Перейти к содержанию

Alex Ferrum

Members
  • Постов

    511
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Alex Ferrum

  • День рождения 12.03.1986

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры, радиоуправление, усилители звука
  • Оборудование
    Паяльник CT-30A, термовоздушная паяльная станция Element 858D

Посетители профиля

4 412 просмотра профиля

Достижения Alex Ferrum

  1. Вот например: https://www.chipdip.ru/product0/8002760533 Как раз разъём предназначенный для поверхностного монтажа, помимо выводов, есть ещё металлические части для припаивается самого разъёма к плате.
  2. Для увеличения sram у контроллера atmega128a, использую внешнюю sram. Код настройки контроллера на внешнюю sram: in r16, MCUCR ; ori r16, 0xC0 ; out MCUCR, r16 ; ldi r16, 0x04 ; sts XMCRA, r16 ; ldi r16, 0x80 ; sts XMCRA, r16 ; Возникает вопрос, адрес возврата из подпрограммы будет хранится по адресам 0x10FE и 0x10FF, то есть в конце оперативной памяти самого контроллера или по адресам 0xFFFE и 0xFFFF, то есть в конце внешней оперативной памяти???
  3. @maksuson у четырёх дросселей, намотанных на резисторах слишком большая индуктивность. Там с большой индуктивностью может быть только один дроссель, который развязывает по питанию выходной каскад. У трёх других, индуктивность должна быть значительно меньше, поэтому выходная мощность маленькая. Не имея высокочастотных измерительных приборов настройка производится по потребляемому току выходных каскадов, а также по нагреву резистора/резисторов - эквивалентов нагрузки.
  4. @Roman_msk в первую очередь нужно проверить контакты и электролитические конденсаторы. Контакты могли окислиться, а электролитические конденсаторы высохнуть, а с учётом того, что в схеме присутствуют источники помех (соленоиды и двигатели), возможно эти помехи и проникают в управляющий контроллер.
  5. @Ah1d при параллельном включении биполярных транзисторов в линейном режиме обычно добавляют выравнивающие резисторы в цепь базы или в цепь эмиттера транзистора. Если коэффициенты передачи по току транзисторов близки между собой, достаточно поставить в цепь базы каждого из транзисторов по резистору (это связано с разбросом напряжений падения на базо-эмитерных переходах и служат они для выравнивания токов баз транзисторов, иначе получится что через один тразистор будет течь ток в единицы или даже десятки раз больший, чем через другой и тогда теряется смысл параллельного включения транзисторов, в чём смысл, если в работе будет один транзистор, а второй всё время будет закрыт). Если у транзисторов сильно отличаются коэффициенты передачи по току, тогда выравнивающие резисторы ставятся в цепь эмиттера транзисторов, при этом возникают дополнительные потери мощности и выделение тепла на этих резисторах, но транзисторы при этом работают в одинаковых режимах, через них течёт примерно один и тот же ток и нагреваются они примерно одинаково.
  6. Согласен, возможно ещё есть смысл проверить электролиты, если подсохли и ёмкость упала - недостаточно фильтруют питание и помехи подвешивают контроллер.
  7. @koteyka опишите задание более подробно. Что должно быть на входе блока, как должны анализировать входные данные и какие сигналы должен генерировать на выходе контроллер???
  8. @Vslz а зачем вам какие-то резонансы нужны??? В схемотехнике импульсных блоков питания действительно есть резонансные схемы, но насколько я помню резонанс там нужен чтобы уменьшить потери на переключающих элементах и у резонансных блоков питания много своих недостатков. Я конечно уважаю вашу симуляцию, но у симуляторов электронных схем очень ограниченные возможности. Вы вот можете например симулировать комбинированный режим работы (прямоходовый-обратноходовый)? Если можете - рекомендую попробовать. По поводу приведённой мной схемы, во-первых автор указывает что выходное напряжение переменное, во-вторых я сам эту схему собирал и она отлично работает на умножитель напряжения, а умножитель напряжения работает только от переменного тока. Я всё-таки рекомендую ознакомится вам со схемотехникой импульсных блоков питания, работающих в разных режимах (прямоходовый-обратноходовый), у них полно недостатков, поэтому они не нашли широкое применение, но а данном случае такое решение идеально вписывается, существенно упрощая схему (не нужно никаких колебательных контуров и обратных диодов). В данном случае конденсатор играет роль накопителя энергии, а не ёмкости резонансного контура. Поскольку тиристоры сам не закрывается, то запирания его осуществляется путём ограничения тока через резистор R3. Ну и соответственно полупериода формируются по-разному: один на прямом ходе, а другой на обратном ходе через промежуточные заппасание энергии в трансформаторе, как в дросселе.
  9. @Vslz а у нас есть потребность в очень большой выходной мощности? А зачем обратно включённый диод? Дело в том, что это комбинированный прямо-обратноходовый преобразователь. Пока умножитель потребляет энергию на прямом ходе - схема работает как прямоходовый преобразователь, после зарядки конденсатора умножителя, он перестаёт потреблять энергию на прямом ходе и она запасается в трансформаторе как в дросселе и отдаётся при закрывании тиристора в виде импульса противоположной полярности. Таким образом на умножитель напряжения поступает переменное напряжение. Дело в том, что эту схему я сам делал, если память не изменяет ещё в 2002-2003 году и умножитель там питался исключительно от переменного напряжения. В конце концов, если хотите большую мощность - соберите мостовой преобразователь на 4 IGBT транзисторах.
  10. @Леонид Снигирев ну почему, в схемах "идеальных диодов" и синхронных выпрямителей они очень часто подключаются в обратном направлении, когда на сток N-канального полевого транзистора подаётся минус, а на исток - плюс.
  11. @Sofia_ в какой студии работаете? Не вижу включения листинга программы, где директива .cseg ? pp1:ldi пишется через пробел pp1: ldi .
  12. @Candy конечно "краткость - сестра таланта", но может есть смысл более развёрнуто задать вопрос или описать задачу!
×
×
  • Создать...