Alex_On5

Members
  • Публикации

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

10 Обычный

О Alex_On5

  • Звание
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет

Посетители профиля

313 просмотра профиля
  1. Звук нажатия клавиш

    ISD1820
  2. Ремонт импульсного блока питания для ноутбука

    Посмотри название ШИМ, проверь есть ли на нём питание (также можно проверить шим запитав его от лабораторного блока питания и смотреть что на выходе шим, datasheet в помощь ), проверь резистор от шим на затвор транзистора. Из личного опыта, думаю что шим нужно менять. Не думаю, но прозвонить тестером никогда не помешает . Скорее всего тепловой пробой, транзистор перегрелся и пробился. Кстати как он был закреплён на радиаторе? Болтом с гайкой? Была ли термопаста?
  3. как сделать самому конденсатор на 1 киловольт?

    не пробьются если использовать выравнивающие резисторы в паре с варисторами или другими вв стабилизаторами
  4. как сделать самому конденсатор на 1 киловольт?

    Вам нужно: фольга плёнка для ламинирования эпоксидка (залить всё потом под вакуумом) рассчитать необходимое количество слоев Емкость плоского конденсатора Я даже не представляю габариты этого конденсатора, но впринципе сделать можно (нужно ли)
  5. Неизвестный SMD компонент на плате управления

    На стиралке менял пару раз аналогичные симисторы после "передозировки" порошка. Пена верхом пошла и тоже пробило симисторы от влаги. После замены всё было ОК! Резистор не показатель. Замените и узнаете наверняка.
  6. Блок питания

    Дорисовал в PAINT (Извините, я не художник )
  7. Блок питания

    Нет ничего более временного чем постоянное Это отступление) Я предпочитаю делать как положено.
  8. Блок питания

    Возможно, но самый правильный - запитать от отдельного источника питания (USB зарядки например), так как при таком включении DC - DC преобразователь при стабилизации тока будет ограничивать ток нагрузки + ток вольтамперметра. Также будет существенный нагрев вольтамперметра и "более правильно" (желательно) питать его меньшим напряжением. У меня 1 накрылся после длительного включения он 20В, после этого питаю их до 10 В максимум.
  9. Блок питания

    Схема подключения правильная, но на ней не подключён минус питания самой схемы (тоненький чёрный провод). Соедините его с толстым чёрным и будет Вам счастье Тогда отдельный стабилизатор на питание вольтамперметра. Я бы взял любую дешевую зарядку USB (стоят меньше доллара да и валяются наверное у всех) и нею бы запитал вольтамперметр. Но чёрные провода всеравно соеденить.
  10. полностью согласен, это обычный блок питания она служит для стабилизации максимального напряжения по выходу, что бы аккумулятор не кипел и не имеет никакого отношения к погрешности измерений Нет здесь никаких специфический режимов, скачайте даташит на uc3842 и увидите что это классический блок питания. 1 режим реализуется благодаря наличия в микросхемы защиты от перегрузки и кз (короткого замыкания). Максимальный ток задаётся резистором R15. Когда батарея севшая ток зарядки очень большой и срабатывает защита, срывается генерация, потом снова востанавливается и опять срывается. Когда аккумулятор немного зарядился, защита не срабатывает и зарядное переходит в режим стабилизации напряжения, ток заряда плавно падает. Думаю что всё будет нормально с показаниями цифрового амперметра. С сильно севшей батареей только будет немного прыгать.
  11. Я думаю по рисунку всё понятно На заводской плате дорожка являлась шунтом амперметра и предохранителем одновременно Вот такое схемотехническое решение) Мягко говоря не лучший вариант, но зато ОЧЕНЬ дёшево. У прибора который Вы будете подключать внутри есть свой шунт и, соответственно, он будет показывать бред. Нужна головка амперметра без встроенного шунта, а потом калибровать её под сопротивление шунта (в данном случае дорожки) или шунт калибровать под головку. Лучший вариант действительно подключить цифровой ампервольтметр как у Вас и не играться с калибровкой головки которая кстати ненамного дешевле цифрового ампервольтметра Я бы добавил защиту от переполюсировки и предохранитель на выход!
  12. Usb Пк 5вольт > 3.3вольта

    С диодами ненадёжно, напряжение будет плавать от температуры и тока. МС34063 не вижу смысла городить, тем более, судя по вопросу, человек не сможет собрать на ней схему. Я использую lm1117-3.3, работает отлично, стоит копейки, просто монтируется и имеет малые размеры. Печатку можно процарапать или вообще обойтись без неё. Если есть нерабочая электроника можете там их поискать. Можно и без конденсаторов, но лучше поставить, хотя бы по несколько микрофарад Если вы подключаете переходник к стационарному ПК, можете не парится а просто взять проводок и подключить его к любому оранжевому проводу из БП ПК и вывести наружу.
  13. Lan-tester

    это бред!!! какого тока??? Вы о чём??? Я не знаю что на другом конце витой пары, но полагаю что там все провода замкнуты (либо стоят также резисторы). Каждая жила кабеля имеет определённое сопротивление, которое включено последовательно с этим резистором. При подаче лог.1 на выходы РС0-РС7 резисторы R1.x совместно с сопротивлением каждой жилы образуют резистивный делитель, а падение напряжения на каждой жиле мерятся АЦП портами РА0-РА7 микроконтроллера. Это дает возможность измерить целостность каждой жилы, её сопротивление а также симметрию. Видимо перепутали на схеме. Согласен
  14. Блок Питания На Ir2153

    Как Вам удобней так и делайте. Нормально она работает и с мостом и с средней точкой. Я стараюсь делать со средней точкой, так как меньше диодов, меньше падение, а витков во вторичке не так уж много что бы намотать две половины
  15. я имею ввиду узел индикации, на схеме нарисован контроллер заряда отдельно, думаю 0,5В не критично и сильно упрощает схему. На некачественных шнурах USB и разъёмах иногда больше падает. А вообще лучше поставить tp4056 и не парится https://dlnmh9ip6v2uc.cloudfront.net/datasheets/Prototyping/TP4056.pdf Цена на готовый модуль копеечная https://www.google.nl/search?q=tp4056 там и индикация есть.