V

Vslz

Members
  • Публикации

    473
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз Vslz выиграл 15 ноября 2016

Публикации Vslz были самыми популярными!

Репутация

152 Хороший

О Vslz

  • Звание
    Постоялец

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Узбекистан, Ташкент

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Устройства электропитания
  • Оборудование
    Осциллограф - С1-94; Тестер DT-9205C+, LC-метр DM-6243L, Клещи МТ-87, Самодельный стрелочный ЭПС-метр, Тестер с автоматическим выбором пределов Victor VC97.
    Паяльники ~220В 20Вт, 85Вт, фен 400Вт.
    Для сверления печатных плат - бормашина с гибким валом, патроном 0-4 мм и самодельным ШИ-регулятором 0..15000 мин-1. А также дрель, шуруповёрт, точило, электролобзик, вытяжка на основе вентилятора San Ace 200 мм 109E2024S001, 24В, 45Вт.

Посетители профиля

1 685 просмотров профиля
  1. V

    С полупроводниковыми предохранителями приходилось иметь дело, но с маломощными, 2-3 амперными, в SMD. ПП - это позистор. Их нужно соединять именно параллельно, в противоположность NTC терморезисторам . Механизм такой: если один из ПП в параллельной группе начинает перегреваться и угрожает выключиться, то напряжение на нём растёт, значит и на всех остальных ПП - тоже. Таким образом, начинается перераспределение тока на остальные ПП группы. Все должно работать устойчиво.
  2. V

    А как вы им управлять будете? Вопрос не праздный. Если относительно земли, тогда уход канала +12В в режим ограничения тока (из-за, например, перегрузки), грозит выходом p-ключа в линейный режим - с последствиями.
  3. V

    Нагрузка на конденсатор не постоянная, сильно зависит от заполнения ШИМ регулятора оборотов. Сверлят обычно на максимуме, ШИМ тут не участвует, нагрузка на конденсатор минимальна. Но в процессе регулирования она может сильно меняется. Так что, вопрос это скорее статистический. Я предположил общий случай с наихудшими условиями. Т.е., длительная работа ШИР на 50% заполнения и максимальном токе. Повезло ... конденсатору.
  4. Так я это и пытаюсь объяснить, @Dimoniz . Обратные диоды в полумосте - внешние, не паразитные, конечно. Они клампируют на питание любые возможные выбросы. Звон, связанный с Lm, как я уже сказал, возникает только при малой нагрузке и не смертелен.
  5. По-вашему, амплитуда "иголок" может превысить напряжение шины постоянного тока 300В? А обратные диоды у ключей на что? Да, и иголок там нет никаких. Звон есть, только на малой нагрузке - и всё.
  6. V

    Пропустить - пропустит. Но, во-первых, я не видел пока керамики 100 мкФ на 25В. Диковинка. Во вторых, насколько такой конденсатор способен сглаживать напряжение на частоте ШИМ шуруповёрта <1 кГц ? @UVV , откуда взялся двухполярный выход? Или я что-то пропустил? .
  7. V

    А что, 1000 мкФ способны пропускать ток пульсаций 10А rms, создаваемых регулятором шуруповёрта (см. выше) ? В том и дело, что нет.
  8. V

    @Falconist , прежде чем жать гашетку по полной , надо сначала включить блок питания и "дождаться" появления выходного напряжения . Когда говорим про софтстарт, имеем в виду сам блок питания, т.е., ограничение сверхтоков зарядки емкостей. Никакого ограничения тока мотора не предлагается, я сразу это отметил. Мотор управляется штатным ШИМ регулятором, размещённым в корпусе ШВ. Для работы регулятора (импульсная нагрузка!) необходимо, чтобы выходные конденсаторы пропускали ток ~0,5 от тока мотора. То есть, до ~10 А. Сколько и каких кондёров нужно будет для этого поставить - легко посчитать. Далее - делать выводы об их габаритах.
  9. V

    @bigmanlav , вы забыли указать, что многие из этих довольно мощных вентиляторов, имеют вход управления оборотами (4-пиновые модели). На вход подаётся ШИМ или аналоговый сигнал 0-10В. Вполне возможна регулировка обычным потенциометром оборотов в широких пределах. Наверное, все имеют выход таходатчика (2-3 импульса на оборот, выход открытый коллектор). Вентиляторы действительно отличные, не чета тем, что стоят в системниках.
  10. V

    Наличие дросселя само по себе не сильно смягчает пуск. Нужен ШИМ софтстарт с LC фильтром на выходе. После выхода на режим, ШИМ уже не нужна. В данную схему очень просятся выходные электролиты повышенной ёмкости, поскольку нагрузка ИИП - ШИ регулятор. При зарядке электролитов, амплитуда тока может превысить пару сотен А, длительность импульса - несколько мс. В этот момент через ключи проходит ток 3x-4x длительно допустимых, увеличивается падение на ключах, понижается напряжение управления верхним затвором. Все это снижает надёжность БП. У 2153 нет нормального софтстарта. Дроссель обязателен. Без него не будет плавного пуска (совместно с RC цепью на 4 ноге) - считайте, пропадает смысл в применении TL494 в вашем варианте исполнения. Вы указали 150 мкГн - нереально большая величина, не сумеете столько обеспечить. 10-20 мкГн - самое то. Но он ещё может он может и не влезть, малогабаритным не назовёшь. Если есть полупроводниковые предохранители - лучше отказаться от токовой защиты на 494 вообще, она частично дублирует функцию пр-лей, но может ещё снизить удобство работы с ШВ. ПП пр-ли имеют определённую тепловую инерцию срабатывания - блок питания кратковременно обеспечит бОльший ток, что важно. ПП предохранители лучше поставить до выходных электролитов. После электролитов ток имеет большую переменную составляющую с крутыми фронтами, задача конденсаторов - поглотить его полностью, сгладив пульсации на входе регулятора ШВ, а ПП пр-ли этому помешают. Ток до электролитов(в дросселе) - постоянный с относительно небольшими пульсациями. Туда и надо их поставить. У моего ШВ ток легко превышает эту величину на второй передаче, даже при не полностью заторможенном моторе.
  11. V

    Убавил количество фарша. CD40106 доступна в SMD, её одной хватит для питания зарядового насоса, дополнительных транзисторов не надо.
  12. V

    Заменить в случае чего этот супер-ключ чем можно будет? Под рукой, небось, горкой не валяются .
  13. V

    Ничего сложного нет. Генератор меандра с произвольной частотой 1-100 кГц по любой схеме (можно на таймере 555) работает на удвоитель на двух диодах Шоттки и конденсаторах. Коммутация - статичная (редкая), поэтому, затвор ключа заряжается через 10к резистор, на тепловыделение ключа это не повлияет. Нижний транзистор "спускает" потенциал управления на уровень земли (любой маломощный, можно биполярный). R4 защищает затворную цепь, вдруг выходная цепь содержит конденсатор, который не хочет разряжаться? Стабилитрон параллельно затвору - защита самого затвора. Для включения выхода, вход управления (CTRL) надо заземлить, для отключения - подать более 3 Вольт. То есть, сигнал инвертируется.
  14. V

    О способе коммутации вопрос был задан правильно. Но P-канальные ключи обычно раза в три хуже своих N-канальных соплеменников. Имеется в виду Rdson, заряд затвора, цена, рспространённость и т.п. Если N-кан. одиночный ключ не сразу удаётся подобрать, то P-кан. - тем более. Не нужно сразу отступать от варианта с N-канальным ключом. Для управления N-кан., в плюсовой цепи дополнительно потребуется всего-лишь мало потребляющая схема зарядового насоса. Выигрыш по теплу перед P-кан. ключом будет точно.