• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

IlCF

Members
  • Публикации

    333
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

64 Обычный

О IlCF

  • Звание
    Постоялец
  • День рождения 25.05.1981

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    основы электроники и схемотехники
  • Город
    Новосибирск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Посетители профиля

989 просмотров профиля
  1. Ремонт С1-73

    Не все, а только нестабилизированные. Ибо стабилизаторы +/-10 Вольт должны выдавать эти самые +/-10 Вольт в широком диапазоне входных напряжений. Ага, только пробивает-то накальную обмотку, которая соединена с катодом через резистор 100к и находится под высоким напряжением. И последствия там - полная неработоспособность осциллографа. У вас же на входе обоих стабилизаторов напряжения одинаковые и в пределах допуска (по 12,3В, как вы говорили). Стабилизатору +10В этого входного напряжения, как видите, хватает. Так чего вы прицепились к трансформатору? Итак, если вы крутите 5R18 в сторону уменьшения (раз в сторону увеличения не получается) - как меняются напряжения -10В и +10В? Только проверьте ещё раз и внимательно, ибо меняться должны оба напряжения, т.к. опорным напряжением для стабилизатора +10В является напряжение -10В. Если не меняются оба - что-то не так.
  2. Ремонт С1-73

    Вы уж определитесь, кто и что у вас регулирует. А заодно и с соответствием позиционных обозначений схеме БП: О как! И на основании чего, позвольте поинтересоваться, вы пришли к таким неутешительным выводам? Ну, можете ещё на жидомасонов подумать
  3. Ремонт С1-73

    Ну раз у вас витковое, то перематывайте трансформатор Кстати, не подскажете, в какой именно обмотке витковое-то и как вы это определили? У вас тогда, получается, вообще ни один подстроечник ничего не регулирует
  4. Осциллограф С1-73

    @fi4er, из всех гуляющих в интернете схем вы выбрали именно те, которые содержат больше всего ошибок Что касается "заменить стабилитроны", то правильно следует говорить так: "У меня была такая-то неисправность, которая, как оказалось, была связана с деградацией стабилитрона, выражавшейся в том-то и том-то". А так ваш рецепт столь же странен, как и распространённый метод "ремонта" путём замены всех электролитов. А вот с заменой на КТ837 согласен полностью. Только следовало бы указать, что подходят и детали с другими индексами, а не только Б. А конкретно - от А до К, а лучше - от А до Е, т.к. у Ж, И, К мало Uкэmax.
  5. Ремонт С1-73

    С напряжением на коллекторе 5Т4 вы явно ошиблись - там должны быть те же 12 В, что коллекторе 5Т3. Из этих напряжений видно, что транзисторы исправны и работают в режиме, просто напряжение на базе Т4 слишком мало. А мало оно потому, что ток через транзистор 5Т5 большой (задаётся резисторами 5R17-19 и положением движка 5R18), падение напряжения на 5R10 велико и в итоге напряжение на базе 5Т4 мало. Значит, поразбирался я в этой теме детальнее и обнаружил некоторые важные моменты: 1. во всех найденных мной схемах имеется ошибка: резисторы 5R16 и 5R19 соединены друг с другом, но не соединены с -10 В. А в реальности это именно так. 2. имеется 3 (три) разных схемы стабилизаторов, отличающиеся номиналами и наличием подстроечника 5R14. Так что проверьте и напишите, какие в вашем экземпляре осциллографа номиналы резисторов - возможно, причина именно в путанице номиналов. Да, и учтите ещё такой момент: 5R18 регулирует оба напряжения, 5R14 - только положительное.
  6. Ремонт С1-73

    Практически укладывается в 5% - более чем достаточно для нестабилизированного источника. Да и используется это напряжение там, где его точность не важна. Если же вы егу уменьшите, то снизится и +80, и 12.3 после мостов (они уже и так близко к нижнему пределу). Проверяйте номиналы резисторов 5R13, 14, 16, 17, 18, 19, а так же 5R8 и 5R10. Измерьте напряжение на стабилитроне и на электродах транзисторов. Проверьте на h21э 5Т3 и 5Т4.
  7. @BARS_, у меня тоже много чего есть, в т.ч. и собранный на макетке измеритель напряжения стабилитронов до 50 Вольт со стабилизированными токами 5 мА и 25 мА. Но я отчего-то не утверждаю, что измеритель стабилитронов в транзистор-тестере "никому не нужен". А кому и что нужнее - это уже пусть ТС сам решает.
  8. Говорите за себя. Я, к примеру, иногда использую и генератор, и ШИМ.
  9. В моём приборе такого нет. При этом не надо забывать о том, что ESR составляет десятые, сотые и даже тысячные доли Ома. Переходное сопротивление на контактах может быть больше. Что касается точности измерения ёмкостей и сопротивлений, то неоднократно проверял транзистор-тестер при помощи прецизионных конденсаторов и резисторов. Точность показаний - в пределах допуска использованной прецизионной детали. А вот для чего ТТ не предназначен - это для измерения индуктивностей. На них он врёт безбожно, но это, вообще говоря, указано и в его описании.
  10. Ремонт С1-73

    И что - не получается? Опишите подробнее. +10 В регулируется? Какие напряжения на 5Гн1 и 5Гн2? В норме ли сопротивление 5R2 (2,7 Ом)?
  11. Ремонт С1-73

    @han22, по-моему, "всё смешалось в доме Облонских". Ну вы логику-то включите уже. Нужно же головой думать, а не просто паять. 5Т3 греется всегда и тем сильнее, чем больше разница между входным напряжением стабилизатора (после выпрямительного моста) и выходным. Как связан нагрев 2т602б в ус. верт.отклонения с регулировкой -9 В? Или вы просто всё в одном предложении для экономии трудозатрат написали? Чем регулировали -9 В? Уж не резистором ли 5R5? Если так, то вы просто задрали входное напряжение стабилизаторов +/-10 В (стал больше греться 5Т3), а так же и все прочие напряжения с трансформатора Тр1, включая напряжение питания усилителя Y. При этом напряжения на выходе стабилизаторов изменятся мало, ибо они регулируются при помощи 5R14 и 5R18. Поменьше слушайте трепачей и побольше думайте собственной головой. Я бы на месте трансформатора за 40 минут тоже подогрелся Правильно сделали. Только КТ837 очень желательно брать с буквами от А до К - у них предельное обратное напряжение э-б составляет 15 В, как и у П215 (у индексов Л-Ф Uэбо=5 В). А в той схеме преобразователя, что используется в С1-73, это важно.
  12. У первого есть вращающийся энкодер, который позволяет удобно лазить в то самое меню, которое на экране. Как это реализовано во втором - не знаю.
  13. Ремонт С1-73

    Если в точках 71,72,73 -9 Вольт, то да, надо подрегулировать (там подстроечники есть). А вот если вы меряете напряжение в усилителе Y после резисторов на 27 Ом, то вот там оно, вопреки написанному на схеме, будет как раз порядка 9 Вольт.