Sergey-Ufa

Members
  • Публикации

    2 105
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    3

Последний раз Sergey-Ufa выиграл 27 марта 2016

Публикации Sergey-Ufa были самыми популярными!

Репутация

502 Очень хороший

О Sergey-Ufa

  • Звание
    Живу я тут
  • День рождения 14.05.1962

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Уфа

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    автоматика, микроконтроллеры, измерительная техника
  • Оборудование
    Осциллограф С1-118, мультиметр M890D, паяльная станция Lukey702, программатор AVRISPmkII

Посетители профиля

6 774 просмотра профиля
  1. Вот именно, что какое-то напряжение. Это скорее будет просто источником паразитной термо-ЭДС, а не датчиком температуры, пригодным для практических целей.
  2. Современные индикаторы имеют большую яркость. Тем более ТС применил SRWA, то есть супер яркие красные. Даже при 4-х разрядной динамической индикации 300 ом на сегмент более чем достаточно. Свечение получается очень ярким и никакого перегруза МК не будет. С подобными индикаторами я ставил даже 750 ом, что позволило отказаться даже от анодных транзисторных ключей и подключить общие аноды непосредственно к выводам МК, так как суммарный анодный ток в этом случае не превышал 25 ма. Яркость и в этом случае получилась вполне достаточной даже через светофильтр из красной полупрозрачной пленки.
  3. Термопара представляет собой спай двух проводников из специально подобранного сплава. Ее сопротивление обычно составляет максимум несколько ом и очень незначительно зависит от температуры. Сопротивление 90 ком термопара иметь не может.
  4. 72 бита это вообще-то 9 байт. EEPROM 2313 имеет емкость 128 байт. Хватит на 14 команд.
  5. У каждого врача имеется свое кладбище из его пациентов. У каждого электронщика своя помойка из сожженных им элементов. Без этого увы никак. Если вы после каждой неудачи будет посылать все к чертям, то ничего не добьетесь не только в электронике, но и вообще ни в чем. Так что покупайте новую микросхему и с песнями вперед. Только старайтесь сначала включать голову, прежде чем что то сделать руками.
  6. Что за контроллер, схема его подключения, характеристики? Что написано на шаговом двигателе? Как вы собираетесь все это соединять, если нет абсолютно никакой информации?
  7. По каналу №3 микросхему стабилизатора в мусор точно. Если на выходе канала №4 нет КЗ, то тоже микросхема. Если не найдете мощных интегральных стабилизаторов, то можно воспользоваться схемой увеличения рабочего тока обычного стабилизатора Транзистор от радиатора нужно будет изолировать. Единственный недостаток: отсутствие защиты от КЗ и перегрузки.
  8. Зарядники могут только зарядить аккумуляторы. Питать от них шуруповерт нельзя, не хватит мощности. Ваши зарядники рассчитаны на ток 3-3,5 ампера, а шуруповерт на пике нагрузки потребляет раз в 10 больше.
  9. ADCW это представление регистров данных АЦП в виде одного 16-битного слова в некоторых Си-компиляторах для AVR. Он имеется в CVAVR. Со Студией я не работаю, поэтому не могу сказать есть он там или нет. Компилятор сам формирует код для чтения данных АЦП за одну операцию unsigned int Data=ADCW; Если у вас ADLAR=1, то использование ADCW смысла не имеет и дает результат помноженный на 255. Здесь достаточно прочитать только ADCH unsigned char Data=ADCH; Правильно. 1) Вы должны отправлять в LCD строковое представление числа, а не само число. 2) lcd_data требует unsigned char, а ADCW это фактически unsigned int
  10. При ADLAR=0 АЦП выполняет 10-битное преобразование. Сначала считываются 8 младших бит из ADCL, затем 2 старших из ADCH. Конечный результат ADCL+ADCH*0xFF Если ADLAR=1, то АЦП выполняет 8-битное преобразование. Весь результат сохраняется в ADCH.
  11. unsigned int adc_data; ................................ // прерывание по завершению преобразования АЦП interrupt [ADC_INT] void adc_isr(void) {adc_data=ADCW; ADCSRA.ADSC=1; //повторный запуск преобразования АЦП. //можно перезапускать здесь, можно в прерывании таймера } ................................. void main(void) {................................ //инициализация АЦП ADMUX=....; ADCSRA=....; ADCSRA.ADSC=1; //первый запуск преобразования АЦП. //можно запускать здесь, можно в прерывании таймера ................................. }; Код под CVAVR
  12. Нагрузка минимальная, а момент инерции колеса вентилятора большой.
  13. Если бы не это условие, то хватило бы двух компараторов
  14. Из всех существующих в природе компараторов для этой цели вы выбрали пожалуй самый неподходящий. К554СА4 требует аж 3(!) источника питания и содержит всего один компаратор в одном корпусе. С помощью одного компаратора осуществить переключение по трем значениям напряжения (5, 6 и 10 вольт) никак не получится. Нужно 3 компаратора. Возьмите один счетверенный LM2901 или 2 сдвоенных LM2903, LM393.
  15. А что тут еще упрощать? Алгоритм работы достаточно сложный для такой схемки. Можно сделать это на микроконтроллере, например tiny13. Тогда достаточно будет 5 деталей: сам МК, светодиод с его токоограничительным резистором и 2 резистора делителя напряжения. Если делать на SMD, то будет очень компактно. Но для этого нужно дружить с контроллерами.