Перейти к содержанию

Iskandr

Members
  • Постов

    112
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Iskandr

  1. Это не недостатки, а повод для внимания при разработке конструкции. При адекватном подходе, вид монтажа - дело личных предпочтений и возможностей. Судя по тому, что в современных усилителях используют малогабаритные радиодетали широкого применения, падения напряжения на участках цепи не такие уж высокие. И не являются проблемой, как и паразитная ёмкость монтажа, если не пренебрегать более-менее разумной трассировкой. В тех же телевизорах промежуточная частота - десятки МГц, ширина полосы видеосигнала - единицы МГц. И всё это в прошлом веке усиливалось на куске гетинакса, работало десятилетиями (пусть с "хирургическими" вмешательствами) и стоило в ч/б варианте как портативный магнитофон III класса. А мы с штучными УНЧ копья ломаем. Перегрева от ламп, если это актуально, можно избежать при помощи альтернативного монтажа панелек. Подобное встречалось в ответственных промышленных изделиях, где панели располагались на кронштейнах, проставках или шасси и соединялись с платой короткими проводниками. Любительские конструкции не исключение.Только Василичу не показывайте, лишние пайки считать будет.
  2. Нет. Но надежда умирает последней. Она умерла.
  3. Нет, не сравнивали. Необходимо сравнить в таком виде. Напомню, эта схема, Вашими же словами, VL c отдельной синфазной обмоткой с повышенным напряжением экранной сетки. Тоже самое могу сказать про вторую схему - УЛ с повышенным напряжением экранной сетки. Параметры для обеих схем будут не олимпийскими, но это не повод не сравнить их. А вдруг они окажутся одинаковыми?
  4. Опыт с УЛ Вы уже делали (это схема 2). Осталось в Вашей оригинальной схеме отдельную экранную обмотку "посадить" на анодное питание (300В) и установить смещение -38В. Получится схема 3. Замерить характеристики УЛ и "VL с отдельной обмоткой". Сравнить. Естественно, что катодная обмотка остаётся без изменений в обоих случаях.
  5. Так мы все в равном положении: для него - разные, для нас - одинаковые. Пусть опытным путём докажет свою правоту. На пять минут работы паяльником, ещё пятнадцать - на измерения. Другое дело, нужно ли ему самому перечёркивать сотни собственноручно написанных постов на разных сайтах. Это трудно.Посмотрим..
  6. От первой отличается всего лишь повышенным напряжением. Повышенным ровно настолько, что режимы лампы по постоянному току (естественно, при равенстве смещений) будут такими же , как в схеме 2. Отличия от второй схемы будут заключаться только в организации подачи ООС на экранную сетку, в чём, собственно, у Вас "разногласия" с несправедливым миром. Может есть резон сравнить схемы 2 и 3, чтобы исключить влияние режима лампы, что имело место в случае сравнения схем 1 и 2?
  7. Извините, Анатолий, погорячился. Давайте попробуем зайти с другой стороны. Что на третьей схеме и чем она отличается от первых двух?
  8. Не заметили? Экранная сетка не является генератором. Алекс, хорош реагировать на бред. Здесь уже не только нарушения причинно-следственных связей, но и проблемы с кратковременной памятью. По второму кругу пошли.
  9. Потому что первое вытекает из последнего. Вы писали ранее, что при "классическом УЛ" меньше мощность, больше искажения, хуже демпфирование. Увы, это не Ваше ИМХО, это объективные данные. А всё остальное иррационально. Один умный человек, известный в узких кругах, говорил, что в основе опыта, в т. ч. эзотерического, всегда лежит классическая наука. Даже истинные эзотерики (у которых слепая вера не следствие отсутствия знаний) лишь дополняют объективную реальность, а не пытаются бороться с ней. Боюсь, что если дальше будете игнорировать очевидные вещи, истина не покажется Вам ни странной , ни банальной. Вы просто пройдёте мимо.
  10. Потому что УЛ с раздельной обмоткой единственное верное решение для 6п36с. Самое сложное - понимание, что вторая схема (по вашему УЛ) - это частный случай первой, применимый для ограниченного набора ламп. Тут они работают в режимах, близких к оптимальным. 6п36с, как и многие другие, к таким лампам не относятся.
  11. Анатолий, я хочу Вас спросить, как писатель писателя - Вы читать умеете? Не понимаю, что Вы там сравнивали. Вернее понимаю, но не знаю зачем. Для корректного сравнения по переменному току, достаточно обеспечить одинаковый режим по постоянному току. В частности это означает равенство экранных напряжений для обеих схем. Как вариант, можно было просадить напряжение на экранной сетке последовательно включённым стабилитроном, шунтированным электролитом (нечто подобное у Вас в драйвере, только с резистором), либо применить стабилизатор на полевике, управляемый напряжением с отвода УЛ. Разница в расположении обмоток тоже повлияет на результат. Но это уже придирки. Он (результат) очевиден. Дерзайте.
  12. Как вариант, 6н23п(-ев) встанет сюда, как родная. И даст фору 16-й по всем параметрам. Только не забыть подобрать шунт, для равномерного распределения напряжения накалов ламп. Плясать примерно от 75-80 ом 0,5-1Вт.
  13. Удивляюсь Вашей логике. Сначала великое благо (непонятно каким боком к нашему вопросу) затем, не понятно из чего вытекающее : Если потянуло на радиочастоты, хороший пример для подумать - фильтр трансивера UA1FA. И на десерт. Широкополосные трансформаторы в радиосвязи зачастую выполняли именно на кольцах, и не без помощи местных ОС в усилительных каскадах (можете сравнить с катодной связью в ЛУНЧ). @тимвал хорош фантазировать. По мне так самое большое "зло" выходного тора, помимо озвученных выше - недостаток оптимальных практических наработок в авторитетных источниках. А самая бескомпромиссная форма - шар. Может подумаете, как втиснуть туда обмотки и расскажете людям?
  14. Наконец-то протестировал свой трансформатор в усилителе. Для примера приведу схематически конструкцию тора, возможно кому-нибудь пригодится. Полуобмотки в слоях мотаются противофазно. Вторички распределены по всей окружности и соединены параллельно, т. к. усилитель планировался под конкретную нагрузку.
  15. @I_Avals доброго дня. Хочу собрать усилитель. Без фанатизма, из того, что есть в тумбочке. Имеется тороидальное железо, аналогичное ТВЗ 80. Если по паре склеить бутербродом, уже что-то. Почти намотал один трансформатор по схеме ниже, но терзают смутные сомнения, насчёт торов я девственник. А1/2 + А2/2 вторичка К1 + К2 вторичка А1/2 + А2/2 Что скажете, полосу вытянет?
  16. Ждём, когда автор заменит триод камнем и добьёт Миллера.
  17. Увы, вижу. Сам прикинул эти номиналы достаточными. Ляпнул не подумавши, не судите строго. Имелось в виду то самое эквивалентное сопротивление участка к-э транзистора переменному току. Так уж вышло, являюсь заложником мысли, что сотни кОм не влияют чуть больше, чем десятки. Что касается АЧХ, в первоначальном варианте валило примерно 2дБ на 20кГц. Добавил ток драйвера до 8мА и увеличил разделительный конденсатор до 0,22мкФ (у Броски 10мА и 0,68мкФ соответственно).
  18. Как динамическая нагрузка. Возможно, ловля блох. Временно выпал из процесса. Обязательно сделаю.
  19. Как-то так. Естественно, это не покемон. Ищите корреляцию с выходным каскадом из схемы, предложенной I_Avals`ом. В звуковых применениях нигде подобного раньше не встречал. Положил в копилку.
  20. Имитация пары Дарлингтона в моём случае Не стал заморачиваться с транзистором, поставил кт342. Включил, подшаманил, работает.
  21. Господа, решил попробовать подобный каскодный выходной каскад в супертриоде. Начал собирать по мотивам Tubecad.com, но смущает управляющий биполярный транзистор в катоде. По каким критериям его выбирать, чтобы минимизировать его влияние в широкой полосе частот?
  22. например, Электрон-701. И там же находим 6п41с, установленную горизонтально.
  23. Ну как же без зыбких воспоминаний? Помню было в юности навязчивое желание воскресить своего ровесника "Горизонт-723", несправедливо преданного забвению в пыльном сарае. Почти полное отсутствие знаний, опыта и комплектующих мало волновало. Вскрытие выявило трупик 6П45С, в последствии обнаружен обрыв одной из обмоток ТВС и неисправность микросхемы коммутатора на БЦИ. Голь на выдумки хитра. В итоге панелька была беспощадно перепаяна под имеющуюся 6П36С, а коммутатор собран на дискретных элементах. Вместо почившей обмотки, роль источника импульсов для коммутатора выполнял кусок провода , внесённого в электрическое поле анода строчной лампы В таком виде телевизор проработал лет пять... Так что и 6П36П в горизонтальном положении оказалась вполне работоспособной, даже в предельном для себя режиме.
×
×
  • Создать...