Berg

Members
  • Публикации

    118
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

18 Обычный

О Berg

  • Звание
    Осваивающийся
  • День рождения 12.03.1976

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    радио электроника, часть разработок - https://www.youtube.com/channel/UCwh24SoF4aExrrf_ZP3mt6A
  • Город
    Обнинск

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры

Посетители профиля

877 просмотров профиля
  1. Примерно такой же преобразователь Doxin1500 (два DC-DC, lm324 нету, кулер крутит постоянно, преобразователь на MC34063 5в выход USB, 4 - irf3205, 4 - k3505), потребление без нагрузки 470мА. (при Uбат. 12.6в) Баловался с LC фильтром на выходе, 5 мин любовался чистым синусом, замерял параметры, наблюдал как изгибается он под нагрузкой пока не пробило один верхний высоковольтный ключ, плюс резистор затвора (устройство периодически уходило в защиту). Удалил паленый ключ, в защиту перестал уходить. На выходе одна полу волна амплитудой 137в. Заменил резистор, ключ поставил 20N60. Все заработало. Подключил в нагрузку ЛН 60вт и опять сгорел ключ. Достал из ведра еще один 20N60 и подключил последовательно с ЛН 40Вт. Включаю, подключаю разные нагрузки(ЛН 40-75Вт) и все работает, спираль лампы защитной едва темно красная. Но если подключить дрель 670Вт, то спираль вообще не накаляется. Почему? Дрель крутит бодро как до поломки. Все ключи (без радиаторов) при ЛН 75Вт холодные, при дрели едва заметно теплые (не более минуты гонял). После очередного включения дрели я все таки поймал "сквозняк", защитная лампа светила по полной, дрель молчала. И мне бы зафиксировать кнопку дрели и глянуть, что происходит на затворах и контроллере (ka7500), но я отпустил кнопку и последующие нажатия уже все работало нормально:(. Теоритически может ka7500(tl494) таким образом глючить? Есть конечно соблазн вмонтировать на постоянку миниатюрную защитную лампу и далее пользоваться прибором, но хочется до капаться до истины. Затворы: нижние высоковольтные ключи 11.8в, Duty 66.7%; верхние 36.7в, Duty 32.7%.
  2. А зачем там вообще дисплей? Подстроечным резистором давление по манометру (как минимум на глаз) выставил и забыл. Для индикации: работы, аварийных режимов, просто светодиод. Кстати автомобильный датчик давления масла ММ358 (0 давления - 166Ом) стоит в раза дешевле, чем примененный с Алли.
  3. Покупки на Алиэкспресс

    Он с прибалтики Можно поискать обзоры камер на том же ютубе
  4. закомментируйте строки с _delay или отключите оптимизацию и перешагивайте F10 (шаг с обходом) Simulator - Toolchain - Optimization - Optimization Level: None (-o0) Кстати если нажимать то Play то Pause вы постоянно оказываетесь в функции delay и думаете что что-то не работает, однако есть шанс один из несколько миллионов, что вы остановитесь в основной программе. Ваш код, изменение состояния портов выполняется за несколько тактов, все остальное время программа висит в delay.
  5. Во второй редакции схемы вы зачем-то перевернули диоды DY и DY1 (высоковольтная часть, затворы нижних ключей)
  6. Реальный источник энергии - ядро Земли.

    Боюсь все это обсуждение может рухнуть, потому что ряд "ученых" пытаются доказать, что земля плоская.
  7. Реальный источник энергии - ядро Земли.

    Все очевидно, по закону radio.elektronika, энергией земли. А так как планета крутится, то эта энергия сконцентрирована на экваторе.
  8. Какую частоту ШИМ выбрать для DC двигателя?

    а на киношку сил хватит?)
  9. Короче, если не отрубать SPI, а после команды powerdown "LcdSend( 0x24, LCD_CMD; )" просто по условию прекратить апдейтить дисплей, то "ногодрыг" прекращается и дисплей нормально включается и выключается, в выключенном состоянии потребляет 1мкА.
  10. Провел дополнительный тест. Отправил в дисплей команду powerdown "LcdSend( 0x24, LCD_CMD; )" и следом в регистр SPI (SPCR = 0;) и потребление дисплея теперь уже не 6мкА, а 1 мкА. Но теперь фунцией Lcd_init() дисплей не запускается. 1мкА не плохой результат, но как пробудить теперь дисплей не разберусь.
  11. Читаем не внимательно. Просто физически отсоединил провод от VCC дисплея и ток потребления схемой вырос с 1.9мА до 11.9мА. А послать в дисплей 1 байт (команду) чтоб ввести его в режим powerdown религия не позволяет? Если конечно 6мкА в режиме powerdown имеют значение, то можно и пином МК дисплей обесточивать, но при этом надо убивать SPI. Но это я не тестил.
  12. даташит говорит, что дисплей потребляет до 320мкА, в зависимости от настроек (контрастность и др.) потребление меняется, так же потребление зависит от кол-ва засвеченных пикселов. При нашем варианте настроек, SPI аппаратный, питание 3.3в, вывод на экран обычным шрифтом (FONT_1X) слова - test, дисплей потребляет 191мкА. В режиме powerdown (http://skpang.co.uk/catalog/images/lcd/graphic/docs/User_Manual_ET_LCD5110.pdf стр. 11) потребление 6мкА. При этом минус 1 порт МК. И вот на этом я конкретно обжегся. Я управлял питанием дисплея напрямую от пина МК., дисплей когда необходимо включался и выключался. Но на днях при создании очередного устройства замерил ток потребления устройства при установленном лог. 0 на выводе VCC дисплея и удивился - ток потребления возрастал почти в 10раз. Пришлось переделывать платы и прошивки. На случай, если вы скажите, что это происходит из-за того управлял питанием дисплея пином МК, а не ключом. Собрал на макетке схемку, мега8 (int rc 1MHz, боден выкл., аналог. компаратор вкл.), диспл. Nokia5110. Питание 3.3в. Схема потребляет 1.9мА, отсоединяю проводок от VCC дисплея и результат - потребление схемой 11.9мА. Решил попробовать отсоединить вместо VCC, отсоединить GND от дисплея, потребление не много выросло 2.1мА и изображение на экране осталось! Подумал может там оно как-то статично осталось и решил провести еще один тест. Полностью убрал провод от GND дисплея, подал питание на схему и чудо - на экран вывелся текст, дисплей остался работоспособен без вывода GND . Потребление схемой те же 2.1мА.
  13. для устройств с батарейным питанием может пригодится: в n5110.c заводим void Lcd_powerdown(void){ LcdSend( 0x24, LCD_CMD ); } в n5110.h добавим прототип void Lcd_powerdown(void); пример: Lcd_powerdown(); // отрубаем дисплей ... Lcd_init(); // врубаем
  14. Прерывания по любому фронту

    этого не может быть #include <avr/io.h> #include <avr/interrupt.h> ISR (INT0_vect){ PORTB ^= (1<<PB0); } int main(void) { DDRB |= (1<<PB0); PORTD |= (1<<PD2); MCUCR |= (1<<ISC00); // внешнее прерывание int0 по любому изменению уровня GIMSK |= (1<<INT0); GIFR |= (1<<ISC00); sei(); while (1); } прижимаем int0 к земле - на PB0 лог.1 отжимаем - на PB0 лог.0 PB0 применил для наглядности, а так просто флаг заводим и все. кнопка нажата (прижата к земле) flag_butt будет равен 1, если отжата flag_butt=0 uint8_t flag_butt; ISR (INT0_vect){ flag_butt ^= (1<<0); }