DneprOrk

Members
  • Публикации

    695
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

31 Обычный

О DneprOrk

  • Звание
    Завсегдатай

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Днепропетровск

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года
  1. Акум Для Шуруповерта +Зарядка

    для начала вскройте банку родных и посчитайте, сколько там никелевых. Если 10 штук, то шурик спокойно выдержит 15В -- напряжение полностью заряженного никеля порядка 1,43-1,45В, обмотка 15В будет держать. Литиевые же имеют напряжение полного заряда порядка 4.2В. Итого, надо будет их три штуки. Если халявные -- то вариант неплохой, тем более, что можно впихнуть 6 -- 3 последовательно до 12,6, и еще такой же блок в параллель. Емкость будет выше, шурик будет работать подольше немного. НО! Важно глянуть даташит на литиевые -- у них может стоять ограничитель по току, порядка 2-4А. Если да, то это плохо, под нагрузкой шурик и 7А может садить, и даже 10 -- зависит насколько он мощный сам по себе. А еще можно разобрать шуруповерт и глянуть, какой там движок. Нередко имеется маркировка, позволяющая определить параметры двигателя и прикинуть, что да как p.s. в тему зарядок.. литиевые лучше заряжать с балансировкой, это посложнее будет. Т.е. каждая из трех банок, соединенных последовательно, должна заряжаться отдельно. Может, придумайте "разборную" батарею -- по принципу пальчиковых аккумуляторов обычных, и заряжать в таком же внешнем блоке.
  2. Вооот, вот этот ответ еще больше объясняет происходящее. Спасибо за подробные разъяснения. В реале было бы дело -- поставил бы пива бутылку, ну или там компота банку -- смотря кто что больше любит
  3. окей, спасибо за разъяснение, теперь мне стало чуточку понятнее то место, где я в принципе мог ошибиться. Теперь это действительно похоже на ответ опытного человека, который знает, о чем говорит) Позже вечером все-таки постараюсь провести эксперимент, если успею, наушники забрал, воспользуюсь прогой Oscilloscope -- судя по всему, ее возможностей мне хватит, два канала и . Если же не успею сегодня -- отправлю результаты завтра уже, уж не обессудьте, домой попаду часиков эдак в 8 вечера и допоздна засиживаться не очень-то хочется..
  4. И все-таки, что на счет софта? советы-рекомендации-личный опыт? Я готов провести натурный эксперимент, так сказать, и доказать, что в данном случае от места слагаемых сумма не изменится.. )
  5. ведмед на ухо не наступал, конечно, я не оперный певец, но в ноты попадаю и в морду ни разу не был бит за неумелую игру на гитаре.. )) Думаю, это уже что-то да значит. делать делал -- при желании вечерком еще раз дома сделаю, и даже с фотографиями, мне не жалко. Если софт посоветуете для проверки АЧХ с помощью звуковой карты компа и использования ее же в качестве осциллографа, то даже постараюсь сегодня же с замерами выложить. прикалываться не прикалываюсь -- мне реально интересно. почему просто с общей землей каналы не смешиваются, а с резистором в той же общей земле -- смешиваются? Дык я так и сделал, елки-палки! Есть там стереозвук, чуть тише, чем вообще без резистора, однако есть -- нормальное вполне стерео!
  6. зачем слушать наушники _без земли_ ? ))) Я ж не предлагаю включать их _без_ земли. Я предлагаю воткнуть один резистор в землю. Она ж не пропадет от этого! ;-) Импеданс одинаковый, разве что на резисторе будет выделяться та же мощность, что на двух отдельных, что для МЛТ, например, вообще несущественно, они при 160-200 градусов даже работать умудряются..
  7. По той же причине, по которой любой усилитель задохнеццо, если на него повесить вместо штатных 4Ом сборку колонок Ом эдак на 64 (всего-то восемь восьмиомных последовательно) ))) Расчитывали ее на ширпотребку от 32 до 100 Ом, допустим -- в этом пределе звуковуха работает. Возьмешь ниже -- будет слишком большой ток и искажения, чувствительность повысиццо. Возьмешь выше -- звуковуха выдаст копеечный ток (порядка уже даже сотен микроампер в случае с мобилками, например) и по-просту не раскачает уши. Для 100-150Ом уже рекомендуют преампом пользоваццо.. кхе-кхе, в наушниках _три_ контакта, один из них -- общий. Там сигнал из одного канала и так должен "смешиваться" с сигналом второго канала, хоть с резистором, хоть без. Что изменит резистор? Сопротивление меняет ВАХ цепи -- после резистора там понизится ток -- на форму сигнала и их смешение это никак не повлияет -- и таким образом наушники станут "тупее" -- снизится их чувствительность (некритично). Повторюсь -- я опробовал все три схемы на картинке лично. Никаких косяков. Предлагаю и вам опробовать все три схемы лично. Джек стоит 15 рублей, что нынче давно уж не деньги, пара резисторов ом на 16 у каждого в закромах найдется.
  8. на что повлияет в данном случае импеданс между каналами, если не секрет? По-моему, ни на что. В моем случае, опять же, не повлияло никак -- хотя сопротивление я наращивал довольно-таки на заметную величину, да и гонял в таком режиме.. ну минут 30-40 точно, почти непрерывно -- слушал, сравнивал, проверял с разными песнями для гарантии.. Можно об этом подробнее? Мне действительно интересно. распределение тока идет по закону Ома. В данном случае что во втором, что в третьем способе имеет место быть увеличение сопротивления на равную величину, и такому же равному изменению тока.. Тем более, что речь идет о скромных мощностях -- на 16 Ом наушниках ну 100, ну 200 мВт, ну пускай даже 300..
  9. Что это значит? Где я предлагал подключать наушники двумя проводами? Я сказал, что вместо двух резисторов в сигнальные линии с тем же успехом можно поставить один -- в общий минус. И будет тот же эффект, что от двух резисторов в сигнальных. у наушников три контакта сигнальный левый 16 Ом общий сигнальный правый 16 Ом теперь ставим резистор в сигнальный провод сигнальный левый 16 Ом + резистор 16 Ом общий Сигнальный правый 16 Ом + резистор 16 Ом каждый канал 32 Ом, правильно? Теперь меняем местами Сигнальный левый 16 Ом общий + резистор 16 Ом Сигнальный правый 16Ом Сколько в итоге? те же 16 + 16 Ом для каждого канала. Никаких трех фаз, никакого сдвига, ни-че-го. Я уже не знаю, как объяснить-то точнее? Картинку вот.. Еще раз говорю -- я два часа назад это сделал. Никаких трех фаз, никаких звезд, никаких перетеканий -- я просто подключаю нагрузку последовательно с имеющейся! И все работает -- да, наушники играют тише и возможно даже немножечко хуже -- то, что нашлось у меня, и так играет отвратительно по сравнению с моими любимыми филипсами-мониторами. Но никакого "моно-эффекта", сдвига фаз, появления трех фаз и прочего нету. Звук, окромя разницы в громкости, ничем не отличается, что с резистором в общем проводе, что с резистором для каждого сигнального провода, что без резисторов вообще.
  10. На будущее -- оператива особого прироста производительности не дает. Переход с частоты 1066 на 1333, например, не всегда даже в тестах заметен, в пределах статистической погрешности.. Даже если вдвое поднять, будет процентов 10 в тестах и почти ничего в реальных программах.
  11. Печаль современной эпохи специально раскопала старые наушники с импедансом 36 Ом и провела эксперимент. Источник сигнала -- мобильный телефон Nokia Xpress Music 5130. Наушники -- дешевые затычки, отданные на растерзание из-за сломанного штекера. Срезал штекер, впаял резистор в минусовую цепь -- два раздельных минуса, каждый на свой канал. Впаял, включил -- имеется стереозвук (запись AC\DC Back in black, у которой ритм-гитара выведена четко на левый канал, а соло и вокал -- на правый), правда, гавнистенького качества -- виной тому цена наушников в 20 грн. Перепаял снова -- поставил по резистору в сигнальную цепь, сопротивление идентичное. Разницы -- никакой, тот же паршивенький стереозвук. Перепаял снова, вовсе без резистора. Тот же стереозвук паршивенького качества, только чуть погромче -- ибо резисторы у меня были по 18 Ом, что на фоне 36Ом родного импеданса довольно много. ЧЯДНТ, сенсей? У меня неправильный паяльник? Или уши? Или у меня резисторы какие-то не такие? Я МЛТ брал, если что, по 0,5 Вт -- других под рукой просто не оказалось с подходящим сопротивлением.
  12. Выбор Генератора Для Инвертора

    Ни разу. В инверторе диодный мост стоит с кондером, а после моста повышающий частоту до десятков килогерц преобразователь. Так что если на вход вместо 220 переменки дать 311 амплитудного после ионистора -- инветору ровно ничего не будет плохого. Генератору от ионистора в цепи тоже ничего не будет, если воткнуть его правильно. Так что в данном случае ионистор послужит просто аккумулятором небольшой емкости, буфером. Любой ИИП спокойно переваривает постоянный ток, напряжение которого равно амплитудному напряжению расчетного переменного тока -- и даже полярность гадать не нужно, в диодной сборке из четырех диодов полярность сама станет "правильной".
  13. земля и так общая на разъеме, что изменит резистор? Две отдельные земли и два отдельных сигнальных -- согласен, с одним резистором будет кака -- два сигнала смешиваются в один. Тут же две сигнальные линии и одна общая земля --по этой логике там и без резистора стереопанорамы быть не должно. Однако ж есть она, зараза такая, на всех наушниках с тремя контактами... p.s. мне реально интересно узнать разницу. От перестановки слагаемых вроде бы сумма не меняется, что 16+20, что 20+16, в итоге будет 36, и ставим мы резистор, который меняет ВАХ, а не создает сдвиг фаз... Можно подробнее?
  14. Принципиальный разниц хде? На выходе у нас переменка высокой частоты, с одним общим проводником.. Куда б резистор не воткнул, итоговый импеданс изменится. Гоняться "именно в плюсовой контакт" нет смысла -- плюс и минус меняются местами в наушниках до 20 000 раз в секунду. Разве что если ставить один резистор на "землю", тогда его мощность имеет смысл выбрать с запасом.. Хотя какие там токи будут.. копеечные.. 0,25Вт спокойно должен выдержать.
  15. Выбор Генератора Для Инвертора

    Если б туда воткнуть ионистор типа тех, которые в автосабы кидают.. хотя бы на пару десятков тыщ микрофарад.. тогда да, спасет от тупняка гены частично. Но втыкать надо с умом и осторожностью..