• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

Дмитрий Андреевич

Members
  • Публикации

    1 436
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

11 Обычный

О Дмитрий Андреевич

  • Звание
    Электронник
  • День рождения 06.07.1990

Контакты

  • ICQ
    385652676

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Ясное дело - электроника!
  • Город
    Украина, Днепропетровск

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Микроконтроллеры, измерительный приборы, автомобильная электроника

Посетители профиля

20 467 просмотров профиля
  1. Бесконтакное прецизионное измерения положения штока

    @neonis, идея очень хорошая. И я даже видел такую реализацию на практике. Вопрос весь только в том, что хотелось изначально уйти от точной механики, ибо это тоже затратно в серии. Я полностью согласен и понимаю, что изначально постановка вопроса смешна: нужен бесконтактный датчик, который имеет высокую точность и низкую цену, достаточно повторяемый и легко калибруемый. Да, согласен это противоречивые вещи, но такова жизнь, что приходиться выкручиваться))) Обзвонил несколько компаний, занимающихся поставкой готовых решений. Пока результат отрицательный. Смущают цены. За приличный датчик ценник стартует от $350. Оно как бы ничего, но в серии сильно бьет по карману. Пока суть до дела, сам тоже кое-что придумал (хотя, придумал уже кто-то до меня, просто методом логических заключений дошел до того же самого) вроде есть идея как реализовать самостоятельно оптический датчик абсолютных перемещений. Принцип похож на оптический энкодер, только сигнал нужно кодировать 9 битной последовательностью. Известно, получаем 512 отсчетов. Можно сделать на 10бит. Самое смешное это то, что по идее должно делаться за копейки. Осталось только найти метод вырезать/вытравить/выжечь на стальной пластине прорези с точностью 0,03мм... Или распечатать с такой точностью контрастные полосы на прозрачной пленке. Тогда можно попробовать будет. Повторяемость тоже зависит только от качества изготовления пластин. Кто знает, как делают трафареты для реболлинга?
  2. Бесконтакное прецизионное измерения положения штока

    Пока ищу, известно только название ЛДТ-2519. Как вариант, можно подумать в сторону изготовления датчика на предприятии, которое занимается намоточными узлами. Теоретическая информация по этим датчикам в принципе есть.
  3. Бесконтакное прецизионное измерения положения штока

    Есть, оказывается, отечественные варианты, но позиция заказная, не знаю как с этим быть. Там, правда, нет такой линейности измерений как нужно - в идеале 0,5% от полной шкалы, отечественные - 1%, но это можно попробовать скомпенсировать программой в МК.
  4. Бесконтакное прецизионное измерения положения штока

    Спасибо за подсказку! Вчера почитал книжку "Шидлович Л.Х. Дифференциальные трансформаторы и их применение (1966)". Еще раз укрепился в мысли о том, что самостоятельно хороший трансформатор не намотать. Попробую поискать поставщиков (модель трасформатора уже выбрал), если не найду, буду думать в сторону такого прибора. Есть еще вариант (теоретически) применить магнитострикционный датчик. Но там цена, скорее всего будет вообще заоблачной.
  5. Бесконтакное прецизионное измерения положения штока

    В общем, остановился на диф.трансформаторе (пока что для макета). Хочу попробовать добиться нужных результатов, если не получиться, буду думать в сторону оптики. Но вот незадача: найти и купить нужный датчик является в Украине проблемой... стоит немалых денег, на сколько я понял. Подумал для начала попробовать намотать самостоятельно. Нашел примерные геометрические размеры датчика и параметры его катушек. Датчик решил взять Е500. Я так понимаю, мотать нужно четко виток к витку, иначе не получить хорошего распределения индуктивности по длинне? Также есть вопрос по снятию показаний. Судя по всему, наилучшее решение - использование готовой микросхемы типа AD698, но тут тоже грабли в виде цены в $65! Для экспериментов как бы не комильфо... Кто что скажет, может есть рабочие схемы как обойти вопросы с драйверами?
  6. Бесконтакное прецизионное измерения положения штока

    В общем, с линейно-дифференциальным трансформатором не все просто: чтобы получить требуемую точность, нужно брать прецизионный трансформатор (он идет с драйвером). Так вот, в миру нашел только Хонивеловские. По Украине вообще н есмог найти LVDT промышленных. Только самому мотать. Как-то мутно получается с самостоятельной моткой. Хотя... может и попробовать стоит Цена на них кусючая очень, на эти LVDT...
  7. Бесконтакное прецизионное измерения положения штока

    Да, Вы правы. Это он и есть (прибор проверки клейковины). Контактный метод какой? Метод измерения стандартизирован для свободного падения штока на образец. т.е. нужно минимизировать внешние влияния на шток.
  8. Бесконтакное прецизионное измерения положения штока

    ясно, спасибо за совет. Подумаем_с в этом направлении тоже. Надо будет понять какую мотать индуктивность. В принципе, напрашивается мысль изготовить измерительный стенд с закрепленным сверху микрометром и попробовать.
  9. Бесконтакное прецизионное измерения положения штока

    ага, понял. Я так думаю, что кроме латунной части сердечника есть еще и стальная часть. По сути, прибор меряем взаимную индуктивность катушек. Через измерительный мост. Вариант, но меня смущает только точность его.
  10. Бесконтакное прецизионное измерения положения штока

    Да, еще может сбоить при старте (отпускании) пуанссона. Нужно либо а: использовать триггерный дополнительный датчик (датчик абсолютного положения, который уточнит старт начала отсчета рисок), либо б: использовать 2 датчика оптических, чтобы всегда знать направление движения штока, либо в: использовать датчик абсолютного положения по типу CCD. Собвственно, пока что на CCD и остановился. В понедельник встречусь с заказчиком, озвучу примерный объем работ, сроки и цену. Т.к. у меня сложилось впечатление, что заказчику этот прибор показался "очень несложным"...
  11. Бесконтакное прецизионное измерения положения штока

    Тоже все больше склоняюсь к оптике. Еще подумал, может просто тупо ПЗС типа как в сканере поставить. Изучая шкалу делений прибора, пришел к выводу, что меня больше всего интересуют последние 10 мм, в верхние 10 это холостой ход, т.к. образец никогда не бывает больше 10 мм, да и сама шкала создана так, что только эта часть шкалы используется, по сути. Но точность позиционирования все-равно должна быть той, которая заявлена. хм, не совсем понял направление мысли...
  12. Здравствуйте все! Проектирую механический измерительный прибор с электронной выдачей результатов. Область для меня несколько нова, но есть задача, ее нужно решить. Сразу скажу, метод стандартизирован и прибор должен пройти госповерку, поэтому идеи по изменению метода измерения приходиться отбросить. Суть: Пуанссон калиброванной массы и размера (120г, 36мм диам.) находиться над столиком на известном расстоянии. Спусковой механизм отпускает пуанссон и он под действием своей массы свободно опускается на образец продукта. За время t (30 sec) поршень раздавит наш образец на некоторую толщину. Через 30 сек нужно измерить конечное положение пуанссона. По известному математическому закону рассчитываем число условных единиц измерения. Проблема: Измерить передвижение пуанссона с точностью 0,035 мм или выше при длине хода пуанссона в 20 мм. Это составляет 0,15% от его хода. Нельзя воздействовать на пуанссон, т.е. последний должен двигаться под действием собственной массы. Вопрос: Как делают подобные измерения? У меня есть мысли: Индуктивный метод (катушка индуктивности вокруг стержня пуанссона - см. картинку). Опасения: а) со временем стержень может намагнититься и точность упадет; б) Магнитное поле катущки будет "втягивать" стержень, таким образом влияя на усилие на пуанссоне и на конечный результат измерений. На датчике Холла. В продолжение вышеупомянутого метода: вокруг стежня катушка индуктивности, с торца закреплен ДХ. Когда стержень будет отдаляться от ДХ, будут меняться показания последнего. Но сомневаюсь что это вообще будет работать. Оптический (лазерный). Подумать как прикрутить к этому делу лазерную головку от дисковода и привод вместе с ней. На стержень нанести контрастную метку и, перемещая каретку посредством ходового винта, искать эту метку. По положению привода (там же вроде как шаговый двигатель) определять положение метки. Емкостной. Не совсем довел идею до конца, суть представлена на иллюстрации. По сути, 2 обкладки конденсатора, как бы 2 полутрубы, а стержень, электрически не связанный с обкладками, двигается во фторопластовой, а лучше полиамидной втулке изменяет свойства среды, таким образом меняя емкость конденсатора. Опасения: а) низкая емкость полученного конденсатора, как следствие трудности с определением емкости; б) Точность метода будет низкой как мне кажется.
  13. Здравствуйте! Заранее извиняюсь,что не много не по теме форума, но это нужно для электронного устройства. Нужно выточить несколько маленьких деталек с нормальной точностью. Характерные размеры: длинна от 10 до 70мм в диаметрах 5-15 мм. Резьбы М10х0.5, М10х0.75. материалы: Аллюминий, латунь, пластик. Первоначально нужно 15 деталей, после испытаний мелкие серии. Подробные чертежи предоставляются по требованию. Только Днепропетровск. Связь: 068-408-02-48 Дмитрий dmitriy607@yandex.ru
  14. Разовые и постоянные заказы от СТО Автосвета

    KRAB, ты жгешь))) И прав на все свои 100% :))