Перейти к содержанию

vobr

Members
  • Постов

    78
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент vobr

  1. Можно ли менять танталовые конденсаторы на обычные электролитические? Спасибо!
  2. KT117 Да, там ШИМ3846 и операционник 084й стоят. Проверяю в данный момент обвязку 084й, конденсаторы, диоды, стабилитрон 12в., резисторы на соответствие номиналу. Пока ничего криминального не нашел. Заменил С11 и С17 10мкф. 50в. на новые, один был с утечкой. Ничего не изменилось к лучшему. Номера(марки) субмодуля на плате не обнаружил!
  3. Да если бы в ТГР дело было, то я думаю при всех моих издевательствах над аппаратом транзисторы уже приказали бы долго жить! А дугу естественно я пробую поджечь уже после того, как устраиваю КЗ. Сначала после включения все нормально и на поджиг и когда сварочный кабель подключаю на пружину с обеих сторон. С одной "крокодил" на 300А, с другой держак с толстым медным жалом от старого паяльника. Подключаю при минимальном токе и накручиваю переменник до упора. Пружина аж вибрирует, гудит слегка и через максимум секунд 10 до нее уже не дотронуться. А вот если я сразу регулятор тока ставлю по середине или больше и тыкаю медным жалом в пружину, а потом убираю ток на минимум уже при разорванной цепи и пытаюсь на минимальном токе снова проверить на поджиг, то дуга уже свистит, писчит...... Стоит выключить и включить аппарат и при проверке на поджиг он снова нормально работает и при накручивании тока при КЗ на пружине, пружина снова сильно греется, то есть ток есть. Но так только до очередного КЗ при выставленном переменнике не на минимуме тока. Только КЗ и снова дуга поет....
  4. Да если бы в ТГР дело было, то я думаю при всех моих издевательствах над аппаратом транзисторы уже приказали бы долго жить! А дугу естественно я пробую поджечь уже после того, как устраиваю КЗ. Сначала после включения все нормально и на поджиг и когда сварочный кабель подключаю на пружину с обеих сторон. С одной "крокодил" на 300А, с другой держак с толстым медным жалом от старого паяльника. Подключаю при минимальном токе и накручиваю переменник до упора. Пружина аж вибрирует, гудит слегка и через максимум секунд 10 до нее уже не дотронуться. А вот если я сразу регулятор тока ставлю по середине или больше и тыкаю медным жалом в пружину, а потом убираю ток на минимум уже при разорванной цепи и пытаюсь на минимальном токе снова проверить на поджиг, то дуга уже свистит, писчит...... Стоит выключить и включить аппарат и при проверке на поджиг он снова нормально работает и при накручивании тока при КЗ на пружине, пружина снова сильно греется, то есть ток есть. Но так только до очередного КЗ при выставленном переменнике не на минимуме тока. Только КЗ и снова дуга поет....
  5. Приветствую! Кайзер NBC-250 профи принесли с полностью пробитыми выходными транзисторами и оборванными сопротивлениями на плате ТГР 5.1 ом и 20 ом. Все восстановил, транзисторы и сопротивления заменены. При поджиге на минимальном токе дуга шипит как и положено. При КЗ и повышении тока сварки, пружина нагревается очень сильно за менее чем 10 секунд. Но если накрутить ток даже не на всю и сделать КЗ на пружину начинает сильно визжать дуга. После этого даже при проверке на поджиг дуга свистит. Если выключить и снова включить аппарат то работоспособность его полностью восстанавливается! При КЗ снова свист и боязно уже за новые выходные транзисторы. Был в обрыве средний вывод регулятора тока на 1кОм. Обрадовался, заменил и..... ничего не изменилось. Проверил контакты в разъемах по обратной связи и заменил LM358 - безрезультатно! Что может быть за дефект? Спасибо!
  6. Будет такой БП с тороидальным трансформатором. Винты конечно будут другие, это пока в процессе прикида. Весь корпус будет из немагнитного материала, а все винты и гайки из нержавейки. Единственное с чем еще не определился, это из чего сделать экран на трансформатор и нужен ли он вообще!? На вторичке два по 27 вольт переменки, а ТХХ всего 6ма. при входном напряжении 220в.
  7. Вот такая платка, слева ....там даже видна немного белая широкая полоска, где должен располагаться металлический фланец 7815. А стабилизатор запаяли наоборот! Это я фоткал сразу после получения посылки. А на фото с радиатором, 7815 я уже перевернул и заменил саму мс., так как родной пришел кирдык!
  8. Сейчас с защитой АС мучаюсь, заказал через интернет-магазин, а она толком не работает. Ну что вообще говорить, если 7815 умудрились наоборот запаять! Схема на UPC1237 сама по себе отличная, но не довели ее умельцы до ума. Уже кое-что изменил, кое-что вообще удалил. Сейчас главная задача, это добиться четкого включения реле. Срабатывает оно как-то не уверенно что ли .....такое ощущение складывается, что на обмотку реле напряжение подается не все сразу скачкообразно, а плавно и реле неуверенно щелкает как-бы. Нет так сказать триггерного эффекта. Уже вроде все перелапатил, а оно все равно включается не уверенно.
  9. С областью безопасной работы само собой! У меня еще где-то лежит ППТ стрелочный, прошлых годов, но полностью рабочий. Как это я про него забыл!?....вот такой.....
  10. В то время когда сам автор собирал сей усилитель и таких приборов не было, что не помешало ему создать довольно высококачественный аппарат! Возможно у него и была возможность подбирать параметры по промышленному характериографу для проверки транзисторов, но вряд ли он это делал!
  11. finn32 Не в курсе! Приборчик для измерения параметров р.компонентов с дисплеем. Тестер MG328..... 552527317_w640_h640_tester-mg328-izmeritel.webp вот точно такой....
  12. Viktor126 Не очень хочется снова все подбирать и особенно перепаивать! Ну предвыход поставлю BD139 BD140......Сейчас пересмотрел все 139 и 140, минимальный разброс по парам получается в 47-50 единиц! А у 814 и 815 разброс максимум в 10 единиц подобрал. Выходные есть 2SA1943-0 и 2SC5200-0. Есть и отечественные 2Т818А и 2Т819А штук по 10 каждых и радиаторы именно под них. А под импорт игольчатые, выше фото есть. Под 818 и 19е сейчас сфоткаю. Если бы предвыход потянул, можно было бы по три в плече поставить, шесть на каждый радиатор. Вечный оконечник бы был!
  13. Меня еще и контактные штыри раздражают! На винтовые зажимы тоже менять не хочется. Припаивать наглухо, - самое надежное! Но в ремонте и наладке не очень удобно. Да и паялись эти обе платы еще 35 лет назад, а сейчас только заменены некоторые р.компоненты на более современные! Вообще-то хочется по максимуму собрать из рекомендованных автором комплектующих! В раскачку выхода поставлю все таки наверное КТ814Г и КТ815Г. Сильно близко по усилению не удалось подобрать, хотя и перебрал более чем три десятка 814 и более двух десятков 815х транзисторов! В один канал пойдут с КУ 83 и 93, а в другой 71 и 75. На термо поставлю КТ815Г с КУ 66 и 67. Что интересно, почти все 814е были с КУ более 100, попадались и за 200 и за 300! А вот обратные 815е гораздо скромнее по КУ. Еле более менее близкие пары удалось подобрать! 815е почти все в основном от 40 и до 60(70) по КУ. И те и другие 1988г. выпуска.
  14. Viktor126 Это точно!? Но ведь в оригинале у автора стоит именно 0.1мкф! Ну, в принципе, заменить не сложно. Сложней найти хороших конденсатор необходимой емкости и соответствующих габаритов! У меня есть К78-2 и импортные полипропиленовые желтого цвета с аксиальными выводами, но размеры у них...... не лезут они никак на плату!!!
  15. Еще конденсаторы фильтра и блок защиты акустики.....
  16. Вот, пока так..... Кое-что на платах отличается.....глиняные флажки заменены на нормальные конденсаторы, стабилитроны тоже заменены, уже четвертый вид стоит....еще стояли КС515А в металле и Д814Д......диоды от выбросов тоже заменены на SF56....низкоомные резисторы набраны из 10 в параллель по 1 Ому.....еще переменники старого типа на 470 Ом и 150кОм тоже хочу заменить на современные многооборотные.....из медной ленты сделаны импровизированные радиаторы для КТ630Б(на фото их видно), для транзисторов раскачки лежат четыре черных радиатора(на фото)....радиаторы основные игольчатого типа......плата меньших размеров на фото - для управления стрелочными индикаторами.....
  17. Это точно, с корпусом, расстановкой, крепежом и т.д. мороки больше чем набить и распаять обе платы.
  18. Понял, спасибо ребята всем! Долго я его собирать буду, времени свободного почти нет, ремонтом аппаратуры занимаюсь. В основном силовая электроника. Только за усилитель сел, сварочный инвертор в ремонт принесли. Дежурка почти вся в хлам.
  19. Ну а если просто общий трансформатор и два диодных моста, каждый со своим конденсатором!? Вот как раз на счет земли у меня само больше вопросов! Как правильно все расположить и заземлить? Хочу еще изнутри на дно положить и прикрепить или фольгированный стеклотекстолит, или пластину омедненного алюминия. И хватит ли такого варианта для земли, чтобы ото всюду пустить в одну точку все земли и припаять к омедненному днищу!? Можно конечно еще и бока с передней панелью так обшить изнутри, чтобы получилась эдакая квадратная медная чаша внутри корпуса. Можно даже заморочиться и пропаять горизонтальные и вертикальные стыки. Материал есть, четыре листа омедненного алюминия и несколько листов фольгированного стеклотекстолита. Что посоветуете!? Еще проблема с корпусом.... Как и чем можно аккуратно вырезать два прямоугольных отверстия под стрелочные индикаторы?
  20. Она что, по ногам полностью совпадает с 544й? И по поводу БП.... А двух почему не хватит конденсаторов на оба канала? У меня просто мало места в распоряжении. Корпус от НЧ генератора ГЗ-120, а у него размеры 31 на 31см. в общем, а по нутру еще чуток меньше естественно. У меня изначально и была такая задумка, на каждый канал свой БП со своим трансформатором, мостом и емкостью. Два транса уже были готовые, бублики с СН-315. Один уже того.... пустил на ЗУ для авто-аккумуляторов и остался всего один. Ток ХХ всего 6ма. при 220в. переменки на первичке. Внутри нужно будет поместить платы усилителя, трансформатор с выпрямителем и емкостями, входной фильтр от разного рода помех, плату плавного заряда конденсаторов, плату защиты акустики и плату индикации уровня на стрелочных индикаторах. Вроде бы ничего не забыл. Радиаторы будут по бокам корпуса, игольчатого типа с размерами 255 - 105 - 30 мм. Один только сейчас едет посылкой. Тоже было два, один в свое время распилил на две половинки для других нужд, а теперь вот пришлось снова такой заказывать. Еле нашел на ОЛХ.
  21. А если ставить 134е, то что нужно будет корректировать на плате? Саму мс. аккуратно можно как-то будет припаять. Но это если при настройке родные в металле помрут!
  22. finn32 Так я в пластике и поставил! Я ошибся.....я подумал сначала что речь о стабилитроне.....да, стабилитроны КС515Г поставил в пластике, а мс.544уд2а стоят в металле с позолотой. Просто они у меня давно были, а сейчас хотел про запас купить, но не тут-то было! Раньше я их за копейки брал, а сейчас..... А в пластике не сильно хочется, да и печатка под круглый корпус, старая версия из радио 84 года. Конденсаторы фильтра только обошлись в 2000гр. 4 штуки брал, германия 47000мкф. 63в. И двух бы хватило, все жадность!
  23. Вот блин..... а я уже впаял 515г.... Я их только из-за их характеристик по температурной нестабильности поставил и они считаются прецизионными. Да, а вот ток маловат! И у 515а минимальный ток 1ма., а у 515г - 3ма. Хотя все таки оставлю я 515Г. Сравнил я сейчас их характеристики с Д814Д, которые на схеме оригинала, так они лучше по всем параметрам и ток чуть выше. А минимальный ток стабилизации и у 814д тоже 3ма. Вот цены на 544уд2а - караул! Вообще с ума посходили! Пятая часть пенсии за два корпуса! Усилитель весь золотой выйдет......
  24. Приветствую! Насколько критична установка стабилитронов КС515Г? Будут ли они нормально стабилизировать при своем минимальном токе стабилизации? Не многовато такого напряжения для мс.? На родной схеме указано 13в. Спасибо!
×
×
  • Создать...