Fantomas

Members
  • Публикации

    36
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О Fantomas

  • Звание
    Новенький

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Страйкбол, мотоциклы, музыка.
  • Город
    Minsk

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Микроконтроллеры, УМЗЧ, ламповая схемотехника.
  1. Есть весьма компактные датчики влажности воздуха, которые можно в тот же коллектор установить.
  2. Карбюраторов. Во всяком случае видел у мотоциклетных в документации.
  3. Но ведь количество влаги в воздухе не зависит от температуры мотора. Кстати, в таблицах настройки спортивных карбюраторов учитывается влажность.
  4. Как нам всем известно, все расчёты для управления двигателем сводятся к одному - к вычислению количества кислорода воздуха, попавшего в двигатель. От правильного его рассчёта зависит качество сгорания смеси, выход мощности и т.д. Но все системы, которые я видел, учитывают либо массовый расход воздуха с MAF, либо рассчитывают его косвенно через MAP+MAT. Но ведь парциальная плотность кислорода в воздухе зависит не только от температуры и давления, но ещё и от влажности оного (один моль газа или смеси газов занимает 22.4 дм^3 объёма при н.у.). А ведь за год количество кислорода в воздухе в зависимости от влажности может меняться почти на 10%. Так вот, собственно, вопрос: используются ли в каких-нибудь ЭБУ системы, корректирующие рассчётное количество кислорода в зависимости от влажности? Или есть системы, позволяющие скорректировать погрешность? (лямбда-регулирование, например?)
  5. Спасибо, вопросов больше не имею.
  6. Отсыпали мне ламп 6и1п (триод-гептод). Использовались в качестве гетеродина со смесителем в одном корпусе. А пробовал ли кто-нибудь использовать гептодную их часть в качестве микшера для УМЗЧ? Звучит или не страдать ерундой?
  7. Типичный линейный выход с максимум 0.7В действующего. А вот в первый каскад думаю сейчас ввести ООС, чтобы леаниризировать его и снизить Ку.
  8. Двукаскажный усилитель. По входу каскад 6н14п с Ку=13,5. С линейного выхода получается размах напряжения численно равный Ку. Второй каскад в безтрансформаторном пентоде. Оба каскада с фиксированным смещением от отельных обмоток. Только получается, что при полном размахе входного напряжения выходное первого каскада превышает входное второго в 4 с мелочью раза. Просто я думаю, что незачем ослаблять полезный сигнал, когда он и так слаб, а лучше прижать его после усиления.
  9. Провожу последние вычисления, но тут возник вопрос: куда правильнее поставить переменный резистор регулировки громкости: по входу первого каскада или второго?
  10. Кто В Чём Симулирует Ламповые Схемы?

    eu1sw, не соглашусь, сим - лишь средство к пониманию, а не объект реализации этого "понимания".
  11. Кто В Чём Симулирует Ламповые Схемы?

    mvkarp, настрадался ещё в младших классах: микросхемная "шрапнель", конденсаторный "серпантин", другие радости жизни. Хватит мне уже строить дым-машины :-) Сначала сим и полное понимание методики расчёта и закономерностей, потом макет и набивание руки на практике.
  12. Кто В Чём Симулирует Ламповые Схемы?

    Василичь, Я верю, что Вы хороший спец, но мне на данном этапе гораздо легче сначала провести симуляцию и искать ошибку в ней, чем макетировать и обонять и эти ошибки обонять :-)
  13. Смысл таков: каждый раз паять макет для проверки лениво, хочется простоты. Пробовал Multisim - гадит ошибками, которые сам мультисим идентифицировать не хочет. В протеусе жидкие базы, которые неудобно редактировать. Какие симы посоветуете?
  14. Скажем так: для меня процесс на данный момент более интересен, чем конечный результат.
  15. Уже собрал и разобрал. Странная логика у форумов - хросишь схему, отправляют расчитывать и читать книгу. Хочешь мучиться сам - отправляют за схемами. :-)