fss4

Members
  • Публикации

    90
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О fss4

  • Звание
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Красноярск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  1. Выбор транзистора

    Спасибо, что-нибудь порешаю.
  2. Выбор транзистора

    Ну, ясно. Может тогда кто-нибудь посоветует что бы такое проверенное купить, чтобы: n-канал Vmax > 48V Малые потери на транзисторе открытом логическими 5 В.
  3. Выбор транзистора

    Ну, я так понимаю, что нужно смотреть на график ID(VDS). Самый первый на странице 3 приведенного pdf. Согласно графику при 5 В на затворе и токе 50А на транзисторе падает напряжение VDS=0,1В, а значит при 1А будет падать не больше, если не в 50 раз меньше. А ведь это получается P=0.1*1=0.1 Вт. А вот у меня 4 Ватта на транзисторе рассеивается, то есть в 40 раз больше, чем должно Получается, обманули меня?
  4. Выбор транзистора

  5. Добрый день! Нужно было мне подобрать транзистор, открываемый напряжением 5В от ардуины, в нагрузке стоит потребитель 24 В, 1 А. Поставил сначала то что было под рукой, были у меня IRF830. Все как бы работает, но падение напряжение на транзисторе составило 2 В, он соответственно грелся. Тогда пошел в гугл и нагуглил транзистор IRFB3006 с логическим уровнем открытия, сопротивлением всего 2,5 мОм, ток до 200 А, напряжение сток-исток 60 В. Короче мечта, а не транзистор. Заказал с Алиэкспресса, пришло 5 шт за 280 руб. Поставил в схему а на них аж 4 В падает и греются они ну просто кошмарно. Это либо китайское происхождение транзисторов так себя проявило, либо я просто неправильно даташит понял. Скажите, кто виноват и что делать? Сейчас пока магнитное реле поставил. Можно ли найти транзистор, которому не нужен радиатор при моих нагрузках? И самое главное чтобы на транзисторе напряжение сильно не проседало. Даташит вот: Datasheet на транзисторы Транзисторы вот: Транзисторы на Aliexpress
  6. Переключатель. Прошу совета.

    Если сила тока, потребляемая нагрузкой не велика, то можно и транзисторный ключ организовать. Смотрите вот эту тему (на второй странице последнее сообщение):
  7. В целом я уже разобрался с шимом, использовать буду ардуиновский низкочастотный шим для плавного шага. А для ограничения тока оставлю резисторы. Сейчас как раз печатную плату собираю. Соберу - покажу что из всего этого получилось.
  8. Не уверен что это так. Частота ШИМ по умолчанию в ардуино действительно очень низкая. Но я ведь не пытался крутить его с максимально возможной скоростью. Я проводил перекоммутацию обмоток с паузой в 200 мс, то есть с частотой 5 Гц. Это означает, что в состоянии одной конкретной коммутации шим успевает сделать 98 импульсов (это конечно зависит от заполнения, но в любом случае двигатель не крутился и при 100% заполнении, что очень подозрительно). Не думаю что с этим стоит разбираться, по хорошему нужно посмотреть осциллографом что там на ноге шим модулятора ардуино. Частоту ШИМ ардуино можно изменять до 62,5 кГц. Я пробовал подавать на драйвер ШИМ с частотой 31.25 кГц, результат тоже неоднозначный. Двигатель при этом выполняет нужную последовательность шагов, но ток в обмотках слишком большой. При совершении шага ток резко подскакивает до 3 А, после чего почти обнуляется. Видимо, срабатывает защита драйвера по току. Настроить заполнение, чтобы двигатель вращался и ток при этом был приемлемым не удалось. В общем, пока не удалось добиться нужного результата с ШИМ модулятором. С резисторами все работает хорошо. Но шим я все-же хотел использовать, чтобы сделать ход более плавным. Буду мучить дальше.
  9. Кстати, а откуда падение момента? Если ток нужной величины, то и момент будет номинальным. Только постоянная времени изменится. В состонии удержания падение напряжения на одной обмотке будет около 3В при токе 1.33 А. А у меня будет 12 В. То есть остаток на резисторах и рассеим.
  10. движок быстрее драйвера сгорит. Посмотрим, соберу все по человечески, может и ШИМ нормально заработает, тогда без резисторов соберу.
  11. Этого не проверял, и думаю не стоит проверять. Сейчас у меня общее питание идет через 14 Ом. Получается 300 мА. Завтра разведу каждую обмотку через свое сопротивление и посмотрим какой будет ток.
  12. Э неееее Я ж ШИМ отключил вовсе! У меня сейчас входы Enable в состоянии 1 постоянно без всяких ШИМов. Там в микросхеме есть какая-то встроенная схема подкачки заряда (Charge Pump по datasheet_у), может она шумит...
  13. Редуктор это конечно выход, но его нет, а этот двигатель есть. Для того чтобы шпилька держала ось, то есть не болталась в резьбовом отверстии, ее поджимают цангой (как на микрометрах). Чем туже затянута цанга тем меньше шпилька отклоняется от оси. Пробовал я его ШИМом регулировать, получалась какая-то ерунда, никак не мог его заставить непрерывно вращаться, все время какие-то перескоки случаются. Поигрался с частотой ШИМ, помогло лишь на высоких частотах, но токи при этом получились бешенные, ТЭС показывал до 3А. А с учетом, что у меня все на макетной плате без теплоотвода - испугался и поехал за резисторами. Купил резисторы, поставил, отключил ШИМ. И он начал вращаться равномерно и непрерывно, при этом ТЭС показывает около 300 мА. Почему-то двигатель пищит, даже в состоянии покоя, когда оба входа Enable в состоянии 1, а на цифровых входах например: (a1,1); (a2,0); (b1,0); (b2,1); и это состояние не меняется. Скорее всего конечно макетка виновата. Не должно быть такого вообще-то.
  14. Да не... Все заработало, ошибка была в программировании, забыл назначить пины как выходы, поэтому сигнал шунтировался встроенными резисторами и драйвер недооткрывался, осталось только поэкспериментировать с последовательностью включения обмоток. Макетка нужна, чтобы удостовериться, что все работает как надо и тогда уже делать печатную плату. Двигатель нужен достаточно мощный, так как ему придется бороться с цанговым зажимом, и чем он будет туже затянут, тем лучше. По поводу дравера на схемах L293 + L294, да, в следующий раз буду собирать на них, видимо, неопытный я Буду экспериментировать.
  15. Под управляющими сигналами я понимаю логические +5V, 0V, которые я подаю на логические входы микросхемы IN1a, IN2a, IN1b, IN2b. По поводу нужной последовательности импульсов я не уверен, так как направление обмоток мог перепутать, но двигатель как минимум уже должен хотя бы дергаться. А вот по поводу длительности периода ШИМ вы абсолютно правы, я ничего не считал, возможно действительно ток в обмотке не успевает подрасти до нужного предела. Частота ШИМ сигнала с ардуино приблизительно 490 Hz. Но ШИМ сигнал идет лишь на входы Enable. Конфигурация четырех входов IN изменяется с паузой в 200 мс. Однако, в предыдущей поделке двигатель у меня адекватно работал с ШИМом на Enable, но про его индуктивность мне ничего не известно.