Vslz

Members
  • Content count

    1973
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    4

Vslz last won the day on May 20 2018

Vslz had the most liked content!

Community Reputation

534 Очень хороший

2 Followers

About Vslz

  • Rank
    Живу я тут

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Узбекистан, Ташкент

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Устройства электропитания

Recent Profile Visitors

7783 profile views
  1. Каких еще "магнитных волн" ??? Может быть, это очередной "термин" новой теории ? Или это из рекламы пластыря для лечения геморроя ? Во всем мире знают электромагнитные, с эл. и магнитной составляющими, в соответствии с тов. Максвеллом.
  2. @ГТ115 , спасибо, поржал. Теория готова ? как-то у Вас всё через задний проход , нехорошо... Не можете видеть очевидного и выворачиваете все наизнанку через известное отверстие ?
  3. Доработка xl6009

    ХЗ их. А как ещё? Не знают такой схемы или не додумались? Сомнительно.
  4. подскажите MOSFET в sot23

    APM2306 (маркировка M06B) - 30V/3.5A, RDS(ON)=70mΩ(typ.) @ VGS=5V SOT-23 Package NDS355AN (маркировка 355А) - 1.7A, 30 V, RDS(ON) = 0.125 Ω @ VGS = 4.5 V SOT-23 Package NTR4503N (маркировка TR03) - 30V, 2.5A, 105 mΩ @ 4.5 V Все демонтировано с различной аппаратуры, в том числе, с материнок (что именно - не помню).
  5. Рассчитана на нагрев - да, это уж точно. Плохо, что лампочка PTC, а не NTC. Т.е., через холодную спираль будет 10х пусковой ток, что немало. При износе спирали, лампа обрывается, меж электродами загорается дуга и приводит к кратковременному КЗ, из-за чего лампа часто сгорает с треском и вспышкой. В основании колбы есть проволочка-предохранитель, который при этом также сгорает. КЗ при смерти лампы - хреново и опасно для ИИП.
  6. Доработка xl6009

    Причина простая - в инвертирующих преобразователях ключ и диод работают с бОльшими амплитудами тока и напряжения, в менее выгодных режимах. Та же LM2576 выдает в режиме степдаун 3А, в инвертирующем - 0,7А. С другим железом ситуация принципиально не поменяется, аналогично. Buck-boost энергетически сильно проигрывает степ-апу и степ-дауну. Потому и не популярна. Ну а то что касается моего "преувеличения" - найдите среди электролитов на 100мкФ 50В (на фото ТСа, по выходу стоит) те, которые могут длительно держать ток 0,8А rms. Я таких не видел, все как-то 0,2-0,5А, и то, Ничиконы и Панасоники. Почему 0,8А - ток через выходной электролит при D=0,5 ~ численно равен выходному постоянному току - это свойство степ-апа такое. У степдаунов - аналогично, но касается входного электролита.
  7. Можно вместо резисторов поставить последовательную цепочку мощных NTC термисторов. Если реле их не зашунтирует, то они разогреются и "самозашунтируются", снизив сопротивление. По крайней мере, не сгорят. А в штатном случае - быстро остынут, потому, что будут зашунтированы контактом (ток через них прекращается сразу же после пуска).
  8. Доработка xl6009

    ага, это Вы так решили. Китай паяет электролиты, лишь бы работало (не важно, когда они вздуются от передозировки RMS тока пульсаций), теплоотвод у плат хуже некуда (это расплата за компактность). Ширпотреб и есть ширпотреб, не нужно ждать от него хорошей и надежной работы.
  9. Эта штука называется инвертирующим преобразователем, собирается из разных микросхем и комплектующих. Есть схема в даташите на LM2576.
  10. Нафига Вам это надо? Моделировать нелинейность сердечника? Ну, если сильно надо, то можно и заморочиться. Но обычно трансформаторы работают без захода в нелинейную область. Кроме того, трансформатор сначала рассчитывают, чтобы не насыщался, для этого есть программы Старичка. Поэтому можно здорово упростить себе работу. Тогда потери в сердечнике просто не учитываются, но все остальное есть. Это обратноходовый трансформатор, типа дежурки. AL берется из расчета, микрогенри / виток в квадрате. N1..N4 - числа витков, из расчета. L5 индуктивность рассеяния, можно только измерить на готовом трансформаторе. Сопротивления обмоток тоже измеряются.
  11. когда начнет работать силовая часть, напряжение на варисторах упадет, они запрутся. Реле обесточится. Резистор поджарится.
  12. Линейное размещение в шахматном порядке получается компактнее.
  13. Доработка xl6009

    Конечно, можно исправить. ТС изучает даташит микросхемы на предмет наличия защит, выясняет, чего ему не хватает. А потом осознанно рисует схему, учтя недостающее. После осознания объема переделок, ТС рисует плату под себя, учтя все проблемные места. Далее, разбирает плату-донор, и монтирует все + недостающие элементы на новой плате, удовлетворяющей требованиям ТСа. Всё, ничего сложного . Удачи.