Sergey-Ufa

Members
  • Публикации

    2 120
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    3

Последний раз Sergey-Ufa выиграл 27 марта 2016

Публикации Sergey-Ufa были самыми популярными!

Репутация

501 Очень хороший

О Sergey-Ufa

  • Звание
    Живу я тут
  • День рождения 14.05.1962

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Уфа

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    автоматика, микроконтроллеры, измерительная техника
  • Оборудование
    Осциллограф С1-118, мультиметр M890D, паяльная станция Lukey702, программатор AVRISPmkII

Посетители профиля

6 967 просмотров профиля
  1. Два резистора "щёлкнули" в тестере. Как орешки.

    Поставить более мощные можно, только на термостабильности это практически не скажется, т.к. вряд ли на них во время работы рассеивается ощутимая мощность. Термостабильность важна для работы в широком диапазоне внешних температур. Если будете работать только за столом в комнате, то никакой разницы не заметите. Если вам нужна точность 0,25%, то нет. У проволочных многооборотников, особенно низкоомных, низкая разрешающая способность порядка 1-1,5%, а непроволочные имеют низкую термостабильность. Кроме того на низких сопротивлениях очень большое значение будет иметь переходное сопротивление подвижного контакта, которое со временем может сильно плыть.
  2. Два резистора "щёлкнули" в тестере. Как орешки.

    Если есть возможность воспользоваться достаточно точным омметром, то Покупаете 10-20 штук обычных резисторов 5% точности и подбираете укладывающийся в нужный допуск. Если подобрать не удастся, то выбираете из них с номиналом чуть большим нужного, подключаете параллельно ему переменный резистор и вгоняете им сопротивление цепочки в допуск. Затем измеряете сопротивление переменника и заменяете его постоянным резистором. Его уже можно не подбирать, а ставить просто ближайший номинал. Термостабильность при этом будет хуже, но тут уже ничего не поделаешь.
  3. Часы на ИН-14

    Вы что на полном серьезе считаете, что кто-то в целях заработка будет делать эти часы за 650 рублей?!
  4. MOC3063 + ВТ137 600Е не работают в связке.

    Вы поставили последовательно с выходом оптрона токоограничительный резистор на 23 ком (4 резистора по 91 ком в параллель) и при этом хотите, чтобы симистор открывался. Загляните в даташит на МОС3063. Там этот резистор имеет сопротивление 360 ом.
  5. Схема на шасси в сети ищется на раз. Неужели трудно было поискать самому? http://archive.espec.ws/section671/file19911.html
  6. Работа с операционным усилителем AD620

    AD620 это не просто ОУ, а инструментальный. Прежде чем применять его прочитайте для начала даташит. В нем приведена его упрощенная внутренняя схема: Усиление задается внешним резистором RG. Качественные ОУ имеют высокий коэффициент подавления сигнала по питанию. Вполне достаточно нестабильности обычной 7815, 7915. Только не надо питать от этого стабилизатора что-либо еще, кроме самого ОУ. В частности какие либо сильноточные или импульсные схемы. Гораздо большее влияние на точность работы усилителя будет иметь правильность разводки проводников на плате, в частности общего провода. Включать ИОН параллельно нельзя.
  7. Замена дешифратора к155 и индикаторов ИН

    К176ИД3 относится к поздним представителем 176-й серии и реально вполне может работать в диапазоне питающих напряжений 5-15 вольт. По крайней мере когда-то несколько раз использовал их для управления светодиодными индикаторами с общим катодом без всяких ограничительных резисторов совместно с ТТЛ серией . Все работало нормально. Только имелся небольшой разброс яркости свечения сегментов из-за разброса сопротивлений каналов выходных ключей. Для газоразрядных индикаторов ИД3 однозначно не пойдет. Использовать ИНки и ИВы, если это конечно не самоцель, абсолютно нерационально. Применить светодиодные индикаторы несравненно проще. Использовать 531 серию без реально обоснованной необходимости тоже нерационально из-за ее огромного токопотребления. Для счетчиков К531ИЕ14 это порядка 80 ма на 1 корпус.
  8. lm358 термопара

    Минимальное напряжение питания LM358 составляет 3 вольта. Если вы соберете термобатарею из нескольких сотен последовательно соединенных термопар (зависит от материала термопары и разницы температуры горячего и холодного спая) то можно. А ловить микровольты на выходе LM358 занятие абсолютно бесполезное. Для этого нужен прецизионный ОУ.
  9. Прошу научите меня работать с микроконтролерами

    Современный микроконтроллер собранный на "макетке", то бишь на отдельных логических элементах будет представлять из себя шкаф, битком набитый вот такими платами Его принципиальная схема будет будет состоять из нескольких толстенных томов. Чтобы разобраться в них нужно быть очень хорошим инженером-электронщиком. Никакого принципа работы вы из этих схем не поймете. Что мешает купить или скачать? В сети полно доступной литературы по МК для начинающих. Например здесь http://www.ph4s.ru/book_electronika_2.html
  10. Помогите разобраться с кодом на Atmega16

    А какая частота была указана при компиляции? Если она отличается от реальной, то будут нарушены величины задержек, необходимых при работе с 1820.
  11. Какую роль играют элементы в схеме

    А также очень хотелось бы узнать, что по вашему в этой схеме делает сама микросхема КР1533ИР35 и что должен при этом отображать семисегментный индикатор?
  12. Рабочее Напряжение Обмотки Реле.

    Не знаю, в каких справочниках вы смотрели, но запрос в гугл по номеру паспорта реле сразу дал и рабочее напряжение http://www.eandc.ru/catalog/detail.php?ID=14438 и рабочий ток обмотки, а также нагрузочную способность контактов https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=6&ved=0ahUKEwjnmdWopq3UAhXDb1AKHYcTDC8QFghBMAU&url=http%3A%2F%2Fwww.platan.ru%2Fpdf%2Fdatasheets%2Frussia%2Fres6.pdf&usg=AFQjCNHBl1OaO_dOtPCB00A8mN7BpOmA_A&cad=rjt
  13. Преобразователи 2/10 кода в 7-сегментный с непосредственным подключением к светодиодному индикатору: КР514ИД2 для индикатора с общим анодом; КР514ИД1 для индикатора с общим катодом.