Перейти к содержанию

VagrantM75

Members
  • Постов

    675
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о VagrantM75

  • День рождения 08.11.1981

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Пермь

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Сфера радиоэлектроники
    Усилители НЧ сабы
  • Оборудование
    Лом, молоток, синяя изолента...много синей изоленты :D

Посетители профиля

2 481 просмотр профиля

Достижения VagrantM75

Знаток

Знаток (7/14)

  • 10 постов на форуме
  • Пост-машина Редкий
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

20

Репутация

  1. В общем, зависимость такая: чем меньше сопротивление катушки при ВСЕХ прочих равных, тем выше КПД. Примерно так: нагрели медную катушку до 120+ градусов - потеряли примерно 3 дБ в громкости. Что бы увеличить громкость на эти самые 3 дБ, надо мощность подводимую увеличить в 2 раза. В идеале не нужно нам малое сопротивление. Для достижения той же мощности придется увеличивать ток, а это уже проблемы коммутации и совсем другие требования к выходному каскаду усилителя. Динамики с низким сопротивлением тоже не совсем поэтому делают. Выбор ключиков как бы обязует и намекает. А вот в увеличении мощности динамика при снижении сопротивления есть рациональность. Это если перемотать катушку, не меняя высоту намотки. Получим более толстый провод, меньшее сопротивление и чуть подросшую мощность. Это вкратце.
  2. Когда то давненько задавал я этот вопрос, Дима вроде вполне доходчиво объяснил, как тут индуктивности запиливать. Смари. У саба, особенно если мотор мощный, ящик большой и с ФИ, минимум импеданса (те условные 1-2-4 Ом) будут только на частоте настройки ФИ, да и то сопротивление будет выше, чем мультик покажет в режиме измерения постоянного тока. Выше/ниже будет сопротивление будет расти, при чем в разы. Так что считаем смело индуктивность под минимальную нагрузку/максимальный ток, а уж нагрузку с большим сопротивлением усь осилит. Ну, чуть остаток несущей будет выше, только самому сабу на неё плевать, у него на этих частотах импеданс огромен. Минимум индуктивности...тут не в сопротивлении дело, а в стабильности самого усилителя. Опять же, Дима писал, что лучше для Палника, даже пределы сочетания индуктивность/конденсатор назвал. Так же он писал, какие номиналы в схеме нужно поменять для бОльшей устойчивости.
  3. Продолжил "эксперимент" в микрокапе, правда, уже в 11, 9ка чего то считать отказалась. "Прилепил" генератор на ТЛ494...ушла в отказ защита от постоянки. При чем в любых режимах и даже тогда, когда сам генератор ни чего общего на схеме, кроме земли, не имеет. "Убираю" питание "физически" с генератора, удалив источник, защита работает. В чем подвох? 1111защита2_10.CIR
  4. Так похоже будет? Дополню "идею". Вместо moc8101 должен быть оптосимистор moc3022, его просто в КАПе нет. Питание Rem от ГУ, ТЛ-ек от стоков ключей и стабилизатор +15 вольт. На скринах по-порядку: 1. Типа рабочий режим. 2.Срабатывание защиты по току. 3. Защита от постоянки. 4. 16 вольт на входе Rem.
  5. Доброго всем. Установил микрокап, рисую гадости всякие. Сегодня такое вот получилось, во вложениях. Регулируемая защита по току, от превышения бортового напряжения и от постоянки на выходе усилителя. Микрокап в режиме анализа по постоянному току вроде показывает работоспособность, а вот как сэмулировать переменку на входе датчика от палника не представляю. Гляньте, кому не лень, может, что подскажете по доводке/изменениям? 1111защита2.CIR
  6. Можно я со своими измышлизмами влезу? 1. ИПН. Убирать стабилизацию. Вроде Димонис где то писал, что стабилизированный ИПН в сотрудничестве с пампингом может сюрпризов накидать по самое небалуйся. Плюс на конденсаторы токовая нагрузка большая из за узких импульсов. К этому же. Наращивать емкости в питании, для полутора кВт маловато на глазок. Опять же, Димонис писал, что для каждых 100 ватт мощности мКф 2200 надо на входе. И не набирать емкость большими банками при этом. Ну и на вторичной стороне. Чем больше емкость, тем меньше накачка. Тысяч по 10 мКф на плечо....? 2. Усилитель. Возьмем тот же палник с ключами 4227 в 247-ых корпусах. Питание +/- 85. С хорошими трансами останется вольт по 75 в плече, 1200-1300 ватт получить можно на 2 ома. По току транзисторы вроде в ОБР укладываются, главное, охлаждение организовать толковое. Еще. С учетом самих сабов, да нынешних тенденций лепить корпуса завышенного объема, минимум импеданса будет только на частоте настройки, дальше он сильно увеличиваться начнет, так что усилитель в номинальные 2 оМа работать фактически не будет. Жду отеческих подзатыльников от Димониса
  7. Харвестер, спасибо. Доберусь до ноута, посмотрю, что в файлике из той темы. Еще вопрос по моей плате. Сейчас глянул на неё в очередной раз, разонравилось подключение массы к модулю генератора. Всяко ловит пульсации с питания, да? Имеет смысл воздушкой перебросить на один из силовых вводов минуса? И куда лучше сделать подключение вообще?
  8. Доброго всем. Может кто нибудь привести пример расчета энергии выброса, что на транзисторах/снабберах сеется? По типу " индуктивность рассеивания трансформатора средней паршивости столько то, мощность 500 ватт/ток 42 А, мощность выброса такая то"
  9. Победил. Работает, правда, неравномерно как то. По минусу кидаю 3- Ом, защита срабатывает. По плюсу практически на козу только. Ну да и пофиг, главное, что не лезет туда, куда не просят.
  10. В общем, сей момент пока меня не беспокоит, потому, что при нагрузке особо криминального нет вроде ни чего. Это если не считать глюки защиты. Почти 600 ватт в нагрузку усилитель отдает при питании 11.5. Понятно, что о контроле искажений разговор не идёт, только проверка на живучесть. Надо ещё КПД измерить, предохранители на 60 а не в счет, фиг знает, сколько они реально могут выдержать. В данный момент надо победить защиту.
  11. Я продолжу, наверно. При нагрузке на одно плечо возрастет нагрузка на полуобмотку первички, феррит влетит в насыщение и так далее по тексту. Поскольку усилитель ( не мостовой ) потребляет ток поочередно от каждого из плеч питания, ситуация, которую я описал выше, будет происходить для обоих плеч/трансформаторов. Так оно?
  12. Диоды завтра проверю, но, думаю, живые, чего им помирать? Что в подключении вторичек не так? Вроде именно такое подключение озвучивали неоднократно, Владимир " Старичок ", например.
  13. Всё верно, чудес не бывает. Но что есть, то есть. В базе 5551 из управления только дорожка через половину платы, резистор 20 к и диод. Всё. И оно без необходимости молчит, пока земли не объединю. П.С попробовал нагрузить преобразователь отдельно. Резистор 60 Ом, напряжение 2 по 76. Если на оба плеча даю нагрузку, всё нормально. Переключаю на массу - срабатывает защита. Разъединяю земли, резистор 15 Ом. Тишина в защите. В итоге сжег рез, когда решил на 2 плеча зацепить.
  14. Эмм, а с ними что не так? Напряжение измеряет мульт, сопротивления тоже. В режиме 200 Ом 0.4 при замыкании, на остальных пределах 0, естественно.
  15. Надел сегодня лыжи, пошел искать асфальт... Выкусил всю защиту по току. Обрезал резистор, который от датчика постоянки идет на диод в базе транзистора, который оптосимистором рулит. То есть, оставил симистор с обвязкой...и всё, только дорожка от токового узла ( плата чуть другая, транзисторы стоят на выходе преобразователя, от них одна дорожка). Защита отключает преобразователь при малейшей нагрузке. Откидываю диод в базе 5551, защита молчит. Ту дорожку прозвонил на всё, что можно, на 20 МОм, ни с чем не контактирует. Что за фантастика, блин??
×
×
  • Создать...