• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

dim3740

Members
  • Публикации

    307
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя dim3740

  1. Сделал БП на 4-х обмотках транса + 3 линейных стабилизатора, и 1 импульсный. Цифровой фон устранен полностью. Выявил, что также наводился фон от рядом работающей базы радиотелефона. Всем спасибо. Будем теперь знать, как надо делать такие вещи....
  2. Для начала назовем аналоговой частью простой вывод порта на наушник 40-60 ом, ну, пусть через резистор или даже делитель напряжения (потенциометр громкости). (Потом, м.б. вставим некий УНЧ или буферный каскад). На наушник подаем программно генерируемый меандр, частотой скажем 60 имп/мин. При этом сам импульс - это пакет, пусть 1 кгц. Слышим "пиканье". ОК. Запитываем плату от внешнего БП, с проводом 2 жилы длина, скажем, 2 м. Имеем: сильный ток в момент импульса. Крутые фронты, создающие эдс. Помехи в рядом лежащих устройствах. Развести нулевой провод на АЧ и ЦЧ не получится - 2 метра он будет общим. Более того - (только не смейтесь:) - если я закорачиваю контакты гнезда наушника на плате, все равно слышу тихинький щелчок((( . Как бороться с артефактами?
  3. @Alexeyslav "НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ общий провод с выхода айпада...". Это было сделано почти сразу, оставлены только 2 сигнальных левого и правого канала, но совершенно не привело к уменьшению шума. Это и логично: чтобы аудиосигналу замкнуться, ему надо пройти через общий провод от хаба на Айпад, а там цифровые токи. Я мог бы поставить 2 БП, однако, на схеме показаны только 2 устройства, а у меня еще есть метроном (МК), и 3 МИДИ клавы. Я тестил - только 3-4 БП\обмотки устраняют все цифровые шумы. Это очень не технологичный вариант для меня, требующий значительных конструктивных изменений.
  4. @Alexeyslav Я приложил схему и показал одно решение - в виде 2-х БП. Нельзя ли заменить "отсылку к книге" также решением, но более простым? Я понимаю, что "разомкни контур" - это не откусить кусачками)))) "Нескольких точек" нет. Я уточнил, что знаки "земля" на схеме не соответствуют трассировке платы и реальному монтажу.
  5. Покажите где замкнуто то))
  6. На рисунке видно, (извините за качество), что при наличии 2-х БП, шумов нет. Как сделать на 1 БП - додумать не могу((( Я с удовольствием по-учусь у Вас Неграмотность на рисунке: знак "земля" не отражает, что есть ЕЩЕ дополнительное соединение. Нет, это просто для указания общего (минусового) провода.
  7. Продолжаю эксперименты. Если на плате микшера\усилителя закоротить вход с выходом, то помех нет. Вообще нет! Т.е. ловят не кабели, а именно усилительная часть. Если ее запитать от внешнего отдельно БП как импульсного, так и линейного - помехи остаются. На входе стоит 220 мкф и 01,15 мкф пленка. Экран в виде крышки из фольгированного текстолита с проводом в точке "звезды" земли не спасает. Если кабели ЮСБ, хаб, айпад и т.п. расположить на 60-90 см внешне от усилителя - ничего не меняется.
  8. Я готов к компромиссам/упрощению/меньшему удобству и т.п. , потому что результат очень удручающий. Он вот тут: https://www.youtube.com/watch?v=h404pK0nxgY правда, вопрос "вырос из только метронома", но по названию топика соответствует на все 100. Что предпринять? В проект вложено немеренно сил, и почти 2 года. Надо найти решение:)))) Книжка может быть и помогла бы, спасибо за ссылку. Какого вида схему/рисунок выложить, чтобы Вы могли дать советы?
  9. Так через аудиовыход и идет выходной сигнал, подаваемый на микшер, конечно.... Через ЮСБ только управление программами. Вообще, это сродни проблеме как УНЧ ловит рядом лежащий телефон, но не GPRS, а ЮСБ ток.
  10. Подходы к решению: 1. Поискать аналоги, изучить схемотехнику. Такие есть? 2. Добиваться устранения помех в существующем решении. Экраны, кабели, фильтры, раздельные БП, вынести 2822 из корпуса и т.п. 3. Принципиальные изменения, к примеру, цифровой микшер/усилитель, питание от батарейки, вай-фай и т.п. 4. Изменения в ТЗ. К примеру: для записи фонограммы микшируем источники пассивными элементами (линейный выход микшера подаем на вход звуковой карты с высоким импедансом), а для тренировки/игры - выход на наушники 32 ом, через усилитель и с шумами (но все равно надо меньше, чем в ролике). Ставим переключатель.
  11. Еще наблюдения: присутствует "микрофонный эффект", т.е. помеха даже при постукивании по ЮСБ кабелю, и разъему. И это не просто "плохой контакт". Как это объясняется? Вообще, "ЮСБ и аудио могут существать вместе"? Конечно. Куча медиаплееров, Rasbherry с аудио выходом и т.п. Значит дело в протоколах ЮСБ, точнее в каком режиме они программно работают. А какие режимы бывают? Как смоделировать\переключить (для теста) в другой режим? А если не Айпад, а ноут включить? Мысли, мысли.... Кстати, один аудиовход микшера есть без источника, но он на 10 Ком на землю подтянут.
  12. Ну вот, первый этап (платка по схеме @Falconist и советам @oldmao - огромное спасибо!) сделана, работает отлично! Собственных шумов нет. Но она работает в проекте, где есть "цифровая часть". И как и предыдущая (на полевых транзисторах) ловит помехи от цифры. Ролик тут.https://www.youtube.com/watch?v=h404pK0nxgY&feature=youtu.be Помех на самом выходе Айпада нет. Поверьте))). Ловит их именно аудиомикшер или кабели. Переходники айпада ЮСБ - сертифицированные. Юзаю как Айпад, так и Айфон, как Lighting, так и 30 пиновый - помехи одинаковые. Характер "помех" - это примерно, как у меня "просачивается" на наушники с дешевой аудиокарты елзонье мышкой или работа жесткого диска в компе(( Если включить еще ЮСБ устройств, то шумов еще больше. ИМХО - дело в ЮСБ токах. Как убрать?
  13. @Falconist собрал TDA2882 вашу схему, http://forum.cxem.net/index.php?/topic/39946-усилитель-на-tda2822m/&do=findComment&comment=2164460 развел печатку. Результат неплохой по ЗЧ тракту, а по микшированию и шумам буду завтра тестить. @Alexeyslav я признателен за советы, они очень близки мне. Пока решился сделать себе "запас прочности" на "наушниковской" TDA2882. Орет до безобразия А LM я не смог запустить((( Но впереди еще убирать "помехи от цифры", так что от советов не откажусь))))
  14. Источники, оказывается, НЕ балансные, извиняюсь - это выходы на наушники, в т.ч. от Айпада. Уровень их шумов - в пределах допустимого. Задача не в том, как уменьшить шумы при смешивании, а в том, чтобы НЕ создать новые. Да, пассивное смешивание неплохо. Но, я не вижу средств не потерять при этом полезный сигнал. Он и так "на грани". Поэтому минимальное усиление, но и одновременно, вновь согласование с низкоомной нагрузкой требует некоторой схемы. Пусть LM, пусть 2882... Но, надо только однополярное питание. У вас есть ссылки на ОУ с о/п успешно работающие? Я не нашел. Везде критика. По помехам... Я не могу понять их источник. Да, землю разводить не умею. Но пока у меня шумит все и БЕЗ цифры. Что это? Возбуждение? наводки? Неустойчивый режим ОУ? Обратная связь? Не знаю... Качество нужно не слишком высокое, думаю, что такой синус меня бы и устроил))
  15. Меня что озадачивает.... Ведь, на вход девайса уже подается сигнал с выхода "Наушники" аудиоустройства. Т.е. мощности его УЖЕ достаточно для раскачки наушников. Задачи усилить нет (ну, почти). (Идет 2 вольта размах на осциллографе без нагрузки). Другое дело, что для микширования мы вынуждены ставить резисторы, которые гасят (?) мощность. И ее надо "восполнить". Я ставил транзистор, у него есть допитание, ну пусть 5 вольт, К усиления.... Так, вроде, и нет проблемы прогнать или даже усилить входной сигнал. А тут оказывается, что это не просто... а нужно именно еще согласовать с 32 ом? И для этого 2822 и ставим. Верно? Нет ничего, что не учтено в моем "анамнезе" для решения? Уточню: что "выход "Наушники" аудиоустройства" может быть это и выход Айпада и иные.
  16. @oldmao я очень рассчитываю на Вашу помощь! Уже устал экспериментировать((( Сегодня куплю 2822 новые, попробую вечером сделать по ссылке. Я 2822 тестил, но огромный К усиления, все шумело, просто делителем на входе почти ничего не снизилось((( (Я где-то тут уже писал об этом. Счас снова вернулся к сабжу) Я правильно понимаю, что все же главное - именно обеспечить согласование с наушниками? А многие другие схемы в Инете - это только микшеры для последующих УНЧ? И верен ли подход, что прежде сделаем на наушники, а потом еще добавим "нечто", чтобы получить и мне линейный выход для УНЧ?
  17. Я пока не понимаю, как это сделать(((( оптронные развязки?? . ... Почитаю. Но, давайте разобьем задачу на 2 этапа: 1) подскажите, на чем собрать смеситель. Допустим, надо смешивать два аналоговых источника. Можно прежде каждый пустить, скажем, на малошумные транзисторы, а потом соединить, или наоборот, только резисторами развязать, и потом поставить один общий каскад с высоким входным сопротивлением. . Я пробовал поразному даже только с одним аналог. входом. Задача тривиальная, но с транзисторами и ОУ у меня опыта нет.... Добъемся отсутствия искажений и минимум новых ВЧ шумов от этих каскадов. 2) теперь заменим один на "цифру", и тогда проясните, плз, как можно сделать "разные земли". Да! ИМХО важно: у меня нагрузка - это сразу наушники 32 ом. А вход аналоговый -это балансный ... но я там использую обычную землю и канал. Может это дает проблемы, что я не могу вогнать обычный транзистор или ОУ в нужный режим?
  18. Еще раз всем спасибо. Макетку и фотку сделал, но решил продолжить тему там http://forum.cxem.net/index.php?/topic/49239-собираем-качественный-4-5-кан-микшер-для-динмик/&page=18 думаю, мне нужно понять, как сделать аналоговую часть, на чем, как запитать, что по-надежнее и т.п.
  19. Нужно "смесить и немного усилить" два сигнала - один от МК, (это музыкальный метроном, 5 вольт, примерно 1 кгц) . б) аналоговый (желтый кабель) с выхода микшера (вроде балансный). Уровни входов не нужно регулировать. Выход - нужно. Два канала, но метроном можно пустить в любой один. Проблема в: а) нет двухполярного источника - только 5 в. б) Пролазит какой-то фон от программных циклов в МК. в) БП - импульсный, внешний. Пока на макетке вообще видите 2 разных кабеля от двух БП, а иначе тоже фонит. Все в железном корпусе, с крышкой. Пробовал: полевые транзисторы, эмитерные повторители на биполярных, ОУ со смещением LM358p, TDA2822M- везде много шума. Транзисторы мне ближе, но я не умею их рассчитывать. Звука добиваюсь методом тыка, и он, типа на... грани характеристики, и тогда срывы, даже когда подносишь руку в корпусу и т.п.
  20. Не могу прошить из под AVR Studio 61

    Проблема решена. Под частотой ISP Clock надо понимать НЕ 1/4 частоты МК (у меня 8 мгц), а некую другую частоту, видимо, прошивки (что и логично!). Поставил 125 кГц. Все ОК. Когда эта частота слетела при Debug в симуляторе - не знаю......
  21. Проблема возникла после бездумных перенастроек студии с целью отладки в симуляторе. До этого им почти не пользовался. Не шьется ни один проект, ни в одном железном устройстве. программатор фирменный и до сих пор не подводил. Ошибки одинаковые. Все выложил на скринах. Что такое Configuration? Почему Activ Debag... та ли частота и важно ли это? И т.п.
  22. ЛУТ. В чем может быть причина? Или тонер слабый, или перегрев утюгом, или что еще.... Фото надо называть "непролуд"))))
  23. Плохое качество печатной платы

    Спасибо. Иногда хорошо, иногда плохо выходит((( Бумага одна и та же. Кадридж - наиболее вероятно, попробую обновить.... Что я еще деляю не по "технологии как в Инете" , так это не обезжириваю... зачистил, смел мягкой трапочкой чистой.... не понимаю, как за пару минут до накладки бумаги может что-то загрязниться. А вот хлорное - да. Иногда мало его кладу, тогда ставлю кювету на радиатор и травлю долго до 30 мин... может это вредно как раз..? Пробовал пироксидом амония, так некоторые участки отлично снимаются, в другие аналогичные - нифига. Вернулся на хлорное железо. ну что еще.... Еще не скатываю пальцами, а зубной щеткой бумагу под водой, но не до конца, а только ослабляю бумагу. А потом со стороны боков снимаю. Но говорю, иногда отлично выходит) А 1 мм линии и меньше для меня пока непостижимо(((((( Надо учиться.
  24. Я об этом и толкую))) что есть прямоугольник с вч гармониками и антенный эффект на проводах. Итого приличный импульс. Это не радио с часами((( а про защиту тоже думал. И в начале топика написал ПОКА напрямую, а потом сделаю буфер. Но он помеху имхо не уберет, а только защитит. Тестить надо)))
  25. ну это ж в импульсе))) Вытерпит))) Поломается мерседес, новый куплю)))) Кстати, у меня наушник в данном проекте не к 5 в, через резистор, т.е. нулем, а просто самим портом.