Перейти к содержанию

alex55T

Members
  • Постов

    27
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент alex55T

  1. развалившийся переключатель тока споттера solari a6 как правильно собрать
  2. Вечер добрый всем. Уважаемый IGO61 прошу прощения за запоздалый ответ, был в отъезде, без компа, а с телефона не привык писать. В общем данный эбн я заказывал на АЛИ Экспрессе, причем заказал давно а подключил недавно. Честно сказать не понравилось мне, он очень не любит малый уровень бензина в баке, потому я его отключил пока. А так машинка пока бегает без особых проблем. Недавно попробовал залить прошивку 676_60-2_Og_jul14 (безграфиковую) - честно сказать мне понравилось, очень достойно ведёт себя движок на ней , особенно на низах очень хороший, резвый подхват. Дело в том, что я раньше пробовал её, но из-за проблем с датчиком коленвала так и не понял с первого раза, так сказать не распробовал. А сегодня катался практически целый день и мне понравилось. Игорь подскажи пож а если установить штатно твой тахо-УОЗ-ДАД-бортсеть-метр на постоянку он ведь будет показывать все перечисленные параметры или он предназначен только для кратковременного измерения. В принципе приборчик заинтересовал, было бы неплохо иметь постоянный контроль. С уважением Александр.
  3. Вечер добрый всем. По поводу пусковых оборотов я сразу понял, (вернее предположил), для чего это сделано, в принципе это не критично, хотя душу греет. Особенно когда сосед по стоянке маслает по 2-3 минуты стартером свою 2112, а я подхожу только ключ повернул и Таврюха оживает. Соседи уже не раз спрашивали что я сделал с мотором, ведь не смотря на то что у меня карбюратор я даже зимой особо не грел её, буквально 2-3 минуты что бы масло разогнать и поехал. А едет она лихо не прогреваясь, вернее на ходу прогреваясь, без провалов и дерганий. Я думаю это полностью заслуга ФУОЗа. (Для IGO61): А датчик коленвала я поставил родной с 317 мотора, покупал комплект шкив+кронштейн датчика. Всё стало на родные места, правда из-за того, что шкив шире обычного зазор между шкивом и лонжероном был буквально 2-3 мм, и поэтому на крутых поворотах шкив чиркал по лонжерону. Вышел из положения подложив шайбу толщиной 4 мм под болт крепления боковой подушки (предварительно оялабив нижние подушки и вывесив двигатель. За счёт шайбы и зазоров на нижних креплениях движок сместился ещё на 2-3 мм и теперь зазор где то 5мм , в принципе достаточно. Сейчас ни на каких поворотах не чиркает. Правда сам кузов по всей видимости рассчитан на установку инжекторного мотора ( по крайней мере на брызговиках и лонжероне есть заводские выштамповки под адсорбер и под датчик кв). А трамблёр я давно уже убрал даже из багажника, просто вожу с собой на всякий случай запасной блок (фуоз+коммутатор в одном корпусе) , датчик коленвала и запасную четырехстволку. Хотя проехал уже гдето 8000-10000 км и ни разу даже не чихнула (тьфу 3 раза). Но как говориться береженого Бог бережет. Кстати заинтересовал проект на PIC16F876 именно возможностью сделать всё на одном проце, буду с интересом следить за проектом. IGO61 удачи в этом благородном и нужном деле! С уважением Александр.
  4. Всем авто-радиолюбителям большой и пламенный привет. Наконец то у меня появилось время и желание привести прошивку 676_60-2_8feb17 уважаемого Игоря (IGO61) под требования таврийского МЕМЗ -2457 (1200 см). В общем результат получился предсказуемо положительный, двигатель работает великолепно, мягенько. По сравнению с прошлой прошивкой работа немного изменилась в основном в лучшую сторону. Почему в основном, просто потому , что на старой прошивке (норма) двигатель заводился буквально с полоборота (такое впечатление, что только стартер начинал вращать коленвал двигатель тут же схватывал и заводился. А вот на нововй прошивке (2457) двигатель схватывает только после того как коленвал сделает как минимум один оборот. Я так понял, что это сделано специально, для улучшения синхронизации искрообразования. Ну а в целом работа двигателя нравится, и конечно же никакого сравнения с трамблёром! На всякий случай в архиве обе прошивки (для Таврии) и схема. Всем удачи и ровных дорог. С цважением Александр. 676_60-2_8feb17.rar
  5. Всем большой весенний привет! Для сомневающихся в результативности Фуоз на 676 PICe скажу так: когда я купил машинку то предполагал скорый капитальный ремонт двигла. Но после приведения в порядок и особенно после установки Фуоза с 2-х канальным коммутатором от IGO61 (за что не устану говорить ему большое спасибо и я думаю это не только мое мнение) машина поехала в буквальном смысле. Соответственно мысли о капиталке ушли на второй план, хотя я понимаю, что она неизбежна ( компрессия мизерная). Но я представляю как она поедет с этим зажиганием после капиталки. Итак маленький отчёт о поведении Фуоз+Дпкв в версии 60-2 в зимний период. Хотя в общем то и писать не о чём, всё прекрасно работает, правда один нюанс всё таки выплыл. Дело в том, что запасной блок у меня был собран на полевиках вместо IGBT(я об этом писал, применил их потому как братья-китайцы "подогрели" меня с 14С40). Так вот при наступлении хороших морозов (-19) авто не захотело заводиться, переключив разъём на второй блок (который собран на 14С40) авто завелось с полоборота. Я потом специально проверял ещё раз попытавшись завести холодную машину на этом блоке (который на P14NK60) - результат такой же. По всей видимости энергии искры на полевиках недостаточно для бесперебойного искрообразования при минусовых температурах. Поэтому получив в ЧИП и ДИПе транзисторы я сразу переделал коммутатор и всё сразу стало на свои места - запуск уверенный при любых температурах. А сегодня попробовал залить прошивку 676_60-2_8feb17 - полёт нормальный . Правда далеко не выезжал завтра предстоит хороший пробег вот и посмотрим как себя будет вести движок. Ещё раз спасибо IGO61 за разработку данного девайса, думаю кто попробовал его никогда уже не вернётся к трамблёру!! Для biobond:я повторил конструкцию Игоря (IGO61) Фуоз на микроконтролере 16f676 и его же двухканальный коммутатор на IGBT и L497 , причём повторил именно вариант 60-2 ( бестрамблерный) и не жалею. Машина получила второе дыхание, в буквальном смысле, стала намного шустрее и при этом экономичнее. Короче оно того стоит!!!! С уважением Александр. P.S. К сожалению испытания прошивки 676_60-2_8feb17 не принесли большого удовлетворения, но я думаю тут дело в несовпадении углов зажигания. Но так как сейчас некогда этим заниматься пока перешел на старый вариант.
  6. Здравствуйте всем, пож. помогите со схемой распайки транса в стабе Ресанта ACH 10000\1-ц. Проблема в том, что я смог найти схемы Ресанты 10000, но на них трансы с 5-ю выводами, а у меня почему то 6. Заранее благодарен, с уважением Александр.
  7. Спасибо за "бонус", но не смешно. В том то и дело, что все схемы что я нарыл ( и 10000, и 8000, и 5000-ки) рассчитаны на распайку трансов с 5-ю выводами.
  8. Здоавствуйте всем, пож. помогите со схемой распайки транса в стабе Ресанта ACH 10000\1-ц. Проблема в том, что я смог найти схемы Ресанты 10000, но на них трансы с 5-ю выводами, а у меня почему то 6. Заранее благодарен, с уважением Александр.
  9.   Всем большой весенний привет! Итак маленький отчёт о поведении Фуоз+Дпкв в версии 60-2 в зимний период. Хотя в общем то и писать не о чём, всё прекрасно работает, правда один нюанс всё таки выплыл. Дело в том, что запасной блок у меня был собран на полевиках вместо IGBT(я об этом писал, применил их потому как братья-китайцы "подогрели" меня с 14С40). Так вот при наступлении хороших морозов (-19) авто не захотело заводиться, переключив разъём на второй блок (который собран на 14С40) авто завелось с полоборота. Я потом специально проверял  ещё раз попытавшись завести холодную машину на этом блоке (который на P14NK60) - результат такой же. По всей видимости энергии искры на полевиках недостаточно для бесперебойного искрообразования при минусовых температурах. Поэтому получив в ЧИП и ДИПе транзисторы я сразу переделал коммутатор и всё сразу стало на свои места - запуск уверенный при любых температурах. А сегодня попробовал залить прошивку 676_60-2_8feb17 - полёт нормальный . Правда далеко не выезжал завтра предстоит хороший пробег вот и посмотрим как себя будет вести движок.

      Ещё раз спасибо IGO61 за разработку данного девайса, думаю кто попробовал его никогда уже не вернётся к трамблёру!!

         Для biobond:я повторил конструкцию Игоря (IGO61) Фуоз на микроконтролере 16f676 и его же двухканальный коммутатор на IGBT и L497 , причём повторил именно вариант 60-2 ( бестрамблерный) и не жалею. Машина получила второе дыхание, в буквальном смысле, стала намного шустрее и при этом экономичнее. Короче оно того стоит!!!!

      С уважением Александр.

     

  10. День добрый всем. С наступающим Новым Годом! Так как я являюсь пенсионером и соответственно имею довольно много свободного времени (относительно, конечно), а руки как у каждого радиолюбителя постоянно чешутся, решил всё таки попробовать повторить SUZ6. И хотя у меня отлично работает конструкция от IGO61 на 676 пике хочется сравнить ещё и МПСЗ на AVR. Вот только Мега 8 у меня в TQFP32 довольно сложно разводить её ручками, вот я и решил попросить наше радиолюбительское сообщество поделиться печаткой в Lae для ЛУТа. Заранее благодарен и ещё раз с Новым Годом всех. С уважением Александр.
  11. День добрый уважаемый Игорь. Я прекрасно понимаю причины разности энергии искры (все таки более 40 лет тесного общения с электроникой), просто я хотел сделать акцент именно на целесообразности применения ДКЗ. Потому как в целесообразности перехода с трамблера на ДПКВ сомнений нет, так как это подтверждается практикой. А вот целесообразность чрезмерного увеличения энергии искры вызывает сомнения, так как это чревато быстрой кончиной свечей. А практическая составляющая этого прибамбаса вызывает сомнение. С уважением Александр.
  12. День добрый всем. Уважаемый donec, объясните пож практическую ценность ДКЗ. Дело в том, что я собрал и установил на авто МПСЗ от IGO61 на pic16f676 и шкиве 60-2, а так же коммутатор на l497 и IGBT. Но получилось так, что братья китайцы прокатили меня с транзисторами (прислали голимую перемаркировку) и я попробовал вместо IGBT поставить обычные высоковольтные полевики, у меня как раз оказались под рукой 14nk60 (они открываются от 3,5 вольт на затворе). В общем коммутатор заработал, а буквально через несколько дней мне подогнали пару 14c40 в D2pak и я собрал запасной коммутатор на них.При испытаниях от имитатора на столе явно видно, что на 14c40 искра явно "жирнее" чем на полевиках, то есть я так понимаю энергия явно больше (замерять нечем), визуально разница налицо. Но при установке на авто я не заметил ни какой разницы в работе двигателя. Вот и возникает вопрос - а так ли необходима излишняя энергия искры , ведь и электроды выгорают быстрее. По моему если коммутатор обеспечивает необходимую и достаточную энергию для воспламенения ТВС - какой смысл усложнения? Извините пож если я не прав и поправьте меня. С уважением Александр.
  13. Всем день добрый, Очередное маленькое резюме использования МПСЗ от IGO61. Впрочем ничего особенного за истекший период не произошло, все работает как часы, только радует своей чёткой слаженной работой. Провел маленькое испытание на расход топлива, потому как после установки ФУОЗа появилось ощущение что стрелка указателя топлива застыла на месте. Потому было залито в маленькую канистру 5 литров бензина и поехал кататься по городу, в общем проехал 83 километра, правда это в спокойном, нормальном городском режиме, без гонок и выделываний. Я считаю, что это очень неплохой результат, ведь даже по сравнению со статикой с шторкой 90х90 разница чувствуется. И это не смотря на то, что опережение я выставлял по стробоскопу. Правда этот же стробоскоп и показал, что состояние моего трамблера далеко не идеальное и перейдя на шкив 60-2 я это сразу почувствовал - ощущение как будто сделал капиталку движку. Вот и расход топлива в тех же режимах движения сразу упал. Вчера решил попробовать перейти на Тесловские провода (родные, люблю когда под капотом чисто и красиво) и не заметил никакой разницы с Зиловскими чисто медными. Так что пусть пока работают. В общем если кто сомневается в целесообразности установки МПСЗ со шкивом 60-2 я уверен на 200 % - оно того стоит! Всем удачи и ровных дорог, а Игорю (IGO61) ещё раз большое спасибо. С уважением Александр.
  14. Всем добрый вечер,Игорь я сегодня практически весь день катался и вспомнилось ощущение которое у меня было лет двадцать назад. Я тогда ездил на Мицубиси Кольт, так вот у нее движок был 1.4 70 лошадок всего. Но отзывчивость у него была великолепная, даже не верилось что всего 70 лошадок. Вот и сейчас , сегодня у меня было ощущение безграничных возможностей двигателя, отзывчивость на нажатие педали можно сказать мгновенная. и хотя в принципе так и должно быть, но почему то не всегда получается, даже у новых машин (я имею ввиду наших). У меня были и ВАЗ 09 новая инжекторная ( в 2004 году брал) , и Калина 11193 была и ни одна из них не приносила сплошного удовольствия от вождения, хотя обе были инжекторные. Это я сейчас прекрасно понимаю, что двигателя , вернее системы управления попросту были не настроены надлежащим образом. Потому и особой радости от их обладания у меня не было. Особенно учитывая их стоимость. Потому я и пересел опять на Таврию и сделал ее для себя, в том числе и с помощью Вашей Игорь системы зажигания. А вообще я не привык останавливаться на достигнутом и с интересом буду следить за Вашими дальнейшими разработками. А идея совмещения графиков в менеджере довольно интересна, надо попробовать. С уважением Александр.
  15. Всем добрый вечер, маленький отчет о проделанном. Итак в связи с поимкой диверсанта по имени 35.3847 (ДПКВ с Газели) был заказан и приобретен датчик 231.3847 (ЗАЗ Сенс). Честно сказать даже по внешнему виду видно более качественное изготовление Сенсовского датчика, ну а там поживем - увидим. Главное, что сегодня намотал без малого 200 км по городу и окресностям и пока все ок. Правда я перешел все таки на прошивку 676_60-2_DEN, хотя на WGR2 машина более резвая, но наверное сказывается возраст, на прошивке с индексом DEN работа мотора явно более мягкая, плавная что ли. В общем ездить сейчас на машинке одно удовольствие. Ну и в заключение -диверсантов должны знать в лицо. С уважением Александр.
  16. Понял, спасибо, завтра буду пробовать. С уважением Александр.
  17. Кстати мне понравилась прошивка WGR2, а что бы её править, я так понял, в менеджере надо наклон менять, правильно?
  18. День добрый всем. Уважаемый IGO 61 прошу прощения за наговор на Ваши прошивки. Сегодня был пойман с поличным диверсант из-за которого были пропуски. Им оказался датчик положения коленвала (газелевский), хорошо что я их два брал. Поменял сегодня и всё: как бабка пошептала - специально не поленился и залил прошивки и WGR2 и 676_60-2_DEN и "для Гены" итог - все работают отлично, без провалов и перебоев. А датчик звонится нормально, где то 700 оМ, но с прогревом то звонится, то нет. А сегодня в городе заглох и всё, переключился на трамблер и благополучно доехал и стал разбираться .Когда поменял датчик все проблемы исчезли. Дома спецом положил его рядом с паяльником и через 10 минут он перестал звониться, ну а когда остыл снова стал нормальным. Вот такое у нас качество запчастей. В общем я решил не рисковать и заказал родной "Сенсовский" датчик, разница в 100 рублей зато фирменный, бум надеяться что надёжней будет. Еще раз извени Игорь за напраслину на твои прошивки, но видит Бог я не со зла. Большое спасибо за проделанную работу и удачи в дальнейших разработках. С уважением Александр.
  19. Вечер добрый всем. Уважаемый Игорь (IGO61) Вы как всегда правы, алгоритм пропусков именно такой и по всей видимости это от того, что ДАД у меня подключен в карбюратор. Скорее всего в этом основная причина. Завтра попробую подыскать тройник подходящий и переключить ДАД в коллектор, к вакуумному усилителю. Кстати я в прошивке с индексом "ДЭН" понизил углы где то на 7-8 градусов и не узнал машинку. Такое впечатление как будто капиталку сделал движку. В общем подбираю потихоньку углы, вроде получается, завтра постараюсь переключить ДАД и обязательно отпишусь о результатах. Александр.
  20. День добрый всем. Прошивку с индексом "Den" я пробовал заливать и с ней вообще при попытке ускориться сплошные пропуски. Даже на столе с имитатором ДПКВ при резком увеличении частоты искрообразования сначала идёт как бы затык и лишь потом искра. Просто я уже засомневался по поводу этих пропусков и стал проверять все прошивки перед установкой на авто с помощью имитатора. Чётко видно когда идет пропуск. На прошивке "для Гены" реакция на увеличение оборотов адекватная. Правда поведение движка на ней почему то вяловатое по сравнению с другими. Ну это мелочи, главное что бы не было пропусков, а углы подберу под свой движок. С уважением Александр.
  21. Вечер добрый всем. Маленький отчет о проделанной работе.Всё установлено на машину и в принципе работает, В принципе потому , что иногда все таки проскакивают пропуски искры ну и соответственно дерганья машины. Причем при переходе на обычную статику ( с трамблером 90-90) все работает отлично с использованием той же катушки и высоковольтных проводов, просто перетыкаю разъем. А сегодня попробовал залить прошивку "для Гены" от уважаемого IGO61 и поехал в город, катался минут сорок по городу и ни одного пропуска, правда на прошлой прошивке я проехал где то 5-6 км по городу и только тогда пошли пропуски, да так часто , что пришлось перейти на трамблерную статику. Сегодня я проехал раза в два больше и вроде все нормально. Уважаемый IGO 61 как может быть связана прошивка с пропусками, я понимаю когда искра не вовремя (раньше или позже) но не пропадает же вообще. А у меня получается пропуски как то связаны с прошивкой. Ну буду надеяться что найду таки свой вариант. С уважением Александр.
  22. Вечер добрый IGO61. Спасибо за совет, завтра обязательно попробую уменьшить чувствительность ну и конечно же заэкранирую выводы. А насчет прошивки пробная поездка не выявила ни детонации ни тупизма движка, разгон уверенный и очень даже неплохой. А вообще покатаюсь будет видно.Да и чуть не забыл, а менеджер есть для правки этой прошивки? Вдруг придется подгонять. С уважением Александр.
  23. День добрый всем. Спешу сообщить о дальнейшем продвижении статических потуг. Радость от заработавшей статики продолжалась ровно до того момента как я решил прокатиться, так как на месте всё было отлично и обороты набирались и в холостом режиме двигатель работал великолепно. А вот в движении начались глубочайшие провалы, причем только при попытке ускориться. В режиме движения внатяг никаких проблем. А к тому же я как раз собрал запасной блок по той же схеме (мне как раз подогнали ребята пару новеньких 14С40 в D2-pak вот я и решил замутить запаску на них. Но и подключение нового блока ничего не изменило вот тогда я задумался: вероятность одной и той-же неисправности у двух блоков ничтожно мала. И я решил поменять высоковольтные провода, так как у меня стояли тесловские со встроенным сопротивлением. Кое как нашёл в городе зиловские в магазине запчастей для грузовиков и купил их . Но и это не принесло результата, и вспомнив что я брал два датчика (для установки на колокол сцепления), решил поменять сам датчик. Так вот оказалось - датчики разные, вернее провода от них. У одного сигнальные провода шли в аллюминиевой оплетке в качестве экрана, а вот у второго просто три провода в пластике. Но самое неинтересное что проблемы с пропусками зажигания были как раз у датчика с экранированными выводами. Когда я поставил второй датчик и выехал проверить никаких провалов, пропусков уже не было. Машинка великолепно разгоняется и едет. Но все равно я думаю надо обрезать провод у самого датчика и пустить нормальный экранированный провод. Вот такие дела и загадки. Уважаемый IGO61, а прошивка 76DWGR2 с каким графиком, я имею в виду для какого двигателя ? Всем удачи и ровных дорог.
  24. Сложного ничего нет так как я приобрёл шкив от инжекторного мотора МЕМЗ 317, это 1400 кубовый мотор ставился вместо опелевского на ЗАЗ Шанс. А шкив так и маркируется -317.1005060, это его каталожный номер. Правда при установке вспоминаешь не только конструктора придумавшего сие творение, но и его родственников. Короче приходится откручивать боковую (правую) подушку двигателя и вывешивать движок (правую сторону) вверх сантиметров на 15 , иначе шкив не одевается на коленвал, он ведь шире родного на 6 мм. В общем я еще долго буду вспоминать как я его менял и кстати не менее проблематично и установить заводской кронштейн датчика ДПКВ. Конечно при снятом двигателе все это становится за 7 секунд, а вот не снимая...... Но думаю оно того стоит, по крайней мере надеюсь. С уважением Александр.
  25. Здравствуйте всем, уважаемый IGO61 сегодня наконец то произведен запуск моего авто на Ваших схемах. В общем я решил послушать умных людей (Я имею в виду Вас), и напрягшись приобрел таки шкив 60-2 на свою Таврию, собрал на 16F676 Вашу схемку и коммутатор двухканальный повашей схеме на L497 и IGBT транзисторах. Вот с ними меня похоже братцы китайцы нагрели, потому как коммутатор никак не хотел искрить, хотя напруга на затворы поступала исправно. Тогда я вспомнил об оставшихся с прошлой работы полевиках 14NK60 (у них напряжение открытия 3,5 в) и решил попробовать их, Все сразу заискрило и я побежал пробовать на машине, полчаса колдовства и вуаля - авто завелось с полпинка. Даже провода в фордовской катухе не пришлось менять. Так что констатирую факт: Ваш двухканальник рассчитанный на работу с ИЖБТ очень нормально пашет и на обычных полевиках высоковольтных, правда с соответствующим напряжением затвора. А запасной блок решил делать на BU941 по Вашей же схеме, по крайней мере часовая работа на холостых оборотах не привела ни к малейшему нагреву транзисторов. Большое спасибо Вам за вашу работу, буду обкатывать и периодически докладывать о результатах, С уважением Александр.
×
×
  • Создать...