vladyka1701

Members
  • Публикации

    457
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2 Обычный

О vladyka1701

  • Звание
    Постоялец

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Разное
  • Оборудование
    Lukey 852D+FAN, M92A, Siglent SDS1102CML.

Посетители профиля

1 933 просмотра профиля
  1. Усилители Мощности Класса D

    Спасибо за конструктивную критику. И не думал, что это такие "нежные" усилители. Посмотрел Evaluation board -- при SMD и такой плотности монтажа однослойной платой не обойтись . Очень жаль. Похоже, придётся посмотреть в сторону чего попроще.
  2. Усилители Мощности Класса D

    Приветствую. Уже давно хочу собрать для себя оконечный усилитель D класса. Оценив "доставаемость" и стоимость компонентов, решил собирать "двойное моно" на базе MP7720. Но есть проблема: я разводил платы под усилители раз в жизни. Мелочь вроде МК, различных ШИМ, регуляторов мощности не вызывает проблем и многократно мною рисовалась, изготавливалась и работает до сих пор. А вот усилители прошли мимо меня. Наслышан о сложности разводки и поэтому вынужден попросить знающих людей оценить плату и дать конструктивную критику -- что более-менее нормально, а что переделать и каким образом? Прилагаю файлы схемы и платы DipTrace. Заранее благодарю и прошу не особо не плеваться, если плата уж очень нерациональна . P.s. разъём слева направо: Вых1, Земля, Вх1, +Uпит, Вх2, Вых2, Земля. P.P.S. На схеме не хватает C19 (фильтрующий) и не обозначены разъёмы. Если нужно -- дорисую их. Заранее благодарен. СlassDrev3.dip ClassD.dch
  3. Отсутствие приёма ВЭФ 202

    @vas320 Да, знаю об их "качестве". Спасибо за совет, заменю на многослойную керамику. Не уверен, что это что-либо даст, потому что он там один (или два), но попробовать определённо стоит. Отпишусь о результатах, но, может, и не сегодня. Если в загашнике найдутся необходимые -- поменяю сразу.
  4. Отсутствие приёма ВЭФ 202

    @vas320 К10-7В? Это которые постоянно откалывающиеся "Флажки"? Если речь о них, то да, на всех моих ВЭФах стоит по одной или две штуке, не больше.
  5. Отсутствие приёма ВЭФ 202

    Кстати, второй приёмник тоже удалось оживить! Виною были всё те же транзисторы. Играет он потише, но тут дело уже в настройке и эл-литических конденсаторах (они полностью высохли). В лучшем случае ESR 30 Ом, в худшем -- "диод" с ёмкостью в десяток пФ. Остался "олимпийский". Его уже какой-то нехороший человек ковырял и отслоил половину дорожек Всё соединено "волосами" из перемычек и, вдобавок, где-то, видимо, Короткое замыкание, поскольку "кушает" он аж 0.6А, при этом не работает. Транзисторы целые. Буду смотреть дальше, но это уже для удовольствия.
  6. Отсутствие приёма ВЭФ 202

    А кто? А я! Вы, я погляжу, экстрасенс? Уже заглянули в мой приёмник и увидели что я делал и не делал? Чистка точек и контактов проводилась в ПЕРВУЮ очередь с использованием очень мелкой бумаги P2000. Ей, если что, можно и оргстекло готовить для дальнейшей полировки. Гмм, если я не сказал о нём, то может быть, я не законченный дурак, который без знаний лезет на форум? В ремонте подобных УНЧ у меня опыт есть достаточный и я его сделал (и проверил сам). Подобрал комплементарную пару сгоревшему транзистору и убедился, что нет перекоса по Ку. Да, да, здорово, не так ли? А вот в прочем да, опыта маловато. Не настраивал я РЧ тракт никогда, бывает и такое, не все тут телемастера высшего класса. Поэтому и попросил совета ЗНАЮЩИХ людей. К тому же, не просто ведь просил, а предоставлял необходимые измерения, да и сам потихоньку исследовал. А такие изречение оставьте себе. Уж как-нибудь не выброшу, не Ваше это дело. Я к технике отношусь очень хорошо и паяю не один и не два года. Так что "песни" ни о чём, увы, поёте Вы, не удосужившись разобраться в ситуации, уже помоями меня облили, какой я, мол, ломастер. Ещё и напророчили тут всякого... Сломается, понимаешь ли...
  7. Отсутствие приёма ВЭФ 202

    Спасибо за советы, только вот станций нормальных нет, чтоб настроиться. Не рискну "на слух", подожду, наверное, свой генератор 2. @TIMIK74 На радостях забыл сказать, что напряжения на К Т1 и Т4 пришли в норму. На Колл. Т1 уже 2.46В, а на Т4 2.36 -- Вроде как в допуске. Похоже, виной стали именно эти транзисторы.
  8. Отсутствие приёма ВЭФ 202

    Ох, ну надо же, включился! Тысячу плюсов всем, кто помогал! Я, конечно, тоже потрепал нервов . Причиной были Т3 и Т4 с отгнившим выводом. Не подскажете ещё проблему. На СВ приём крайне тихий (на ДВ наверное тоже, но это мёртвый диапазон). Та же селга ловит громче. Т.е. приёмник громко "орёт" при настройке (ловит помехи), но при успешной настройке нужно прикладывать ухо, чтобы услышать передачу. Поскольку генератор у меня сломался и едет обратно, проверить прохождение я временно не могу. Есть ли проверенные опытом варианты, что обычно становится причиной тихого приёма и на что стоит обратить внимание? или это станция далеко находится... Селга хоть и орёт, но тоже не особо разборчиво, так что это может быть и станция. Буду ждать генератора. И ещё интересно, что же это за резистор 2.7К, который должен быть 560...
  9. Отсутствие приёма ВЭФ 202

    Сейчас дам актуальные измерения. Замена ножки не исправила приёмник, но изменились напряжения. А у Т4 база гнилая...
  10. Отсутствие приёма ВЭФ 202

    @master144 Уже ближе к паспорту. Слева -- моё, справа -- должно быть. P.S. я не отключал гетеродин при измерениях. Надеюсь, это не повлияет. Сделать замер T6 без того странного резистора? На эмиттере T4 больно маленькое напряжение. Его почти нет. У Т3 отгнил вывод эмиттера. Неожиданно. Сам транзистор, вроде исправен. Uбэ 314 мВ. Проверка мультиметром тоже успешна. Не "травит" в обратное направление.
  11. Отсутствие приёма ВЭФ 202

    ха-ха, какую же я глупость совершил. Дурная привычка думать, что общий провод в 80% на "0, он же - в однополярных". В советской технике же всё наоборот. Транзисторы же сплошные pnp... Сейчас перемеряю...
  12. Отсутствие приёма ВЭФ 202

    @master144 Сейчас такая картина. Где "без", там измерения с отпаянной ножкой (только одной) резистора-оборотня. "с", соответственно, с припаянной на место.
  13. Отсутствие приёма ВЭФ 202

    Гхм, минутку. R24 по схеме 560Ом, а у меня стоит 2.7К. Я должен немного разобраться. @master144 Я ничего не понимаю. По схеме 73 и 75 и 77 года + по справочнику R24 составляет 560 Ом. У меня вставлен 2.7К резистор. ОДНОЗНАЧНО я не перепутал его с соседней деталью. Я кучу раз перепроверил и даже соседей осмотрел. Это он. Что это вообще такое? Что с ним вообще делать?
  14. Отсутствие приёма ВЭФ 202

    Момент. До них я как-то не дошёл. Туплю малость, надо меньше на ночь ремонтировать. Сейчас проверю. Цел ые оба. И Т6 и Т5. На фото слева Т5, справа Т6
  15. Отсутствие приёма ВЭФ 202

    Если не выпаивать, то на L34 есть два Ома. Вроде целая. Но на всякий случай проверю и выпаянную. @master144 Транзисторы проверил, напряжения перекошены. Дорожки в идеальном состоянии. Решил отсоединять контура и смотреть, что с напряжениями. В принципе -- ничего не изменилось. Сами транзисторы?