Alex-007

Members
  • Публикации

    2 755
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    11

Последний раз Alex-007 выиграл 28 апреля 2017

Публикации Alex-007 были самыми популярными!

Репутация

610 Очень хороший

1 подписчик

О Alex-007

  • Звание
    Старожил
  • День рождения 21.03.1964

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Краматорск, Украина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    АСУТП, аудио

Посетители профиля

3 588 просмотров профиля
  1. Ламповый Усилитель От Василича, Делаем Сами

    $ 60 000 явный "развод". Ой, нет! Маркетинг. Зато красиво как...
  2. Ламповый Усилитель От Василича, Делаем Сами

    Профессионального? С этим согласен. Но, заявления типа: это наглая ложь. Более того, существовали методы, когда даже "продвинутый" радиолюбитель мог измерить искажения УНЧ на уровне 0,01%. Если ты этого не знал, то... Ну, явно не инженер. Так, лужу, паяю, ЭВМ починяю.
  3. Ламповый Усилитель От Василича, Делаем Сами

    Ну ты и врешь! В 80-е я измерял искажения спектроанализатором выпуска 70-х с точностью 0,01% в диапазоне до 200 кГц. Хотя могу и ошибаться, до 100 кГц... Более того, применяя специальные ухищрения, даже в те года можно было измерить и 0,001%. Садись, двойка.
  4. Ламповый Усилитель От Василича, Делаем Сами

    Василичь! Приведенные тобой графики характерны только для "дохликов" однотактов, которые ты неоднократно "опускал" ниже плинтуса. Да и то, очень небрежно изготовленных. Хотя-бы схемку с номиналами привел... А вот характерные графики для двухтактов с небольшой ООС, коей и является, например, УЛ включение: Ну, и стоит ли измерять максимальную мощность при искажениях больше 1%? Более того, в тех примерах, которые ты сам привел для промышленных усилителей, максимальная мощность при 10% искажений всего-то раза в 1,5 превышала номинальную при 1%. Так стоит ли упираться, как...
  5. Ламповый Усилитель От Василича, Делаем Сами

    Добавляет только на низких частотах. Думаю, не стоит уж так придираться к этим числам. Они все равно несколько "притянуты" к "круглым". Скажем, 0,5%, а не 0,38%, 75 Вт, а не 77,94 Вт. И т. д. и т. п. Да и 100 дБ - явный маркетинг.
  6. Ламповый Усилитель От Василича, Делаем Сами

    ??? Между анодами ничего не надо измерять! Нужно сначала выставить одинаковые токи через выходные лампы измеряя разницу на 10 Ом резисторах в катодах, а потом, после подачи сигнала, регулируя баланс в фазоинверторе добится минимума четных гармоник.
  7. Ламповый Усилитель От Василича, Делаем Сами

    После того, как картинка размещена в ответе, два раза щелкните левой кнопкой мышки, разместив ее указатель на картинке и введите желаемый (уменьшенный) размер. При просмотре картинки в сохраненном ответе размер восстанавливается. Непонятно. Что такое "балансный резистор"? Что они регулируют и где находятся? Какой "разбаланс выше"?
  8. Ламповый Усилитель От Василича, Делаем Сами

    Нет, из-за шума и фона. Когда уровень шума превышает уровень гармоник, то измерять их становится бессмысленно. Иногда для оценки качества усилителя во всем диапазоне выходных напряжений измеряют отношение сигнала к сумме шума и искажений SINAD - Signal-to-noise and distortion ratio.
  9. Ламповый Усилитель От Василича, Делаем Сами

    Прочитал. "Для разных классов устройств КНИ может варьироваться очень существенно, от 1 до 10 процентов. Может оказаться так, что система заявлена в 20 Ватт на канал, но измерения проведены при 10% КНИ. В итоге слушать акустику на данной мощности невозможно." И "Производители зачастую грешат откровенной подгонкой характеристик усилителя под тесты. Например, даже во времена Советского Союза, УНЧ часто разрабатывались таким образом, чтобы обеспечить наилучший показатель КГИ, при максимальной выходной паспортной мощности. В то же время, на половинном уровне мощности в двухтактных усилителях часто проявлялось искажение типа ступенька, из-за чего коэффициент гармонических искажений при среднем положении ручки громкости мог зашкаливать за 10%!" Совершенно согласен с этими утверждениями. Более того, иногда искажения в 0,1% настолько заметны на слух, что слушать эту аппаратуру невозможно! Поэтому, давайте забудем о дурацких 10 % искажений. Предлагаю такой стандарт для определения "нормальной" максимальной мощности. Для ламповых усилителей без ООС уровень искажений не более 2 % для однотактных и не более 0,5% для двухтактных, для ламповых усилителей с ООС не более 0,1 %, для полупроводниковых - не более 0,001 % в диапазоне мощностей от 0,05 % номинальной мощности до 100%. Согласны? Голосуем. Кстати, вопрос модераторам. Как на нашем форуме организовать голосование? Возможно, где-то это и описано, но я не нашел...
  10. Ламповый Усилитель От Василича, Делаем Сами

    Василичь, в тексте ГОСТ 23849-87 величина 10 % отсутствует. Так из какого ГОСТа ты ее все-таки взял?
  11. Измерение Параметров Ламповых Унч

    Я за "Мурзилку" в картинках.
  12. Измерение Параметров Ламповых Унч

    Судя по спектру, явное ограничение сигнала. Только непонятно, по входу звуковой карты, или по выходу. Бывает и там, и там... А вот это зависит от калибровки "Спектролаба". Но, сначала разберитесь с уровнями сигнала, чтобы ограничения не было.
  13. Ламповый Усилитель От Василича, Делаем Сами

    Похоже, у вас включено прослушивание входа: Если есть выделение, надо снять.
  14. Вопросы по ламповой технике

    Аналоговый стабилизатор на 25 А это круто. Больше на 2...3 В, и конденсаторы фильтра под полфарады. Итого на радиаторе будет рассеиваться не менее 50...75 Вт. Вообще-то на такие токи нужно делать только импульсный БП. Правда, конфигурация может быть разная.
  15. Ламповый Усилитель От Василича, Делаем Сами

    А поставить регуляторы динамиков и входа на запись процентов на 5...10 не пробовали?