала ламп допускается не ниже 5,7 В, у вас же не более 4.8 по факту, замените резистор 5,6 Ом на 2 Ом. Затем для быстрого установления правильной рабочей точки 1й половины 6Н2П в катод включите переменник 3-5.1 кОм и установите им на аноде неискаженную синусоиду, аналогично со следующими каскадами. Ток стабилитронов нужно установить не более 6-8 мА, для этого последовательно с ними включите миллиамперметр и дополнительным резистором, желательно переменным 1-3 кОм (временно), последовательно с балластом 10 кОм 10 W установите вышеуказанный ток стабилитронов, при работающем ЗГ, найдя нужное значение тока поставьте полученный номинал последовательно балласту. Частота ЗГ в большей степени будет зависеть от нагрева катушки и двух конденсаторов по 470 пФ. Нагрев катушки понижает частоту. Для компенсации этого снижения нужно использовать конденсаторы с отрицательным ТКЕ, величину подбирать экспериментально по нескольким измерениям и прогревом лампы ЗГ. Обычно достаточным ТКЕ бывает М47 (серые, голубые, синие трубчатые конденсаторы.У КСО, СГМ ТКЕ=0, для компенсации они не годятся. Достаточным будет уход на 25-40 Гц, тут придется по пыхтеть-установить тепловой экран катушки. Рано еще себя слушать, добейтесь не искаженной синусоиды с выхода модулятора под нагрузкой. А стабильность частоты пока не так важна.
  4. Нет, не должно быть. На выходе должна быть синусоида. Частота от звукового генератора в пределах 300-3000 кГц, это спектр тлф. сигнала с микрофона (речь). Выход вашего модулятора нужно нагрузить резистором 15-24 кОм, 5-10W. На этом резисторе при разных значениях тока покой ГУ-50, при номинальном сигнале с микрофона, должна быть неискаженная синусоида, при этом контролируйте постоянное напряжение, которое должно регулироваться ручкой ток покоя ГУ-50, но это не простая задача, нужен опыт.
  5. Модулятор -это УНЧ, его выходной сигнал одной частоты является синусоида. Уточните, что вы хотите.
  6. Если секция у вас не используется, то - да.
  7. 1. Можно, но это приведет к дополнительным мерам по борьбе с возможными наводкам на модулятор. 2. Можно использовать лампы 6П42С или 6П45С-одинаково. Напряжение на аноде не более 700-800 В. Очень важно следить за отрицательным напряжением на 1-й сетке, должно быть от-(35-40) В и более (до -60 В). Для этого нужно изменить номинал нижнего резистора делителя регулировки отрицательного смещения 1-й сетки УМ на 8,2 кОм. При вышеуказанном делителе (запасе регулировки) напряжении смещения, не потребуется выключатель в катоде, лампа УМ при отсутствии возбуждения будет заперта. Если вы сделаете аналогичную схему в 1-й сетке 6П3С, то не потребуется и у этой лампы выключатель в катоде по вышеуказанной причине с лампой УМ. В вашей схеме коммутация передатчика прием/передача рассчитана в режиме работы ЗГ на 1.5 МГц, с последующим удвоением, в случае же работы ЗГ на 3 МГц при переходе на прием (выключатель в аноде 6Ж9П не сможет погасить колебания ЗГ, т.к они будут осуществляться в паре со 2-й сеткой, которая будет выполнять роль анода, а значит будут мешать приему. Для этого нужно подключить резистор во 2-й сетке 120 кОм на нижний контакт S1 вашей схемы. Но отключение анодного питания ЗГ во время приема является ущербной по причине неизбежного ухода частоты ЗГ при следующем включении режима передачи. Предлагаю два пути: 1) не отключать ЗГ от питания, а увести частоту его далеко вниз, подключив к контуру ЗГ дополнительный конденсатор 150-300 пФ, что и было сделано автором схемы изначально (с умножением). 2) Сорвать генерацию ЗГ (режим приема) с помощью S1 , см. схему, установить резистором анодный ток 6Ж9П равный току при генерации, затем поставьте этот резистор постоянным 0.5 W -это в районе 200-300 Ом.
  8. Действительно хорошая стабильность несущей АМ передатчика, схема которого правильно спроектирована и отрегулирована. Так работают трехкаскадные передатчики, причем первый каскад двухконтурный (Шембеля с удвоением), второй буфер, без сеточных токов, обеспечивающий почти полную развязку ЗГ от УМ. А если применить правильно настроенную глубокую CLC, то при приеме в SSB режиме не будет характерных биений (свистов) при подстройке трансивера на корреспондента, которые даже не подозревают, что передатчик был АМ.
  9. Да, остальные элементы без изменения.
  10. Ни чего не нужно экранировать. Достаточно металлической пластины или, еще лучше, фольгированного стеклотекстолита и в одну линию в ряд установить L1---6Ж9П---6П3С----L2---ГУ50---L4. Эту конструкцию установить на любые 4 упора, которые создадут аналог подвала для монтажа навесных деталей к панелькам ламп. Что касается двух КПЕ, можно и даже нужно по одной секции одного КПЕ использовать в ЗГ, другую для настройки контура с L2, но нужен опыт сопряжения настроек двух контуров. Второй КПЕ для настройки выходного контура с L4. В случае применения П-контура, то для настройки антенного конца П-контура применить одногалетный переключатель на 11 положений, где каждое положение будет увеличивать выходную емкостьП-контура на 50-100 пФ на каждое положение переключателя. Таким образом я когда-то делал трехкаскадный передатчик с выходом на ГК-71, все это вмещал в ящик от патефона Если вы хотите L1 перестроить на 3 МГц, то нужно уменьшить количество ее витков в 1.4 раза.
  11. Действительно, для НЧ диапазонов, коим и является 3 МГц, достаточно правильно подобранных р/элементов и хорошо изготовленной катушки контура ЗГ. Применение удвоителей пришло скорее всего от профессиональных вещательных передатчиков, где мощности исчисляются сотнями киловатт. Там это оправданно с точки зрения устойчивости всего тракта -от ЗГ до оконечного УМ. Не возможно раскачать такой УМ двумя тремя каскадами, где есть еще повышенное требование к качеству АМ, а значит нужно было минимальными затратами не допускать "свиста" -самовозбуждения, такие тракты строились с применением умножителей, что впоследствии перекочевало к р/любителям (для крутости).
  12. Для контуров задающих генераторов и умножителей, катушки их должны иметь конструкцию, обеспечивающие максимальную добротность. Для этого нужно выполнить условие-длина однослойной намотки должна быть равна диаметру каркаса. Для L1 у вас это условие выполняется: на диаметре 15 мм, при толщине провода 0,6 мм длина намотки равна тоже 15 мм. Для L2 условие не выполняется, но если эту катушку наматывать с шагом 0,8 мм, длина намотки станет равна диаметру-35 мм. но при этом индуктивность снизится. Для того, чтобы не снижать добротность и оставлять прежнюю индуктивность, нужно уменьшать диаметр и увеличивать количество витков-есть такие калькуляторы. Для L4 высокая добротность не нужна. Но включать эту катушку лучше в виде П-контура, об этом много написано, здесь только скажу, что КПД и фильтрация 2й гармоники такого контура выше не менее чем в 2 раза, см. Бунина "Справочник радиолюбителя-коротковолновика", стр 121. Но главное по поводу применения удвоителя-не желательно с удвоителя сразу подавать на выходной каскад (ВК), т.к. его эффективность падает из-за шунтирования контура удвоителя, поэтому ставят буферный каскад между удвоителем и ВК, а это увеличивает количество каскадов, усложняет передатчик, снижает его устойчивость к самовозбуждениям. В вашем случае можно не увеличивать количество каскадов, нужно в анод 6Ж9П, вместо дросселя поставить катушку L2 с тем же переменным конденсатором, а на место L2 в сетке ГУ50 поставить 2х ватный резистор 15-20 кОм. Это делать можно только в том случае, если контур с L1 настроен на 1.5 МГц, а L2 на 3 МГц, т.е. режим умножения. Остальное дело в правильной настройке. Рекомендую найти у STEN50 варианты подобных решений.
  13. -это один из выводов дросселя, подключенного к источнику ВЧ колебаний, в вашей схеме: подключение вывода дросселя к L3 к аноду 6П3С к аноду 6Ж9П. Второй вывод дросселя при этом часто называют "холодным концом"-идет к источнику питания. На вашем фото у правого дросселя нижний конец должен быть "холодным", т.к. нижняя намотка объединяет обе секции и, соответственно, имеет большую емкость, что снижает эквивалентное сопротивление этих секций дросселя ВЧ гармоникам , тем самым большая часть этих токов ВЧ прикладывается к оставшимся двум секциям, которые сильнее нагреются, кроме всего это может увеличить ток анода. Поэтому витки секций у "горячего" конца дросселей имеют меньшее количество витков, чем у следующих секций, идущих в сторону "холодного конца дросселя.
  14. Даже при номинале 100 кОм стачивать не нужно.
  15. Можно ли применить п401 и п416а в средневолновом приемнике?

    Чем же это лучше? Для реализации этого" лучше" нужно изменять L2, менять режим V1, иначе детектор на V2 уйдет в насыщение и не будет вообще выполнять свои функции. Если даже все сделать, то выигрышь получим не большой, а переделки значительные для начинающего. Судя по вопросу ТС начинающий.