Перейти к содержанию

yurnew

Members
  • Постов

    37
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Харьков

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    питание, ремонт

Посетители профиля

1 018 просмотров профиля

Достижения yurnew

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

-3

Репутация

  1. Возможно, кому-то поможет. Со слов владельца ни с того ни с сего перестала показывать afox rx 550 4gb. При осмотре увидел "недовзорвавшийся" корпус IS25W040 -биос. Наиболее похожее описание нашел тут https://www.issi.com/WW/pdf/25LP-WP080D-040D-020D.pdf, но с буковкой "P"... Максимальное напряжение - 2 вольта. Сдул, воткнул карту в ПК, на 8 ножке - 3.39 вольт. Дорожка ведет на 3.3 вольта разъема PCI-Ex. В общем, нехорошие, мягко говоря, люди с афокса подвели к 1.8 вольтовой микросхеме и так не очень стабильные 3.3 вольта с БП. Под рукой была 3,3 вольтовая W25Q80 с вдвое бОльшим объемом. Прошил CH341 половину, остальное FF, впаял и вуаля - карта работает. Привет афоксу.
  2. Тоже возникла подобная проблема. Покурив форумы, посмотрев цены на эмулятор СД... подумал, что неправильно, в данном случае, считать магнитолу главной. Всунул такой вот китайский модуль вместо ЛПМ в его дырку, разорвал звуковые цепи в магнитоле, подключил к входу УНЧ магнитолы(до регулятора громкости, разумеется) выход этого кетайского девайса, а на его вход АУКС подал сигнал с выхода магнитолы - большой микросхемы ДСП. Теперь радио штатной магнитолы можно послушать в режиме "АУКС" кетайского модуля, а все остальное(точнее, все вообще - я про питание модуля) - в режиме "радио" магнитолы. Нарочно не уточняю ни модель магнитолы, ни модель кетайца - решение универсально. Недостаток - темброблок магнитолы не рабртает с сигналом от кетайского модуля в моей схеме - грюндиги всунули его раньше разрыва - в ДСП, но это компенсируется наличием собственного темброблока в кетайском девайсе.
  3. Да, но за счет дополнительных обмоток трансформатора, двухполупериодный выпрямитель со средней точкой таков. Вот, если не напутал со ссылкой, тут это обсуждалось: https://forum.cxem.net/index.php?/topic/86696-схема-переключения-обмоток-трансформатора-для-лбп/page/18/&tab=comments#comment-3121037
  4. Можно вместо D1 поставить светодиод и назвать его "еще долго".
  5. Раньше перебирал несколько батарей от электросамокатов, гиробордов. Балансиров не было нигде, везде на каждую банку\ячейку стоял контроллер перезаряда\переразряда, когда напряжение хоть на одной банке\ячейке превысит 4.25 или опустится менее 2.7 вольта - отключается вся батарея. Вот так и получалось, что полностью заряженная батарея могда иметь вместо 42 вольт, например, 34. Поячейная зарядка от БП значительно улучшала работу батареи.
  6. Посмотрел... А-ааа! В общем, собрал по первому посту в теме, навесным монтажом на стороне дорожек СМД, вместо 358 нашел LM2904, что то же самое Все работает, приложил окончательную схему, при указанных номиналах ток 0,89А, ток отключения индикатора "заряд" - 50мА. Схема устойчиво работает в режиме ограничения тока до напряжения на выходе > 5.5В, ниже "цыкает" высоковольтная часть БП, что меня вполне устраивает, возможно, уменьшив R6, можно продлить до вольт 3-4, но мне не надо, КЗ тоже не боится, защита от переполюсовки мне не нужна. В принципе, алгоритм работы схемы весьма похож на работу популярной TP4056, так что ее можно использовать и для лития с токами заряда больше 1А, но при расчете следует учитывать точность ОУ, возможно, придется применять токоизмерительный резистор бОльшего сопротивления. Если кому интересно, пару слов о расчете резисторов делителя: Выбираем из имеющихся под рукой R1. Считаем падение на нем при нужных токах заряда для ограничения и индикации. Если для индикации получается напряжение, сравнимое с напряжением смещения ОУ(Input Offset Voltage у ЛМ358 может доходить до 9 мВ), следует взять R1большего сопротивления или, возможно, придется подобрать R4 после сборки. Затем, с помощью калькулятора с этого сайта, рассчитываем R3+R4, приняв R2 для пары миллиампер тока через делитель 1к, "Напряжение источника питания (В): 2.5В", "Выходное напряжение (В)" - полученное значение падения на R1 для тока заряда, "Сопротивление резистора R1 (Ом):" 1000 Для рассчета R4 (с вполне достаточной точностью можно пренебречь его сопротивлением относительно R2,R3), суем в калькулятор "Сопротивление резистора R1 (Ом):" сумму R2+R3 и падение на R1 для тока индикации. Вуаля. Возможно, из-за особенностей калькулятора, вместо долей вольта, для лучшей точности, совать в калькулятор все цифры в милливольтах, сопротивления от этого не поменяются.
  7. Чет не попадаю на радиокот, опера пишет "Ваше подключение не является приватным...", ну и ладно. И не собирайте: имхо, будет возбуждаться, если не всунуть между движком R3 и R6, соединенным с входом операционника, килоомчик...
  8. Похоже, вы правы, выходной каскад ОУ будет мешать штатной 431, которой регулируется напряжение, но не наоборот, имхо достаточно одного диода, спаяю - обращу внимание. Кстати, на приведенной вами нижней схеме нет резистора(ов), ограничивающих ток через оптопару и правый ОУ работает при входных напряжениях, на милливольты отличающихся от минуса питания(как и у меня) - это допустимо, или нужен rail-to-rail ОУ? Нашел в даташите 358 фразочку "Rail-to-railIn to V-", это снимает вопрос. Ато уже начал городить альтернативную схемку, выложу, может кому пригодится...
  9. Возникла необходимость сделать зарядку для свинцового аккумулятора 12 А\Ч. Под руку попался промышленный китайский импульсный стабилизатор 12В. В нем есть подстроечник, можно накрутить до 15 В, на высокой стороне DP104, на низкой - TL431 с оптопарой, к которой напрямую собрался подключить свою схемку. На OP1 собран индикатор заряда, гасящий светодиод при токе миллиампер в 20 - 50, а на OP2 - стабилизатор тока на 1 - 1.2А, D1 - это TL431 на 2.5В, забыл нарисовать; по мере зарядки ток уменьшится а напряжение, скажем, 14,2В, будет поддерживаться штатным стабилизатором БП (на схеме от него изображен только кусок оптопары и R4), когда ток упадет до 20-50 мА - погаснет светодиод ЛЕД1. Как рассчитать резисторы делителя знаю. Собственно вопросы: 1.Покритикуйте, может что лишнее, или чего-то не хватает... 2.Подойдет ли для таких низких напряжений UTC4558, или та же ЛМ358. Если нет - проще искать rail-to-rail по входу ОУ(может, что подскажете?) или можно на штатный трансформатор поцепить отрицательный выпрямитель и запитать ОУ от него? 3.Не взлетит ли это на воздух при КЗ в аккумуляторе, или его банках - скажем, при токе 1А напряжение аккумулятора будет 2В, что недостаточно для работы оптопары БП?
  10. Можно ссылочку на схему? Он у меня в игноре, вроде по этой ссылке вы попадете, я проверить не могу. Как раз наоборот: при переключении "вниз" абсолютно все равно в каком месте сетевой синусоиды это делать, а "вверх" - чуточку лучше(на 2-5 вольт, обычно такой размах пульсаций на конденсаторе фильтра, при шаге ступеней 12-15 вольт это несущественно) в момент максимума пилы на конденсаторе фильтра, чуть меньше будет ток "дозаряда" фильтрующего конденсатора до следующего напряжения. Иное дело - момент включения БП в сеть, когда сразу требуется зарядить конденсатор фильтра от нуля до, например, максимальной включенной ступени, но, имхо, на это обычно требуется не один период сетевого напряжения, так что момент синусоиды тоже не особо играет какую-то заметную роль.
  11. А представьте, что ход пилы вниз займет чуть больше времени, минимальное значение, соответственно, будет ниже, даже если вверх потом оно пойдет круче, разницу можно реально увидеть. Ну, проехали, так проехали.
  12. Если бы тиристор открывался не сразу, а даже с небольшой задержкой - усредненные показания мультиметра были бы меньше, чем в схеме на 3845, где заведомо существенных задержек (чтоб много не мотать, частота ее работы была под 300 кгц) нет.
  13. Там 0,1мкф на входе и делитель с полмегома... Но мне тогда как раз важно было, чтоб напряжение серьезно просело, чтоб любое сокращение времени на заряд конденсатора было хорошо заметно. Тот случай, когда не важно, сколько, а важно НА сколько.
  14. Времени прошло много с тех пор, но на столе осталось 2 конденсатора - 100 мкф и 470 мкф. По-моему, был 100. Резистор у меня точно 150 ом. Собирал только на 1 тиристоре - 1 полупериод. На ХХ -35 вольт, с нагрузкой - около 19 с чем-то. Мерял DT830 на 20 вольт постоянки, показания не прыгали больше 1 младшего знака. Разницы напряжения в обоих схемах не было.
  15. Тоже были подозрения, что в данной схеме тиристор будет открываться с задержкой. Осциллографом я не смотрел, но для проверки собрал 1 ступень по этой схеме и 1 - на стр.18 на UC3845(там управляющий электрод питается от внешнего источника, уж точно если откроется, то сразу), 100мкф и 150 ом нагрузки при около 30 вольтах на выходе. Отличий в постоянке (если бы пила была больше или реже, я б, имхо, заметил) не нашел никаких.
×
×
  • Создать...