• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

kitafonchik

Members
  • Публикации

    101
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    9

Последний раз kitafonchik выиграл 13 декабря

Публикации kitafonchik были самыми популярными!

Репутация

336 Хороший

2 подписчика

О kitafonchik

  • Звание
    Осваивающийся
  • День рождения 17.02.1989

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Йошкар-Ола

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    аудио

Посетители профиля

951 просмотр профиля
  1. @Trisector Пусть админы не считают это рекламой, заказывал в этой группе ВК :WaveCorp
  2. Очень дешевый, но довольно качественный усилитель. Как то недавно выкладывали дорогущее изделие, я же наоборот, по максимуму стараюсь на всем экономить. Расскажу как за 2 тыс. рублей можно собрать с нуля усилитель мощностью более 100 ватт на канал: ИИП мощностью около 400ватт на основе хорошего ШИМ SG3525 + мощных полевиков FQPF10N60 (10А 600В). Усилитель B-класса доработан, имеет не плохие характеристики и хорошее звучание. Также есть защита ИИП от КЗ, самих усилителей от КЗ и перегрузки, а также от появления постоянного напряжения на выходе любого из каналов. Плата очень крохотная, зато все вместе Далее купил очень хорошие радиаторы, которые нарезаются в любой размер: Толщина основания 10мм , по-моему это очень круто. Транзисторы ВК расположил по бокам, чтобы можно было закрепить на радиаторы Потом друга попросил нарезать дюральки 2 мм, передняя панель держится на клее очень хорошо Ну и дальше ничего сложного, пилим, сверлим крепим и так далее.. Питание +-37в на хх, мощность снял более 120ватт с канала, пропайка силовых дорожек медным проводом снизило искажения до 0,006% (1кГц 4 ом) Себестоимость малая, я стараюсь затариваться оптом у китайцев, но не более 3т.р выйдет точно: Кто хочет собрать подобное вот очень простая схемка: Ну и бонусом прилагаю последюю версию печатки , и еще есть короткое видео работы ( для тех кто не верит, что это работает): Видео DarkAmp H_150.lay6
  3. Усилитель для сабвуфера 250вт.

    Мощный резистор можно сделать самому из нихромовой проволоки. Я ещё залил цементом для лучшего охлаждения. Сабвуфер - это очень нелинейная нагрузка, сопротивление катушки зависит от частоты и может достигать десятков Ом. Нужно подать с генератора синус 50Гц, подключить осциллограф на выходе, чтобы смотреть форму сигнала, также на выход цепляем мощный резистор. Токовую защиту выставляем, чтобы не было срабатываний при номинальной мощности.
  4. Усилитель для сабвуфера 250вт.

    Токовую защит нужно настраивать под нагрузкой, на выход необходимо подключить резистор (2 или 4 ом), мощностью более 300ватт. На холостом ходу толку от настройки не будет.
  5. Усилитель для сабвуфера 250вт.

    Да смысл замыкать пинцетом выход, если сигнала нет. Сначала надо добиться нормальной работы усилителя без щелканья, проверьте напряжение на реле при работе, думаю там очень мало, его можно увеличить конденсатором
  6. Усилитель для сабвуфера 250вт.

    @deminc Скорее всего возбуд усилителя, попробуйте откинуть фильтр и закоротить вход самого усилителя ( палника). Вы корпус заземлили? Обычно его соединяют с землей усилителя через резистор 1 кОм и параллельно ему конденсатор 0,1мкф.
  7. Извините, но слишком уж много надежд, да и затраты в 58 тысяч кажутся излишне завышенными раза так в 4 ( я бы баню построил на эти деньги). Сейчас сложно понимать грань между стоимостью устройства и его звуком, в настоящее время эта черта, к сожалению, стерта аудиофильскими журналами и прочими почитателями серебряных проводов. Да красиво, даже слишком! Но не стоит он того)) Автору прошу не обижаться, та же оплеуха в корпусе за 1000 рублей, может на большее.
  8. Да спасибо за подсказки Сзади есть отверстие для провода питания, на фото его не видно, оно закрыто. Там сами усилители имеют защиту от кратковременного КЗ, а защелка это как дополнительная защита. Да ну, какое серийное производство экспериментирую постоянно, надо же куда-то девать все эти усилители. Тем более себестоимость усилителя чуть больше тысячи за более чем 100 ватт на канал
  9. Очень простой и дешевый усилитель 2*100вт (8 ом), реально же на резистор 4 ома отдал 144 ватта, питание +37в. ИИП построен на SG3525+IRF740, в выпрямителе 2 диода Шотки MBR20200, генерация ШИМ может быть остановлена практически мгновенно с помощью триггера, который защелкивается от сигнала ошибки усилителя через оптопару (появление постоянки на выходе, КЗ). С нагревом радиаторы вполне справляются, площадь каждого более 500см², но активное охлаждение с такой мощностью просто обязательно. Вентилятор работает на 30% оборотов, при нагреве до 50°С включается на полную мощность. С корпусом особо не заморачивался, покрасил автоэмалью, все по-минимуму, получилось довольно компактно и мощно.
  10. Усилитель для сабвуфера 250вт.

    @deminc молодец, не думал что кто-то возьмется) сейчас же глядя на схему, я бы ее намного упростил, ну да ладно. 1. Нагрев зависит от напряжения питания, чем выше - тем больше будет греться, это нормально, радиатор обязателен. 2. Токовая защита регулируется уже на собранном устройстве ( в корпусе) , цепляешь резистор 4 ома и даешь синус, проверяешь срабатывание защиты, настраиваешь, чтобы на макс. мощности не было ложных срабатываний. Защиту от клиппа можно вообще отключить, если ложно срабатывает. 3. Чуйку можно поднять резистором R17 в фильтре. Нужно увеличить его номинал.
  11. Доработка усилителя Дорофеева.

    В общем после тестирования выявил проблему - вылетали предвыходные транзисторы при резких скачках сигнала. Решено было добавить в базы выходников токоограничивающие резисторы по 200ом. Также моя защита с двумя резисторами 0,1 ом в эмиттерах TIPов срабатывала при 40 ваттах выходной мощности на 4 ома, в итоге добавил подстроечники для регулировки порога срабатывания, ну не гору же шунтов паять. Вот схема: В железе получил: - чуть большие КНИ по сравнению с предыдущей версией , 0,015% ( 4 ома 1 кГц), причем они практически не зависят от выходной мощности, что очень положительно сказывается на качестве звучания при прослушивании на больших громкостях; - мощность 110вт на 4 ома при питании +-35в ( не учитывая падение напряжения блока питания); - нет слышимых искажений на малой громкости; - теперь усилитель в клипп входит уверенно, нет сквозняка через TIPы; Думаю, что нужно переделать токовую защиту, хоть эта и работает, но как то не внушает доверия. А так очень дешевый и простой усилитель:) Предлагали еще установить ток покоя выходников, это должно повысить качество, но как потом осуществлять температурную стабилизацию?
  12. Усилитель для сабвуфера 250вт.

    @deminc Я снизу платы его припаял, забыл потом на печатку добавить. Без нагрузки палник не хотел стартовать, когда реле разомкнуты, а так получается при нагрузке 15ом+сопротивление динамика, запускается нормально.
  13. Доработка усилителя Дорофеева.

    Все, разобрался. Даже не мог подумать, что выход усилителя мог давать ПОС на вход звуковой карты при измерениях КНИ. Развязывающий конденсатор решил проблему "возбуда на 100Гц". Буду тестировать дальше, о результатах доложу
  14. Доработка усилителя Дорофеева.

    Постоянка то вообще не парит, в динамике тишина, но при уменьшении R36 придется и С14 увеличить в 10 раз, чтобы НЧ не терялись. Попробую отключить защиту и пошаманю с питанием ОУ, может что изменится.
  15. Доработка усилителя Дорофеева.

    10 пар оригинальных выходных транзисторов заказывал тут: http://s.aliexpress.com/MRJZbUfU АЧХ с кондером 0.47мкф на входе: Синус 20кГц на выходе: А вот так работает ОУ на 20кГц, видно что ступеньку пролетает на большой скорости: Постоянка на выходе держится строго 59мВ, зависит от R36. При снижени его номинала до 10кОм, постоянка падает до 45-50мВ.