Metal Messiah

Members
  • Публикации

    19
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Обычный

О Metal Messiah

  • Звание
    Новенький

Информация

  • Город
    Украина

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года
  • Оборудование
    Китайский мультиметр и китайский паяльник

Посетители профиля

227 просмотров профиля
  1. Определить тип безымянного мотора

    Второй точно с редуктором. Первый разбирать точно не буду т.к. после выкручивания 3 винтов и передняя и задняя крышка крутятся относительно середины но сниматься не хотят, а крутятся ровно до тез пор пока не натянутся провода идущие к обмоткам. Собрал пока не повредил чего-то. А не разбирая нельзя? Если будут 3 полюса под 120 градусов друг к другу использоваться в режиме шагового двигателя это возможно?
  2. Определить тип безымянного мотора

    Первый без таблички, второй - продается такой же на Ebay за 300 баксов без описания
  3. Определить тип безымянного мотора

    Может и 3-фазный, но в теории я не силен, если он дергается в какое-то положение от 5 вольт, значит низких напряжений достаточно для его какой-либо работы? Ну и опять же, могу ли я его крутить подавая на каждую обмотку импульс определенной длительности по очереди как ШД? Как угадать напряжение? Размеры движка с кулак, мне почему-то кажется что там максимум 24V хотя я могу быть не прав. Сопротивление обмоток о чем-то говорит? На фото m1 это тот что от 5 вольт дергался, m2 какой-то другой, просто фирма и 2 числа одно из которых - серийный номер. С первым разобраться предпочтительнее, он более компактный и меньше весит, а второй больше ради интереса.
  4. Реальна ли задача определения типа электродвигателя, на котором в принципе ничего не написано? Можно ли определить под какое напряжение он предназначен? Есть девайс на 6 контактов, на словах шаговый (думал уже что обычный биполярный так как контакты расположены 3+3 с небольшим зазором). Прозвонка если нумеровать 123456 дала 1+4, 2+5, 3+6 по 5 Ом, т.е. это просто 3 обмотки, шаговым он никогда не был? При этом если "на глаз" подать на одну из них 5 вольт, двигатель дергается с искрой в месте подсоединения сопли пальцем (ток 0.5А, но могу ошибиться, вчера не записал). Возможно от какого-то плоттера или древнего принтера, так как в том же ящике валялись специфические детали. Как определить напряжение? Там спокойно может быть и 12 и 24, но чтобы не спалить ничего Есть еще второй побольше, указан только производитель, на 4 контакта, но прозвонка мультиметром ничего не дает на любом делении. Судя по весу - 220 минимум. В чем будет принципиальное отличие шаговых двигателей от асинхронных кроме количества обмоток, если на обмотки асинхронного подавать по очереди постоянное напряжение как для шагового, он пойдет? Скорость большая не нужна, идея из имеющегося барахла сделать полезную вещь
  5. Моторчик из CD-ROM

    + - мотора, - общий, питание светодиода и съем данных с фотодиода, как-то так, спасибо за ликбез. Короче, кусачки в руки и мотор в дело...
  6. Моторчик из CD-ROM

    Кажется, ложная тревога. Крайние два на шлейфе это + и - движка, остальные тут не при делах а что и зачем - не понял
  7. Моторчик из CD-ROM

    Понадобился двигатель постоянного тока который бы в плюс крутил в одну сторону, а при отрицательном напряжении - в другую. Решил извлечь открывающий дверцу подставки для пепельницы модели TEAC CD-540E, пылившейся сколько-то лет без дела. Прозвон в работе дал +11 или -11 с чем-то, вообщем 12-вольтовый движек оказался, однако обнаружилось что на нем слишком короткая ось и вообще круглого сечения а хотел бы многоугольник, механически будет сложно его пристроить туда куда нужно, руки все таки из одного места растут и выточить муфту таких микроскопических размеров не чем, не из чего и не на чем. После дальнейшего анализа содержимого препарируемого материала обнаружился второй движок тоже "на 2 провода", который перемещает лазер вдоль радиуса диска. Он вместе с шестернями всем комплектом намного лучше подойдет. К нему в комплекте идет небольшая плата, с нее шлейф на 5 контактов на главную плату привода. Кто может вангануть, что это за интерфейс управления двигателем постоянного тока и как с ним работать? Раз уже пришел такой хабар, то будет как-то пошло откусывать движок и делать так как я хотел изначально... Фото прилагаю. В интернетах пишут что такая же маркировка платы присутствует в некоторых флопах.
  8. Восстановление 12V Акб Luxeon

    На правах финала данного триллера. TriniX 7Ач, на счет которого я был уверен что он дохлый, после долива д.в. до уровня мокрого слоя над пористым веществом после зарядки повышенным током внезапно ожил, держит 1 ПК около 5 минут (при 10 минут в новом состоянии). Что касается величины тока зарядки - ничего не скажу, скорее всего вместо обычных 0.5А из компьютерного ИБП туда шло 1А или даже больше. Второй заряд был уже штатным ИБП, заряд-разряд 3 раза, время жизни одинаковое с точностью до 15 секунд. Возился не зря. Что касается 20Ач * 3 штуки, в одном 1 убитая банка, которую вычислить не могу да и без толку. Во всех долито д.в. до состояния мокро. №2 протек через микротрещину (визуально не вижу откуда, на газете пятно электролита точно повторяющее форму днища, утечка была небольшой и прекратилась), в паре банок не вижу жидкости - видимо они самые. После очередной попытки заряда последовательно обнаружил высокий ток - 2А и нагрев до 35 градусов (минут за 15 уже) после чего оба оставшихся разряжается в воздух до 7 и 8 вольт соответственно. Вообщем, в утиль.
  9. Восстановление 12V Акб Luxeon

    Взял тестовый 7 Ач. До долива держал 6 секунд, после чего ИПБ отключался. После долива дистиллированной воды зарядил до 13.6. После ночи в отключенном виде сел до 12.7 В таком виде ту же самую нагрузку держал на пару секунд дольше, после чего ИБП отключался. Не заряжая, подключил лампу 12В 75Вт. В исходном виде 12.84 В, с лампой 9.05 В, сразу после отключения нагрузки 10.4, через 10-15 секунд 12.15, пока пишу этот пост - уже 12.87 В. Буду раскачивать зарядом - разрядом, скорее всего кулерами чтоб не большим током. Видимо, живой еще? Помню предыдущие так быстро не восстанавливали напряжение. Поставил заряжать - в разрыве амперметр показывает 0.5А, хотя вчера было 0.05 Спасибо. До этих дело позже дойдет. Но мне на пальцах объясняли что если ставить последовательно акб разной емкости (например, 2 новых 1 старый) то при разряде как только в старом заряд закончится, новые будут его добивать, причем достаточно быстро. Поэтому, скорее всего, идет дело к тому чтоб поставить их раздельно в разные ИБП и добить по одиночке (если зимой опять будут проблемы с электричеством - то скорее всего до весны и хватит), а потом уже купить новый комплект из 3х. Что Вас напрягает? Что несколько компов едят не больше 360 Вт? Я никогда не мерял амперметром, но в такую цифру очень даже верю. На зарядке ноута написано 19В 4.74А - это 90 Вт. Что там говорили про запас по мощности в 1.5-2 раза? Сервер он же гейт, сидбокс и еще много чего - 2ГГц проц, 1 винт Samsung (это не 0.9А как на WD а 0.5+0.6А не помню кто на 5 кто на 12), без FDD, DVD и прочих лишних потребителей, без монитора. Там врядли больше 100 Вт наберется. Еще рабочая машина помощнее в несколько раз будет, но я ее предпочитал выключать по возможности не дожидаясь конца заряда. А "2 часа" тестировались сразу после покупки на 2х Celeron 1.8 (насколько помню 2+1 HDD WD, DVD, FDD, 2 ЖК монитора) + хаб + ноут + может еще что из мелочи. Конечно, если в каждый компьютер впихнуть по десятку видеокарт для майнинга и как профессиональные геймеры или еще какие караси выбирают в магазинах блоки питания на 1000 Вт в домашний компьютер и потом меряются количеством ядер, которые у них никогда в жизни не нагружаются больше чем на половину... Я больше 500 Вт в руках не держал. Экономика должна быть экономной.
  10. Восстановление 12V Акб Luxeon

    История? Это у меня первый комплект гелевых на 20, до того пользовался только 7ач на стандартных БП, они работали по году-полтора в стресс-режиме и дохли после чего шли в утиль. Я всерьез думал что они герметичные и не обслуживаемые. Автомобильные же аккумы у людей по дофига лет стоят и ничего, только электролит заменяют иногда.
  11. Восстановление 12V Акб Luxeon

    Гарантия там год, естественно, прошла. Врядли производители будут давать гарантию, не зная условий эксплуатации. Я не верю тому что в домашних условиях за последние 10 месяцев они потеряли столько же сколько за предыдущие годы вместе. Реальную емкость я никогда не считал и в написанные 20Ач можно верить, можно не верить. Для меня это было 2 часа на одинаковой в среднем нагрузке, потом час на ней же. По поводу штопать носки - почему тогда в сети 10500 разных способов восстановления аккумуляторов, из которых чуть менее чем половина общепризнана рабочими? Всем спасибо. Приветствуются полезные советы по восстановлению, флудом можно не напрягаться. Задачу понял, начну эксперимент с 7Ач на выходных.
  12. Восстановление 12V Акб Luxeon

    Как тут минус в репу влепить собеседнику? А то мне тут влепили не будем догадываться чьих рук дело, я тоже хочу. Поставь себе в квартиру обычные автомобильные аккумы, а я через годик напишу спрошу как здоровье Как говорят у нас в Одессе - давайте дружить домами.
  13. Восстановление 12V Акб Luxeon

    m593ak, что за тон? я вроде не хамил. Купи новые - 1000 гривен штука, за 3 шт считай 2 минимальные зарплаты отдаешь. Если бы на каждом заборе не писали срок службы 10 лет - я бы не подымал этот вопрос. У меня сейчас по факту нет и 4.5 лет при том что полных разрядов за все время было не так чтобы много. Drevnii, спасибо, прочитал, только не понял для чего вольтметр на этапе долива воды, если долив делается на глаз по мере впитывания, а не до падения наряжения на определенную величину. Или имеется в виду что не допустить падения ниже чем на "десятые - сотые вольта"? Допустим, заряжаю, доливаю, заряжаю, разряжаю до 10.8 В, и еще пару раз раскачиваю. Правильно понял? Какое должно быть напряжение заряда одного аккумулятора? Родной ИБП подойдет? Если батарея из 3х аккумов, можно ли гонять 3 сразу родным на 36В или лучше каждый по отдельности подключать к ИПБ на 12В ?
  14. Доброго времени суток! Имеются 3 штуки Luxeon LX 12200MG (12V 20Ah) от ИБП Luxeon 1000LE (36V). фото1 фото2. Возраст - 4 года и 4 мес. Новыми система держала > 2 часов, в декабре прошлого года когда регулярно отключали свет - точно был час, хотя до минут не засекал. Вчера менял выключатель не отключая компьютеры (привычка такая) - обнаружил что тухнет почти сразу вместе с отключением фазы на входе. Первый парадокс - минус половина емкости за 3.5 года и минус оставшаяся половина только за последние 10 месяцев. На "дальнем" аккумуляторе пластиковая крышка была поднята - резиновые колпачки выросли как грибы, под ними пусто, вдавил на место. Температурный режим был нормальным, квартира, летом 35. Напряжения в отключенном виде 12.7, 12.0, 12.8. Холодный старт ИБП не тривиальный, нужен осциллограф чтобы точно понять, но навскидку падает на каждом до 10 вольт. Насколько я понял, внутри - свинец и мультигель. Прочитал много тем, везде все по разному. Говорят что проблема сульфатов не актуальна и возможно просто высох электролит, нужно накапать дистиллированной воды и особым образом зарядить. В наличии несколько компьютерных БП, ИБП 12В, ИБП на 36В (лабораторных регулируемых нет) и еще немного мелочевки которая по идее не пойдет по мощности. Что скажете именно по Luxeon'у? Как определить точную причину потери емкости и чем лечить? Нормальный ли это срок для мультигелевых аккумуляторов (мне говорили что он будет больше 5 лет в отличие от аккумов других типов)? P.S. есть еще один подопытный - обычный не обслуживаемый 12V 7Ah из компьютерного ИБП с теми же симптомами (не держит). Пока искал инфу увидел фото его без крышки и там те же резиновые колпачки. Тот по неизвестным мне причинам (возможно, впарили) держал пару месяцев при том что раньше они больше года жили, стоит в ИБП уже год в режиме стабилизатора. Есть на чем тренироваться.
  15. Не знаю, что именно поподробнее, так что рассказываю все. Считаю среднее взвешенное от каждой координаты (Lon, Lat) отдельно как Х Вес w_i считаю как корень квадратный из мощности в Ваттах (честно, уже не помню почему - вроде бы так лучше сходилось к истинному). Про перевод дбм в милливатты написано много в сети, если готовая формула то $power = pow(10,$dbm/10)/1000; //Watt На 1000 делю чтобы были Ватты. Вообще можно все это оптимизировать но пока такая задача не стоит.