Skaf

Members
  • Публикации

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О Skaf

  • Звание
    Новенький

Информация

  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года

Посетители профиля

136 просмотров профиля
  1. В теме идет речь о том как сделать зарядник. Если бы вопрос стоял где и какой купить- была бы другая тема. Огромная просьба не размывать тему оффтопом.
  2. я не могу в свое устройство приколхозить сбоку ваш прекрасный блок питания
  3. Отлично, тогда попробую это смакетировать. О результатах отпишусь. Остается только вопрос- какой номинал резисторов использовать в балансире. В некоторых схемах я видел 56 ом, в некоторых 10. Как этот номинал рассчитать не знаю. Какая у них должна быть мощность? На какой ток должны быть рассчитаны транзисторы в балансире? Можно ли рассуждать так, что напряжение банки до 4,3 вольта, резистор там стоит, например, на 10 ом. Значит ток не может быть больше 0,43 А. Значит мощность резисторов 2 ватта, ток через транзисторы до 0,5А?
  4. Спасибо за ссылку, прочитал, но не понял зачем ШИМить. В статье написано, что схема следит за напряжением на банке и включает ключ. Он либо включен либо выключен. Так же может поступать и МК с АЦП. Замерил напряжение на банке- включил ключ или выключил, в зависимости от того, что намерил. ШИМ же в моем понимании нужен, чтобы получить некоторое аналоговое значение, плавно увеличить или уменьшить ток, например.
  5. Понятно. Значит эта защита работает при зарядке. Не дает случиться перенапряжению на банке. При разрядке защита не работает. Остается только контроль напряжения на банках с помощью микроконтроллера. Если он заметит, что на какой-то банке напряжение ниже минимума, он отключит всю батарею от потребителя. Можно ли сказать что в данной схеме есть защита и балансир, и что вообще схема пригодна для реального использования? Понятное дело при должной программе в МК.
  6. Разрабатываю схему зарядного устройства для 3 банок Li-Ion и источника питания от них. Схема скомпилирована из разных решений, найденных на просторах интернета. Поэтому прошу проверить работоспособность ) По цене/доступности оптимальным показался вариант ЗУ на микроконтроллере. Схема прилагается. Работает (как мне кажется должна) так: Первая LM312 стабилизатор тока на 1 ампер. Вторая- стабилизатор напряжения на 12,6 вольт. На первом этапе зарядки аккумуляторов они потребляют большой ток, он ограничивается первой LMкой на уровне 1А, напряжение меньше, чем 4,2 (в расчете на 1 аккумулятор). По мере зарядки аккумуляторов напряжение на них начинает расти, а ток падать. В результате потребляемый ими ток становится менее 1А, а напряжение на них становится близким к 4,2 (в расчете на 1 аккумулятор). Получается что этапы зарядки соблюдаются автоматически. Далее идет ключ на Q1, которым можно включать и выключать заряд. От каждой банки идет вывод на микроконтроллер, на встроенное АЦП. От первого аккумулятора напрямую, от 2 и 3 через резисторные делители, чтобы привести напряжение в диапазон до 5в. Таким образом микроконтроллер контролирует напряжения на каждой банке. Параллельно каждой банке подключена защита на полевике с резистором, при необходимости микроконтроллер может коротить нужную банку резистором. Не совсем понятен принцип работы защиты. Когда она должна срабатывать? Когда напряжение на банке начинает превышать допустимое? А почему оно должно превышать? Ведь общее напряжение стабилизируется второй LM317 на уровне 12,6, значит что напряжение не может превысить 4,2 на каждой или я не прав? Когда наоборот напряжение на банке становится ниже минимума (при разрядке) такую банку тоже блокируют такой защитой? Но ведь получается что банка коротится на резистор 56 ом и продолжает разряжаться на него? Если какой-то из узлов защиты сработает, закоротив банку, получается вместо 3 аккумуляторов остаются 2. Напряжение выдаваемое ими недостаточно для питания схемы и источник становится бесполезным. Может тогда проще просто вырубать все?
  7. Пытаюсь сделать аккумуляторный источник питания для устройства с парой коллекторных моторов постоянного тока на 12В. Ток, который потребляют моторы, до 3А на каждый. Итого до 6А в пике. Есть 2 варианта, - поставить 5 банок liion и понижающий DCDC до 12в, но это получается очень уж большое изделие. - поставить 2-3 банки и повышающий DCDC до 12в. Но возникает вопрос по току, ведь если я повышаю напряжение аккумуляторов, то ток снимаемый с них будет выше 6А. Смогут ли они это пережить? Не будет ли жестких требований к аккумуляторам?
  8. Написать программу для Attiny45

    имровизированное тз в приложении тз ик датчик.doc
  9. Разрабатывается простейщий ИК датчик препятствия, но с интерфейсом I2C. Поэтому требуется написать программу для Attiny45 ведомого I2C устройства. Прошу откликнуться с ценовыми предложениями.
  10. Схема питания ардуино

    Набросал в протеусе схемку, смоделировал. Вроде работает, что скажете?
  11. Схема питания ардуино

    Будем считать, что у китайцев ошибка в схеме. Потом попробую перерезать дорожку питания ОУ и подключить его к разъему внешнего источника. Ради любопытства. Но передо мной стоит задача немного другая. У меня в схеме 2 источника питания, но оба 5вольт. Один источник USB, второй источник - другая плата с аккумуляторами и dc-dc стабилизатором на 5в. Кто нибудь может предложить схему, которая бы отключала USB от общего VCC в схеме, когда есть напряжение 5в от внешней схемы? Иными словами, когда к устройству подключены аккумуляторы и USB одновременно, USB отключался бы от питания. И желательно без реле )
  12. Схема питания ардуино

    Сделал замеры. Подключено внешнее питание 9в. USB кабель отключен. На + ОУ 3,9в на - ОУ 3,3в на выходе ОУ 3,7в На транзисторе на G 3.7, на D 5в, на S 5в. Странно, может транзистор нерабочий.. Походе с транзистором все в порядке. Взял другую ардуину, оригинальную, на ней результат ровно такой же.
  13. Схема питания ардуино

    Может я что-то делаю не так, но я провел еще один эксперимент. Я припаял резистор на 51 ОМ непосредственно на ножки питания разъема USB. Данный резистор должен давать где=то 100 мА нагрузки. Подключил внешнее питание 9 вольт на разъем внешнего питания и померил напряжение на резисторе - 5 вольт и резистор 0,25Вт нехило нагрелся. Получается, что все-таки не отключается порт USB от внутренней линии 5в при подаче внешнего питания?
  14. Схема питания ардуино

    Иными словами при питании от внешнего источника напряжение на порт USB все-таки попадает. Поэтому мне совершенно неясна цель данной схемы. Она присутствует в китайских клонах ардуины, а китайцы просто так ничего ставить не будут. Поэтому очень интересно зачем эта схема.
  15. Схема питания ардуино

    При каких условиях на - ОУ может быть напряжение выше, чем на +? Если схема питания от USB. Ведь на - подается поделенное на 2 напряжение внешнего источника. Если он не подключен, то на + ОУ 0 вольт. А на - идет напряжение 3.3В. Если схема работает, значит она питается и питается не от внешнего источника ) На выходе ОУ "0" и напряжение с USB питает схему. А если подключается внешний источник, который по идее должен быть 9 вольт. То его напряжение уменьшается на диоде, потом делится на 2 и получается 3,9В, это больше, чем 3,3 и на выходе ОУ "1", который должен по идее закрыть транзистор, чтобы напряжение из USB Порта более не питало схему. Так ведь? Но почему эксперимент показывает, что напряжение на USB все-таки есть, если питается от внешного источника и кабель USB Не подключен.