Перейти к содержанию

IlCF

Members
  • Постов

    361
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент IlCF

  1. Посмотрел печатную плату - разводка не ахти. Кроме того, насколько я вижу, вы используете только два транзистора вместо четырёх. Значит, два ОУ не разведены и, как отметил kotosob, их необходимо "заглушить". По частотной коррекции правильную схему вам выложил J_Ohm А по разводке печатных плат вот вам несколько публикаций. Считайте, что вам нужну разделить землю, по которой проходит ток от нагружаемого источника от земли ОУ. Заземление в системах со смешанными сигналами (из. кн. У.Кестера Проектирование систем...).pdf Некоторые вопросы заземления Л. Х. Зумбален.pdf Разводка печатных плат для улучшения ЭМС.pdf Специальные требования к разводке печатных плат.pdf
  2. Возникает паразитная генерация, ищите. Вероятнее всего, она связана с разводкой схемы, но без топологии ПП с указанием точек присоединения всех проводов вам вряд ли кто-то сможет что-либо конкретное подсказать. В качестве лобового решения "нахрапом" можно попробовать ввести частотно-зависимую ОС - проще говоря, соединить выходы и И-входы ОУ конденсаторами. Конденсатор по питанию ОУ оставьте.
  3. Звук точно из нагрузки, а не из БП? Локализовать его более точно (какая деталь "стрекочет") не получается? Если есть осциллограф, то поищите генерацию с его помощью. Если осциллографа нет, то попробуйте наобум зашунтировать питание ОУ (керамические конденсаторы ~0,1 мкФ между выводами 4 и 11). Ну и топологию печатной платы нужно смотреть.
  4. Какой-то странный гражданин - всем, кто ему ответил, причём по существу, он взял и понаставил минусов
  5. @Сёха, вот такую штуку проще всего нагородить. Понятно, что неудобная в использовании, зато простая, достаточно точная (после калибровки) и надёжная. А если вам просто посмотреть, есть генерация или нет и какова форма сигнала, то подцепитесь к гетеродину максимально коротким проводом через конденсатор в несколько пикофарад. Да, и провод земли тоже должен быть очень коротким.
  6. @kotosob, если ты думал, что я тебе отвечал для того, чтобы что-то доказать - не заблуждайся. С такими, как ты, я веду публичные дискуссии только чтобы продемонстрировать вашу полную некомпетентность тем, кто будет этот форум читать. Ты уже достаточно расчехлился, уровень твоих "познаний" прошёл экспериментальную проверку оценкой АЧХ при работе на согласованную и высокоомную нагрузки, так что разговор с тобой закончен P.S. А 35 Ом, которые тебе не дают покоя, это ёмкостное сопротивление высокоомного входа осциллографа (25 пФ) и несогласованной кабельной линии (50 пФ) на частоте 60 МГц
  7. Это у тебя, видать, "входное" 50(35) Ом И у осла, про которого ты зачем-то на форуме по электронике пишешь, тоже. А у осциллографа с высокоомным входом входное сопротивление 1 МОм, с согласованным входом - 50 Ом. Но к обсуждаемой теме это имеет опосредованное отношение, это я больше для твоего просвещения пишу ЩИТО? Ты пьян что ли, дедушка? Или возрастная деменция? Вообще, если обгадился - обтекай. И разбирайся на досуге с вопросами согласования длинных линий и схемотехникой широкополосных усилителей, чтобы впредь понимать, зачем и почему вешаются нагрузочные сопротивления и от чего зависит АЧХ (умное слово "коррекция" ты уже выучил, но вряд ли понимаешь, о чём это). А минусы, которые ты принялся судорожно расставлять на все мои сообщения, мне по барабану
  8. @kotosob, я так понимаю, в этом словесном потоке вы попытались выложить все имеющиеся у вас в наличии познания, имеющие хоть какое-то отношение к теме? Или вы так сильно расстроились от того, что при подключении согласованной нагрузки АЧХ (визуально) не изменилась в сравнении с высокоомной нагрузкой? Ну так я же вам говорил Не совсем понял, что вы имели в виду под этим "50/2=25 Ом". Если вы полагаете, что произошло параллельное соединение внутреннего сопротивления генератора и нагрузочного резистора и это привело к снижению амплитуды, то тут вы заблуждаетесь. Резисторы включились последовательно, образовав делитель 1:2: IMHO, не самое лучшее решение. Для начала я бы разобрался, где происходит завал АЧХ. Если в выходном усилителе, то, возможно, стоит попробовать улучшить его характеристики. Предполагаю, что там на выходе какой-нибудь ОУ. Это так же является следствием завала АЧХ.
  9. Что? Причём тут генерация сигналов? Речь идёт о согласовании выхода усилителя с нагрузкой. И не важно, что на входе этого усилителя - генератор или что ещё.
  10. @kotosob, про соображения относительно согласования в случае измерения выходной амплитуды я уже написал, про метрологию - тоже. Если вам есть, что возразить конкретно и по сути - буду признателен. Если вы считаете, что высокоомная нагрузка может привести к завалу ЧХ генератора - приведите хотя бы какие-то обоснования. Я с такой ситуацией не сталкивался, но из общих соображений не вижу причин, по которым это должно произойти. Отражения возникнуть могут, следовательно, и "замусоривание" сигнала тоже, но вот равномерное спадание с частотой амплитуды при сохранении чистого сигнала - вряд ли.
  11. Если уж совсем правильно, то да. Но в данном случае, по-моему, можно и без нагрузки. Без согласованной нагрузки могут появиться искажения, но завала амплитуды, насколько я представляю протекающие процессы, не будет. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ к метрологическим характеристикам не имеет никакого отношения. Метрологические характеристики контролируются при внесении в Государственный реестр средств измерений с последующей выдачей Свидетельство об утверждении типа средств измерений, а в дальнейшем - при плановых поверках. Рекомендую вам так же ознакомиться с закрытым перечнем сфер деятельности, в которых обязательно использование приборов, внесённых в Государственный реестр средств измерений - радиолюбительства и даже профессиональной деятельности в области ремонта/изготовления электронных там нет.
  12. @Сотис, дело тут не в том, что указано в Output characteristics. А, вероятнее всего, в том, что у вашего осциллографа Свх=25 пФ, плюс ещё как минимум столько же даёт кабель (а то и в два раза больше). Вот и считайте - на выход генератора вы подключаете конденсатор 50-75 пФ. Попробуйте подключить через частотно-скомпенсированный пробник-делитель 1:10.
  13. А зачем пара-то? По количеству кривых рук? Или это ты так пытаешься весомости своим словам добавить?
  14. Кто? Когда? То есть лично у ТЕБЯ, дорогой, аргументов нет, как, вероятно, и опыта использования данного прибора - раз чужим умом думать пытаешься?
  15. Может, и аргументы приведёте? А то вот я таким прибором (только самодельным) прекрасно пользуюсь, измеряю ёмкости переходов и затворов, прямые падения напряжения и таким образом иногда даже выявляю поддельные или бракованные транзисторы. Ну покажите хотя бы фотографию того, как вы проверяли транзистор и что показал прибор.
  16. Нет, R7, который соединяет катод с подогревателем. А тот, который 1.8К - это У3.R7
  17. Резистор R7 на 240 кОм пробовали поменять? А синус на земле вы относительно чего измеряли?
  18. @Aleksandr1111, контактные сопротивления в такой плате, как на вашей фотографии, могут составлять величины, на порядки бОльшие, чем то, что вы пытаетесь измерить. Вы представляете, что такое 8 мОм? Так что для начала весь ваш "стенд" переведите на пайку. Так же есть момент номер два. Встречал в интернете видео, где ребята показывали транзисторы с нарощенными ногами. Т.е. фирменные б/у транзисторы сначала вырубались (а не выпаивались) из платы, а потом к обрубленным почти под корень выводам приваривались новые. Причём для наращивания была использована не медь, а какой-то более высокоомный сплав. Для транзисторов не с экстремально малыми Rdson влияние повышенного сопротивления выводов незаметно, а для таких, как в вашем случае - уже очень заметно. Проверить транзистор на наличие такого "финта" можно, подпаявшись практически вплотную к корпусу и проведя измерения при таком подключении.
  19. Не все, а только нестабилизированные. Ибо стабилизаторы +/-10 Вольт должны выдавать эти самые +/-10 Вольт в широком диапазоне входных напряжений. Ага, только пробивает-то накальную обмотку, которая соединена с катодом через резистор 100к и находится под высоким напряжением. И последствия там - полная неработоспособность осциллографа. У вас же на входе обоих стабилизаторов напряжения одинаковые и в пределах допуска (по 12,3В, как вы говорили). Стабилизатору +10В этого входного напряжения, как видите, хватает. Так чего вы прицепились к трансформатору? Итак, если вы крутите 5R18 в сторону уменьшения (раз в сторону увеличения не получается) - как меняются напряжения -10В и +10В? Только проверьте ещё раз и внимательно, ибо меняться должны оба напряжения, т.к. опорным напряжением для стабилизатора +10В является напряжение -10В. Если не меняются оба - что-то не так.
  20. Вы уж определитесь, кто и что у вас регулирует. А заодно и с соответствием позиционных обозначений схеме БП: О как! И на основании чего, позвольте поинтересоваться, вы пришли к таким неутешительным выводам? Ну, можете ещё на жидомасонов подумать
×
×
  • Создать...