H

Hamulus

Members
  • Публикации

    51
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

-1 Плохой

О Hamulus

  • Звание
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Сфера радиоэлектроники
    Arduino
  1. вот еще вопрос: судя по инструкциям все сначала сверлят отверстия, а потом фрезеруют с чем это связано? можно ли сначала фрезеровать дорожки, а потом сверлить? вопрос задаю потому, что например при изготовлении двусторонней платы мне же вторую сторону тоже надо будет сканировать так вот при сканировании инструмент может попасть в просверленное отверстие и в лучшем случае исказит результаты сканирования, а в худшем - еще и инструмент сломается
  2. пока не знаю, станок еще не пришел:) я просто сужу по своему 3D принтеру, на нем реально сдвинуть (хотя сопротивление конечно есть)
  3. почему не возникает? вот у меня например станок остановился для смены инструмента, условно на 100 по Y и 100 по X (или на 0, не суть важно) если я буду затягивать фрезу в шпинделе и сдвину каретку немного по осям X и Y например до 102 и 105, то этот же сдвиг как компенсируется? там же энкодера нет, чтобы определить положение? ведь программа будет считать что текущие координаты 100 100, а не 102 105
  4. а кстати вот попутный вопрос, на который почему-то не нашел ответа: как производится корректировка осей после смены инструмента? в том плане, что если откручивать зажим цанги, вытаскивать и вставлять инструмент, то обязательно же хоть немного, но сдвинешь шпиндель по всем осям хотя бы на пару миллиметров если с острыми инструментами еще в принципе понятно - можно остриё подвести к определенной нулевой точке и сбросить координаты, то например какую-нибудь режущую "кукурузу" или толстое сверло (например 2-3 мм) поставить точно в центр нулевой точки затруднительно как с этим быть?
  5. спасибо за совет, как придет станок - последую вашим рекомендациям
  6. а как узнать какие настройки в прошивке и что будет если я, например перепутаю полярность? просто не сработает или сожгу вход?
  7. ну вообще-то для этого паяльная маска есть или лак
  8. Вдоволь намучавшись с химическими методами, решил таки заказать себе маленький ЧПУ станочек. Почитав разные источники по фрезеровке печатных плат, наткнулся на проблему, что плата может быть неровной или установлена не совсем ровно. Поэтому многие пользуются т.н. сканированием, то есть запускают программу pcbzcorrect или подобную, подключают один электрод к фрезе, другой к плате и программа двигает шпиндель без вращения, отлавливает замыкание конткатов и потом на основании полученных данных можно скорректировать G-код Вроде все логично:) Есть куча видео и текстов где рассказывается как работать с программой, есть куча видео где проводится сканирование. Но нигде я не нашел куда подключать противоположные концы проводов щупов:) На место куда можно подключать концевики? или еще куда-то? станок вот такой, https://www.aliexpress.com/item/CNC-1610-GRBL-control-Diy-mini-CNC-machine-working-area-16x10x4-5cm-3-Axis-Pcb-Milling/32771698378.html?spm=2114.13010608.0.0.zKCEOy контроллер GRBL 0.9 в комплектации станка концевиков нет, однако я вижу 40 пиновый разъем, который никак не используется я правильно понимаю по обозначением, что некоторые пины там как раз для подключения концевиков? по крайней мере насколько видно на не очень хорошем фото платы там похоже написано Zen, Yen и Xen что в принципе намекает на возможность подключения туда концевика:) в общем всё ли верно я понял или как?
  9. H

    ну его я подключил - работает без всяких хитростей (то есть питается прямо от Arduino) правильно, с нужной мне точностью
  10. Есть у меня китайское чудо , термофен GJ 8018LCD. С самого начала была такая проблема: температура на нем никак не фиксировалась. То есть если регулятор нагревателя поставить на какое-то определенное значение, чтобы горела лампочка, то даже на самом большом потоке воздуха температура постоянно увеличивалась. Если же регулятор повернуть до выключения лампочки, то фен начинал остывать и опять же если опять не повернуть ручку, то остывал до комнатной температуры. Как будто там стоит не регулятор нагрева, а просто вкл/выкл. То есть для поддержания более-менее постоянной температуры мне самому приходилось работать термостатом:) До сегодняшнего дня это не сильно напрягало, потому что использовал его только для термоусадки. Но вот понадобилось выпаять кое-что, а тут уже вторая рука занята, а значит на манипуляции с ручкой уже рук не остается. Собственно вопрос: это только у меня так или это общий глюк? Есть ли возможность это исправить просто или надо полностью менять плату на другую (в интернете попадались схемы для полной замены платы на самодельную, но там у людей сгорали транзисторы).
  11. H

    мда, почитал и решил использовать ADS1115 вместо встроенного АЦП:) Спасибо:)
  12. H

    вот в меге можно переключать источники опорного напряжения https://www.arduino.cc/en/Reference/analogReference на форумах пишут, что включение режима INTERNAL2V56 т.е. analogReference(INTERNAL2V56); позволяет избежать скачков или сильно их уменьшить. а вот в Due https://www.arduino.cc/en/Main/arduinoBoardDue то есть единственный путь к точным измерениям - внешнее эталонное напряжение
  13. Мне необходимо использовать ADS1115 для считывания аналоговых значений. Всего нужно получать значения с 36 входов. У ADS1115 их только 4, то есть мне нужно аж 9 микросхем. Для них есть всего 4 i2C адреса, но это решается при помощи i2c мультиплексера Но вопрос не в этом. А в том, можно ли после ADS 1115 на его входах использовать обычный аналоговый мультиплексер (например 74HC4067), чтобы полученный с него сигнал пропускать через ADS1115? Правильно ли я понимаю, что будет работать, если я ноги S0-S3 от мультиплексера подключу к Arduino, а Common I/O подключу ко входу ADS1115?
  14. Есть проблема: показания на аналоговых входах очень сильно скачут при питании от USB. Как я вычитал, это происходит потому, что у Due только один встроенный источник эталонного напряжения, и его нельзя программно переключить на другие, более точные источники, как это можно сделать в Меге. Соответственно единственный выход - использовать внешний источник эталонного напряжения через вход Aref. Собственно вопрос: какой использовать и его как подключать? какой наиболее точный? подойдёт ли tl431 (по его подключению я видел инструкции) и какая его модификация нужна? и т.д.
  15. H

    в общем если кому интересно, я решил воспользоваться микросхемой INA138 - она собственно и предназначена для измерения тока и питается от общего с сервоприводом источника работает нормально