IlCF

Members
  • Публикации

    223
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

38 Обычный

О IlCF

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    основы электроники и схемотехники
  • Город
    Новосибирск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Посетители профиля

583 просмотра профиля
  1. @KRAB, по-моему, грех - не понимать принцип действия щупа с выносным делителем и его назначение (что мы и наблюдаем в случае@dimanaviator), т.е. не понимать базовые принципы работы с осциллографом и более-менее высокочастотными цепями. Если же ты всё это знаешь и понимаешь, то спаять электронную часть щупа самому, действительно, не проблема. Однако, проблема возникает с изготовлением корпусов, с поиском подходящих деталей и т.д. и т.п. И все эти проблемы по стоимости могут оказаться существенно больше, чем 300 рублей, за которые готовый щуп с делителем можно купить на Али или Ебэе. Входная ёмкость осциллографа с таким щупом составляет пару сотен пикофарад. Проще говоря, прикасаясь к измеряемой цепи, вы всякий раз шунтировали её указанной ёмкостью на землю.
  2. Капец... И эти люди пытаются учить других "а вот у нас на предприятии"
  3. @avv_rem, мне, безусловно, импонирует ваш активный настрой, да и кое-что рациональное в ваших словах вроде бы прослеживается. Но по-моему, вы по большей части рассуждаете о том, в чём не разбираетесь и чего сами не видели. Вы лично платили откаты? С вас их требовали? С проверяющими лично общались? Так вот в моём случае ответы на все три вопроса - "да". И в кабинетах дознавателей я "за жись" разговаривал, и с "анонимными решателями" в тёмных местах встречался. Так что ответственно вам говорю ещё раз: не несите чушь и не рассуждайте о том, что только в телевизоре видели или откуда-то слышали через десятые уши. Бизнес с таким оборотом называется "малый" (вы не сравнивайте оборот конторы со стоимостью своей квартиры) и я в таком бизнесе директорствовал. Так что вы совершенно правы - давайте писать о том, в чём разбираемся. И в вашем случае это, вероятно, схемы и платы, но не бизнес. Хотя в чём я согласен с @avv_rem, так это в том, что если есть возможность держаться подальше от государственной системы образования, то лучше именно это и делать. Даже в самом дебильном частном бизнесе дебилизма меньше, чем в государственной системе образования. Начинал я свою трудовую деятельность как научный сотрудник и потому опыт имеется. Но у @Александр Д., как я понимаю, ввиду малости города, такой возможности нет. При этом я считаю большой стратегической ошибкой то, что он отказался от школы на отшибе, в которой директор был лично заинтересован во внеклассной работе, и пошёл в центральную школу, где ему никто особо не рад. Именно так. Потому как цена на новые блоки зачастую не просо высока, а неадекватно высока. Производители оборудования зарабатывают на комплектующих едва ли не больше, чем на самом оборудовании. Доходит до откровенного бреда, когда какой-нибудь клапан производства Camozzi производитель клапана продаёт за 100 долларов, а производитель оборудования, где этот клапан используется - за 300. А после разборки клапана вообще выясняется, что пришла в негодность резиновая манжета, которую можно купить за 1 доллар.
  4. Вы лично в суде дело вели? А коли нет, то и не рассуждайте о том, в чём не понимаете. Претензии ФАС к кружкам никакого отношения не имеют, это так, к слову. Главное, что если бы эти или любые другие претензии были законными, то суд бы их поддержал. Проверяющие "отваливают" только в том случае, если закон не на их стороне, если тот, кого они проверяют, умеет законом пользоваться или если наоборот - проверяющие не умеют. А вот если закон будет на стороне проверяющего и если он проявит достаточный профессионализм, то вы с такими взглядами очень быстро превратитесь в ещё одну "безвинную жертву режима", вопиющую в интернетах о "чиновничьем беспределе".
  5. Если под "выпрямительным мостом" подразумевается мост на 50 Гц, то использовать можно, если не смущает прямое падение напряжения в 1.4В при токе 1А. А по современным меркам КД411 уже и не сильно-то "импульсный" - частота до 30 кГц, время восстановления - 0,5-1,5мкс. То есть как раз для импульсных блоков питания его если и можно использовать, то только со многими оговорками, а лучше и вообще не использовать. При помощи мозга. Но у вас, IMHO, руки по клавиатуре стучат существенно быстрее и главное - охотнее.
  6. @XP1, главный вопрос - зачем? Если из спортивного интереса, то это одно, а если для последующего использования, то купите на ебэе или али паяльник на 24 Вольта с керамическим нагревателем и термодатчиком, сделайте ему БП из старого компьютерного и систему регулировки температуры - в интернете полно схем.
  7. Продам транзисторы 2SC3356 R25 в ленте, по 50 рублей за 10 штук, есть 30 штук. Живу в Новосибирске, но если уж кому-то сильно нужно, то могу отправить обычным заказным письмом, это, наверное, дополнительно в 40-50 рублей обойдётся. Характеристики у них вкратце такие: Частота единичного усиления - 7 ГГц, Напряжение К-Э при оборванной базе - 12 В, Ток коллектора - 100 мА, Мощность - 200 мВт, Типовой шум на частоте 1 ГГц при токе 1 мА - 1.1 дБ (максимум 2 дБ), Ёмкость коллекторного перехода - 0.55 пФ (максимум 1 пФ), h21э - от 125 до 250 (это классификация R25, т.е. с самым высоким усилением).
  8. На вашей фотографии весьма непростой усилитель, а специализированный для мостовых датчиков да ещё и с гальванической развязкой. Полоса у него 10 кГц. Что вы имеете в виду под заменой этому усилителю?
  9. Чтобы ограничить ваши возможности в задуривании мозгов другим, придётся ещё раз прокомментировать ваши заявления, уж извините. Про коммутацию сигналов не слышали? Причём в данном случае это будет сигнал с очень малым током и стабильным напряжением, в отличие от эмиттера источника тока. Ну а если у вас всё равно выбросы - значит, как говорится, "дело было не в бобине". Ага, на ток в 10ма или даже меньше. Вот в этом-то случае как раз и придётся ставить высокоомный ограничительный резистор, который может исказить результаты измерений. И каким же значением она ограничена - чем оно определяется? По секрету вам скажу, что источник сигнала тоже имеет внутреннее сопротивление. И что самое интересное, в вашей схеме это внутреннее сопротивление складывается из шунта на 0.22Ома (можно пренебречь) и части переменного резистора на 200 (двести!!!) килоом. Т.е. даже если вы каким-то чудом умудритесь выкрутить этот резистор только на 1/100 полного сопротивления, это уже 2кОм. Но для вас это, похоже, неожиданная новость. А вот если мы ставим внешние резисторы Шоттки, которые могут выдержать ток, к примеру, 50мА, то номинал ограничительного резистора будет составлять всего-то 100 Ом при напряжении питания ОУ +/-5В. Ну и на всякий случай, хотя так обычно и не делают, мы поставим ещё один резистор 100Ом между внешними диодами и входом МК - чтобы его внутренние диоды гарантированно не открывались. Итого - 200 дополнительных Ом плюс очень небольшое выходное сопротивление ИУ (единицы-десятки Ом). Сравните это со входным сопротивлением АЦП и с вашим переменником на 200к. Вы бы лучше прочитали ссылочку на тему с электроникса, которую я вам давал. А не тыкали пальчиком в некий "учебник" и не заявляли безапелляционно про классическую схему преобразователя напряжение-ток. Аналоговая схемотехника - это вам не программирование Ардуино.
  10. А что, это какой-то особенный эталонный и универсальный даташит, подходящий для всех транзисторов? Ну так откройте даташиты на 2SB772 и 2SD882 и убедитесь, что там указано 2В, а в даташитах на BFQ262, 2SA1381 и 2SC3503 указано 10В: Вот такие чудесные открытия поджидают вас в самых обычных даташитах Так что изучайте внимательно - читать-то по-аглицки вы, надеюсь, умеете, раз вроде как в Монреале живёте. Так вы что, сначала подаёте напряжение с ЦАП, а затем включаете нужный резистор в эмиттер генератора тока? Капец... Простите, но я был о вас лучшего мнения. Не устраивают стабилитроны - включите диоды Шоттки к +5 и к земле, естественно с токоограничительным резистором. Но в этом случае напряжения на входе МК могут достигать примерно -0.2В..5.2В. Это основы, не знали? Короче, шли бы вы сами да подучили базовую схемотехнику. Что касается экзаменов, то свои, в т.ч. кандидатские, я все сдал ещё лет 15 назад. Ладно, MagicianT, разговаривать в хамском стиле в мои планы совершенно не входило, а вы, судя по всему, иначе не можете реагировать на критику. Так что всего вам хорошего. Проект ваш мне в общем понравился, а вот автор - нет.
  11. В любой схемотехнике есть 3 режима: апериодический, критический и колебательный. Задача разработчика состоит в том, чтобы усилительное устройство по возможности работало в апериодическом режиме. В случае вашего устройства с полосой примерно в 350 кГц, IMHO, нет никаких препятствий для этого - осциллографы с полосой в десятки мегагерц как-то же работают и на фронтах 2 мкс выбросов не имеют. Да, мы говорим именно о выбросах. И я придерживаюсь мнения, что выбросы на ваших осциллограммах недопустимо велики и объясняются схемотехническими недоработками. Что касается генераторов тока, то они работают, к примеру, в дифференциальных каскадах на частоты в десятки и даже сотни мегагерц, в т.ч. при серьёзных токах. И при должном исполнении вполне "проглатывают" даже наносекундные импульсы в сотни миллиампер и даже выше. Это другой вопрос. В любом случае, усилитель нужен, причём дифференциальный и желательно как можно ближе к шунту. Ну либо какой-нибудь витой парой тянуть сигнал от шунта, чтобы наведенные помехи были синфазными и подавились дифференциальным усилителем. Полагаю, что резистора со стабилитроном достаточно. Такую защиту допускают даже во входных каскадах осциллографов, а там и частоты выше, и сигналы меньше. Зато сможем применять любые самые копеечные и распространённые микросхемы. Я по крайней мере тогда хотя бы выполнял те условия, которые прямо указаны в ДШ. Для ваших транзисторов это, например, Uкэ=2В. А, скажем, для BFQ262 или комплиментарных 2SA1381/2SC3503 по даташитам h21э измерен при Uкэ=10В. Таким образом, мы снова приходим к обоснованности применения отдельного и регулируемого источника для питания испытуемых транзисторов. А если я ничего не путаю, при повышении Uкэ разброс h21э возрастает. И к примеру, если в реальной схеме транзистор работает при Uкэ=20В, то много ли информации дают даташитовские данные, снятые при 2-х вольтах?
  12. @MagicianT, ваше устройство "звенит" и вы это сами знаете. Любому, кто более-менее разбирается в схемотехнике, это очевидно. Возможные причины я вам назвал, но если вас всё и так устраивает - ОК, ваше право. Меня такая ситуация не устраивает никогда, ибо склонность к самовозбуждению - признак быдлосхемотехники и/или быдлоконструирования. Я вам больше скажу: она даже очень переменная. Но генератору тока это должно быть пофиг, а вот пофиг ли в реальности - зависит от генератора тока. У вас сигнал подтянут к +5В, вам Rail-to-Rail нафиг не сдался. OP07 по даташиту работает от +/-3В, при +/-2,5В тоже будет работать. Но если уж хотите всё как положено, можете найти любой низковольтный ОУ и даже R-t-R. Полагаю, выбрать ОУ из имеющих вы можете и самостоятельно. Я же говорил вам прежде всего о том, что для задания коэффициента усиления можно ограничиться всего-лишь одним реле. Кстати, я не очень понимаю обоснованность стремления к низкому питанию в стационарной конструкции с питанием от сети. Хотя я бы от этой подтяжки резистором лучше бы избавился и подцепил ДУ непосредственно к шунту, приделав дополнительный отрицательный источник питания -5В, а "подвинул" бы сигнал в середину диапазона АЦП самим усилителем. Или отобранными обычными. ТКС обычных резисторов при эксплуатации в помещении можно пренебречь. А особенно просто будет разместить микроконтроллер в непосредственной близости от шунта - чтобы помехи не ловить на длинных проводах. Правда, сам МК тоже является источником помех. Кстати, если склероз мне не изменяет, в дифференциальном режиме реальная разрядность АЦП снижается, да и вообще всё существенно усложняется, в т.ч. и с ВЧ-помехами по входу. Я видел. Учитывая малую длительность импульса электролит должен сглаживать пульсации весьма эффективно, но ещё раз говорю - во избежание, ибо LM317 склонна ко всяким фокусам. И для этого вам нужно мерить именно так, как мерил изготовитель, тем же методом и при тех же напряжениях. В противном случае, сами понимаете, трудно говорить о соответствии. Но это ни коим образом не умаляет нужности и важности вашего прибора. Что касается температурного дрейфа, то тут я с вашей методикой вполне согласен, а график при разных температура привёл только для того, чтобы вы не абсолютизировали температурную зависимость. Кстати, то, что зависимость h21э от тока будет похожа на даташитовскую, ещё ни коим образом не говорит о том, что транзистор оригинальный - у многих транзисторов эти зависимости выглядят, как близнецы-братья. Есть ещё и частотные характеристики, и ёмкости переходов, и предельные характеристики по току и напряжению. Я бы, например, скорее ориентировался именно на ёмкости переходов и на частотные характеристики.
  13. Любой найденный на помойке импортный монитор, телевизор, компьютерная или какая-нибудь иная фирменная железяка.
  14. 1. Инструментальный усилитель собирается на трёх ОУ (например, прецизионных OP07), коэффициент усиления устанавливается одним резистором. Вполне можно ограничиться двумя фиксированными значениями усиления, типа 2 и 50. Тогда при токе 10А на выходе усилителя с Ку=2 будет 1А*0,22Ом*2=4,4В, а при токе 10мА на выходе усилителя с Ку=50 будет 0,01А*0,22Ом*50=0,11В. До тока 400мА можно будет мерить с Ку=50, а выше 400мА - с Ку=2, при этом выходное напряжение усилителя составит 0,176В. Изменять Ку можно будет при помощи второго резистора и бистабильного реле, "однобитовым" сигналом. 2. Все мои прочие вопросы так или иначе были связаны со стабильностью вашего устройства. По схеме явно видно, что вы боролись с "разбродом и шатанием". А это - очень плохое свойство, недопустимое в измерительной схеме. Отчасти это связано с тем, что слишком крутые фронты импульсов (их вполне можно сделать по 4 мкс против имеющейся 1 мкс с выбросом), но только отчасти. Главнейшая проблема, на мой взгляд, состоит вот в этих самых повторителях на ОУ и транзисторе, да ещё и с драйверами в цепи обратной связи. Поверьте, эти повторители не так уж просты и безобидны. Кстати, испытуемые транзисторы я бы тоже не вешал на ту же LM317, что и измерительную часть, во избежание, так сказать. LM317 - не самая стабильная микросхема. На самом деле, там всё сложнее. Теплопередача корпуса ТО-220 - это способность самого корпуса рассеивать тепло в окружающее "стандартное" пространство. К эффективности отвода тепла от кристалла эта цифра имеет слабое отношение. Кроме того, существует явление тепловой инерционности - тепло не отводится мгновенно, возможны локальные перегревы. Ну и кроме того, не так уж и страшен чёрт: Как видите, при изменении температуры даже на 10 градусов h21э изменится процентов на 5. Т.е. вы измеряли h21э указанных транзисторов в том числе и традиционными "ручными" способами и результаты коррелируют с полученными при помощи прибора? Линейность чего от чего? Во-первых, какие к чёрту экранированные провода? У вас широкополосный прибор (сотни килогерц) с большими токами, да и шунт тоже как бы 0.22Ома. Испытуемый транзистор должен вставляться в какой-то разъём на самом приборе и соединяться очень короткими проводами. А вообще, сомневаюсь, что там могут генерировать выходные транзисторы сами по себе. Генерируют они совместно с базовыми генераторами тока - вот там и нужно искать причину. Кстати, IMHO, сразу после ЦАП не грех бы поставить ФНЧ.
  15. То есть под "идти в ногу со временем" вы понимаете "игнорировать базовые метрологические характеристики", раз вам Хотя, вы честно сказали, что вам главное, чтоб нравилось, а не всякие там переходные характеристики и линейности. Что ж, тогда прошу прощения, но мне (и, судя по активности в теме, не только мне) тоже совершенно неинтересно читать про передовой опыт пайки радиоконструктора, поиска проводочков для экрана и оборванного резистора в сборке. Это больше к "Вопросам начинающих" имеет отношения, а не к измерительной технике (измерительной, обращаю ваше внимание).