• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
V

Vslz

Members
  • Публикации

    430
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз Vslz выиграл 15 ноября 2016

Публикации Vslz были самыми популярными!

Репутация

137 Хороший

О Vslz

  • Звание
    Постоялец

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Узбекистан, Ташкент

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Устройства электропитания
  • Оборудование
    Осциллограф - С1-94; Тестер DT-9205C+, LC-метр DM-6243L, Клещи МТ-87, Самодельный стрелочный ЭПС-метр, Тестер с автоматическим выбором пределов Victor VC97.
    Паяльники ~220В 20Вт, 85Вт, фен 400Вт.
    Для сверления печатных плат - бормашина с гибким валом, патроном 0-4 мм и самодельным ШИ-регулятором 0..15000 мин-1. А также дрель, шуруповёрт, точило, электролобзик, вытяжка на основе вентилятора San Ace 200 мм 109E2024S001, 24В, 45Вт.

Посетители профиля

1 546 просмотров профиля
  1. V

    Вовсе не обязательно. Мой любимый компаратор LM393 с открытым коллекторным выходом, нагруженным на резистор в несколько килоом, запросто обеспечит Rail to Rail на затворе. А полевики хороши тем, что у них нет тока базы, падение мизерное. Вопрос о компромиссе между затратами на базовый ток и минимизацию остаточного падения К-Э - не стоит в принципе. И их огромный выбор. Выигрыш от этого - возможность более полного использования емкости АКБ. Насколько - не знаю. Главным для меня остаётся вопрос: сколько падает Вольт на рассматриваемом СИДе при максимальном токе? Прибавить к нему милливольт 60 и будет величина минимального рабочего напряжения. Вполне реализуемо.
  2. обязательно попробую Только небольшой налёт и остаётся. Но этого совсем мало.
  3. V

    STPS60L45CW - Шоттки с низким падением (больше барьерная ёмкость), корпус TO-247 STPS6045CW - Шоттки со стандартным падением (малая барьерная ёмкость), корпус TO-247 SBL6040PT - SBL6050PT - Шоттки с низким падением (больше барьерная ёмкость), корпус TO-247 MBR6045WT корпус TO-247. Аналоги - и так очевидны, бери-не хочу. Оригиналы можно найти в разборках списаной брендовой телекоммуникационной аппаратуры. Подделкам там взяться неоткуда. Правда, выводы формованные, бывают и поврежденные. Но редко. Низкая цена на такие детали оправдывает риск на 200%.
  4. Возник вопрос, как сделать светорассеивающий колпак для мощных светодиодных матриц, размещённых на плоскости радиатора. Некоторые рекомендуют приспосабливать для этого детали автомобильных фар. Однако, я пошёл по другому пути. В плоскую металлическую кювету (крышка от чайной коробки) налил 30-40 мл ацетона. Взял оргстекло толщиной около 4 мм. и уложил его на кювету так, чтобы заготовка полностью закрыла собой ёмкость. Ацетон испаряется и сильно размягчает оргстекло. После 2х часовой выдержки, нижняя поверхность оргстекла покрывается затейливыми загогулинами . После обработки одной стороны, перевернул заготовку. Обе стороны покрываются волнами и загогулинами, улучшающими эффект рассеяния. Хочу обратить внимание на то, что при обработке нижней стороны, надо предотвращать попадание паров на верхнюю. Иначе ранее обработанная верхняя сторона может разгладиться . Светорассеяние не слишком большое, но гораздо лучше, чем ничего.
  5. можно вполне на TL431+LT817. Только имейте в виду рабочий диапазон напряжения TL431 и не превышайте. Если надо превысить, используйте каскодную схему с более высоковольтным транзистором (BD139) в катодной цепи 431. Между базой и массой - стабилитрон 10-15В, резистор смещения для стабилитрона. Я опробовал следующую схему с оптроном, TL431 и дополнительным транзистором. Схема передаёт токовый сигнал с датчика тока и сигнал напряжения с делителя 431 через оптрон на горячую сторону СИД драйвера. Рабочее выходное напряжение - 44В, стабилизируемое - ок. 48В. На катоде 431й - не более 11В. Работает нормально.
  6. Схема имеет сходство со схемой раскачки ТГР для MOSFET при помощи двух драйверов, включенных по мостовой схеме. В подобных случаях, выходные транзисторы драйверов всегда шунтируют обратными диодами Шоттки, а последовательно с обмоткой - конденсатор и/или низкоомный резистор для блокирования возможной постоянной составляющей.
  7. V

    А зачем вам отрицательное напряжение вообще? Вот так можно получить полный диапазон регулировки ШИМ от 0 до 100%. Пила находится в диапазоне от (1/3)Vcc=5В до (2/3)Vcc=10В. Выше - 100%, ниже - 0%. Схему можно питать нестабилизированным напряжением - соотношения сохраняются. Можно питать от 5В. Тогда пила будет от 1,66В до 3,33В. Проверял на частоте до 30+кГц. Двухтактный повторитель не обязателен, сигнал ШИМ можно снимать с нагрузочного резистора. На Ramp ничего, кроме входа ОУ или компаратора не вешайте, это высокоомная цепь. Пила немного нелинейна, для большинства применений некритично. Линейность можно повысить, уменьшив размах пилы в несколько раз. В схеме один корпус - LM393 - сдвоенный компаратор.
  8. V

    Непонятно, что требуется. Полный цикл ШИМ, я понимаю как 100% заполнение, то есть, постоянный высокий уровень. А где тогда будет 0%?
  9. Пожалуйста. Светодиод можно включить, а сопротивления - уменьшить, согласен.
  10. Вы говорите о штатном режиме Shutdown, который возникает, если напряжение на конденсаторе Ct < 2В ? Ничего нештатного не произойдёт - оба ключа выключатся. Иначе этот режим был бы аварийным и производитель его не рекомендовал бы. Для этого в 2153 есть третий компартор, который мониторит уровень 1/6 питания на Ct и отключает оба выхода. А вот в 2151 такого нет. Так что, нет повода для спора. Я считаю, что наиболее корректно отключение при помощи вывода Ct. В рабочем режиме на него не должно быть никаких влияний, а переход в Shutdown - быстрый, с защёлкиванием. Это нужно для исключения искажения выходного сигнала 2153. Задержка реагирования защиты тоже нужна, иначе защита будет срабатывать при старте. Желательно, чтобы защёлка быстро сбрасывалась после снятия питания.
  11. V

    На вашей плате диод Шоттки без радиатора, а мосфет - с ним. Притом, что тепловыделение мосфета ниже раза в 3, чем у диода.
  12. В некоторых даташитах есть, особенно по новым приборам. Есть в моделях мосфетов в LTSpice. Для примера думаю будет достаточно нескольких полевиков.
  13. V

    Я предлагал решение этой задачи без удаления датчика тока.
  14. V

    @shpione , это мысли вслух? Сами спрашиваете, сами же и отвечаете Что тут комментировать?
  15. Нет такой частоты. Базовая формула Q=I*t (из школы). Для ваших 500 кГц (период 2 uS). Понадобится фронт < 50 нс, в течении которых ваша схема управления должна будет выдавать Qg/t=50нКл/50нс=1 А. Говорите, контроллер у вас?....Надорвётся он . С вашими 200 Омами на 5 кГц будет ещё более-менее. Внутреннее сопротивление поликремниевого затвора мосфета от 1 до нескольких Ом.