prv1984

Members
  • Публикации

    33
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

6 Обычный

О prv1984

  • Звание
    Новенький

Контакты

  • ICQ
    375431850

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Артёмовск

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры, питание, металлоискатели

Посетители профиля

692 просмотра профиля
  1. Не хочу. Я не металлоломщик. Собирал знакомым clone pi-w на плате DesAlex'a (спасибо ему) - так вот он нормально работает с рамкой 1,2 на 1,2м, видит даже что американцы на другой стороне земли делают . Не люблю копать котлованы из-за железяки 30х30 см, лучше монетки.
  2. Ладно, с чего-то надо же начинать. Попробую для начала сделать передающую часть. Попытаюсь программно сформировать синусоидальный сигнал с помощью ШИМ и интегрирующей цепочки. Посмотрю как эта цепочка будет вести себя на нужном мне диапазоне частот. Для возможности автоподстройки частоты под датчик хочу выбрать диапазон 7-20кГц. (может что поправите, пока не наделал беды??? )
  3. Хорошо, тогда можете по-подробнее рассказать как это делается с помощью аналоговой части, например в Фортуне, а я уже попытаюсь часть аналоговых функций передать на исполнение МК.
  4. Вот именно применение ко входному сигналу функций синуса и косинуса. Я это знаю, только к какому входному сигналу - напряжению? По данной логике я должен получив отклик с приёмной катушки преобразовать это значение напряжения в цифру, например Аm (образно назовём амплитуда мишени). Затем чтобы получить каналы я должен выполнить преобразования вида: X=Am * sin(q); Y=Am * cos(q). q-некоторый угол, который я не пойму откуда взять.
  5. Вот мне как раз и интересно, как из одного значения напряжения получить 3 канала. Обращался к andy_f, но он не сильно разговорчив-наверное достали такие как я.
  6. Здесь не буду спорить, тем более с вами (собирал несколько Clone PI-W на вашей плате), но всё же для прототипа сгодится и Arduino, а потом можно будет перебросить на Atmega328. С одной стороны хотелось бы сделать прямую обработку, но глядя на возможности микроконтроллеров AVR, даже с кварцем 16МГц не уверен, что хватит скорости. Здесь пока определиться не могу. АЦП естественно нужно внешний. Изучать STM32 очень долго. Вот тут пока не могу понять несколько вещей. Правильно ли я толкую алгоритм? Итак, у нас есть некий микроконтроллер, который выдаёт прямоугольные импульсы на резонансной частоте катушки (например 10 кГц). Эти импульсы подаются на выходной каскад, который преобразовывает всё это дело в синусоидальный сигнал той же частоты, чтобы избежать помех от крутых фронтов. Синус подаётся на катушку, резонансная частота которой в нашем случае 10 кГц. При отсутствии металла в приёмной катушке ничего нет так как она сбалансирована (остаточный разбаланс пока не учитываем). При поднесении металла в приёмной катушке наводится ЭДС, которую мы усиливаем операционником и подаём на АЦП для оцифровки и последующего анализа. Вот здесь для меня непонятный момент. Как из одного напряжения выделяют два канала (X и Y) чтобы посчитать арктангенс и получить угол сдвига фаз - ну никак не пойму???
  7. Здравствуйте, надеюсь я задаю вопрос в правильном разделе. Дело в том, что у меня есть очень стойкое желание разработать свой металлодетектор по принципу индуктивного баланса (такой как quasar, крот, кощей-20 и.т.д.). В качестве обработчика планирую использовать Arduino или AVR. Уже прочитал все роботы Колоколова, Щедрина, литературу по цифровой обработке сигналов и прочую дремучую ерунду. Теперь у меня в голове куча информации, которую я никак не могу сложить в нужный пазл. В итоге получается, что знания в этом направлении ничем не отличаются от знаний пятиклассника. Но желание заняться построением металлодетекторов всё сильнее и поэтому обращаюсь к специалистам этого форума (md4u.ru мне не помог). Может кто-либо на пальцах объяснить принцип работы всей системы подобных устройств? Начиная от структурной схемы и заканчивая обработкой сигналов в МК (вычисление тангенса, определение фазового сдвига и т.д.). Думаю данная тема поможет таким как я, а нас очень много. Кто знает, может в результате совместных усилий получится прибор, не уступающий коммерческим. Повторюсь, хочется узнать всё подноготную построения IB-металлоискателей. Совет собрать уже готовый не есть для меня интересным. Заранее всем благодарен!!!
  8. Инвертор для солнечных панелей без АКБ

    Короче всем спасибо, разговор как всегда ни о чём!!!
  9. Инвертор для солнечных панелей без АКБ

    В этой системе 2 счётчика. Один вроде как завётся "зелёный" Вот здесь кое-чего сказано по данной теме: http://term.od.ua/blog/chto-takoe-zelenii-tarif-na-elektroenergiyu/
  10. Здравствуйте, уважаемые участники форума. Заинтересовался я вопросом создания инвертора для солнечных панелей, только необычного, а с отсутствием АКБ (как слабого элемента системы). Подобные инверторы уже существуют. Они просто подмешивают синусоиду в сеть питания и тем самым экономят расход электроэнергии. Вот только ума не приложу как всё-таки это происходит без буферного аккумулятора. Может используются ионисторы или ещё что-нибудь? Короче прошу помощи в данном вопросе. Может кто сталкивался и знает принцип построения подобных схем? Буду рад любым адекватным советам. Вот ссылка на существующий инвертор http://www.solnechnye.ru/invertory-220v/EHE-N1K5TL-1.5kW-220V.htm Хотелось бы создать нечто подобное...
  11. Ir2184 Использование Одного Канала

    ШИМ сигнал с МК получается идеальным, а вот на выходе драйвера хаотичные обрывки и двигатель работает нестабильно - то быстро, то медленно...
  12. Ir2184 Использование Одного Канала

    Можно тогда последний вопрос, зачем по документации на данную микросхему нужны конденсаторы между Vb и Vs., а также между стоком транзистора верхнего плеча и СОМ?
  13. Ir2184 Использование Одного Канала

    Вот набросал схемку исходя из вышесказанного. Посмотрите пожалуйста, всё-ли здесь правильно?
  14. Ir2184 Использование Одного Канала

    Vb и Vcc соеденены у меня через диод. Между Vcc и СОМ стоит конденсатор электролит 47мкФ 16В. Больше ничего?