Перейти к содержанию

shura-zel

Members
  • Постов

    47
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Зеленоград

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    усилители НЧ

Посетители профиля

1 029 просмотров профиля

Достижения shura-zel

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

1

Репутация

  1. Наконец-то я покончил с этим "Шедевром"!!! Для этого потребовалось переделать п/плату на одностороннюю и установить проц с буквой Е П/плату делал ЛУТом на алюм. фольге. Качество травления оцениваю где-то на "4" (было несколько незначительных подтравов). Мой принтер не в состоянии обеспечить хорошую плотность печати. По этой же причине пришлось отказаться от фоторезиста, т.к. при сложении двух плёнок наблюдалось несовмещение картинок. Хотя на небольших платах это расхождение не заметно. В общем, "фольговой" технологией я остался доволен. Как видно на фото, "земли" всех узлов я выполнил отдельными полигонами и на всякий случай подвёл к ним дорожки от общей шины БП. При первом включении я подпаял эти дорожки к полигонам, да так в итоге и оставил. Но одну токчку "J" всё-таки пришлось поискать. В итоге борьбы без правил и всяких там подлянок, мне удалось на последнем издыхании одержать победу. Обнаружил несколько микротрещин в дорожках и добавил 4 кондёра по 100 пик (С101-С104). 2 резюка по 100 кил (R67, R68) на входе фильтра ЦАПа. Без этих кондёров операционники ОР1-ОР3 "гудели" на высой частоте. Примерно минут через 5 работы, сигнал на выходе ОР1 фильтра ЦАПа начинало резать, но с помощью этих резюков проблема была устранена. Ещё пришлось заэкранировать МБМы, а то они "фонили". Ну, а уж как я оформил это "ТВОРЕНИЕ" в корпус, прошу сильно не критиковать. Косяков на мой взгляд предостаточно, но у меня уже не было желания (да и времени) всё это вылизывать. Ну а звуком, я остался доволен. Ещё раз всем, принявшим участие во вразумлении меня бестолкового, большое человеческое СПАСИБО!!!
  2. По поводу КРОТа - пардон. Это у меня бутылка из-под КРОТа, а в неё я развёл такую хрень Думаю разницы нет. При проявке надо не переборщить с концентрацией. Надо будет потренироваться <...на кошечках>. Теперь о ЛУТе. Фольга (не самая тонкая), крепится к обычному листу бумаги, а уж потом тыкается в принтер. Нашёл я это здесь: Лут + фольга - YouTube.url./ Схемку балансного выхода я откопал у какого-то очень не русского дяденьки, из схемы микшерного пульта. Правда, небольшую подляночку он всё-таки подложил, но мы её разгадали. После чего эта приблуда стала очень симпатично работать. Вот схемка: Из балансного выхода небалансный можжно брать с 2 или 3 ноги разъёма. Можно через кондюк или без. На выходе постоянки нет.
  3. Изначально это Творение планировалось для друга, который горлопанит в кабаке под минуса с ноута. И как большинство "лабухов", совершенно не хочет понимать, зачем тратиться на звуковую карту, если и так идёт звук. А я, как звукооператор, прекрасно слышу разницу. Вот я и решил сотворить сей Шедевр века (тока пока не определился, какого именно). <Или просто хочется собрать и попробовать как он звучит>. Самые важные узлы в этой схеме, это ЦАП и балансный выход, а всё остальное - для пантов. Хотя...ушной усь вроде как и в тему. Касательно фото-резиста. Экспериментировать я уже пробовал. Правда только один раз и на маленькой платке (уф-лампа у меня слабенькая). Проявлял "КРОТом". Когда всё нормально проявилось, то я решил сделать ещё лучше. Ну а дальше... сам понимаешь. Буду пробовать дальше. А про ЛУТ вычитал интересную фишку. Вместо бумаги, распечатку делать на алюминиевой фольге и после утюга сразу травить (вместе с фольгой) хлорным железом. Правда расход "хлорки" увеличивается. По утверждению автора этой фишки, качество выше, чем с термобумагой. Надо пробовать.
  4. Спасибо @ LEVV2006 за ссылку! Очень интересный вариант с релюшками (думаю, что их тип не важен). Надо будет покумекать. Весь вечер прохлюпал в углу. Ещё, в наказание себе, помыл посуду и на всякий случай выкинул свой миксер. Плату буду переделывать на одностороннюю. Как-раз начал осваивать технологию с фото-резистом. Пока жду от китаёзов уф-светодиодную ленту. трансформатор, вероятнее всего, уберу с общей платы. Рекомендации @Hamburger я конечно принял во внимание, но меня смутил какой-то "Гуру", которого я где-то откопал в Инете и сделал по его рекомендации, хотя моё сознание этому противилось. И ещё... Может на картинке плохо видно, но цифровая и аналоговая земли разделены и соединены тонкой перемычкой в нижней части проца. Но вместо перемычки можно поставить и "бусинку". В выходные собираюсь на радиорынок, искать микруху. Пока!
  5. ПРИВЕТ!!! А я уже подумал, что мой жалобный писк останется без внимания. По моему скудному разумению получается, что сие творение и есть плоды непосильного труда наших узкоглазых "товарищей". При покупке на Радио рынке этих микрух, продавец, рвя рубаху на своей впалой груди, клялся, что это не желторукое производство. При тщательном рассмотрении, надпись на проце действительно сделана граверовкой и буква Е отсутствует. Пора менять очки на более зрячие. Теперь буду более внимательным. И ещё... Гложут меня сомнения: не перестарался ли я с земляными полигонами. При установке транса TR2 на п/плате, прослушивается еле уловимый нч-фон. Но стоит трансформатор отнести немного в сторону (приподнять), то фон пропадает. Думаю, что наводка идёт от транса на полигон под ним. И... почесав левой ногой за правым ухом, решил разделить земли всех узлов, заодно удалив лишние полигоны Ну а потом буду их (земли) соединять в точке Джи. Проект закрывать пока не собираюсь, до победы над кем-нибудь из нас (мной или сие Шедевра). Спасибо за отзыв. До новых встреч на просторах Форума.
  6. Всем, доброго времени суток! Наконец-то мои руки добрались до сего Шедевра. Я несколько раз к нему подступался, но не очень плотно: были неотложные дела. В итоге- всё заработало, кроме ЦАПа, он показал мне очень неприличный жест и просадил напряг +5в примерно до 1в. В процессе мордобития выяснилось, что проц просаживает +5в, а именно 17 нога. При отрыве этой ноги от шины питания, восстанавливались +5в. В результате выяснилось, что между 17(VccR) и 19(VoutR) ногами сопротивление составляет около 23-х Ом. На левом канале (23 и 25 ноги) такой феномен не наблюдается. На новом, ещё не паяном проце обнаружился точно такой же феномен. Вот и возник у меня вопрос: а не наблюдается ли такая фиговина на рабочих процах? Будьте так любезны- пожертвуйте несчастному, толику малую своих познаний мудрых!!! P.S. Ошибки в разводке нет. И ещё кстати- ушной усь и правда оказался очень приятным на слух.
  7. Спасибо за ссылки. На 20-е серии мне дали инструкции на русском.
  8. Щас немного посплю и приступлю. А к вечеру, когда всё выучу, я им (китаёзам) всё выскажу, что о них думаю. Благодарю за дельный совет.
  9. Не могу найти инструкцию на русском для портативного осциллографа JinHan jds3022e. В комплекте китаёзы дали диск, с чем угодно, кроме этой модели. Прошу помочь.
  10. Разве с дросселем (бусиной) будет хуже? Тогда, что вместо дросселя? Объединить земли тонкой перемычкой под микрухой? Если так, то каких примерно размеров сделать соединяющую дорожку? Я беру обычные дИповские панельки с плоскими выводами, загибаю их наружу, и в итоге получается планар.
  11. Спасибо за советы. Земли не залиты потому, что я только приступаю к сему действу. А по поводу развязки земель, я хотел уточнить, правильно ли расположен на п/пл. дроссель L3 (он выделен красным кружочком). Ну а дальше, буду экспериментировать. Надо же как-то набивать свои шишки. В принципе, у меня и так получается всё по отдельным блокам и узлам. Да и коммутироваться между собой, практически всё, будет кабелями. По этому, любой узел можно будет дорабатывать или замещать. Про усь, автор хвалил, что эта печатка Супер-Пупер - вот и проверим (хотя можно было и свою развести). По ЦАПу. Аналоговую часть, я с самого начала собирался максимально отодвинуть от цифровой (сделаю позже), благо место позволяет. Короче - все ваши советы я возьму на заметку.
×
×
  • Создать...