Hamulus

Members
  • Публикации

    80
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О Hamulus

  • Звание
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Сфера радиоэлектроники
    Arduino

Посетители профиля

534 просмотра профиля
  1. Пытаюсь загрузить Orange Pi Plus 2E и она виснет на разных этапах загрузки. Плата с начала эксплуатации ни разу успешно не загрузилась. Процесс загрузки мониторю через UART. Я пытался загрузить первоначально зашитую OC, которая по умолчанию должна быть на eMMC, а также разные версии Armbian, Lubuntu и Debian: десктопные и серверные. Результат один и тот же: плата начинает грузиться, идет лог в терминале, а потом примерно на 4-й секунде зависает, причем на совершенно разных этапах, даже если используется одна и та же ОС на одной и той же SD карте. Я ждал по 15 минут, в надежде, что отвиснет - не помогло. Логи мог бы привести, но во-первых они длинные, а во-вторых, как я уже упомянул выше - виснет в разных местах, то есть по месту зависания вряд ли можно сделать вывод о той или иной ошибке. Я пробовал 3 разных SD карты, все работали безглючно в других местах. Одна из карт использовалась для работы с Odroid C2. Он с неё нормально грузится и работает (образ естественно другой, просто упоминаю, чтобы было понятно, что карта точно хорошая и быстрая) При загрузке с emmc горит красный диод, на экране монитора только лого Allwinner H3. При загрузке с SD экран черный, горит зеленый диод. Эти внешние признаки не зависят от того, подключен UART или нет. Также при загрузке есть надпись "Press any key to stop autoload" Если я нажимаю любую клавишу, то загрузка, естественно останавливается, и я могу вводить команды, на которые плата отвечает. Только что в этой консоли делать и можно ли с её помощью понять причину глюка - я не знаю. Вычитал, что Orange PI очень чувствительны к питанию: провод использую тот, который пришел с картой, в качестве адаптера пробовал брендовые Samsung 2A, Apple 2.1A и быструю зарядку от Oukitel. Также пробовал подключить к лабораторному БП, он показывает ток 0.5А. Еще пробовал подключать к блоку батарей через конвертер напряжения, купленный на алиэкспрессе, у него вообще по спецификации максимальный ток 4,5 А. И тем более, что вообще использование планировалось именно от батарейного блока после разработки. Вычитал даже на форуме Armbian, что у одного человека была подобная проблема и он её вылечил, подключив питание одновременно через разъем питания и с другого источника через GPIO. Но мне тоже не помогло. Кстати опять же, от всех протестированных источников питания Odroid C2 прекрасно работает без глюков. Может у кого есть версии?
  2. 2 мм/с нормальное качество, для тонких дорожек лучше 1 мм/с сколько оборотов, хз, не измерял, но скорее всего 8500 судя по описанию мотора и напряжению в 24В и да, шкуркой пройтись тоже приходится всё равно, но это буквально чуток, чтобы красиво было:)
  3. Пайка SMD пастой

    Сегодня "открыл" для себя пайку пастой для SMD компонентов XG-Z40. Ну то есть для SMD и до этого ею пользовался, а тут попробовал припаивать пины на плату. Она выдавливается из шприца, иголка толстая, поэтому я устанавливаю в отверстия ножки, потом иголку "надеваю" на ножку и чуток выдавливаю пасту, поэтому и ножка и пятак хорошо покрываются пастой. После нанесения прогреваю нанесенную пасту феном и всё прекрасно запекается. Так быстро и ровно у меня до этого паять паяльником не получалось:) Прямо как заводская пайка на вид, а по скорости раза в 3 выигрыш наверное К тому же пасты уходит очень немного, так что возможно это даже экономичнее чем припой:) Более того, по идее плату даже лудить не надо, потому что паста уже с флюсом (я именно попробовал без лужения - припаялось отлично). Собственно вопрос такой: а в чем минусы такого метода? Вроде нигде не видел описания подобного, но вряд ли я первый такой умный:) И если бы всё было так прекрасно, то люди бы тотально повыбрасывали бы паяльники:) Значит наверное кто-то пробовал так и решил что метод плох, вот и вопрос: в чём?
  4. Если я создаю соединение через Serial2, то как его можно мониторить? У меня есть USB-UART конвертер т.е. по идее если соединить TX2 с RX конвертера и соответсвенно RX2 с TX конвертера, ну и соотвественно соединить питание Arduino с Vcc конвертера, а также между собой их GND, то я мог бы подсоединиться к Serial2 через виртуальный ком порт. Но в реальности это не работает, что я делаю не так? Конвертер 100% рабочий: виндой видится, с другими девайсами коннектится. Serial2 тоже работает: я через него другое устройство контролирую, оно работает (хотя не совсем как надо, а потому я как раз и хочу мониторить)
  5. STM32F407ZGT6: ошибка 43 при подключении к USB

    вообще-то изучение любого языка начинается с Hello world, без него мотивация падает:) вот я и хочу чтобы хотя бы Hello world в виде блинка получился... я же собираюсь спрашивать каждую мелочь, но если не нравятся мои вопросы - не отвечайте:) просто у STM32 нет своего Hello World (понятное дело, что это не язык, а микроконтроллер, но всё же)... что вот делать?:) про порт D понял, но не не понял почему я могу получить мигание LED2 на нем при значении 26? по логике то вообще на каждом порту от 0 до 15 должно быть значение, т.е. LED 2 должен мигать при значении 3 (раз он на PD) а Led1 должен мигать на PORTC и выводе 0 но это не работает... почему?
  6. STM32F407ZGT6: ошибка 43 при подключении к USB

    еще сразу попутный вопрос подключил через ST-Link V2, нарыл вот такой код для тестового блинка отсюда http://alex2772.ru/stm32f4discovery-урок-0-выбор-ide-и-светодиодная-моргал/ /* Инклюды */ #include "stm32f4xx.h" #include "stm32f4xx_gpio.h" #include "stm32f4xx_rcc.h" void delay(volatile long t) { while (t--); } int main(){ RCC_AHB1PeriphClockCmd(RCC_AHB1Periph_GPIOD, ENABLE); // Тактирование /* Инициализация портов ввода-вывода */ GPIO_InitTypeDef ioInit; ioInit.GPIO_Mode = GPIO_Mode_OUT; // Направление - выход ioInit.GPIO_OType = GPIO_OType_PP; // Двухтактный выход ioInit.GPIO_PuPd = GPIO_PuPd_NOPULL; // Без подтяжки ioInit.GPIO_Pin = 26; // В оргинале тут стояло значение GPIO_Pin_13 ioInit.GPIO_Speed = GPIO_Speed_2MHz; // Низкая скорость, ибо больше не надо GPIO_Init(GPIOD, &ioInit); // Инициализация порта D /* Бесконечный цикл */ while (1) { GPIO_ToggleBits(GPIOD, 26); // Включает светодиод, если не горит, и наоборот // В оргинале тут стояло значение GPIO_Pin_13 delay(2000000); // Ждём } return 0; } код залился и работает, но мигает не тот светодиод то есть если смотреть на схему, выданную продавцом, то на 26 ноге стоит LED1, а мигает почему-то LED2 если же установить значение 117, то вообще ничего не мигает при этом прозвонкой я установил, что светодиоды установлены как на приложенной схеме, т.е. на 26 ноге (выход PC0) именно LED1, а на 117 (выход PD3) LED2 чего я не понимаю? Schematic.pdf
  7. STM32F407ZGT6: ошибка 43 при подключении к USB

    чето не догадался, спасибо:)
  8. STM32F407ZGT6: ошибка 43 при подключении к USB

    мне это нужно не для прошивки, а чтобы подключить через последовательный интерфейс другое устройство, а именно вот это http://ali.onl/Cd5 и оно работает только на 5В то есть конечно я могу конвертер уровней использовать, но думал может без него можно было бы обойтись
  9. STM32F407ZGT6: ошибка 43 при подключении к USB

    то есть выход на 5v для TX получить невозможно?
  10. STM32F407ZGT6: ошибка 43 при подключении к USB

    а если питание будет через USB?
  11. STM32F407ZGT6: ошибка 43 при подключении к USB

    то есть это именно от платы это не зависит, я правильно понимаю? только от чипа?
  12. STM32F407ZGT6: ошибка 43 при подключении к USB

    кстати, а подскажите, можно ли с этой платой использовать пятивольтовый USB-UART? и может ли она в принципе работать с 5 вольтами для RX/TX (не для загрузки, а уже при коммуникации с подключенными устройствами)
  13. STM32F407ZGT6: ошибка 43 при подключении к USB

    спасибо, понятно:) просто я сразу не подумал, что в платах Discovery есть встроенный ST-Link, а в моей нету:) потому что привык к Arduino и не задумался что не везде как там в общем возьму ST-LInk
  14. Приобрел вот такой китайский девайс https://www.aliexpress.com/item/High-Quality-STM32F407ZGT6-Development-Board-ARM-M4-STM32F4-Board-Compatibility-Multiple-Extension/32761236140.html?spm=2114.13010608.0.0.frVKIP&aff_platform=aaf&cpt=1499114262680&sk=zj6qB6AIM&aff_trace_key=bece767387644f31aaee76cee7a2c330-1499114262680-02366-zj6qB6AIM Сам с STM32 дела ранее не имел. При подключении к USB выдается ошибка 43 (ошибка дескриптора) Я полазил, почитал и вроде подобная ошибка возникает у многих китайских плат, потому что ножка VBus не подключена к питанию USB. Было большое желание прошивать через USB без дополнительных устройств, но я так понимаю, что раз оно не включено, то чтобы его включить и прошить первый раз мне теперь понадобится ST-Link, я правильно понимаю? То есть заставить работать без ST-Link или USB-UART невозможно?
  15. Распознавание Радиодеталей

    продавец написал: это Molex 5264-03