Melandr

Members
  • Content count

    28
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Melandr

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Николаев

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры

Recent Profile Visitors

409 profile views
  1. Доброй ночи! Falanger, спасибо за подсказку. воспользовался Вашим советом и подключил провода от переменника "ни где попало", а к 7 и 13 выводам. И даже без конденсатора работа блока улучшилась кардинально. При установке конденсатора пропали даже шумы при касании резистора. Правда на малом выходном напряжении силовые транзисторы греются больше, чем при выходном напряжении 12 В. Ниже осциллограммы напряжений на выходе силового трансформатора при регулировке выходного напряжения от 1,5 В до 12 В с шагом 1,5 В.
  2. Falanger, ту схему, что Телекот показал на радиокоте. Я ее и собирал,просто вывод конденсатора не туда припаял. На плате сейчас только делители изменил. Вся остальная обвязка родная. Хочу добиться нормальной работы с регулировкой напряжения и дальше уже выпаивать лишнее. и добавить регулировку тока оп второму ОУ ШИМ. Вечером соберу схему и отпишусь. С фото отчетом, как и что получится.
  3. Насчет этого конденсатора. Между движком резистора и нижним выводом, который идет на землю установить конденсатор 10-100нФ? спасибо, данная схема не попадалась. Я в принципе так же и хотел сделать, просто сначала решил проверить регулирование напряжения и столкнулся с траблами, в виде самовозбуждения TL494. Сегодня вечером учту все замечания и попробую сделать.
  4. Пока проверяется регулировка напряжения, без регулировки тока. Второй усилитель ШИМ подключен к среднему выводу промежуточного трансформатора и пока в регулировании не участвует. перелопатил уйму форумов, если не использовать внешние ОУ, то опорное напряжение 5В с 14 вывода TL494 подается на верхний контакт переменного резистора, сигнал с движка подключается на инвертирующий вход и нижний вывод переменног орезистора подключается на землю. Вот так Я подключал и по этой схема и подбирал не меняя обвязку первого вывода, делитель на второй вывод ШИМ. В любом случае при подключении переменного резистора проводами наблюдается возбуждение ШИМ. А с нагрузкой вообще хаос.
  5. Регулировка напряжения работает. Я бы с удовольствием применил и провода длиной 3см, но боюсь, что такой длины будет недостаточно, чтобы установить переменные резисторы на передней панели. Делал переделку платы с нуля по схеме новодел (сейчас влом разбирать корпус, чтобы сфоткать). Для подключения резисторов использовал обычный провод как в блоках питания, правда склеил его как шлейф, для каждого резистора. Там тоже были посторонние шумы, но когда добавил один резистор в делитель, подсмотрел на одном из форумов, как переделывали, шумы практически пропали. Вот в теме тоже вопрос задал этот же. Там есть и осциллограммы и фотки. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=156939&start=20 Насчет проводов переменного резистора. потому и теряюсь
  6. Добрый день. перечитал всю тему, пару интересных моментов увидел, но все таки хотел спросить. Переделываю блок питания АТХ в регулируемый. схема во вложении. Сначала выпилил все резисторы с 1 и 2 выводов ШИМ, поставил делитель 15к и 5к на первый вывод. И переменный резистор 10к на второй вывод. Движок-на 2 вывод, верхний контакт на опору, нижний на землю. Появился на холостом ходу треск и свист. Припаял два конденсатора 100нФ и 10 нФ, один возле ШИМ на плате, второй возле переменного резистора. Между ними резистор 4,7к. Шум на холостой работе пропал, при подключении нагрузки треск возобновился, и греется радиатор силовых ключей. Вернул все резисторы обратно, все работает нормально, шума и нагрева нет. Как только меняю резистор верхнего плеча на 2 вывод ШИМ на переменный на проводках, сразу начинается треск и нагрев ключей. кто-то советует ставить конденсаторы электролитические, вместо керамики, кто-то советует провода брать в экране или шлейф от IDE. Пока использовал просто 3 провода длинной сантиметров 15. подключил на плату в освободившиеся отверстия возле ШИМ. Характер шума меняется при касании резистора.
  7. Доброй ночи, хотел поинтересоваться. А у Вас вольтамперметр с шунтом или без? А то на плате наблюдаются два цементных резистора по 0,1 Ом.
  8. ATtiny2313 и ATtiny48 и Proteus

    Может у кого-то есть мысли, как можно отладить программу, при отсутствии самого устройства. Симулятор AVRStudio не особо удобен. Протеус в этом плане наглядней. Просто непонятно, проблема в программе для ATtiny48 или в модели ATtiny48 в Протеус.
  9. ATtiny2313 и ATtiny48 и Proteus

    добрый день, уважаемые форумчане. Есть два проекта в AVRStudio 4.19, один компилируется для ATtiny2313, второй - для ATtiny48. Далее в протеус сделанымодели, для проверки работоспособности кода. Код одинаковый для обоих микроконтроллеров, только сделана условная компиляция, так как отличаются регистры таймера 0. При проверке в Протеус код для ATtiny2313 работает, а для ATtiny48 ни в какую не идет. ЧЯДНТ??? Проекты AVRStudio и Proteus во вложении. PS: Proteus 8.6 SP2 PS2: Нет индикации в Протеус, хотя при паузе переменные все правильные. Также подключил виртуальный осциллограф, и заметил, что в ATtiny48 на выходе PB6 нет импульсов. Хотя в функции индикации все прописано. 4x_18b20.zip ATtiny48.zip
  10. Компиляция для ATtiny4313 и ATmega8

    Ага, спасибо. Нашел вот этот источник http://microsin.net/programming/AVR/avr-gcc-options.html и сделал как вы советуете, только вот так #ifdef __AVR_ATtiny4313__ TIFR |= (1 << TOV0); //сброс флагов в регистре TIFR TCCR0B |= (1 << CS02) | (0 << CS01) | (0 << CS00); //установка предделителя в TCCR0 (делитель 256) TIMSK |= (1 << TOIE0); //разрешение прерывания по переполнению в TIMSK #endif #ifdef __AVR_ATtiny48__ TIFR0 |= (1 << TOV0); //сброс флагов в регистре TIFR TCCR0A |= (1 << CS02) | (0 << CS01) | (0 << CS00); //установка предделителя в TCCR0 (делитель 256) TIMSK0 |= (1 << TOIE0); //разрешение прерывания по переполнению в TIMSK #endif Всем спасибо за содействие, теперь буду дальше разбираться со своим кодом.
  11. Компиляция для ATtiny4313 и ATmega8

    Так не работает. Нашел вот это http://microsin.net/programming/avr-troubleshooting-faq/winavr-tricks.html Q008-131106. avr-gcc выдает ошибку при компиляции на неподдерживаемый тип микроконтроллера "unrecognized argument to -mmcu= option" Сделал так #if mmcu == ATtiny4313 TIFR |= (1 << TOV0); //сброс флагов в регистре TIFR TCCR0B |= (1 << CS02) | (0 << CS01) | (0 << CS00); //установка предделителя в TCCR0 (делитель 256) TIMSK |= (1 << TOIE0); //разрешение прерывания по переполнению в TIMSK #endif /* #if mmcu == ATtiny48 TIFR0 |= (1 << TOV0); //сброс флагов в регистре TIFR TCCR0A |= (1 << CS02) | (0 << CS01) | (0 << CS00); //установка предделителя в TCCR0 (делитель 256) TIMSK0 |= (1 << TOIE0); //разрешение прерывания по переполнению в TIMSK #endif */ Но ругается на закомментированные строки, если целевой микроконтроллер ATtiny4313 Есть мысль сделать через #else. Правда будет не так наглядно.
  12. Компиляция для ATtiny4313 и ATmega8

    Proteus не дает скормить прошивку больше 2 кб. Может кто-то подскажет где-то попадалась директива препроцессора DEVICE или что то похожее, чтобы можно было сделать так #if DEVICE = ATtiny4313 TCCR0B |= (1 << CS02) | (0 << CS01) | (0 << CS00); //установка предделителя в TCCR0 (делитель 256) #endif
  13. Компиляция для ATtiny4313 и ATmega8

    Вроде немного разобрался, теперь хотелось бы немного оптимизировать сделал такую конструкцию #define _ATtiny4313_ //#define _ATmega8_ ..... #ifdef _ATtiny4313_ TCCR0B |= (1 << CS02) | (0 << CS01) | (0 << CS00); //установка предделителя в TCCR0 (делитель 256) #endif #ifdef _ATmega8_ TCCR0 |= (1 << CS02) | (1 << CS01) | (0 << CS00); //установка предделителя в TCCR0 (делитель 256) #endif Чувствую что немного неправильно, я в настройках компилятора (AVRStudio 4.19) указываю целевой микроконтроллер. Поэтому первые две строки нужно заменить каким-то выражением, которое подставляло правильный микроконтроллер, чтобы не править руками первые две строки
  14. Компиляция для ATtiny4313 и ATmega8

    Вот нашел то что нужно http://we.easyelectronics.ru/blog/Soft/701.html Правда хотел найти пример с условной компиляцией для нескольких контроллеров.
  15. Добрый день, уважаемые форумчане. Подскажите по такому вопросу. Есть девайс, управляет автоматикой гелиосистемы (4 датчика DS1820, два насоса, индикация на семисегментном индикаторе). В первой реализации был установлен микроконтроллерATtiny2313, но памяти уже не хватало. чтобы не переделывать плату, было принято решение заменить микроконтроллер на ATtiny4313. Но возникла одна проблема. Так как девайс уже установлен на объекте, все изменения нужно как-то проверить, а уже потом на месте прошивать. Но для проверки прошивки в Proteus модели ATtiny4313 нет, поэтому есть мысль сделать директивы условной компиляции, допустим в начале выбор целевого микроконтроллера и дефайны по используемым регистрам. Чтобы изменением одной строчки можно было компилировать либо под ATmega8 либо под ATtiny4313. Как добавить в Proteus больше памяти на основе ATtiny2313 не знаю. Если можно какой-то простой пример, чтобы на его основе сделать условную компиляцию.