V

Vslz

Members
  • Публикации

    478
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз Vslz выиграл 15 ноября 2016

Публикации Vslz были самыми популярными!

Репутация

159 Хороший

О Vslz

  • Звание
    Постоялец

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Узбекистан, Ташкент

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Устройства электропитания
  • Оборудование
    Осциллограф - С1-94; Тестер DT-9205C+, LC-метр DM-6243L, Клещи МТ-87, Самодельный стрелочный ЭПС-метр, Тестер с автоматическим выбором пределов Victor VC97.
    Паяльники ~220В 20Вт, 85Вт, фен 400Вт.
    Для сверления печатных плат - бормашина с гибким валом, патроном 0-4 мм и самодельным ШИ-регулятором 0..15000 мин-1. А также дрель, шуруповёрт, точило, электролобзик, вытяжка на основе вентилятора San Ace 200 мм 109E2024S001, 24В, 45Вт.

Посетители профиля

1 770 просмотров профиля
  1. V

    А зря не думаете. Насыщение биполярного транзистора - причина катастрофического ухудшения быстродействия, появляются задержки в сотни наносекунд, портятся фронты сигнала. В оригинальной схеме управления эту проблему просто обошли двумя диодами с конденсатором в эмиттерных цепях. Отрицательное смещение называется, кардинально решает проблему. Так и вам придётся поступить. Иначе - поможет только маломощный мосфет в качестве инвертора (2N7002, например).
  2. V

    Чтобы зависимость ослабить, вместо стабилитрона нужно включить обычный выпрямительный диод, например, 1N4007. Влияние ТКН эмиттерного перехода транзистора и диода будут в значительной мере компенсированы, ток срабатывания будет меньше зависеть от температуры, по сравнению со схемой со стабилитронным смещением.
  3. V

    С ОК это не инвертор, а повторитель выходит. Инвертор - ОЭ (или ОИ). Просто добавить не выйдет, а ухудшить быстродействие каскада управления - вполне можно.
  4. V

    В трансформаторе управления полумостом так и задумано, чтобы импульсы на базах управляющих транзисторов перекрывались. Это создает КЗ обмотки управления (от начала к концу), когда силовой ключ должен быть заперт. Когда требуется открыть один из силовых ключей, на холодной стороне обмотки управления, один из управляющих ключей - запирается. А зачем вам менять 494 на 3525? Прежняя система и так хороша, лучше не сделаете. 3525 здесь не нужна, как собаке 5 нога. Прямое управления базами драйверных транзисторов не годится. Представьте ситуацию: 3525 выдаёт низкий уровень на обе фазы, а полумост с ПОС по току - начинает автогенерировать и жить своей жизнью на хз какой частоте, потому, что обмотка управления - разомкнута и его ничего не сдерживает. Не верите - попробуйте заземлить базы обоих маломощных управляющих транзисторов C945.
  5. В схеме, приложенной Hepo, резисторы в цепях базы силовых ключей R4, R6 указаны как 220-Омные. Это ошибка или опечатка, более 39 Ом там не ставят. Попытка установить 220 Ом приведёт к повреждению ключей (пробой Б-Э в обратку). Надо читать 22 Ом.
  6. V

    С полупроводниковыми предохранителями приходилось иметь дело, но с маломощными, 2-3 амперными, в SMD. ПП - это позистор. Их нужно соединять именно параллельно, в противоположность NTC терморезисторам . Механизм такой: если один из ПП в параллельной группе начинает перегреваться и угрожает выключиться, то напряжение на нём растёт, значит и на всех остальных ПП - тоже. Таким образом, начинается перераспределение тока на остальные ПП группы. Все должно работать устойчиво.
  7. V

    А как вы им управлять будете? Вопрос не праздный. Если относительно земли, тогда уход канала +12В в режим ограничения тока (из-за, например, перегрузки), грозит выходом p-ключа в линейный режим - с последствиями.
  8. V

    Нагрузка на конденсатор не постоянная, сильно зависит от заполнения ШИМ регулятора оборотов. Сверлят обычно на максимуме, ШИМ тут не участвует, нагрузка на конденсатор минимальна. Но в процессе регулирования она может сильно меняется. Так что, вопрос это скорее статистический. Я предположил общий случай с наихудшими условиями. Т.е., длительная работа ШИР на 50% заполнения и максимальном токе. Повезло ... конденсатору.
  9. Так я это и пытаюсь объяснить, @Dimoniz . Обратные диоды в полумосте - внешние, не паразитные, конечно. Они клампируют на питание любые возможные выбросы. Звон, связанный с Lm, как я уже сказал, возникает только при малой нагрузке и не смертелен.
  10. По-вашему, амплитуда "иголок" может превысить напряжение шины постоянного тока 300В? А обратные диоды у ключей на что? Да, и иголок там нет никаких. Звон есть, только на малой нагрузке - и всё.
  11. V

    Пропустить - пропустит. Но, во-первых, я не видел пока керамики 100 мкФ на 25В. Диковинка. Во вторых, насколько такой конденсатор способен сглаживать напряжение на частоте ШИМ шуруповёрта <1 кГц ? @UVV , откуда взялся двухполярный выход? Или я что-то пропустил? .
  12. V

    А что, 1000 мкФ способны пропускать ток пульсаций 10А rms, создаваемых регулятором шуруповёрта (см. выше) ? В том и дело, что нет.
  13. V

    @Falconist , прежде чем жать гашетку по полной , надо сначала включить блок питания и "дождаться" появления выходного напряжения . Когда говорим про софтстарт, имеем в виду сам блок питания, т.е., ограничение сверхтоков зарядки емкостей. Никакого ограничения тока мотора не предлагается, я сразу это отметил. Мотор управляется штатным ШИМ регулятором, размещённым в корпусе ШВ. Для работы регулятора (импульсная нагрузка!) необходимо, чтобы выходные конденсаторы пропускали ток ~0,5 от тока мотора. То есть, до ~10 А. Сколько и каких кондёров нужно будет для этого поставить - легко посчитать. Далее - делать выводы об их габаритах.
  14. V

    @bigmanlav , вы забыли указать, что многие из этих довольно мощных вентиляторов, имеют вход управления оборотами (4-пиновые модели). На вход подаётся ШИМ или аналоговый сигнал 0-10В. Вполне возможна регулировка обычным потенциометром оборотов в широких пределах. Наверное, все имеют выход таходатчика (2-3 импульса на оборот, выход открытый коллектор). Вентиляторы действительно отличные, не чета тем, что стоят в системниках.