Перейти к содержанию

a10a

Members
  • Постов

    61
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о a10a

  • День рождения 10.09.1979

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Воздушные змеи, малая авиация, электрика, радиотехника, плавание, пеший туризм, сбор грибов, приусадебное хозяйство.
  • Город
    Где-то в Мордовии :)

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Сфера радиоэлектроники
    Всё сразу.
  • Оборудование
    ПС Lukey702,Mastech SMD smarttester MS8910,тестер М838, осциллограф-частотомер-спектроанализатор с http://oscill.com и самодельный фольговый термопресс для печатных плат.

Посетители профиля

1 113 просмотра профиля

Достижения a10a

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • 10 постов на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме
  • Неделя на форуме

Последние значки

4

Репутация

  1. Ув. Кондюсратор, J_Ohm и Александр2, благодарю вас за ваши предложения. Проблема в том, что ставя какой-либо особо прочный и особо качественный конденсатор между своей спецприставочкой и антенной радиоприёмника, я тупо устраняю следствие, а не саму непонятную проблему, которая 100% так и останется. Пробиваемый конденсатор здесь, скорее всего, выполняет функцию слабого звена. Замена его более высоковольтным и прочным чревата смертью транзистора в управляемом генераторе несущей, либо, что ещё хуже, убьет микросхему в радиоприёмнике. Так что нужно думать глубже. Сама приставочка к АМ радио, описанная здесь в посте № 19740, в последнее время используется в качестве селективного металлодетектора, который для своей простоты (4 транзистора) и мизерного электропотребления (2 мА) имеет на удивление устойчивые и высокие характеристики, поэтому вышеописанную проблему мне придётся решать в любом случае, оно того очень даже стоит. Беда ещё в том, что вся эта куча интересных эффектов, которая возникает при прямой амплитудно-частотной модуляции низкодобротного пьезорезонатора, в отличие от кварцевых резонаторов, никем нормально не изучена и никакой литературы по этому вопросу нет. Какие-либо близко аналогичные и хорошо отработанные устройства отсутствуют. При попытке получить консультацию на одном из радиоэлектронных заводов я получил авторитетный ответ, что этот извращенческий идиотизм по идее вообще не должен работать. Но он работает и я буду возиться с ним дальше. Возможно, просто чисто из интереса.
  2. Суть моей интересной проблемы: Есть самостоятельно разработанное простое устройство - приставка к АМ-радиоприёмнику, состоящее из высокочувствительного измерительного генератора, умножителя частоты, двухканального (по амплитуде и частоте раздельно) слаботочного модулятора, который аккуратно рулит выходным бесконтурным кварцованным генератором несущей частоты, которая выходит с него по полуметровому экранированному кабелю и крокодил прямо на антенну радиоприёмника через керамический конденсатор в 15-20 пф. Минус приставки соединён с минусом приёмника, питание у них раздельное. Жестокий прикол в том, что во время полевых испытаний этого устройства оно иногда, в случайный момент времени, внезапно слетает с режима из-за того, что вышеупомянутый выходной конденсатор необратимо превращается в резистор сопротивлением около 2-5К. Так рано или поздно происходит с любым конденсатором, от желтой китайчатины до проверенных советских зелёных КМ на 63В. Предположение, что его как-то снаружи прошибает накапливающейся на радиоприёмнике статикой от одежды, не подтвердилось - резистор на 500К на массу после этого конденсатора погоды не меняет. Генератор несущей частоты также не может изнутри его пробивать, тк работает на микротоках, контура нет и раскачать амплитуду ему там не на чем. Вообще, ничтожна та амплитуда. Этот долбаный феномен за полгода полевых испытаний перепортил мне немало нервов. У кого какие будут мысли по этому поводу?
  3. Если ещё кто-то будет собирать этот прибор - обязательно разделите по питанию аналоговую и цифровую часть. Каждой - свой стабилизатор. Одним махом избавитесь от всех многочисленных глюков сразу и навсегда. Раза три уже проверено. И ещё один очень приятный прикол - программно индикация не отключена ни в одной прошиве. Припаиваете через резисторы 2-3К светодиоды и всё будет красиво работать.
  4. Ну раз всё работает чётко и даже понравилось, то хорошо.
  5. Ставь 3107 смело. Подбором резистора к нему не заморачивайся. Катушку не витканул? Резистор параллельно катушке какой мощности ? Насколько катушка удалена от платы ? По перемене полярности гугли "защита от переполюсовки полевиком". tl под замену однозначно, возможно ещё и 555 как следует поджарил. Если с переполюсовкой надолго тупанул, то и электролит на 25В/2000 мкф тоже в мусорное ведро. Для достижения максимальной чуйки ставь малошумящий к157уд2, биполярник на ключ, подстроечники в ШИМ на частоту и длительность, резистор 100к на регулятор громкости перед транзистором на выходе, динамик не ниже 50 Ом. Самое главное - проходной сигнальный конденсатор на 1 мкф на входе только танталл. Все провода к резисторам порога и громкости минимальной длины, всё компактно, это обязательно. Возможно, ещё придется разводку питания на плате немного допилить. Будет по чуйке не хуже клона пи-ви и значительно превзойдёт его по помехоустойчивости.
×
×
  • Создать...