Перейти к содержанию

Lerik-Co

Members
  • Постов

    178
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Lerik-Co

  • День рождения 2 мая

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Елец

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Посетители профиля

1 928 просмотров профиля

Достижения Lerik-Co

Экспериментатор

Экспериментатор (5/14)

  • 10 постов на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме
  • Неделя на форуме

Последние значки

2

Репутация

  1. Ну вот ты же сам писал, что пусковой ток у самой схемы слишком высокий. Или я неправильно тебя понял? Сейчас опять мне предупреждение принесут за избыточное цитирование. (((
  2. Косяк. На китайском реле написано 150Вт активной нагрузки или 60Вт реактивной. Получается не выдержит... Тогда что, увеличивать R2 до 680 Ом и мощностью 1Вт? И, соответственно, С1 пересчитывать. 0,58мкф я не найду, а вот 0.5мкф можно сделать.
  3. А, ну да, сорри, ступил. Верхний вывод контактов реле должен быть запитан напрямую от сети.
  4. Оно включается китайским безконтактным реле. Можно считать, что воткнули в розетку - включилось. @IMXO , неужели у 2х40Вт светодиодных светильников пусковой ток превысит заявленные в реле 10А?
  5. @IMXO , спасибо за ответ! Неужели ток превысит заявленные 10А? Если использовать подобное реле с двумя парами контактов включенными параллельно, это решит проблему с их привариванием?
  6. Друзья, приобретенное в китае "безконтактное" реле 30Вт (на каком-то симисторе) не вытягивает мою нагрузку из двух светодиодных светильников 2х20Вт. Хочу тупо вкорячить промежуточное реле, но релюшки на 220В под рукой и в ближайших магазинах не нашел. Из наличного барахла составил схемку. Проверьте, плз, схему и номиналы в ней. Заранее спасибо!
  7. @Alexeyslav , спасибо за Ваш подробный развернутый ответ. Получается, мне нужно взять массив [240х128] битов (т.к. дисплей монохромный), и всё "рисовать" в него. А затем периодически отрисовывать этот массив на дисплей. 240 * 128 = 30 720 бит = 3 840 Байт = 3,8 кБ только на массив. + какое-то место для вспомогательных переменных + много места для собственно полезных действий контроллера. Дофига... Разве что искусственно занизить разрешение в два раза. Тогда 120*64=1кБ. Тогда на Ардуино с Атмега328 можно попробовать. Вот только кроме дисплея туда уже почти ничего "полезного" не влезет. ( Делать отдельный контроллер для дисплея? Тогда надо научиться как-то "общаться" этому контроллеру дисплея и основному контроллеру с полезной программой. По поводу заполнения строки: ...вот это не очень понятно. Можно поподробнее? Например, работаем мы с верхней половиной. Тогда у нас есть SD1 и CP. Какие сигналы я должен на них подавать, чтобы передать часть строки "00001111"? После каждого нолика или единички на SD1 надо подавать импульс на CP? Или я неправильно уловил суть? И еще, меандр на входе ME(M) должен быть как-то синхронизирован с вводом строк или синхронизирован с чем-то еще? Остальное, вроде бы, Вы очень подробно объяснили, всё понятно, спасибо.
  8. Добрый день! Раньше имел дело только с дисплеями 1602 и nokia 5110. Сейчас попал в руки дисплей PG24122 (интернет определяет его как GM24122S1RH). Описание: http://megtestesules.info/hobbielektronika/cuccok.html LCD Module Specification: http://megtestesules.info/hobbielektronika/cuccok/HE001/GM24122S1RH-J6.pdf Продается на алиэкспресс: https://ru.aliexpress.com/item/32814247150.html Это всё, что я смог найти в сети про этот дисплей. Может кто-то научить, как подключить его к Ардуино или Атмега? Спасибо!
  9. Испытания прошли неудачно: Подключал вот в таком виде два утюга с лампочкой - никаких проблем: включает и выключает. Воткнул в розетку сварочный аппарат (на ХХ, естественно), включил - работает. Израсходовал пару электродов 3мм, работает. Затем на ХХ попробовал поклацать выключателем сборки и на четвертом "клац" тиристоры включились и больше не отключились.
  10. Стоп-стоп-стоп. А откуда там могло появиться такое напряжение для искрового пробоя? Там максимум могло появиться межвитковое из-за перегрева. Перегрев пару раз был, но срабатывал термопредохранитель в трансформаторе и аппарат отключался. После этого были установлены два вентилятора (вдув-выдув) и больше перегревов не случалось. После этого трансформатор нормально работал несколько лет. Не похоже, что в нем есть проблемы. Напротив, оригинальная схема доказала свою несостоятельность, из-за чего я "попал" на стоимость нового симистора. Нет смысла покупать такой же симистор и снова его "потерять". Очень похоже на то. Однако, сейчас я заменил эти тиристоры на такие же (из этой же партии), заменил (по совету спецов с другого форума) резистор между управляющими электродами с 680 Ом на 300 Ом. Собрал это всё как отдельное устройство с вилкой-выключателем-розеткой и... И это устройство выдерживает одновременное включение двух утюгов. Собираюсь испытать его на сварочном аппарате в ближайшее время, но пока нету доступа к телу. Было такое предположение, именно поэтому и предложили уменьшить величину резистора на управляющих электродах вдвое. Сегодня при подключенных лампе и утюге замерил мультиметром падение напряжения на тиристорах (они включены встречно-параллельно). При режиме измерения постоянного тока получил 0В. При режиме измерения переменного тока получил тоже 0В. Не знаю, насколько можно верить таким измерениям, но осциллографа у меня, увы, нету. Эмм... Предохранитель? Хм... На входе аппарата стоит автоматический выключатель на 25А. Есть еще термопредохранитель внутри трансформатора (не в курсе на какой номинал). На этом всё. Курс электротехники нам преподавали хорошо, но безусловно уже очень давно. Однако, насколько я помню, даже в элементарной индуктивной цепочке величина сдвига между напряжением и током будет зависеть от соотношения активной и реактивной составляющих сопротивлений. А уж в трансформаторе и подавно, при активной нагрузке на вторичке, там получается LR цепь, а значит ток вторички будет сдвинут от напряжения вторички НЕ на 90 градусов. Этот сдвинутый ток создает сдвинутую эдс в первичке, сумма двух сдвинутых синусоид это опять же сдвинутая синусоида. То есть в первичке напряжение и ток тоже становятся сдвинутыми НЕ на 90 градусов. Если я не прав - поправьте меня. И для сварочных аппаратов тоже: Про схему на тиристорах могу сказать одно: ближе к праздникам получу доступ к сварочному аппарату и проведу испытания. Если получу такой же эффект, как и в прошлый раз, то рассматривать их (тиристоры) применительно к данной теме в дальнейшем не буду. PS: кстати, деньги за эти тиристоры на алиэкспресс уже вернули. А пока хотелось бы обсудить вышеприведенную схему управления симистором через MOC3036. Смущает то, что на разных схемах, приведенных на просторах интернета, указываются разные номиналы сопротивлений без особого обоснования. Поэтому хотел бы попросить прокомментировать номиналы. И еще, эту схему я могу использовать без изменений с любым тиристором? Хоть с BTA40-600B, хоть с ТС142-80?
  11. Во-первых, не факт, что он будет отставать именно на 90 градусов. Поэтому, вовсе не очевидно, что нас интересует именно максимум напряжения. Во-вторых, как Вы правильно сказали, ток отстает от напряжения, а не опережает. Не стОит заблуждаться его периодичностью. Ток в цепи вряд ли появится раньше напряжения.
  12. Добрый день! Лет 10 назад был приобретен полуавтомат Феникс ПДГ-240-1 производства ООО РостДон (красный) с дополнительным режимом дуговой сварки. Сайт производителя: http://svarkayug.ru В отличие от Циклона и ему подобных, в этом аппарате на выходе силового трансформатора стоят не два тиристора, а два силовых выпрямительных диода ВЛ-200. Управление (вкл/выкл) осуществляется одним-единственным симистором ТС142-80 (80A, 1200V) на высокой стороне трансформатора. Спустя несколько лет перестал отключаться симистор (похоже пробило), а спустя еще несколько лет напряжение на выходе полуавтомата вообще пропало.Разбираться было особо некогда, поэтому просто перемкнул его напрямую и продолжил работать. Если в режиме дуговой сварки (РДС) разницы никакой, то в режиме полуавтомата - не очень приятно постоянное наличие напряжения. Теперь думаю, пришло время разобраться с этими проблемами и вернуть всё в первоначальное состояние. Исходная схема (срисована вручную): Схема в формате *.spl7: https://yadi.sk/d/P8N8V_cjW63YBw Печатная плата в формате *.lay6: https://yadi.sk/d/wGsK17Gl38pK4w В нашей пустыне купить новый симистор не представилось возможным, на ЧипДипе он стОит 1600руб. Купить можно, но не факт, что проработает дольше своего предшественника. На другом форуме посоветовали заменить его на тиристоры 70TPS12 по схеме: Стоимость тиристоров на алиэкспресс была копейка за пучок, поэтому решил попробовать. Схема для перехода с симистора на тиристоры: Схема в формате *.spl7: https://yadi.sk/d/G1CbNGRc92-Yrg Собрал, проверил на лампочке 100 Вт - работает хорошо: замыкаю через 680 Ом Т2 и Т3 - загорается, размыкаю - тухнет. Поставил в аппарат, проверил на холостом ходу - всё работает хорошо: трансформатор включается и выключается, напряжение на выходе появляется и пропадает. При первой же попытке воспользоваться полуавтоматом тиристоры замкнуло накоротко, трансформатор включился и больше не отключился. При попытке воспользоваться дуговой сваркой, получил бум и бах. Результат на фото. Возможно, китайские друзья впарили фигню. Советуют также использовать связку BTA40-600B + MOC3063. Говорят, нормально работают в сварочниках. Схему я для себя набросал вот в таком виде: Не знаю, может накосячил где? Да и сомнения что-то берут - симистор на 40А - не слабоват ли? В общем, посоветуйте, как проще и с минимальными затратами восстановить функционал аппарата? PS: А, да, еще магнитный пускатель предлагали поставить, но так не охота туда лазить ревизию контактам делать.
  13. Нет, клеил теплопроводным клеем для радиаторов. Но думаю, что там изоляция не хуже получилась. А снаружи планировал залить все контакты каким-нить силиконом или другим герметиком. А по драйверу конденсаторному есть несколько вопросов. Я их написал выше.
  14. За повторный совет спасибо, но еще в первый раз сходил на авито: https://www.avito.ru/elets/tovary_dlya_kompyutera/komplektuyuschie/bloki_pitaniya?s=1&q=atx Как видно из приведенной ссылки, "за 100 рублей" не удастся купить даже обычный ибп, не то что слимовский, которых в продаже вообще нет. Возможно, в Рязани всё выглядит немного иначе... Мне пока что еще не ответили ни на один вопрос, из четырех. А, нет, вру, на четвертый ответили, да. Я почему-то не ожидал проблемы со стороны изоляции подложки и поэтому рассматривал варианты только высоковольтных блоков питания или драйверов. Но раз говорите, что лучше не рисковать, тогда надо начинать поиски заново для параллельного соединения... @fant , хороший вариант. Интересно, заявленные китайцем 12V 25W выдержат мои 12В 18Вт?
×
×
  • Создать...