Jatixo

Members
  • Публикации

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О Jatixo

  • Звание
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  1. Помогите! Подскажите! Help!

    Недолго работала моя система автояркости светодиодных часов, точнее скорее всего и не она виновата, просто совпадение, рассудите, а то переживаю: Итак, часы с радио имеют два уровня яркости регулируемые щелчком кнопки DIMMER, частота встроенного ШИМ точно неизвестна, но через телефон видно полосы если близко снимать, возможно 80 Гц. Я установил микроконтроллер с фоторезистором и резистором 1М (на схеме не показывал, чтобы не заграмождать) в качестве делителя, и от уровня после АЦП регулируется выход ШИМ с частотой 37500 Гц через полевой P-канальный транзистор подключил к семи-сегментным индикаторам, разорвав цепь индикаторов от плюса питания (отмечена пунктиром). Всё работало нормально дней 10. Вчера, как я уже писал ранее, я пробовал на малой якрости (заводской кнопкой DIMMER + моя система ШИМ, заполнение около 80%, то есть экран светил тускло) замыкать заводские резисторы 4,7 Ом, так как единицы часов и десятки минут (то есть два средних индикатора) светили чуть тусклее, чем крайние, сначала я просто уменьшал резисторы кратковременным касанием, а затем полностью замыкал, также кратковременно. Но никакие сегменты ярче не засветились, я это дело отложил, всё работало нормально до сегодняшнего утра. Сегодня при заводской яркости максимальной (так всегда при работе моей системы), у моей ШИМ было 80% заполнение, я посветил фонариком на фоторезистор, чтобы проверить максимальная ли эта яркость или ещё есть запас, увидел что стало ярче, то есть была не максимальная яркость, от фонаря стало 100%, то есть на выходе постоянный минус был (так всегда при ярком солнце) то есть буквально 15 секунд я светил и при мне один сегмент у единиц часов погас. Я начал разбираться, так как до этого всё было нормально, думал сгорел светодиод в индикаторе, но прозвонив, обнаружил что индикатор рабочий и светится от мультиметра. Я стучал легонько по капле, трогал контакты индикатора, но она не светилась. Но в один момент когда я дотронулся до дорожек от капли до индикатора он засветился. Я начал изучать, выяснилось следующее, на малой яркости капля почти не греется, а на высокой греется, что палец еле выдерживает. Я отключил свою систему, и подсоединил снова плюс напрямую, как было, подумав, что может транзисторы встроенные в каплю не выдерживают моей частоты 37500 Гц, но нет, капля также грелась (раньше я её не трогал, поэтому не знаю, грелась ли она ранее). Тогда я подумал что подпалился транзистор, и греется от него, я отключил индикатор этого сегмента от капли, но капля всё равно горячая на максимальной заводской яркости. Я так и не понял, от чего загорается индикатор, но заметил, что если дотрагиваться до дорожек или контакта индикатора этого, то на малой яркости индикатор загорается и горит, если включить большую якрость (заводскую), то через несколько секунд индикатор гаснет, если снова поставить маленькую, сам он уже не засветится, даже если отключить от сети, только от пальца, причем можно даже не трогать черную каплю, а только контакт индикатора (я его пропаивал, не помогает), кстати и пробовал включать без нагрузки (то есть без этого сегмента), и замерял вольтметром, также на малой яркости есть напряжение, а на большой пропадает через несколько секунд. В общем от руки он всё-таки иногда зажигался и я подумал это ёмкость, индуктивность или резистор, и решил поставить 1МОм резистор между этим сегментом и плюсом, я коснулся, индикатор зажегся и больше не гас, хотя резистор я уже убрал, я отключал питание на 30 минут, включал, пока работает, правда я уменьшил максимальное заполнение на 85% вместо 100% у своей ШИМ (заводская максимальная) и приклеил небольшой радиатор на каплю. Как думаете, это совпадение, и они сами по себе могли бы сгореть даже без вмешательств или какие-то мои действия повлияли, например частота ШИМ, хотя сгорели они в момент когда не было ШИМ 15 секунд, то есть чистая земля на затворе, и плюс постоянный на истоке. Но может до этого разогрело её ~80% ШИМ, хотя вроде пальцем незаметна разница температуры капли с моей системой и без. Заранее спасибо за ответы!
  2. Помогите! Подскажите! Help!

    Переделал часы с радио и добавил автояркость на микроконтроллере ATtiny13, всё работает, транзистор АО3409 не греется, резистор в затворе использовал 150 Ом, только заметил, что два средних семисегментных индикатора чуть тусклее, чем два крайних. Такое и раньше было и без моей схемы, просто не обращал внимание. Там общие аноды с каждого индикатора (из четырех) подключены через резисторы 4R7 и ещё один 10R похоже на точки индикации (будильники, радио). Я подумал, что резисторы не совсем одинаковые, замерил, оказалось и правда 4,7/4,8 Ом, а по порядку, тот что тусклее 4,8 Ом, поменял на 4,7 Ом, но всё осталось также. Тогда я попробовал прикасаться 100 Ом резистором поверх, тогда сопротивление станет ещё на доли Ома меньше, но ничего ярче не засветилось, тогда я подключил поверх 50 Ом, тоже ничего не заметно. Тогда я решил замкнуть без резисторов на малой яркости (то есть когда яркость не на всю, вроде как безопасно должно быть), но также ничего не изменилось (сейчас думаю, хорошо, что нечаянно не коснулся рядом самих катодов, а то бы было короткое замыкание, если этот индикатор был включен в такой момент и в микросхеме-капле мог сгореть встроенный транзистор, как я понимаю). В общем непонятно зачем тогда вообще эти резисторы (под красно-оранжевой линией на фото), если яркость не меняется от них? Просто я поменял 0603 4,8 Ом на 0805 4,7 Ом (какой был), надеюсь не как предохранители используются эти резисторы.
  3. Помогите! Подскажите! Help!

    Оказалось транзистор новый целый, рядом резистор плохо припаян с завода и был плохой контакт, припаял, всё заработало. Заметил что трансформатор греется, в холостом на выходе 11,4В (вместо 7,5В, как на нём написано), температура 55, при работе часов температура трансформатора около 65 градусов, это нормально? Температура SMD транзистора нового при слабой подсветке 88 градусов, при яркой 120 (это ещё плохой контакт с термопарой, если через термопасту, может и больше бы было. Думаю к дорожкам от транзистора (к коллектору удобнее всего и место есть) припаять радиатор или проволоки несколько кусков для отвода тепла. Ну и автояркость всё хочу добавить, всё никак не определюсь между 4 способами, кстати, нашёл место для фоторезистора, в корпусе была дырка сверху часов, я думал это резет для скрепки, но когда разобрал увидел место круглое большое с той стороны, скорее всего как раз для фоторезистора (на плате, к сожалению, ничего подходящего не нашел, только на корпусе), поставил уже туда фоторезистор для замеров. Получилось так: Ночью > 10M С небольшим светом 500K Днём 50K-250K При ярком солнце днём 17K Фонариком посветить 700 Ом Способы между которыми думаю (напомню, у светодиодов часов общий плюс через резисторы 4x4R7 и 10R, то есть управлять яркостью надо по плюсу): 1) Аналоговый с биполярным транзистором и фоторезистором на базе - как я понимаю, мало того что яркость сопоставить с сопротивлением фоторезистора будет довольно сложно, так максимальная яркость пострадает очень сильно, так как если на коллектор будет идти те же 5В, что и на светодиоды, то на эммитере уже никак не получить тот же ток, что напрямую от плюса, и яркость значительно снизится. 2) Attiny13 с эмуляцией нажатия кнопки яркости (два уровня) - уже начал делать этот способ, посмотрел как кнопка там подключена, оказалось не между микросхемой и минусом, а матрица 9 кнопок, 3 на 3, и замыкать пришлось бы оптопарой для безопасности и минимальное изменение в схему, но заметил что после пропайки резистора, ночью даже на минимальной яркости довольно ярко, и уменьшить бы ещё, а этот способ это не позволяет. 3) Attiny13 (АЦП делитель фоторезистор/резистор + ШИМ и полевой транзистор P-канальный) - с помощью АЦП узнаем сопротивление на фоторезисторе рассчитываем яркость, заполнение ШИМ, максимальная гибкость в этом способе, только не знаю для сглаживания нужен ли конденсатор, если частоту сделать 70 кГц (главное чтобы ШИМ встроенной микросхемы не совпал со своим, хотя частоту замерил фоторезистором, получилось 90 ГЦ всего и через камеру телефона видно если близко снимать часы, полосы, поэтому не должно повлиять два ШИМ по плюсу и по минусу), транзистор нашел правда только smd AO3409, вроде подходит, но будет ли работать от 5В (управление и сама нагрузка) и не греться без дополнительного биполярного транзистора? 4) NE555 (делитель фоторезистор/резистор + ШИМ и полевой транзистор P-канальный) - примерно уже рассчитал резисторы, 300K в нижнем плече и фоторезистор в верхнем плече с параллельным резистором для минимальной яркости в темноте, но не знаю, совпадет ли с желаемой яркостью, можно конечно переменники на время поставить, покрутить денька два, посмотреть. В общем 2 способ точно отпадает, 1 способ, если я правильно понял, что без повышения напряжения на коллекторе, максимальной заводской яркости не добиться, то тоже отпадает, остались 3 и 4, третий гибче, четвертый дешевле чуть-чуть, но не производство же запускаем, что же, 3 тогда? Если 3, то будет ли нормально работать AO3409 от 5В, а точнее от 4,8-4,9В (управление и нагрузка)?
  4. Помогите! Подскажите! Help!

    Пока ещё не разобрал часы, всё думаю как лучше автояркость сделать. Всё-таки наверно аналоговым способом не получится необходимая регулировка, я фоторезистор хотел сзади установить, чтобы внешний вид не портить. Замерил его сопротивление, закрыт 20кОм, сзади днём 5-10кОм (если бы спереди то 100-500 Ом), то есть мне надо когда сопротивление фоторезистора 10кОм и меньше напрямую плюс подавать, чтобы яркость на всю была, а когда больше, то тусклее. Думал может и с ШИМ микроконтроллера не заморачиваться, так как там плюсом надо управлять, значит надо P-канальный полевик + биполярный транзистор + 4 резистора. Думал может всё-таки к кнопке подключиться, которая одним нажатием делает тусклее, ещё раз снова ярко, то есть Аттини13, фоторезистор + резистор, как делитель, тестированием подобрать значение АЦП, когда нужно нажимать на кнопку, чтобы лишний раз не нажимала, когда там мимо кто-то, тень и т.п. можно сделать когда 30 минут только яркость держится. Всё хорошо, только у этой кнопки несколько функций, если сработал будильник, она отключает его на несколько минут (режим дремать), а когда включено радио, эта кнопка нажатиями выставляет таймер, чтобы радио выключилось перед сном например. То есть не очень вариант с кнопкой то, через одно место получается... Значит ШИМ всё-таки делать придется. Думаю по схеме ниже делать, только вместо 12В будет 5В, и без стабилизатора, подключу напрямую к встроенному блоку питания часов (стабилитрон + транзистор, который поменяю на КТ815, вместо smd), думаю, что КРЕНКА будет греться, что КТ815, поэтому зачем схему менять: Каждый сегмент у часов состоит из двух светодиодов внутри себя, допустим каждый светодиод 10 мА потребляет, когда все четыре 7-сегментных индикатора включены, получается 560 мА + точки разные, грубо говоря 650 мА максимум. Какой тогда полевик лучше поставить и номиналы резисторов нормальные или что-то поменять? Нужен ли конденсатор после полевика параллельно светодиодам? Фото внутренностей часов в предыдущем посте (там видно, что почти все контакты индикатора идут на микросхему-каплю, видимо катоды, а 5 анодов идут через резисторы (4,7 Ом и 10 Ом) на плюс питания 5В. Не снизится ли максимальная яркость, если я разрежу дорожку по оранжевой линии и подключу свою схему с полевиком или нужно резисторы убирать/замыкать? Спасибо!
  5. Помогите! Подскажите! Help!

    Недолго проработал новый транзистор =) Ещё не разбирал, не смотрел, что с ним, но яркость снова снизилась и при включении и радио яркость уменьшается. Решил уж разбирать и сразу ставить L7805 вместо того стабилитрона с транзистором, конденсаторы наверно те же оставлю, и заодно добавить регулировку яркости. Я приложил схему часов, там черный +, белый - (это идет от блока питания), я нарисовал как идут дорожки, я хотел разрезать рядом с резисторами дорожку общую (показано оранжевой чертой) и туда подключить свою схему. Но как я понял если делать по схеме с общим коллектором, то так как коэффициент получится меньше 1, то яркость максимальная днём будет меньше, чем была, а этого не хотелось бы, есть какая-нибудь аналоговая схема, чтобы настроить ночью минимальную яркость, а днём при свете максимальную? Резисторы не хотел замыкать/выпаивать, чтобы была как защита, если что-то в своей схеме будет не так, например транзистор сгорит, замкнёт напрямую плюс, чтобы ничего не сгорело.
  6. Помогите! Подскажите! Help!

    А ну да, с этими микроконтроллерами забываем о простых аналоговых вещах =) Спасибо! Кстати, напряжение без часов после транзистора получилось 4.86В, с часами 4.84В.
  7. Помогите! Подскажите! Help!

    Если вдруг снова сгорит, то так наверное и сделаю, будем надеяться, что будет работать. Я ещё давно хотел их переделать, чтобы подсветка регулировалась от внешнего освещения. Сейчас там два уровня подсветки, тускло и ярко, меняется нажатием кнопки одной и той же (она же режим Дремать, когда будильник срабатывает). Так вот, все контакты от светодиодного-индикатора идут на микросхему-каплю напрямую, кроме 5 шт., 4 через резистор 4,7 Ом и 1 через резистор 10 Ом идут на плюс питания. Получается там ШИМом управляется подсветка? Я думал микроконтроллер с фоторезистором поставить и регулировать, или таймер NE555 можно тоже рассчитать наверное, но можно ли так делать и получится ли, то есть подавать вместо постоянного плюса, ещё свой ШИМ... Если там при полной яркости постоянное питание, а не ШИМ, то должно получится наверное или если там тоже ШИМ, то если свой будет большей частоты, то тоже должно или ничего не получится? В крайнем случае, можно сделать, на микроконтроллере, когда на индикаторе часов 2 десятка или пустота, то есть вечер/ночь, нажимать программно на кнопку (на землю скорее всего кратковременно), а утром снова нажимать... Правда не плавная будет регулировка, но лучше чем ничего... А то получается днём в солнце очень плохо видно, но ночью нормально, или днем хорошо, а ночью слишком ярко.
  8. Помогите! Подскажите! Help!

    В общем прижал по максимум к плате этот смд транзистор для теплоотдачи, пропаял, оставил как есть, для интереса замерил температуру, около 100 градусов (по даташиту 150 держит), плата градусов 40-50, особо не зависит включено радио или нет. Я еще после покупки думал, что это они как много потребляют, светодиодные же часы (я уже сейчас точно не помню сколько Вт), теперь понятно, на обогрев воздуха уходит... А зачем там сделали такой блок питания, почему не сделали просто диодный мост с конденсатором?
  9. Помогите! Подскажите! Help!

    Хорошо, спасибо, буду думать оставить или нет, а то теперь этот надо феном выпаивать, все рядом закрывать...
  10. Помогите! Подскажите! Help!

    Припаял ss8050 smd на 1.5А, работает, но обжег палец, приложил кассовый чек, стал черным. Что же поставить тогда лучше?
  11. Помогите! Подскажите! Help!

    Только радио, флешек и сд карт нет, Тогда может другой поставить, есть и SMD, например: 2N5551S (как я понял 600 ма и потери 0.15В-0.20В), есть он же не в смд корпусе (но будет ли лучше, а паять неудобно), еще есть из смд: S9012, S9013, S9014, SS8050, SS8550 , BAV99 , 2N7002 , BAV70 , TL431 , Bat54c , MMBT3904 , MMBT3906, MMBT5401, MBT5551. Или для надежности лучше больше смд не ставить? Жаль неизвестно какой был, а то может был очень слабенький...
  12. Помогите! Подскажите! Help!

    Измерил, на стабилитроне 5.18В
  13. Помогите! Подскажите! Help!

    Всем спасибо, значит параметрический стабилизатор с транзистором это называется! Про резистор я имел ввиду, для стабилизатора, так как я до последнего думал, что там всё-таки типа КРЕНки. Места полно, как сделаю, отпишусь, что получилось.
  14. Помогите! Подскажите! Help!

    Прошло 1.5 года с покупки часов с радио Ritmix, смотрю что-то тусклее стали, кнопка яркости ничего не дает, попробовал включить радио, в такт музыки часы бледнеют, думаю значит блок питания. Гарантия кончилась. Разобрал. Увидел белый (от перегрева) smd-транзистор в блоке питания, номинал неизвестен, дотронулся до него, он рассыпался, номинал теперь точно не узнать, да вроде и не видно было на белом. Посмотрел внимательно платку, вроде транзистору там делать нечего, видимо это smd-стабилизатор напряжения, только вот на сколько вольт, может ведь и 5В, а может и 3,3В или ещё сколько... и зачем там резистор на 330 Ом рядом, неизвестно. 3 конденсатора: большой на 16В, маленькие на 10В. Приложил фото платы с двух сторон, трансформатор на 7,5В 0,35А. Подскажите, пожалуйста, на что можно заменить, может какой-нибудь L7805 туда поставить? Заранее всем спасибо!
  15. Выравнивание Уровней Ttl

    Я не про RX (входящий сигнал) atmega, у него то конечно есть диапазоны, в которых он определяет 1 или 0, а про TX (исходящий сигнал), вот там то похоже напряжение лог. 1 равно питанию. Да я видел сообщения, что работает, но это не значит, что так правильно и это никогда не сгорит из-за этого.