IlCF

Members
  • Публикации

    236
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

44 Обычный

О IlCF

  • Звание
    Постоялец
  • День рождения 25.05.1981

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    основы электроники и схемотехники
  • Город
    Новосибирск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Посетители профиля

627 просмотров профиля
  1. Судя по всему, имеется в виду ситуация, когда вход закорочен переключателем, а на щуп подаётся сигнал. Если так, то сигнал проходит через какие-то ёмкостные связи (два параллельных провода, к примеру) или опять же по питанию. А дополнительные ёмкости не так легко "подкинуть", как вам кажется, читайте вот это.
  2. Вероятнее всего, требуют регулировки напряжения на электродах ЭЛТ. Какие/почему/как регулировать - думайте и читайте сами. Всё-таки раз решили заняться ремонтом измерительного прибора, то придётся соответствовать уровню.
  3. Читать: "Интегральная электроника в измерительных устройствах. 1988. - Гутников В.С".
  4. 90%, что это помеха по питанию - там блок питания импульсный и работает на высокой частоте.
  5. Из схемы не понятно, что это за положение "Ручка В/дел в выключенном состоянии" - там в таблице такого нет, есть только вход, замкнутый на землю. Копайте аттенюатор, но для начала попробуйте покрутить резистор балансировки аттенюатора R8. Т.к. неисправность возникает "на постоянном токе", то нужно измерять режимы работы транзисторов, сравнивать их с контрольными, смотреть изменения при переключении масштаба по вертикали и делать выводы.
  6. Вероятно, я чего-то недопонимаю, но в чём ценность этих старых германиевых транзисторов? Для ремонта какой-то старой техники?
  7. Купил тут ради интереса подобную платку, только step-up, на XL6009. Сильно не тестировал, попробовал на максимальном напряжении (~36В) ток 100 мА - вроде держит нормально, почти не греется, пульсации - иголки 200 мВ со штатным конденсатором. Но вот частота преобразования в 2 раза ниже даташитовской - порядка 220 кГц вместо 400 кГц. Вот тут человек пишет о том же самом.
  8. Как вы понимаете, "вот оттуда" оно будет идти месяц или больше и неизвестно, придёт ли вообще, то придёт или не то и т.д. А вот отсюда те же 10 транзисторов (причём, судя по картинке, R24) обойдутся уже в 130 рублей. Кроме того, неужели вы думаете, что продажа 30 транзисторов общей стоимостью 150 рублей имеет для меня серьёзный коммерческий интерес?
  9. @Александр Д., правильнее было бы поинтересоваться у самого директора, на что он де-факто имеет право, а на что - нет. Вполне возможно, что его личностные качества и возможности позволяют действовать по принципу "если нельзя, но очень хочется, то можно".
  10. @Александр Д., у вас же вроде была какая-то школа на окраине, где директор был заинтересован во внеклассной работе? Или теперь уже не заинтересован, раз вы отказались?
  11. В печку его! Кстати, я почти не шучу - большего бреда, чем мерить скорость развёртки секундомером, придумать трудно.
  12. @Slavka, мои слова вы в целом поняли правильно, но не обратили внимание на один важный момент: ни про какой секундомер я ни слова не говорил. Настраивать развёртку по секундомеру - это нонсенс. Используйте хотя бы простейший генератор меандра на микроконтроллере, его можно собрать на макетной плате и написать простейшую прошивку, генерирующую меандр при помощи встроенного цифрового таймера (не путать с таймером 555!).
  13. Может быть и точно в экран, и "за горизонт" - зависит от конструкции развёртки. Вам главное, чтобы то, что написано на переключателе развёртки, совпадало с тем, что на экране. То есть если вы подаёте сигнал частотой 1 кГц, то на скорости развёртки 1мс/дел полный период сигнала должен занимать точно одно деление (а, соответственно, 10 периодов - 10 делений).
  14. @mail_robot, КПЕ, а точнее - подстроечный конденсатор, предназначен для выравнивания коэффициента деления низкочастотного резистивного делителя, образуемого входным сопротивлением осциллографа и добавочным сопротивлением, и высокочастотного ёмкостного делителя, образуемого входной ёмкостью осциллографа, ёмкостью кабеля и добавочной ёмкостью. Т.к. добавочная ёмкость очень мала и подстраивать её трудно, то подстраивают ёмкость второго плеча делителя (осциллограф+кабель), для чего параллельно ей и включен подстроечный конденсатор. Таким образом, входная ёмкость делителя образована последовательным соединением добавочного конденсатора и суммарной ёмкости входа осциллографа, кабеля и подстроечного конденсатора. Так что идентичной она, конечно, не будет.
  15. Я ещё могу понять продажу КТ920 или КТ934, но продавать всякие КТ201, КП102 или даже КТ3102/3107, да ещё по таким ценам - грех. Не обижайтесь, но вы же ведь явно рассчитываете на новичков, которые по незнанию схватят у вас какой-нибудь КТ316 только потому, что именно он указан в описании конструкции из старого журнала, а как подобрать современный аналог они не знают. По-моему, такие транзисторы стоит бесплатно отдавать в радиокружки, только, естественно, в надёжные, где руководитель не сдаст их в драгметаллы или не выставит на продажу.