Перейти к содержанию

LA5

Members
  • Постов

    211
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Интересуюсь..
  • Город
    Ижевск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Сфера радиоэлектроники
    Любитель
  • Оборудование
    Разное

Посетители профиля

1 228 просмотров профиля

Достижения LA5

Экспериментатор

Экспериментатор (5/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

26

Репутация

  1. Масса: 130 г. 31x31x45 мм Да уж))) ЗЫ Но у него и переходное сопротивление контактов (пары) - вдвое ниже чем у 48, = 0,5 Ом мах.
  2. В общем, да. В устр. защит нужен запас на экстраток кратковременный, это понятно. Но и цена и габариты возрастают кратно) Поэтому я посчитал разумным и достаточным такое вот решение. Да и мощности у меня в полосовых УМ не больше 100вт, реле есть, а беспокоило переходное сопротивление контактов включенных в тракт. Но в общем плохих отзывов я не услышал а мой скромный опыт так же показывает что работают они достаточно надёжно на мощностях до 150вт и на деградацию звука пока не жалуются люди) Так вот..
  3. Я не рискнул бы называть их бросовыми. Они стояли в том числе и на бортах космических аппаратов и использовались в системах памяти МИГ 15 – 17. А требования к разработке и производству (напыление драгметом, лазерная сварка, тестирование, заполнение азотом)) практически совпадают с американским стандартом авиакосмической, корабельной и наземной технике. (MIL-PRF-6106) ЗЫ. Вот есть у меня и ширпотреб - РЭН34. В 2(!) раза больше, тяжелей, с максимальным(!) током 2А, которое и ставилось в блоки защит некоторых отечественных УМЗЧ. Отчего же 48 на его фоне – «неказисто слеплен»? Думаю глядя на ценники амерских аналогов РЭС48, - мы ещё не до конца ещё осознали НАСКОЛЬКО же мы были богаты, и как глубоко нам инжектировали в бошки, что всё это богатство якобы ничего не стоит... Если бы! ) Сори за непотеме)
  4. Да. Номинал 2А, 3 - максималка. Поэтому я с вами вполне соглашусь, но габариты, исполнение и почти полтора года безукоризненной работы 5 двухканалок с мощностью от 60 до больше100Вт доказывают их хороший запас надёжности. Поэтому интересовался не "залипали" ли контактные группы у других... У себя я параллелил контакты, поэтому с оговоркой можно рассчитывать на почти удвоенную площадь контакта и соответственно - токов.
  5. Спасибо. Спрашиваю потому что именно такие стоят и у меня)) РЭС48А с таким же паспортом. Всегда считал что в защиту нужно по крайней мере вдвое больше по току. Теперь успокоился раз люди ставят и оно работает)
  6. А не подскажете тип реле в защите? Внешне напоминает РЭС48, но у них насколько я помню, контактная группа слабовата будет по току. А если эта 48я и платы рабочие, то как оно себя ведёт? Интересно)
  7. Куда? Конечно. Вместо 8Амперника втыкать 2х амперник, нужно хорошенько подумав.. Его там нет. А что там без нагрузки смотреть? Найти кусок нихрома на 4 Ом, помоему несложно если даже нет мощного резистора а динамик жалко.. Смотря где. Зависит от эл\базы, применённого ОУ, разводки, схемы, питания, нагрузки и т. д. Для оригинала Солнцева и Решетникова +S90 - нормально. Если никакого фона а едва слышное шипение. А вот если бы можно было заменой пары элементов избавится от этого, то принципиальная схема Квода, давно уже была бы другой. Так что совет вам дали правильный, считаю. Методом эмпирического перебора вы просто ушатаете печатку и возможно горку компонентов. Лучше делать что то тогда, когда ТОЧНО понимаешь ЗАЧЕМ оно тебе надо. ИМХО.
  8. Конешно) Моё скромное мнение - нет смысла. Дело в том, что и сам ИТ вносит искажения. Тем больше, чем больший ток. Поэтому облегчая работу и разгружая по сопротивлению VT5, он сам вносит нестабильности и специфические искажения в сигнал. В итоге, мы усложняем схему не получая никаких качественных улучшений, это в лучшем случае. ИТ - хорош на малых токах, ИМХО, где модуляция беты ещё несущественна, температура не скачет а сам транзистор работает в малосигнальном режиме. На слух и по доступной измериловке, как минимум никаких изменений. Но становится капризнее к R нагрузки и чувствительнее к пульсациям питания. Поэтому дальше макетирования я не пошёл. Поэтому конечно моё ИМХО отчасти можно признать некорректным, ведь все измерения и выводы сделаны "на столе". Вот как то так. )
  9. Хорошо. Выкладываю схему Солнцевского "допиленного" варианта, которую планирую макетить и потом делать как окончательную:
  10. Спасибо, отличный совет) . Эти вдвое быстрее! В магазе есть, завтра возьму. Помучаю на макетке))
  11. Спасибо. Поставил BDX33\34 в ВК. Результат получше чем TIP147\42. Спектроанализатор на 1 кГц: В железе планирую поставить 2SC5200\2SA1943 включенные с 2SA1837\2SC4793 в дарлингтоны. Может быть есть лучшие варианты маломощных транзисторов для этой пары? Ничего из указанного у меня в модельках нет и просимулировать такой варик не могу. ) Может у кого есть опыт такого включения? ЗЫ. С включённой на выход RC цепочкой:
  12. Похоже вы были правы. Амплитуда искажений уверенно падает при включении этой цепочки. Игнорировать факт невозможно: Сравните с предыдущей картинкой на 1кГц. Сори за поспешность выводов. При этом в ОУ С4 увеличен до 0.1мкф. Возможно для данного ОУ это значение является оптимальным, изменение в любую сторону делает спектр более энергичным и "длинным". Спасибо что заставили "покопать" тему)) ЗЫ. Хотя оптимум параметров этой цепи у меня: R7 - 910 ом, С9 - 68пкф. С "родными" номиналами спектр и КНИ заметно ухудшались. Вот как то так)
  13. 20кГц. Спектр менее интенсивный, наверное из за включения цепочки на выход. (10 ом - 0.1мкф.)
  14. Интересная картинка в мультисиме. Похоже это результат работы моста в спектроанализаторе? Кто подскажет? Схема почти по Солнцеву. 55ват. На 10кГц, картина уже размыта..
×
×
  • Создать...