ТАП

Members
  • Публикации

    1 353
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

299 Хороший

О ТАП

  • Звание
    Живу я тут

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Челябинск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Наземные и морские р/локаторы, р/системы, антенно-фидерные устройства, включая настройку ФАР, приемопередающие устройства, станции дальней связи, КТВ и Головные станции. Вся бытовуха и их ремонт. Расчет и конструирование РЭА.
  • Оборудование
    С1-49, Г4-102, Х1-50, УС-9(переделан), ЗГ-1М, ТЛ-4М2.

Посетители профиля

4 278 просмотров профиля
  1. Разделительные межкаскадные, пойдут и КСО на рабочее напряжение от 500 до 1 кВ, с реактивной мощностью от 300 вар, и емкостью от 510 до 1000 пФ тип КСО-6 и более. А на П-контур нужны с реактивной мощностью не менее 2-3 квар и емкостью не менее 1000 пФ, напряжение не менее 2-3х значений Uа УМ. К15У-1 с нужной емкостью >1000 пФ и реактивной мощностью имеют не малые размеры и стоимость. Откуда и куда качать? Для чего.
  2. Для КВ нужно использовать ферриты с проницаемостью μ=100-1000, причем большее значение для трансформаторов ШПТЛ, у которых сердечник не участвует в передачи энергии, а только увеличивает индуктивность линии передачи. Для таких целей стержневой сердечник от ТВС не подходит, т.к. μ=6000-10000, т.е. слишком низкочастотный, на ВЧ там большие потери, кроме того там используется феррит для сильных магнитных полей.
  3. Это уже не запорный дроссель, а симметрирующий трансформатор. Его обычно ставят на конце фидера (кабеля), который соединяется с полуволновым диполем. Задача его подать на плечи диполя противофазные токи (+90 и -90 градусов) относительно оплетки кабеля с выхода передатчика.
  4. Как частный случай-да, может. Но по причине не правильных режимов его каскадов, особенно УМ, при отсутствии или очень плохой фильтрации выходного фильтра. Не резонанс или плохое согласование антенны может только уменьшить радиус действия этого "засирания", не более того.
  5. Вы где-то упомянули, что работать будете с антенной длинный луч (веревкой), а значит это настраиваемая антенна. В зависимости длины, куда входит и спуск, ее входное сопротивление может колебаться от 100 до 2000 Ом. А это означает, что выходной конденсатор может колебаться от тысяч до до сотен пФ. Рассчитать П-контур с параметрами такой антенны бесполезное дело, нужно эту антенну настраивать практически с имеющимся П-контуром, это и есть настраиваемая антенна. Не настраиваемая это антенна с известным входным сопротивлением -для коаксиала 50, 75 Ом, для двухпроводного питания 300, 600 Ом. Соответственно и к таким параметрам и делается предварительный расчет П-контура. Методика этих расчетов везде одинаковая, но не одинаковый результат полученных Lи Свх и Свых, в зависимости от неравномерности в полосе прозрачности ФНЧ (П-контура) -по Чебышеву или Баттерворту, который выбрал автор расчета. В обоих случаях расчет верен и П-контур будет работать. По полученным значениям емкостей, имеющихся у вас и выбирайте.
  6. Этот подходит, три обмотки последовательно.
  7. Получается, что со вставками это пластиковые трубы, наверное, повышенного давления и для горячей воды. Пластик есть пластик, механические свойства не известны, какая рабочая температура без деформации. Я бы не стал использовать даже для дросселей.
  8. Из картинок видно какая-то огнеупорная керамика для мощных электро печей, думаю пойдут. Для каркаса катушки ЗГ нужен любой термостабильный материал, под этим я имею в виду с малым, а лучше с нулевым коэффициентом расширения. Керамика с металлическими вставками не пойдет, трубка из любого металла -это короткозамкнутый виток, пойдет для ВЧ дросселей.
  9. Фединг-это прием от одного источника, но с разных направлений, один сигнал напрямую, другой в обход земного шара, например, характеризуется замираниями сигнала. Разговор идет о паразитной ЧМ, которую даже трудно сделать с большим индексом у АМ передатчика, а чтобы была плохая разборчивость в приемнике АМ, наверное нужно сильно постараться, я такого не наблюдал. А вообще я написал для того, что бы сильно не заморачивался Lordbl4 со стабильностью, обычно достаточно правильного расположения деталей ЗГ и развязки от УМ, что в той схеме и сделано.
  10. Много экспериментов. Стабильность ЗГ начинают измерять спустя 3-5 мин после прогрева-это стандарт. Скачки частоты могут быть связаны со скачками на питании ЗГ. С новым ТА вы проверили ток через стабилитроны (д.б.15-20 мА)-регулируется балластным резистором, у КСО ТКЕ=0, если частота ЗГ увеличивается, то нужен ТКЕ положительный и наоборот. Керамические могут быть с разным ТКЕ, на качественной керамике, типа КМ часто пишут ТКЕ, типа М47, или М750. Трубчатые и дисковые (я уже писал выше) серые, голубые и синие имеют ТКЕ М47, красные М1500, оранжевые только на блокировку, не нормируются по ТКЕ, в ЗГ не применять. Вначале нужно оградить катушку и конденсаторы контура ЗГ от прямого воздействия теплового излучения ламп, для этого ставьте экраны -барьеры из гетинакса, картона, фанерки, металлические ухудшают добротность и, значит, временную стабильность частоты. Для уверенного приема АМ сигнала не требуется высокая стабильность передатчика, достаточна 10-4, а это в пределах 300 Гц, паразитная ЧМ мало заметна т.к. полоса обычного приемника АМ не менее 6 кГц, другое дело при приеме такого сигнала на SSB приемник, где уход частоты не должен быть более 20-30 Гц или того меньше, а паразитная ЧМ резко ухудшит разборчивость, т.к. изменяет тон (тембр голоса).
  11. Везде где есть стабилитроны нужен резистор-балласт.
  12. С басочкам для некоторых действительно более предпочтительно, тем более это не расширяет занимаемую полосу, а вот в сторону высоких... и УМ больше загружен, что эквивалентно снижению мощности боковых, при DX и слабом сигнале полоса приемника уменьшается до 2-3 кГц для улучшения соотношения сигнал/шум, поэтому верхи с вашего передатчика отсутствуют у оператора, с узкополосным приемником-тогда какой смысла их излучать. В случае с автоанодной модуляцией лучше принять низы 300 Гц для уменьшения габаритов модуляционных трансформаторов (дросселей). Про мощности с двух ГК-это наверное вы выдаете желаемое за действительное, или методика измерения от китайцев, без вывода их из строя не выдавить из них больше 600 Вт, с малиновым анодом 25-30 сек 700 Вт. с последующей быстрой деградацией. это повышает пробиваемость, теоретически 6 дБ на октаву, в вашем случае было бы 20 дБ (в 10 раз), но все мои попытки сделать такую крутизну не увенчались успехом, т.к мешал фильтр среза на 3 кГц, где-то 12-14 дБ и было, как в вашем случае, четырёхкратный подъём.
  13. Не трансформатор, а анодный дроссель с воздушным зазором. Еще один сеточный дроссель, значительно меньших габаритных размеров должен стоять в цепи сетки выходного УМ. Габаритные размеры анодного дросселя для ГУ-81 будут равны трансформатору ТС-160, что эквивалентно 1 кВт для звуковых частот речи 300-2400 Гц, именно этот диапазон принят с незапамятных времен для аппаратуры дальней связи, применительно к телефонии. В передатчиках на экранирующих лампах, автоанодная как и анодная модуляция в чистом виде не применяется, лучше использовать генераторные триоды, или экранированные лампы в триодном включении. Интересно, какая мощность модулятора? Получился ли при этом неискаженный m=1? (условно неискаженный).
  14. Нужно правильно отрегулировать глубину и все. Для маломощных передатчиков нет смысла делать СLC. Для маломощных передатчиков нет проблем в применении А-ЭМ, а для 2х ГУ-50 уже есть сложности, многие их обходят применением менее затратных способов АМ, а про рогатки тем более, здесь хорошо работает способ двойной АМ в предусилителе. Интересен способ автоанодной модуляции -маломощный модулятор, а эфект в энергетическом выигрыше как у А-ЭМ. Недостаток только в том, что нужны знания и опыт, ресурсы тоже, но менее непреодолимы.
  15. Модуляция на экранную сетку не позволяет сделать 100% АМ без искажений, обычно макс.80%. По колебательной мощности она не имеет преимуществ перед АМ на управляющую или защитную сетку, а уступает последним по качеству сигнала и сложности модулятора. Для ГУ-50 очень хороших качественных показателей при 100% АМ можно добиться, используя защитную сетку, причем используя ваш CLC модулятор с дополнительными резисторами и гридликом на выходе для получения на защитной сетке -(120-150 В) в режиме несущей. Глубину CLC регулировать ручкой "ток покоя", при этом амплитудное значение звукового сигнала с модулятора не должно превышать величину отрицательного напряжения на 3-ей сетке, но должно стремиться к нему при любой громкости.