ТАП

Members
  • Публикации

    1 360
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

307 Хороший

О ТАП

  • Звание
    Живу я тут

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Челябинск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Наземные и морские р/локаторы, р/системы, антенно-фидерные устройства, включая настройку ФАР, приемопередающие устройства, станции дальней связи, КТВ и Головные станции. Вся бытовуха и их ремонт. Расчет и конструирование РЭА.
  • Оборудование
    С1-49, Г4-102, Х1-50, УС-9(переделан), ЗГ-1М, ТЛ-4М2.

Посетители профиля

4 315 просмотров профиля
  1. Бетин Б.М. "Радиопередающие устройства" Что касаемо полученных емкостей и откуда берутся коэффициенты-это эмпирически проверенные долгими годами эксплуатации р/э устройств, формулы ставшими аксиомами, а выбор цифр за вами, причем параметры генератора будут одинаково хорошими, удобство в том, что всегда найдете у себя емкость с номиналом входящий в эти вилки. Например, пойдет как 4 так и 10 пФ, в зависимости от частоты и межэлектродных емкостей применяемых ламп. Частота больше, емкость меньше, для лампы с большей емкостью применить большую емкость, вот примерный алгоритм выбора. Не заморачивайтесь, просто запоминайте (применяйте) и у вас все получится, как у авторов этих формул, проверено десятилетиями.
  2. Разность или сумма частот это продукт преобразования в смесительном каскаде (комбинация частот), на который подается два сигнала. Ваш случай -это умножение частоты 1,5х3=4.5 МГц это третья гармоника. А 3 МГц это 1,5х2=3 МГц вторая гармоника. В общем случае гармоники получают умножением основной частоты настройкой анодного контура на нужную гармонику. В вашем случае первая гармоника это есть сама основная частота 1,5 МГц. А частота полученная вами это нижняя боковая частота. А если бы 4.5+1.5=6, то это получилась верхняя боковая..
  3. В ЗГ не ставьте трубчатые емкости красного, оранжевого и зеленого цвета, только серые, голубые или синие. Цвета обозначают температурный коэффициент емкости (ТКЕ).
  4. На НЧ диапазонах нет четкого проявления мертвой зоны в силу особенностей распространения волны-в любом случае есть волна огибающая земную поверхность (днем и ночью до 700-1000 км), а ночью добавляется ионосферная >1000 км.
  5. Это понятно, только кто сможет такой GP сотворить, а главное для чего. GP чаще всего 1/4 λ, а для антифединговых антенн с углом излучения <50÷55 градусов их высота чуть больше 1/2λ, но такое только для профессиональных передатчиков возможно. Есть большие сомнения получения 10 градусного излучения в вертикальной плоскости с помощью одного GP даже с размерами 5/8 λ. У Беньковского такой GP излучает под углом 15 град. А вообще угол излучения к горизонту зависит от высоты установки GP относительно земли или противовесов. У GP с размером 5/8 λ, ширина ДН в вертикальной плоскости около 27 градусов, тогда как у 1/4λ до 50 градусов, зависящая еще от проводимости земли или противовесов, причем максимум угла к горизонту около 30, что является лучшим для DХ прохождения на НЧ диапазонах (частоты 3,5 ÷1.8 МГц). В общем тут столько нюансов, не хватает только возможностей для реализации таких антенн в любительских условиях. В этом-то и интерес. Что касается этого материала http://www.cqham.ru/ant46.htm , то здесь нужно учесть, что трасса находилась над обширными водами атлантики, а это лучшие условия для прохождения, чем над сушей.
  6. Хорошая антенна для 160 и 80 м трудноосуществима, т.к.нужно выполнить главное условие-максимум диаграммы направленности должен быть "прижат" к земной поверхности, а такое возможно только при условии отсутствия излучения в зенит (вверх). Для этого высота антенны должна быть кратна полу-волне, на практике такого нет. Поэтому большая часть мощности улетает к Луне или к марсианам, делая КПД антенны ничтожной даже при условии хорошего согласования, заземления и т.д. У Ротхаммеля или Беньковского почти нет конструкций антенн на эти диапазоны понимая, что повторить их затруднительно. Для повышения КПД антенн на СВ нужно обращать свой взор на направленные в горизонтальной плоскости, такие как пирамидальные, перевернутые V и антенны бегущих волн -сверхдлинные (несколько длин волн) вдоль поверхности земли. Хорошие результаты дают фазированные симметричные дипольные, построенные в пространстве как элементы антенн "волновой канал", как минимум три элемента. С помощью фазовых манипуляций этих трех элементных систем, можно скачком изменять ДН, что тоже будет эквивалентно повышению КПД, а на приеме улучшение соотношения сигнал/шум. Все это потребует затрат и больших площадей. Другой путь - это киловатты в передатчиках, что обычно и делается большинством.
  7. Альсифер не бывает с большой магнитной проницаемостью, максимум μ=65, при этом значении максимальная частота 10 кГц. Наибольшая частота 45 МГц при μ=5-7.Этот магнитодиэлектрик все таки низкочастотный, исходя из этого и нужно их использовать.
  8. Разделительные межкаскадные, пойдут и КСО на рабочее напряжение от 500 до 1 кВ, с реактивной мощностью от 300 вар, и емкостью от 510 до 1000 пФ тип КСО-6 и более. А на П-контур нужны с реактивной мощностью не менее 2-3 квар и емкостью не менее 1000 пФ, напряжение не менее 2-3х значений Uа УМ. К15У-1 с нужной емкостью >1000 пФ и реактивной мощностью имеют не малые размеры и стоимость. Откуда и куда качать? Для чего.
  9. Для КВ нужно использовать ферриты с проницаемостью μ=100-1000, причем большее значение для трансформаторов ШПТЛ, у которых сердечник не участвует в передачи энергии, а только увеличивает индуктивность линии передачи. Для таких целей стержневой сердечник от ТВС не подходит, т.к. μ=6000-10000, т.е. слишком низкочастотный, на ВЧ там большие потери, кроме того там используется феррит для сильных магнитных полей.
  10. Это уже не запорный дроссель, а симметрирующий трансформатор. Его обычно ставят на конце фидера (кабеля), который соединяется с полуволновым диполем. Задача его подать на плечи диполя противофазные токи (+90 и -90 градусов) относительно оплетки кабеля с выхода передатчика.
  11. Как частный случай-да, может. Но по причине не правильных режимов его каскадов, особенно УМ, при отсутствии или очень плохой фильтрации выходного фильтра. Не резонанс или плохое согласование антенны может только уменьшить радиус действия этого "засирания", не более того.
  12. Вы где-то упомянули, что работать будете с антенной длинный луч (веревкой), а значит это настраиваемая антенна. В зависимости длины, куда входит и спуск, ее входное сопротивление может колебаться от 100 до 2000 Ом. А это означает, что выходной конденсатор может колебаться от тысяч до до сотен пФ. Рассчитать П-контур с параметрами такой антенны бесполезное дело, нужно эту антенну настраивать практически с имеющимся П-контуром, это и есть настраиваемая антенна. Не настраиваемая это антенна с известным входным сопротивлением -для коаксиала 50, 75 Ом, для двухпроводного питания 300, 600 Ом. Соответственно и к таким параметрам и делается предварительный расчет П-контура. Методика этих расчетов везде одинаковая, но не одинаковый результат полученных Lи Свх и Свых, в зависимости от неравномерности в полосе прозрачности ФНЧ (П-контура) -по Чебышеву или Баттерворту, который выбрал автор расчета. В обоих случаях расчет верен и П-контур будет работать. По полученным значениям емкостей, имеющихся у вас и выбирайте.
  13. Этот подходит, три обмотки последовательно.
  14. Получается, что со вставками это пластиковые трубы, наверное, повышенного давления и для горячей воды. Пластик есть пластик, механические свойства не известны, какая рабочая температура без деформации. Я бы не стал использовать даже для дросселей.
  15. Из картинок видно какая-то огнеупорная керамика для мощных электро печей, думаю пойдут. Для каркаса катушки ЗГ нужен любой термостабильный материал, под этим я имею в виду с малым, а лучше с нулевым коэффициентом расширения. Керамика с металлическими вставками не пойдет, трубка из любого металла -это короткозамкнутый виток, пойдет для ВЧ дросселей.