foodfast

Members
  • Content count

    9
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

About foodfast

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Ірпінь

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Сфера радиоэлектроники
    Киевская обл.
  1. Ну где инверсные фьюзы а где прямые уже нашел, но я не имею возможности считать мк, так как на ноуте не имею ком-порта: "Подсказка: Как с одного взгляда определить какого типа (прямые или инверсные) fuse биты в незнакомой прошивающей проге? Дедуктивный метод: Нажмите чтение Fuses и посмотрите на состояние бита SPIEN Этот бит всегда активен, а если он будет сброшен, то программатор контроллер даже определить не сможет. Если SPIEN в 1 — значит фьюзы инверсные, как в PonyProg. Если ноль — значит по нотации Atmel." Как все просто Но идентичны ли фьюзы в CodeVisionAVR тем которые в Avrdude Prog?
  2. Есть Atmega8 в tqfp32 корпусе. Есть программатор USBasp. Есть проект, в котором эта атмега прошивается через CodeVisionAVR. Есть фьюзы, которые выставлены в этой программе. Есть проблема: 1. Как заставить работать USBasp с CodeVisionAVR? 2. Если эта программа не работает через USB, прошу подсказать в каких программах фьюзы инвертированы в каких нет. Идентичны ли фьюзы CodeVisionAVR и Avrdude Prog (которая отлично работает с USBasp)? 3. Какие фьюзы выставлять в Avrdude Prog если в CodeVisionAVR выставлены такие: 4. Нужно ли при прошивке, вот в этом проекте выставлять какие-то фьюзы? Заранее спасибо! P.S. Что нужно шить сначала - фьюзы или прошивку? Или это не имеет значения?
  3. Вы правы, где-то было КЗ на первом адаптере. Сегодня подключил второй (тот который с прищепкой) - прошил на ура! Всем спасибо за советы. И да, МК подключал правильно, но надо замыкать на землю все GND и VCC которые есть на МК в tqfp32 корпусе, а именно: для GND замкнуть 3, 5, 21 ножки а для питания 4 и 6. Скинул адаптер, может кому-то пригодится. Всем большое спасибо за помощь! atmega8.lay6
  4. По моему мы отошли от темы.Спасибо, я учту ваши советы - в следующий раз буду пытаться всегда ставить разьем для программирования. А мешает факт существования данного проекта в виде уже готовой платы.
  5. Стоять будет в вашей конструкции? Верно
  6. Одно извращение не лучше другого. Разве не проще было вывести разъем для подключения программатора на рабочей печатной плате (конструкции, в которую МК предназначен)? С различными переходниками не сложно и программатор (или USB-интерфейс в компе) попалить. Можно пойти еще дальше: купить готовое устройство, купить лучший програматор и т.д. Там где будет стоять этот мк нету isp разъема. Я же не прошу подсказать как проще? Прошу подсказать где может быть проблема. Спалю - так и будет)
  7. Я только за! Но я, как новичок, имею же право на такие глупые вопросы? По форуму побегал, вроде нету такой же проблемы, чтобы лампочка питания тухла при подключении мк. Предположение выше о том, что у меня к.з. скорее всего верно и поэтому сделал себе вот такой адаптер для проверки (еще не проверял, нету ножек).
  8. Про перемычку на инструкции написано, что при первом подключении к пк должна быть разомкнута для установки драйверов, потом я ее обратно поставил и не снимал. К.З. в каком именно МК? В том который я прошиваю? Или в том которым шью? А про то, что где-то замыкание в адаптере - вполне возможно. А насчет подключения Atmega8 tqfp32 ничего не скажете? правильно ли я подключил МК? Спасибо за ответ!
  9. Здравствуйте! Куплен программатор Usbasp (какой именно - картинка прикреплена). Установлен драйвер и программатор определяется системой, что уже хорошо. Имеется МК atmega8 в корпусе tqfp32 (впаяный в адаптер, фото прикреплено). Проблемы: 1. При подключении программатора без МК все нормально - светодиод загорается, программатор определяется. Как только я подключаю шлейф, диод тухнет и , как я понимаю, программатор не определяется. В чем может быть проблема? Может быть где-то не замкнута цепь? ( проверенно на двух компьютерах) 2. Я в микроконтроллерах только начинаю разбираться поэтому есть вопрос. Посмотрев даташит, обнаружил, что у этого МК в tqfp32 корпусе несколько выходов на питание и несколько выходов на землю. Нужно ли бросать их все на одну линию? В смысле, можно подключиться к одной земле и к одному вцц или нужно ко всем? 3. Правильно ли я подключаю МК к шлейфу? Как распинован шлейф обозначено на фото в приложениях (хотя я понял что ISP-разъем стандартизирован). к МК я подключаюсь к таким ножкам: 3 - (как к GND), 4 - (как к VCC), 15 - (как к MOSI), 16 - (как к MISO) 17 - (как к SCK), 29 - (как к RESET). 4.Что значит знак инверсии над RESET в даташите? Это никак на программирование МК не влияет? 5.Нужно ли замыкать всю землю между собой как на вот этой картинке http://proavr.narod.ru/img/07_pp3.png ? Или на программаторе эти земли уже посажены на одну линию а на шлейфе выведены для удобства (распиновка шлейфа в приложениях). Ну вот, вроде все что хотел спросить. Проверить советы смогу только завтра, по этому прошу прислать как можно больше вариантов решений проблемы, чтобы завтра смог все перепробовать. Другого МК чтобы проверить пока что нету, завтра думаю найду.