Samolet22

Members
  • Публикации

    260
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

112 Хороший

О Samolet22

  • Звание
    Постоялец

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Ham Radio 66 years old
  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Сфера радиоэлектроники
    Ham Radio
  • Оборудование
    Паяльник-5 шт, рогатка для забрасывания антенны, IC-7600, FT-897D,FT-857D, FT-817ND
    Ameritron AL-1500, Kenwood TL-922
    Kenwood R-1000, Yaesu FRG-7700

Посетители профиля

1 050 просмотров профиля
  1. Читать статью 40-летней давности можно только с улыбкой.Да и микрофоны тех времен уже все с высохшими мембранами или со спеченным углем. А п-контур не до 400 ом а до 4000 ом, нуль не вписали.
  2. А зачем микрофон в схеме идет на катод, а не на упр.сетку? В сету усиление будет гораздо выше. А лишнее усиление можно легко придавить, за одно защитив попадание ВЧ во вход микрофона. Что бы не было блуда. Если антенна веревка - шасси может оказаться под ВЧ напряжением. Если симметричная или правильная антенна - то почти нет.А выходной контур по этой схеме не убирает возможные реактивности антенны. Вся мощя может не пойти в антенну. Лучше П-контур.
  3. Антенну надо настраивать любыми известными способами по максимуму тока в антенну. Ставишь в разрыв стрелочный прибор зашунтированный резистором ( что б прибор не сгорел) и тут же паралельно диод. Или любую подобную хрень из интернета (индикатор тока антенны). Неонка на недонагруженном контуре будет полыхать сильнее, а мощи в антенне мало. В твоих длинах при возможности иметь только ОДИН длинный провод можно сделать J- антенну, которая является полноценной и не требует противовеса. По сути это полноценный диполь запитанный с краю. Для 3 мгц (100м) это двухпроводная линия длинной 25м а дальше идет еще 50м. R в районе 50 ом. J - антенна Иначе твой длинный провод может занести кучу помех соседям и принести массу помех от бытовой техники. Ставь сразу железную входную дверь, а то соседи прибегут с молотками.
  4. Антенны...

    я не писал, что не нужно. Нужно обязательно, если есть желание повозиться и сделать как положено . Просто допуски очень широки. А противовес нужен любой антенне, без второго провода любая антенна = 0. Идеально- конец коаксиала у основания антенны надо землить о мет крышу. Чуть хуже - на магнит, он образует какую то емкость с крышей.. На прием разницы не заметить.. .. тут можно еще сказать , что просто кусок ржавой проволоки тоже будет работать и не плохо. ... если знаешь как делать - делаешь правильно. А если не совсем- суем в дырку проволоку....
  5. Антенны...

    так же,как в Си-Бишных штырях. Только катушка будет меньше- под 100 мгц. Противовес- корпус машины. Кабель что 50, что 75 ом - на прием разницы не заметишь. Индуктивность катушки можно прикинуть в MMANA. Или прикинуть живьем, при приеме слабой ( в шумах) станции. А феерит на УКВ хрен найдешь... И пяток-десяток витков в 100 раз надежнее. В антенне происходит одинаковый процесс, что в режиме передачи ( десятки и сотни вольт), что в режиме приема.(микровольты). Только в режиме передачи важно получить приличный КСВ, так как потери прямо пропорциональны квадрату тока. А на прием плюс-мину километр и разницы не заметишь... А 5\8 чуть лучше только из-за диаграммы. ... а хочешь идеализировать- оплетку соединяй с железом магнита, емкость магнит-крыша чуть поможет... но на прием скорее хрен почувствуешь разницу... .. и про материал антенны: 5/8 - это относительно высокоомная антенна. Смело может быть из стали, тем более на прием. Это же не Magnetic Loop, где Rизл = 1 ом и менее и ее лучше делать из чистого золота :):) Вон, kotosob подкинул материальчика, изучай... Только сильно не читай Григорова... такую чушь кое где несет...
  6. Антенны...

    одень пару ф. колечек на кабель и не надо стакана. http://ra6foo.qrz.ru
  7. Антенны...

    ... так если проблематично, то найди готовую ( описание в интернете ) 2-3 элемента с диаметрами, расстояниями и т.п. на 145 мгц. Пересчитай на 107мгц. Даже если ошибешься, то попадешь где то рядом. 2-х, 3-х элементные - они все широкополосны.. это же не 10 элементов. 300 000 : 107мгц =2.8037метра и это равно ИКС. 300 000 : 145 мгц = 2.0689 метра и это равно той антенне, на 145, которую найдешь готовую с описанием и тебя устроит.... Меняется все: длинна элементов, расстояние между ними. Пропорции же в школе все изучают :):) ... то есть твоя антенна по размерам будет примерно в полтора раза больше.. .. а потом проверка связи-слышимости перед соревнованиями. P.S. разделил и получил: 1.35516 раз больше той, что в интернете на 145 мгц... толщина трубок тоже толще в 1.3 раза
  8. Ох и где же Вы откапали такого дремучего изобретателя... у него даже висит луч 42м... про противовес ни слова... значит не знает, что в этом луче его питает противовес.
  9. ......что то у него перебор: рамка 154м периметром со вставками из медной трубки ... тихий ужас..Антенна то высокоомная. Творят сами не знают что. Для многих из нас, первой настольной книгой по антеннам , была книга Ротхаммеля. Книга очень полезна, но содержит массу ошибок, которые вводят в заблуждение неискушенного радиолюбителя. В частности, утверждение о том, что чем меньше угол излучения антенны , тем -лучше, это просто заблуждение. Это утверждение справедливо для верхних диапазонов, где несколько иной механизм прохождения волн. К примеру, 5/8 лямбды GP, никогда не будет хорошо работать на 3.5 и 1.8 Мгц, т.к. излучает под углом 10 град, а это слишком маленький угол для этих диапазонов. http://www.cqham.ru/ant46.htm и Я с этим согласен.
  10. ... ой, забыл добавить про высоту. В России в основном почва сырая и это плюс. Над идеальной почвой КПД антенны не зависит от высоты. Даже на высоте 1 см КПД будет под 100%. А вертикалы на хорошей земле высоту не любят. А горизонтальным антеннам лучше располагаться на высоте кратно пол волны, если только не ставить задачу - связь с соседом за 100-300км. Тут надо излучать в потолок.
  11. Наклонный луч это всего лишь пол антенны.А где его вторая половинка ? Без нее антенны не работают... вот в этом то и проблема. А использоать случайные низкокачественные противовесы- ограничивать мощность, поступающую в луч. А на прием заносить в него привет от соседских телевизоров, зарядников ( список бытовых приборов очень длинный).... да и на передачу в телевизорах соседи начнут слышать голос оператора
  12. Если сделать правильную антенну - то 200-500 км отраженным лучем слышно будет от 59+10 до 56-57... даже сейчас в ухудьшееся в последние годы прохождение. Речь о низкочастотных диапазонах. Открою секрет про правильную антенну: самая лучшая в мире антенна - это диполь ( инвертед Ви) Ха, Ха, Ха.. проще не бывает...... или треугольник периметром в лямбда... Только подвесить повыше.. А про всякие наклонные лучи, веревки, или им подобные годятся только для сушки белья.
  13. Если используется симметричная антенна+ отсимметрированная линия питания - сетевые фильтры не нужны. В сеть ничего не полезет. Если только сами блоки питания не являются генераторами страшных помех типа импульсников... Их тоже можно приглушить по входу-выходу + располагать антенну по дальше.
  14. трансформаторы от микроволновки работают в тяжелом режиме, с большим магнитным потоком и большим током покоя. Через пол-часа начнут плавиться... а про 3 кв : 250 вольт шарахнет быстрее и более опасно, чем 3 кв. Когда делаешь 3 кв, то знаешь, что страшновато и всегда на чеку. А про 250 вольт забываешь... .. или делай 4 кв, поиграйся на расстоянии.. а потом снижаешься на 3 кв... уже будет спокойней. Как семечки...... У себя подал на ГС-35Б 4200... день два привыкал... а потом все идет своим чередом... как оно там и было.. 4.2 кв идет на лампу через предохранитель 3 А.