Перейти к содержанию

J_Ohm

Members
  • Постов

    3 593
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Комментарии блога, опубликованные J_Ohm

  1. 15 часов назад, nikolayms сказал:

    Достаточно давно видел рекомендацию - вешать резистор 10 Ом

    Для ламповой схемотехники 30-ых без ООС предположить полезный эффект можно. Нормальному современному усилителю это только лишняя нагрузка, а для динамика - не существенно...

    Если кто считает эту или другую меру по улучшению демпфирования осмысленной и полезной, пусть покажет это на результатах надлежаще организованного слепого тестирования.

  2. 1 час назад, nikolayms сказал:

    это ошибочно, на мой взгляд.

    Потому, что понимать нужно. Усилитель демпфирует только малую часть ЭДС, что падает на выходном сопротивлении. Львиная же доля падает на сопротивлении катушки громкоговорителя, не считая пассивных фильтров. Будет громкоговоритель с отдельной обмоткой ООС помимо звуковой катушки, - для съема чистой ЭДС, - будет и "демпфирование" демпфированием, а не лапшой на уши.

  3. Ломаные характеристики приходят в нормальный вид, после того как в закладке "Simulate" -> "Interactive Simulation Settings" поставлена галочка напротив "Maximum time step (TMAX)" с числом по умолчанию 1e -005.

    Строго говоря, у p-n перехода нет порогового напряжения, только свыше которого начинает протекать прямой ток. Последний от напряжения зависит экспоненциально, изменяясь в e = 2,718 раза на каждые 26 мВ (для кремния). Таким образом, если при 0,7 В через переход течет ток 10 мА, при 0,4 В будет 0,1 мкА.

  4. 4 часа назад, Dmitriy Khamuev сказал:

    четырёхзондовый метод прямого измерения выходного сопротивления УМЗЧ с Вашей точки зрения приемлемый?

    - "Четырехпроводный" скорее все же (не мост того же автора). Нет причин считать его неприемлемым без критерия.

    4 часа назад, Dmitriy Khamuev сказал:

    чем - это значение выше, тем меньше влияет. ;)

    Увы. Я бы предложил для адекватного восприятия использовать выражение "показателя демпфирования" - DF-Sd.PNG.d616569a29cb4b610a9e079be11d5f7e.PNG, назовем его так. Удивительно, как разные авторы соревнуются в задирании минимально необходимого DF. Если бы кто-то сказал, что коэффициент гармоник 0,095 % принципиально лучше чем 0,1 %, его бы сочли чудаком, а с DF можно не опасаться.

     

  5. 2 часа назад, Dmitriy Khamuev сказал:

    В сабвуферах и активных АС он вполне участвует.

    Я разве на албанском излагаю? Замеряемое Вами выходное сопротивление, как Вы уже убедились, ничтожно в сравнении с сопротивлением катушки громкоговорителя и для заметного влияния на демпфирование ему не хватает несколько порядков. Поэтому все участие усилителя сводится к предоставлению динамику свободы гасить колебания на самом себе и только.

  6. Опять это демпфирование... Если выходное сопротивление как у гвоздя, или громкоговоритель подключен через фильтр н-ного порядка - усилитель в демпфировании, можно считать, не участвует.

    ... В первом случае оно будет просто максимальным, во втором - как получится.

  7. 53 минуты назад, Dmitriy Khamuev сказал:

    За счёт чего?

    Маскируется сопротивлением проводов, если не внешних, так внутренних. Малость реактивной составляющей выходного сопротивления усилителя является залогом устойчивости. Ради нее при выходе обычно еще небольшая катушка стоит против емкостной составляющей нагрузки на ВЧ (служащей внешним элементом частотной коррекции).

    Посмотрел в модифицированной мультисимовской модели Лайкова с коэффициентом искажений 0,001% на 1 кГц. Результат: индуктивность, насколько видно, с искажениями в точке замера 72 %. Чистое безумие. При смещении выхода постоянным током со стороны нагрузки (работа на одном плече) стало 0,6%, и удалось определить индуктивность - 0,2 мкГн.

    01.10.2019 в 11:13, Dmitriy Khamuev сказал:

    фактически четырехзондовый метод.

    Четырехпроводное измерение Томсона = Кельвина?

    Скрытый текст

    SPhCow.JPG.15d3b3bdfcfe1c31ccdc6e62d19ffa2e.JPG

     

     

  8. Желательно использовать другой усилитель для подачи амперного синусоидального тока на выход измеряемого. Каналы стереофонического могут не иметь меж собой достаточного для адекватного замера разделения.

    Любопытно все-таки, с какой целью эти изыскания?

     

  9. Измерили сопротивление проводов на постоянном токе, поздравляю. У самого усилителя выходное сопротивление комплексное и частотно зависимое. И мерить его хлопотно, и что с результатами делать не ясно.

    "Damping factor" - кто скажет, насколько значение 3265 лучше 1633? :D

  10. 5 часов назад, Borodach сказал:

    Как это будет выглядеть на осциллограмме ?

    Банально. Без резистора:

    Without_R.thumb.png.afa2cdb0432a88dedf743cad0eacc9d0.png

    С резистором:

    WhR2_300.thumb.png.2b21aae71d79f991d37e5af3651a2919.png

     Красный график - ток через светодиоды, зеленый - напряжение на C2

  11. 10 часов назад, Borodach сказал:

    Как повлияет R4  на снижение пульсаций?

    По току и напряжению в схеме гирлянда светодиодов подобна сопротивлению 3кОм, однако при этих величинах ее ВАХ имеет на порядок меньшее динамическое сопротивление, определяющее отношение напряжения пульсации на C2 к току пульсации через гирлянду. Балластное сопротивление R4 суммируется и со статическим и с динамическим сопротивлением, но относительно их величин больше увеличивает второе, что понижает составляющую пульсации в токе.

  12. Как же все сложно.

    @Borodach У вас же R1 на схеме есть. В худшем случае сила экстратока достигнет 3А x 24мкС, что абсолютно для схемы не опасно. Стабилитроны бесполезны, поскольку их суммарное напряжение должно быть выше падения на гирлянде светодиодов, да и емкость бросок поглотит. Для снижения пульсаций можно добавить дополнительный балластный резистор R4 после C2. С указанным номиналом пульсации уменьшаются вдвое при 10% дополнительных потерь:

    C2B2.PNG.cebed0bef664607283f8dcd648841143.PNG

  13. Цитата

    Есть мнение, что режим ЭА не совсем правильное название. По сути это всё же режим АВ. ...

    А другого мнения быть и не может. - Выходные транзисторы в "EA" усилителе (aka "super A"), как и в простом класса "A", находятся в активном режиме во всем динамическом диапазоне - в отличие от "AB", при котором транзисторы выключаются на долю периода уже на среднем уровне.

  14. "Волшебный" рост измеряемого тестером напряжения чаще всего связан с разрядом батареи в самом тестере, когда внутренний опорный источник уже не в состоянии удержать образцовое напряжение...

  15. @ГОГА рижский Говоря простым языком, - мнимые преимущества и недостатки ОУ и компараторов относительно друг друга связаны со спецификой их назначения и применения. Взаимная замена одних другими в конечном счете не дает "чужих" преимуществ. Недостатки же - сохраняются.

×
×
  • Создать...