sergli1

Members
  • Content count

    177
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

18 Обычный

About sergli1

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Оборудование
    Лаборатория

Recent Profile Visitors

974 profile views
  1. Счётчик КР1534ИЕ1

    Выяснил, что вывод 1 не управляет засветкой индикатора. Вопрос исчерпан.
  2. У счётчика К1534ИЕ1 вывод 1 назван как “служебный вход” (интригующее название нашёл в Инете). Счётчик управляется подачей отрицательных напряжений относительно вывода 15 — плюсового вывода питания. Вывод 1 подан на –Uпит (вывод 2), например, в кассетой деке “Радиотехника – 201 стерео”. Исходя из логики управления счётчиком есть предположение, что вывод 1 управляет засветкой индикатора, т. е. если его соединить с плюсовым выводом питания, то выходы на индикатор перейдут в высокоимпедансное состояние, а индикатор погаснет. Или этот вывод просто подложка, как у К176ИЕ5 вывод 6, который у ИЕ5 положено соединить с выводом 7? Кто в курсе, прошу ответить.
  3. Да, Григорий Т., именно гарантия восприятия 0 и 1 и отражена в даташите. Но производитель разделяет значения гарантий 0 и 1. Т. е. вот вам в 0, вот вам в 1. Если бы он указал, что порог при смене состояний равен 2,5 В, но у него может быть разброс до 0,5 В. Тогда сомнений нет, порог в промежутке и имеет одно и конкретное значение. Производитель же, повторюсь, разделяет значения для 1 и 0. Из чего я делаю вывод о наличии зоны. (?). По слову "гистерезис" - так уж наскоро сочинил.
  4. О, с индуктивностями разобрались!? Хочу прояснить по зоне, дающей таки задержку при синусе. Понятно, что на выход IC2 не может быть передача сигналов одновременно с двух входов. Защищает от этого как встроенный декодер (схемно), так и гистерезис адресных входов — верхний и нижний полевые на входе с разными порогами (не путаем с триггером Шмитта). Я пользуюсь для КМОП даташитами ON Semiconductor (Моторола), как более информативными. (https://www.onsemi.com/pub/Collateral/MC14051B-D.PDF) В таблице "CONTROL INPUTS — INHIBIT, A, B, C (Voltage Referenced to VSS)" приведены значения Low и High уровней. Так для 5 В типовой гистерезис 0,5 В.
  5. O(ojoO, у меня тоже были мысли насчёт компаратора на операционнике, но это усложнит прибор, причём на данной частоте далеко не каждый компаратор или ОУ даст нулевую фазу на выходе, плюс его цена (?). А вот вклад рассеиваний Т1 и Т2 можно оценить осциллоскопом в режиме внешней синхр. Я больше склоняюсь, что он есть и влияет, хотя бы потому, что автор через это прошёл.
  6. Григорий_Т, прошу поправить меня, если ошибаюсь. Я имел в виду, что в зоне значений Uпор 1 - Uпор 0 (и обратно) логическому эл-ту из-за непрямоугольности входного сигнала на выводе 9 (синус) на прохождение зоны для переключения входов требуется время . Эта зона, как известно, определяет помехоустойчивость логики. Плюс паспортное время задержки срабатывания у КМОП. Уже что-то набегает и требуется поправить фазу конденсатором. Поскольку не макетировал, возможно кроются и другие причины отставания фазы. С уважением и Новым Годом!
  7. Зачем Вы себя так. Под компетенцией я подразумеваю наличие достаточного опыта и знаний для решения той или иной проблемы, а убогость имеет другое значение. По выпрямлению IC2. Для увеличения чувствительности поочерёдной передачи сигналов с аналоговых входов (выводы 3 и 5) на общий выход (вывод 4) цифровой вход управления (вывод 9) привязан делителем к 1/2 U питания. В таком режиме уже малые отклонения на нём в плюс или минус от 1/2 U пит вызывают синхронно с отклонениями переключения входов на выход. Отклонения задаёт синус 100 кГц на движке R10. Причём, исходя из логики работы мультиплексора ("0" или "1" на цифровом входе) и схемного решения, на выход со входов поступают только положительные полупериоды синуса. А вот для нейтрализации зоны нечувствительности цифрового входа на переключение, как я понял, применена дифф. цепь на конденсаторе С6. И Вас с наступающим!
  8. Что такое "синусоидальный меандр"???!!! Причём тут "реактивная составляющая"?! И т. д. и т. п. глупости. Здесь трансформатор играет роль (извините за тавтологию) трансформации (переноса) активного сопротивления в активную нагрузку TDA (последовательно R4). И всё! Грамотно рассчитать трансформатор, если не по инженерной, то по упрощенной методике. Хрен знает, что за кольцо вам попалось! Активные потери на перемагничивание должны быть меньше рассеиваемых на R4. Плюс мотать рекомендуемым автором литцендратом. Т. е. снимите ВАХ первичной обмотки на частоте 100 кГц отдельным генератором. Далее добавить или увеличить витки. По полученным данным через константы другие пересчитают витки под своё железо. Григорий же написал, что делал под себя. Это - нормально. Хотите успешный повтор? Тогда при условии, мягко выражаясь, определённой "компетенции".
  9. В схемах защиты Li-Ion стоит отличная сборка из двух n-канальных мосфетов с низким U порога. Берем старый аккумулятор от сотового, отделяем плату защиты и выпаиваем сборку. Расположение выводов стандартное для корпуса TSSOP-8.
  10. Извините, что поздно увидел знакомую тему. Столкнулся с этим явлением в ИТ давно. Классическая схема ИТ с полевым без интегрирующего звена в ОУ работает без возбуждения только при условии малых ёмкостей затвор-исток (десятки пик). Резистор 1 кОм (а кто-то ставил и больше) между выходом ОУ и затвором усугубляет ситуацию с возбуждением. Наглядно это доказывают диаграммы Боде. Это ведь типичный усилитель, охваченный ООС без коррекции полюсов. J_Ohm в посте от 10 сентября привёл единственное и грамотное решение проблемы, указав на обязательное введение интегрирующего звена.
  11. Григорий Т., спасибо за отклик. По номиналу C6 были сомнения, но дошло, конечно, без цитаты неожиданного появившегося суфлёра. Перенос питания IC2 в выпрямительном узле синхронного детектора на -3 В (на COM мультиметра) вопросов не вызывает.
  12. Многочисленные клоны от Лундена вызывают тошноту (мое мнение, и прошу меня не критиковать здесь его последователями). А у Григория Т. — оригинальное схемное решение по выборке активной составляющей ЭПС и её измерению. У меня аккуратные вопросы к автору (прошу без отсылок в учебные пособия). Фаза напряжения на R7 совпадает с фазой напряжения на ЭПС. Зачем С7 и нужно ли корректировать фазу конденсатором С6? Т. е. С6 увеличить, например, до 0,1 мкФ. А для выравнивания полуволн есть резистор R10. Поскольку Q2 открыт, нужны ли С9 и С10? P.S. Считаю, что публикация этого прибора в российском журнале сразу после разработки (есть примеры, в том числе и личные) была бы скопирована хотя бы в формате дайджест нашими соседями по бывшему соц. лагерю (чехами, болгарами и т. д.).
  13. Сантик, на Вашем рисунке схемы сток с истоком надо поменять местами! Их допускается путать, но только в случаях, когда напряжение между ними много меньше, чем напряжение на затворе. Возможно, в этом и была зарыта собака. А повторяемость должна быть при соответствующем выборе полевого.
  14. Может, так. СГ-5 массово шли в бытовую аппаратуру. Потребность исчислялась, если не миллионами, то чуть меньше. Возможно, поставки были с перебоями и Отдел снабжения периодически выбивал СГ-50. Это же был п/я в Подмосковье, а у них особые связи. Я бы точно узнал у приятеля, работавшем на этом ящике, но он преждевременно ушёл в другой мир в 90-е.