Перейти к содержанию

ZUMER

Members
  • Постов

    46
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент ZUMER

  1. Вот тут и схема и макет платы, и прошивки и всё, всё, всё........ http://cxem.net/izmer/izmer161.php
  2. Читайте форум, этот вопрос уже разбирался вдоль и поперёк.
  3. Я ещё хотел в своё время добавить туда усилитель и аттенюатор с цифровым управлением (ну так скать шоб ваще было круто) но потом чё то как то подзабил
  4. Странно, на 3.3в пик должен чувствовать себя не очень (если он конечно просто F а не LF) да и к тому же на 3.3в у AD9850 падает скоростная характеристика, ну то есть он может начать пропускать тактовые импульсы от опорника, по этому поводу в ДШ даже указано. а то что он немного греется, это норма, он и должен быть чутка тёплый (если сильно горячий, то либо по выходу перегружен, либо микруха не особо какчественная.). А по поводу прямоугольника, так на плате которая ra3mz даже отдельно цепи под инвертор логический разведены, чтоб из синуса прямоугольник формировать, с нормальными фронтами и те..де..
  5. Уважаемый, а зачем вам пила когда свип выключен?!....... она там собственно и прикручена чтоб появляться в момент свипания, и нужна для горизонтального отклонения луча.... Далее по резюку на модуле вы всё правильно сделали, там (внутрях AD9850) прямоугольный сигнал формируется таким xеровым компаратором, что лучше в край резистор укрутить и забыть про этот сигнал вообще... на худой конец повесить логический инвертор на синус и формировать прямоугольный сигнал им... по 6ой ноге пике, проверяйте резистор Р21 ибо 6 ая нога, это открытый сток. если там сигнала нет, то либо у вас дохлый резистор, либо прибор которым вы ищите сигнал, просто не успевает его поймать. длительность импульса там всего 400 наносекунд. Удачи!..
  6. Возможно дохлый порт на контроллере, возможно дохлый LCD, возможно на LCD ноги какиенить напутаны. Проверяется оно следующим способом 1- отпаивайте нафиг LCD от слова совсем, только не водкой отпаивайте, а паяльником... в смысле от контроллера)))) 2-прикручивайте щуп осциллографа к 24й ноге контроллера (по этой ноге в дисплэй чешет стробирующий импулс). 3-подаёте питание на контроллер 4-крутите энкодер и смотрите на осциллографе наличие\отсутствие импульсов (они должны будут появлятся только в момент круения нкодера, ибо программа будет пытатсья обновить данные в дисплэе, во всех остальных случаях там будет тишина) 5-если импульсы есть, то провряете правельность подключения и живность LCD путём к примеру подключения другого LCD 6-если импульсов нет, то передавайте привет китайцам которые вам этот контроллер продали.
  7. А вообще я подумываю о свипе у которого и в осциллографе нужды не будет, но эт пока только планы, по причине того что: то некогда, то лень, то нафиг ненадо)))))
  8. Уважаемый Виталий, меня искренне удручает скудность вашего ума и неспособность понять заданный вопрос. Попробую объяснить: Предположим если бы мой вопрос звучал так: "Подскажите, а можно ли в каком нибудь китайском магазине, приобрести прибор превосходящий по характиристикам вышерассматриваемую конструкцию, за цену менее 6500руб?" Тогда да, ваш ответ был бы уместен, более того, я бы вас попросил дать ссылку на продавца и выслушал все бы ваши рекомендации. НО! мой вопрос звучал так: "купили бы вы себе или нет?" Ответ на данный вопрос не подразумевает рассуждений и рекламы и без того раскрученных китайских магазинов, так как априоре односложен, т.е. может принимать одно из двух значений: "ДА" или "НЕТ" Ну а вам в преть рекомендую быть повнимательнее, и не считать сообщество форума деградирующими имбицилами, мы и без лишней рекламы знаем что в плане дешевизны и наворочанности радиоэлектронной аппаратуры, население Китая превосходит нас на несколько порядков. С уважением ваш ZUMER.
  9. Народ, вопрос чисто ради интереса, а вы бы купили такой прибор уже готовый в корпусе, с модификацией в виде дополнительных кнопок выбора режима, двухстрочечным дисплэем (первая строка частота, вторая для индикации режимов) диапазоном от 1гц до 70 мгц, ну и плющками типа маркеров частоты. скажем так за 6500р ?? PS Чисто вопрос, сам ничего не продаю, предзаказов не принимаю. Просто интересно узнать мнение людей, купили бы вы себе или нет?
  10. Раз уж офтоп, разрешите я тут немного свой ютюб канал попеарю, вдруг кому понравится) Ногами просьба сильно не пинать)))
  11. статья http://cxem.net/izmer/izmer161.php внизу обсуждение, вот там и смотрите почти в самом конце ZUMER 16.03.2017 10:33 # Всем кто просил растянутый синхроимпульс (прошивка для базовой версии платы и однострочного дисплея) Прикрепленный файл: GSS.HEX
  12. По поводу прямоугольных импульсов: у вас скорее всего подстроечник на модуле загнан в крайнее положение, в крайних положениях на выходе одного прямоугольника должна висеть постоянно 1 а на другом выходе 0 (ну я это уже кажется где то писал тут), при этом я бы не рекомендовал вам пользоватся прямоугольником с модуля, лучше подстроечник так в крайнем положении и оставить. ибо прямоугольник с модуля идёт хуё#@й плохой и плюсом к тому он шумов в синус добавляет (тупо по питанию внутри микрухи видимо пролезает). По синхроимпульсу: Да, он короткий, не каждый ослик его видит, если есть желание его отдельно пронаблюдать то можно прошить прошивкой с растянутым синхроимпульсом, я её выкладывал в обсуждение под статьёй не так давно.
  13. Скорее всего у вас на энкодере другая распиновка, средняя точка на некоторых энкодерах бывает посередине, а на некоторых слева (иногда справа), но сути не меняет, энкодер нужен с так называемым нулевым стопом (это когда между щелчками его конци меж собой не звонятся (ну или звонятся, но главное чтобы оба звонились одинаково, либо есть контакт меж всеми концами, либо его меж всеми концами нет)) А проверить это просто, цепляете на выход энкодера два светодиода и наблюдаете как они моргают при вращении. на каждый щелчёк должно приходится по одному миганию обоих светодиодов. И неважно сколько у него щелчков на один оборот.
  14. 1- правильность печатки досконально не изучал, но сама суть топологии очень даже имеет право на жизнь, ничего нигде заводится и паразитить не должно. (лучше если второй слой текстолита оставить в качестве земли, если боитесь заводов и прочего...) 2- второй вход 74AC14 подключается к выходу модуля ДДС, шоб формировать меандер с хорошими фронтами (тот меандер что выходит с модуля не особо меандер , яб даж рекомендовал просто отключить генерацию меандера путём укручивания резистора на модуле в любое крайнее положение) 3- для синхроимпульса пжалста, а вот для пилы не уверен что будет сильно гуд, но оно и не требуется, нагрузочная характеристика резистивного ЦАП достаточная чтоб не парится по этому поводу. 4- конкретно не посоветую, но из опыта скажу что импортные операционники от аналог девайс с двуполярным питаловом дают самый лучший результат. PS. яб ещё рекомендовал не использовать распаянный на плате модуля ФНЧ ибо он ГOBHO.... лучше взять сигнал с ноги SIN2 (если не путаю название, просто там есть два выхода синуса, один через ФНЧ, а второй прямо от AD9850 какой из них какой ща уже непомню) и пропустить через фнч собственного производста. Кстати вот ещё товарищ повторил видос выложил
  15. Ну на самом деле есть, только уж сильно оно завуиалировано... К ому же когда ты с точки зрения англоговорящего человека выглядишь примерно так: "Насяльникэ, генераторама в паралельная режима запустиль, кода яму атправиль... ношками подрыгаль, генерация ппёр, попёр.........." с английским короче туго у меня, спасает только то что ДШ пишут техническим текстом, а он не сильно разнообразен, ну и гугл переводчик..... по этому если в ДШ что то не прописано в явном виде, то приходится попотеть..... а так, почти всегда если что то не поехало с первого раза, то копаешь ДШ и ответ находится вседа, вопрос только потраченного времени.
  16. "но с маркерами ГКЧ сразу станет чуть повыше классом." согласен, но пока чёт не до того.... теперь про перевод в параллельный режим: 1-поднимает reset 2-ждём 1 микросекунду 3-опускаем reset 4-опускаем F_UD 5-выставляем на порт 00000100 6-ждём 1 микросекунду 7-поднимаем W_CLK 8-ждём 1 микросекунду 9-опускаем W_CLK 10-ждём 1 микросекунду 11-поднимаем F_UD 12-ждём 0.5 микросекунды 13-опускаем F_UD 14-выставляем на порт 00000000 15-поднимаем W_CLK 16-ждём 1 микросекунду 17-опускаем W_CLK 18-поднимаем F_UD 19-ждём 0.5 микросекунды 20-опускаем F_UD после чего микруха готова к приёму данных по параллельному интерфейсу. заранее НЕЗАЧТО
  17. Короче происходит оно примерно так: 1-выставляем на порт 0 (байт фазы и прочего настраемго..) 2-стробируем сигналом W_CLK (ну тоесть клок порта, в моей схеме подписан как просто CLK) тсть тупо дёргаем ногу вверх, потом вниз. 3-выавляем на порт старший (назовём его Up) байт кода частоты (всего их 4шт) 4-стробируем сигналом W_CLK (ну тоесть клок порта, в моей схеме подписан как просто CLK) тсть тупо дёргаем ногу вверх, потом вниз. 5-выавляем на порт второй по старшенству (назовём его Hi) байт кода частоты (всего их 4шт) 6-стробируем сигналом W_CLK (ну тоесть клок порта, в моей схеме подписан как просто CLK) тсть тупо дёргаем ногу вверх, потом вниз. 7-выавляем на порт третий по старшенству (назовём его Mid) байт кода частоты (всего их 4шт) 8-стробируем сигналом W_CLK (ну тоесть клок порта, в моей схеме подписан как просто CLK) тсть тупо дёргаем ногу вверх, потом вниз. 9-выавляем на порт последний по старшенству тоесть самый младший (назовём его Lo) байт кода частоты (всего их 4шт) 10-стробируем сигналом W_CLK (ну тоесть клок порта, в моей схеме подписан как просто CLK) тсть тупо дёргаем ногу вверх, потом вниз. 11-дёргаем сигнал (ну тость вверх, вниз) FQ_UD (у меня на схме подписан просто как F_UD) типа "фреквенси абдейт" и усё, ДДС начинает генерить отправленную в него частоту. Есть правда две тонкости, а именно: 1-это способ вычисления кода частоты (я не парился, просчитал заранее в экселе все коды и вибл в прошивку в виде таблици, оно так быстрее и для разработки и для вообще скорости раоты программы), просто если начинать его вычислять о формуле из ДШ с квадратными корнями и прочими мат. хитростями, то делать надо не на пиках и атмегах, а на каком ниь STM32 ARM архитиктуры, шоб скорости хватало. 2-это инициализация самого DDS. в последовательном режиме запускается с пол тычка, а вот шоб перевести в параллельный - есть маленький хитрый секас (я в своё время три дня на это убил), но это уже совсем другя история)))))))... PS будет надо - могу скинуть код инициализации в параллельном режиме.
  18. Хе)) китайци ещё и не на такое способны))) им даже даташит не указ))) Вот спрашивается: нафига на плату ставить 3.3в опорник на 125мгц если микруха от 125мгц работает только при 5в питания!!...... Но бомбануть хотелось не об этом: люди вот из такого ОТКРОВЕННО-ТЁПЛОГО г-на собирают прибор, а потом мне в коментариях разбрызгивают лучи поноса о том как всё плохо и нихрена не работает!.... и веть нет бы нормальный модуль купить, как на схеме нарисован с 5в опорником.. нет, сначала купят не тот модуль, потом не тот контроллер, потом оказывается что это всё ещё и чуть живое да и сделано пьяным китайцем не по той статье феншуя по которой было надо.... а в итоге оказываюсь я виноватый му@ак не ту прошивку дал.. с нетеми импульсами и вообще плохой генерацией........ и срочно срочно обязан переписать прошивку именно под эту проблему!!.. эх.... только эх........ Ребят, будьте внимательнее при покупке комплектующих и при сборке, если схема поехала у 30 человек и не поехала у 2х то надо делать выводы что проблема не в схеме и не в прошивке!.. Но "колхоз" с отдельным питанием опорника мне понравился, прикольно получилось)))
×
×
  • Создать...