Перейти к содержанию

Lithium_

Members
  • Постов

    123
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Lithium_

  1. Это ошибочное утверждение, пьезоизлучатель имеет Механический резонанс- частоту на которой он громче всего голосит, так же он имеет электрическую емкость, которая со всем прочим образует электрический резонанс. Электрический резонанс может быть на любой частоте, так же обычную пищалку можно на любой частоте заставить петь. Так вот этот электрический резонанс я двигаю без проблем, но фото как раз такое смещение резонансной частоты индуктивностью первички, но задача стоит в том, что сдвинуть "опорную " частоту автогенератора и совместить ее с мех резонансом излучателя..
  2. Всем привет, хотел бы попросить совета в настройке УЗ ванны. Она работает, но друг- хозяин говорит, что моет не очень хорошо, проверил всю схемотехнику- все работает нормально. Единственное что - рабочая частота 34 кгц, в то время когда резонансная частота излучателя 40 кГц. Схема такая же как тут https://cxem.net/remont/images/remont73-21.jpg Пробовал изменять емкость колебательного контура нагрузки (емкостью С5), пробовал изменять индуктивность первички силового трансформатора Тр2- рабочая частота от этого не изменяется - все те же 34 кгц. изменяется только форма сигнала на пьезоизлучателе (сдвигается резонанс контура, форма отдаляется от синуса). Сигнал смотрел осцилом на излучателе. Как можно сдвинуть частоту данного генератора?
  3. Топология ИБП весьма перспективна и надежна. Есть пару замечаний 1 Магнитопровод можно было взять поменьше, индукция далека от максимальной, габаритная мощность с большим запасом, заполнение окна слабое. 2 Ток через обмотки 7А/ мм2- многовато, лучше 4-5А. меньше потерь и нагрева. 3 Литцендрат необоснованно тонкий для повторения, по скин-эффекту с большим запасом, для статьи лучше было бы указать что-то более практичное. Для абсолютного перфекционизма не хватает блоку питания активного корректора мощности и синхронного выпрямителя. Но это уже стремление к идеалу, а не практическая необходимость. Особенно учитывая увеличение деталек и площади. Скорее всего буду повторять данную схему с оглядкой на свои нужны. Спасибо за подробное описание.
  4. Добрый день. Подскажите пожалуйста по такому вопросу. В статье по повышению надежности работы РЭА говорится, о правильном подключении кварцевого резонатора к МК. Пример 1 http://caxapa.ru/lib/emc_immunity.html Касательно STM32F407 кварц и 2 конденсатора обвязки должны подключаться к аналоговой земле VSSA или к цифровой VSSD, если есть их разделение? Хотел бы сделать "правильную" разводку этой цепи на ПП Нигде не нашел информации об этом, теоретически этот генератор питается от VDDA соответственно кварц должен подключаться к VSSA Спасибо!
  5. Лакеи очень здорово возгораются. В сети имеется куча видео. Пробивается симистор, 220 идет на нагреватель фена, обдува нет, через 5 сек. он превращается в факел. Учтен ли єтот момент в данной схеме? В нормальных конструкциях присутствует реле по 220, которое обесточивает цепь.
  6. Это не совсем так. . Получить 5В на 0,025 Ом- раз плюнуть и без 200А. Все дело в том, что вы рассматриваете это сопротивление как сферического коня в вакууме, реально же у нас есть паразитная емкость и индуктивность проводов. Достаточно сделать длину провода см 10 и не поставить резистор от драйвера к мосфету у можно спокойно наблюдать затухающие колебания 5-15МГц на этом самом шунте. Быстрое открытие полевика вызывет паразитные колебания емкости затвора и паразитной индуктивности шунта. Я такую картину уже наблюдал делая преобразователь для индукционного паяльника. От шунта в истоке пришлось отказаться по причине малой эффективности. Учитывая вышесказанное, а так же особенности работы ДКЗ- следует сделать вывод, что правильная разводка ПП- залог успеха. Сам морочился месяц с ДКЗ мини, пока земляные дорожки не перекоммутировал проводниками, получив хорошую разводку земли. До этого МК выдавал ошибку при искрении. Настали морозы -20, аккум еле крутит двигатель, но авто заводится с полтычка. На родном зажигании я в таких условиях долго крутил стартером, потом сушил свечи и шел подзаряжать аккумулятор.
  7. ну-ну.. Предлагаю сразу мосфеты в жопогрейку встроить. Зачем теплу пропадать?
  8. Как раз попался ответ на вопрос по сцинтиллятору в видео. Конечно там не такой огромный датчик как у вас. Чувствительность однако значительно выше обычных. К сожалению для простых радиолюбителей такие датчики недоступны. https://youtu.be/4215ph3PlmU?t=172 Известно ли вам какой датчик стоит в индикаторе "Радиоскан 701" и не думали ли о применении такого же? (там стоит какой-то слюдяной , регистрирующий в т..ч. альфу, для Б+Г надевают крышку)
  9. 1 494 вполне годится, но нужен драйвер полевика, интегральный или на рассыпухе. 2 Частота должна быть значительно ниже , еще и потому, что нагрузка обладает индуктивностью, при размыкании будет давать ЭДС самоиндукции, которая будет кочегарить полевик, особенно на 70кГц, как у вас. 3 Полевик желательно взять более низковольтный и более низкоомный. 4 не знаю как вы регулируете ШИМ, практичнее всего было бы "мертвым временем" по 4-й ноге, напряжением от 0 до 3В.
  10. Батарею проверить в домашних условиях проблематично. В ней стоит специальный контроллер, который полностью управляет работой, измеряет напряжение на каждой банке , остаточную емкость, количество циклов и др. В случае, если что-то пошло не так , например емкость одной банки значительно отклонилась от остальных, он может просто пережечь управляемый предохранитель. Батарея- труп. Для ремонта аккумов нужны сами банки, новые и с одинаковой емкостью, специальный программатор, платный (!) софт и конечно навыки. Связываться с этим для ремонта одной батареи нецелесообразно. Подробнее можете прочесть на сайте UBRT
  11. Схема ни разу не сложная, но есть сложности в в другом: 1 Доступность комплектующих не очень. трансформатор на пример- то что мотать не нужно ничего- это большой плюс. Для серийного производства это вообще прелесть. Но обычному радиолюбителю проблемно достать. На али только у одного продавца есть и то за 8уе с доставкой. Остальная рассыпуха так же не очень доступна. Почти все прийдется заказывать из далека и у разных поставщиков (для Украины). 2 Мелкий монтаж. Не катастрофически мелкий, но без оптики не спаять. Что касаемо самого размера прибора- моё мнение, что он слишком маленький. При таких габаритах им уже становится неудобно пользоваться. Маленький экранчик, не лежит в руке. Как элемент искусства - годится, в практике не очень. Микрон по размерам был то что нужно. А маленькая коробочка на фото с огромной ялдой (сцинтиллятор) смотрится карикатурно . Кстати читал теорию, но так и не понял какое преимущество этот сцинтиллятор дает перед обычным счетчиком Гейгера, только узконаправленность для поиска? Глубокая проработка схемы, платы, софт, экстремально низкое потребление- внушают глубокое уважение. Не зря вы много лет потратили. Единственное чего не хватает, по моему мнению, для полного счастья- регистрация альфы, для бытовых нужд это было бы полезно в определении отсутствия загрязнения продуктов питания. Можно было бы поставить слюдяной датчик и съемный экран для отсечения альфы. Когда-то делал вашу Гамма 4-5, сейчас пользуюсь Рад Боем.
  12. История получила продолжение. Пропаял тот узел- все работало. VD411 не менял. Поставил на прогон- 4 дня проработал нормально, вчера включился с глюком, потом стало нормально, сегодня сплошной глюк. Разобрал, начал измерять цепь. глюк постоянно присутствует. На VD411 постоянная составляющая -0,6В амплитуда 7,5В итого напряжение стабилизации 8,1В, значит исправен. На 28 лапе 76810 постоянная составляющая 400мВ амплитуда импульса 1,400мВ. На 30-й лапе вижу сигнал 1МГЦ амплитуда 50мВ., но реально должно быть больше. осцил низкочастотный. На 9-й LA7642 вижу ту же генерацию, но амплитуда меньше. Куда копать дальше?
  13. Большое спасибо, profus, за наводку. ТДКС пропаевал еще на этапе замены электролитов. Сегодня проверил амплитуду на 28 ноге при наличии дефекта - 1,4 Вольта.(пик по осцилу) Проверил все отмеченные детали - все исправные, подключил назад- картинка нормальная , амплитуда на стабилитроне VD411 осцилом просматривается меандр с амплитудой 7,5В, на 28 ноге какой-то кривой сигнал сначала 4,1В потом 5,5В Так и должно быть? (см. фото) Жалею, что не проверил при глюке амплитуду с ТДКС и не определил в каком месте проблемы с сигналом. Сейчас ТВ работает нормально. Пропаяю все отмеченные детали и поставлю на прогон.
  14. Телевизор Samsung маркировка модели отсутствует. Шасси KLX- s06z http://archive.espec.ws/redirect.php?dlid=23244 Micom - LC863532C 55K9 Memory - 24C08A SMPS - 2SD2498 TR Chopper - BCK40/19-735 SAW - F38.9H Secam - на LA7642N Video - LA76810 Vertical - на LA78040 Sound - AN17821 на TDA2003 Tuner - DWE-8051 / EWE-1051 TV/AV - 4053 (4853) FBT - BSC25-T1010A (HR80362) / BSC25-T1016A HOT - 2SD2499 / 2SD1651C RGB Amp. - 2SC2482 Телевизор друга. Изначально картинка разбивалась на 2 равные части и они менялись местами. после прогрева в 5 минут телевизор начинал нормально работать. Проверил практически все конденсаторы и не только по питанию , штук 15 поменял, были с потерей емкости 30-50% и плохим ESR. После этого включил - все идеально работает, дал поработать несколько часов. Все ок. Ответ товарищу. у него он включился,поработал менее часа и вновь вылез глюк, с небольшими изменениями. Второй раз привез телек на ремонт. При глюке звук отсутствует, телетекст прорисовывается правильно, в отличии от эфирной картинки. Опыта в ремонте ЭЛТ не имею, но подозреваю, что -то-то не так в узле видеопроцессора, учитывая вышеизложенное. Измерял напряжения питания схеме - +/- соответствуют норме. Смотрел осцилом пульсации по питанию, везде все чисто кроме 27В- там пульсации 2В 50Гц (конденсатор 680мкф с реальной емкостью 620, по схеме должен стоять 470) Подскажите пожалуйста куда копать.по
  15. Подскажите, нет ли посвежее инструкции, чем та что в шапке темы Оззи на 2.0.2 прошивку?
  16. Значит BAL99 c маркировкой JF есть и мосфет и диод. Именно поэтому и сказал, что нужно смотреть подключение http://caxapa.ru/codebook/?search=jf
  17. Вскрытие локализовало проблему. Мои подозрения подтвердились- пробивало в разъеме нагревателя. Нагревательный элемент с потрохами и термопленкой выглядят абсолютно новыми, кроме того на разъеме нагревателя стоит клеймо "04 07 15", что видимо значит дату производства. Нагреватель с датчиком целые, терморезистор 330К, нагреватель 137 Ом, сопротивление изоляции более 20М. Осмотр показал, что тянулась дуга в разъеме нагревателя, с тыльной стороны от контактов нагревателя, на пластике на 4-м фото видно полосы от пробоя. тяжело представить почему между контактами с расстоянием 4мм потянулась дуга при напряжении всего 220В. Возможно смазка не очень диэлектрическая и попала на контакты, но мультиметром она не прозванивается на 20М. Буду устранять сажу, зачищать, отмывать и изолировать. Глаза боятся- руки делают. Спасибо всем откликнувшимся. за советы.
  18. похоже, что это Р-канальный мосфет, корпус sot 23-3 CPH3306 http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/39559/SANYO/CPH3306.html исследуйте полярность включения, чтоб это подтвердить, Для ремонта можно купить такой же, поискать аналог по проводимости, напряжению и току/ сопротивлению канала. но аналогов мало. Можете припаять транзистор в другом корпусе при помощи проводников.
  19. Индуктивность первички нормальная для частоты около 100 кГц и возможности питания 110-220В. ШИМ не запускается= срабатывает какая-то защита..Предполагаю- или коротит где-то или нет обратной связи по оптопаре. 1 Проверьте, что не коротит цепь снаббера, по похожей схеме D052, C053, R050, прозвонкой + можно посмотреть какое там напряжение при попытке запуска, обычно в таких цепях 100-200В. 2 Проверьте вторичные цепи. Желательно подать напряжение от лабораторного БП на выход БП. Начать с 15В- проверить, что нет чрезмерного потребления тока (ничего не коротит), что не срабатывает компаратор и оптопара закрыта. Далее контролировать открытие оптопары по 3-4 ноге и плавно поднимать напряжение, на напряжении стабилизации около 20В должна открываться оптопара.
  20. Большое спасибо за ответ. Кто и сколько раз разбирал- никто не знает, мой друг не первый хозяин, принтер древний. на картридже есть наклейка сервисного центра, могу предположить, что он и менял. Буду разбирать печку, осматривать что там. По самой схеме никаких вопросов нет, реле + симмистор. на плате все ясно.
  21. Товарищ попросил починить. Принтер не включался Предохранитель сгоревший. С отключенной печкой БП выдает 5 и 24В. Обнаружил, что симистор (BCR8PM), управляющий нагревом печки закорочен по силовым лапам. стоял на 8А. Поставил более мощный аналог BTA24-800. Сопротивление нагревателя печки около 130 Ом. т.е ток должен быть нменее 2А при 220В. Запустил принтер с открытой крышкой, подключил, принтер увиделся на ПК, установил дрова. Отправил на печать страницу, выскочило окно ошибки "закройте крышку" закрыл, в этот момент раздался бабах. Предохранитель (5А родной 4), почернел и потрескался. Симмистор выдержал, печка по-прежнему звонится 130 Ом. Предполагаю, что может пробивать/ коротить под напряжением. Принтеры раньше не чинил. Прошу совета, как одолеть болячку.
  22. Не помешало бы принять меры к повышению надежности. Панельки под все микросхемы и драйвера- это конечно удобно при монтаже и настройке, но в условиях перепадов температур и лютой вибрации весьма ненадежно. После наладки и испытаний плату неплохо было бы вскрыть лаком- это защищает от влаги+ повышает стойкость к вибрации т.к детали держатся не только на пайке, но и на лаке.
  23. А вы не пробовали взглянуть по сторонам и обратить внимание, что практически во всех нормальных преобразователях вот уже 10-20 лет как применяют ШИМ контроллеры и в топологию под названием флайбек, а не ваши дЕнисторы? Кстати такой детали не существует Если вы не знаете чем ШИМ лучше дЕнистора, можем о погоде поговорить
  24. Озон.. Радикалы... Чижевский предложил способ получения отрицательных ионов кислорода, разработал установку и отработал методику, исследовал досконально воздействие на живой организм. Доказал опытным путем, что отсутствие ионов кислорода негативно отражается на здоровье, Все доступно описано в большом талмуде "Аэронификация в народном хозяйстве" описаны параметры, требуемые от установки, исключающие получение озона, окислов азота и других неполезных продуктов. Всё обстоятельно и фундаментально, бери, пользуйся. и не умничай... https://www.allbeton...kiyh-wocrc.djvu Для автора могу предложить более продвинутую схему с ТДКСом. работает как обратноходовый преобразователь, с хорошим КПД, в отличии от его схем. Напряжение/ выходной ток стабилизируется..
×
×
  • Создать...