H

Hamulus

Members
  • Публикации

    64
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О Hamulus

  • Звание
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Сфера радиоэлектроники
    Arduino
  1. H

    какую программу? в смысле прошивать?
  2. На алиэкспрессе достаточно распространен вот такой контроллер у меня на станке стоит такой же и похоже он сгорел помогите найти схему, а также подсказать с чего начать проверку неиспрвностей? вышел из строя после подключения лазера он нормально работал со шпинделем, а когда я подключил лазер, то он поработал минут 5 (лазер как надо светился, включался, выключался, менял яркость в зависимости от команд), но потом вдруг стал светиться всё тусклее и тусклее, а потом погас после этого, даже после отключения лазера контроллер перестал соединяться с ком-портом и отвечать на команды, но при этом компьютер его видит как устройство светодиоды на плате также светятся хочу починить сам, но надо понять куда купать, с чего начинать и кстати, что это за компонент в правом нижнем углу с числом 470? он очень горячий:)
  3. H

    конечно, спасибо за заботу, но это уж я сам попробую и отпишусь:) так просто спросил, может кто уже пробовал и точно знает
  4. H

    нашел ADG728 подойдёт? в смысле я немного не понимаю, есть ли разница между аналоговыми ключами и мультиплексорами? а еще такой вопрос: а можно ли подключить к одним и тем же пинам Arduino 2 мультиплексора 74HC4067 одновременно? ну то есть они будут включать одинаковый вход на обоих мультиплексорах, но сигнал от первого будет идти на A0 вход АЦП и от второго на A1, таким образом я смогу дифференцировать сигналы, но сохранить пины сработает такое?
  5. H

    проводов больше:) но самое главное - у меня все остальные устройства работают через i2c: сейчас пока только контроллер сервоприводов pca9685 (2 штуки) и АЦП ADS1115, но потом то что планируется - тоже i2c будет: и гироскоп и еще несколько других сенсоров вот я и хочу их по одной шине все пустить
  6. H

    ну, собственно тогда вопрос: существует ли мультиплексер, который управляется через i2c?
  7. Сейчас для того, чтобы увеличить количество входов АЦП ADS1115 я использую обычный аналоговый мультиплексер. Его принцип работы мне понятен: 4 управляющими пинами я указываю какой вход включить. и именно с этого входа в на пин SIG и подается сигнал, ну и собственно всё работает как надо. Но я хотел бы управлять мультиплексером через I2C, чтобы не только сэкономить пины, но и в принципе не нагромождать кучу проводников, когда будет уже не 1, а например 3 или 4 мультиплексера. Нашел микросхему MCP23017, но не могу понять из описания: она может передавать аналоговый сигнал или нет? Если да, то я думаю она мне подойдёт и буду с ней разбираться, но вот если нет: то при помощи какой микросхемы, управляемой через i2с можно увеличить число именно аналоговых портов?
  8. Xочется подключить Ардуино и к программному осциллографу и к обычной консоли одновременно. Windows не позволяет подключить 2 программы. Подскажите, есть ли бесплатная программа для раздвоения COM порта чтобы можно было к нему подключить больше одной программы. ОС - Windows 8. Просто всё, что я искал находится либо платное, например это http://www.fabulatech.com/serial-port-splitter.html или старое и не работает по 64 битную ОС, например вот это http://www.curioustech.net/xport.html
  9. H

    спасибо за совет, попробую а вот как быть с гнездами? там же такое не прокатит...
  10. Делаю двусторонние платы, в которые впаиваю пины с шагом 2,54мм. К пину идут дорожки с обеих сторон платы. Естественно, что с той стороной, на которой пайка проблем нет - ножка пина паяется к пятаку. А вот та сторона, на которой сам пин находится, конечно же с пятаком на своей стороне контакта не имеет, а припаять её невозможно, потому что закрыта пластиковым корпусом пина (в отличие от какого-нибудь резистора, который можно припаять с 2 сторон). Понимаю, что по хорошему для этого и существует металлизация отверстий, чтобы обе стороны соединялись. Но технология химической/гальванической металлизации геморная, требует ядовитых реактивов и для моих хоббийных задач ну никак себя не оправдывает. Поэтому пока что использую подсмотренный в интернете способ: просовываю тонкую жилу от многожильного провода в отверстие и припаиваю её с двух сторон, после чего уже вставляю ножки пина. В принципе всё работает, но уж очень геморная эта процедура. Когда 5 отверстий - пустяк, 20 отверстий - уже напряжно, а например 50 или 100 - это рехнуться можно:). Также видел метод с заклепками. Но те заклепки, которые продаются на алиэкспрессе имеют слишком широкие шляпки, а потому вполне подходят для ножек компонентов или просто для межслойных соединений, но для пинов с шагом 2,54 мм не подходят, т.к. шляпки касаются друг друга. На западных сайтах видел заклёпки с маленькими шляпками, но цена на них кусается. Вместе с доставкой получается 60-80 евро за 1000 штук. (причем основная часть цены - как раз доставка, без доставки они стоят по 21 евро, что было бы приемлемо) Собственно вопрос: а есть ли еще методы для межслойных соединений не затратные по времени и деньгам?
  11. ну тот гетинакс который на старой технике - он совсем другой я так понимаю, что тот материал, который у меня - это текстолит, просто волокно там не стекляное ну и в любом случае я это всё для своих поделок и опытов, срок жизни подобной платы всё равно не больше пары недель будет
  12. проблему с зазубринами частично решил снижением подачи, в принципе дорожки теперь без разрывов но снижение подачи почти в 4 раза - это существенное влияние на время изготовления платы
  13. Итак, наконец-то дошли руки собрать и протестировать станок. А ведь меня же предупреждали, что не всё так гладко:) Оказалось следующее: станок очень плохо гравирует стеклотекстолит FR4. Вдоль дорожек сплошные зазубрины, а на тонких - даже разрывы. При этом у меня также под рукой оказалось несколько кусков китайского гетинакса, который значительно мягче стеклотекстолита. И вот на нем дорожки получаются идеальными, прям хоть на стену вешай:) Собственно, вопросы: 1) Что делать? может фрезы плохие? подскажите где купить хорошие?:) я использовал коническую фрезу 20 градусов с наконечником 0.1 мм 2) Где купить двусторонний фольгированный гетинакс? На али одностороннего гетинакса полно, а вот двустороннего я не нашел, двусторонний сплошь FR4
  14. вот еще вопрос: судя по инструкциям все сначала сверлят отверстия, а потом фрезеруют с чем это связано? можно ли сначала фрезеровать дорожки, а потом сверлить? вопрос задаю потому, что например при изготовлении двусторонней платы мне же вторую сторону тоже надо будет сканировать так вот при сканировании инструмент может попасть в просверленное отверстие и в лучшем случае исказит результаты сканирования, а в худшем - еще и инструмент сломается
  15. пока не знаю, станок еще не пришел:) я просто сужу по своему 3D принтеру, на нем реально сдвинуть (хотя сопротивление конечно есть)