Alex-007

Members
  • Публикации

    2 046
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    11

Последний раз Alex-007 выиграл 28 апреля

Публикации Alex-007 были самыми популярными!

Репутация

432 Хороший

1 подписчик

О Alex-007

  • Звание
    Живу я тут
  • День рождения 21.03.1964

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Краматорск, Украина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    АСУТП, аудио

Посетители профиля

2 739 просмотров профиля
  1. Трансформаторы ТОРы ТВЗ и ТС

    Уши, естественно, очень разные. Но, с одной стороны, я, таки, слышу разницу 0,5% и 5;% искажений в ламповом усилителе (SE) и 0,05% и 0,5% в обычном транзисторном (PP). Уровни выявлены с помощью спектролаба, а их обнаружение, действительно, связано с разной "огибающей" спектра искажений. С другой стороны, "блох в тех самых 0,001%", конечно же, я не слышу. Наверное, мишка в детстве на ухо наступил. И ещё. Недавно прочитал у одного из "крутых" любителей музыки, что критерием качества системы является то, сколько "дополнительных" звуков он услышит в одном и том же произведении. Ну да, дополнительные искажения звуки, таки, добавляют. Хотя, может он имел ввиду совсем другое. Ну, они такие... Композиторы...
  2. Фонокорректор От Василича

    На самом деле, наиболее просто регулировать уровень 2-й и, естественно, всех остальных гармоник, изменением анодного сопротивления. Но, есть БОЛЬШОЙ минус в этом, усиление меняется. Вот и приходится Василичу "извращаться". Для любителей 2-й гармоники я бы посоветовал несколько другой путь. Фонокорректор нужно настроить на минимум гармоник (при этом, конечно, используя стабилизатор, хоть "внешний", по Василичу, хоть "внутренний", по здравому смыслу), а затем поставить ламповый "улучшайзер звука". То есть, лампу, заведомо работающую в нелинейном режиме с преобладанием 2-й гармоники. Есть такие.
  3. Потому их нет, что они совершенно не нужны. Металлический корпус такого размера без труда сможет рассеять ватт 10...15 с перегревом не больше 20 градусов. Это же, как я понимаю, не усилитель мощности?
  4. 6в БП накала

    Относительно катода.
  5. 6в БП накала

    На неудачно собранные конструкции "шороху наводят".
  6. Фонокорректор От Василича

    Не анодными резисторами, а катодным. При изменении номинала анодного резистора меняется усиление, да и спектр гармоник...
  7. 6в БП накала

    Смотря какой ток накала и какое напряжение в сети. Из стандартных 6,3 В переменки получил 6,2 В стабильной постоянки. Стабилизатор линейный, тянет до 0,8 А. Правда, дома у меня напряжение никогда не падает ниже 215...220 В.
  8. Фонокорректор От Василича

    Так, у Василича напряжение указано при 220 В сетевого, а у вас, возможно, все 250 В. Мне попался десяток нувисторов 6С62Н, у которых ток анода раза в 3...4 раза (!) меньше, чем по даташиту. Вычисляется по закону Ома за 10 секунд. Примерно 170 В при 245 В питания, то есть, на промежутке анод-катод 110...130В, что абсолютно не страшно. P. S. Аккуратно сделано, понравилось.
  9. Фонокорректор От Василича

    Так и должно быть. Например, снизив напряжение питания, увеличив номиналы резисторов фильтра. Или уменьшив сопротивление в катоде выходной лампы, или увеличив сопротивление в катоде первой лампы... Только желательно процесс контролировать по спектролабу.
  10. Характериограф От Lnx

    @I_Avals Спасибо. Интересные микросхемы. Надо подумать... Я применял аналоговую HCNR200.
  11. Вопросы по ламповой технике

    Спорное решение фазоинвертора. Обычно для раскачки по экранной сетке неоходимо достаточно большая амплитуда, да и ток приличный. А тут достаточно "хилый" триод. Да и схема несимметричная какая-то получается. Пробовать надо, короче...
  12. 6в БП накала

    И пару слов к спектру меандра. Вот картинка "чистой" практики. Оранжевым - спектр меандра, зелёным - спектр помех и шумов карты. Честное слово, не вижу я субгармоник. Чётные гармоники ниже -120 дБ. В общем, прекрасное совпадение с теорией.
  13. 6в БП накала

    При токе 1 А и 11 В мощность 11 Вт, а при 2 В 2 Вт. Вот такой вот "хрен".
  14. 6в БП накала

    Нет, не чушь. Естественно, минимально допустимое падение определяется и схемотехникой. Так вот, для приведённой выше схемы оно вполне может быть равно 100 мВ. Нет! У автора из 13...15 делается 12 В. Повнимательнее рассматривайте схемы, пожалуйста...
  15. 6в БП накала

    Только надо учесть нестабильность напряжения в сети и пульсации выпрямленного напряжения. 1,5 В разности не хватит.