Перейти к содержанию

Maxim1995

Members
  • Постов

    50
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Maxim1995

  • День рождения 03.02.2013

Информация

  • Пол
    Не определился

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Достижения Maxim1995

Стажер

Стажер (3/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

-4

Репутация

  1. Всем добра! Имеется муз.центр. sony hcd-gr8. Бывает провал одного канала на малой громкости. УМ построен на STK4211. Симптомы Иногда при включении на малой громкости не работает или тихо работает один канал, при увеличении громкости до определенного уровня, начинает работать. При последующем убавлении мощности работоспособность сохраняется. Стоит выключить аппарат и снова включить, возможно появление этой проблемы снова, до последующего увеличения мощности. Так же эта проблема проявляется при переключении в режим whisper(происходит щелчок реле). Т.е. проблема проявляется при переключении выходного реле. Пробовал так же отключить акустику и просто добавить громкости, без нагрузки, при подключении акустики, оба канала работают нормально. Кто сталкивался с подобными проблемами, отпишите, пожалуйста, куда копать?
  2. Сендаст это порошковое железо? Вы писали в начале темы, что иногда используют на 33 и 28 номере кольца. С 52 номером(салатово-голубой) не сталкивались?
  3. Необходима ваша помощь с выходными фильтрами. Известно, что на выходе усилителя желательно ставить LC фильтр. Плату усилителя буду заказывать с Китая под домашнее использование. По стандарту выходные фильтры стоят для нагрузки 6Ом. В моем случае для TDA7492 по даташиту, для 4Ом необходимо поставить дроссели на 15μH, и конденсаторы на 0,47мкФ. Конденсаторы планируется ставить пленочные, либо керамические. Дроссели думаю намотать на кольцах из распыленного железа, как понял по маркировке номер 52. Теперь ближе к основному вопросу. Необходимо намотать дроссели номиналом 15μH, по онлайн расчетам мне выдало следующее- 16 витков провода. Я так понял толщина провода значения не имеет. Являются ли данные расчеты верными? Можно ли этому доверять? Приборов для проверки нету.
  4. GND обозвал так. да, он соединён с массой усилителя. Благодарю. Сейчас в разрыв вставил конденсатор, все заработало.
  5. Думаю, с минусом питания может что-то? Только не знаю что, вроде все по даташиту, кроме конденсаторов на 4.7мкф на входе.
  6. Имею собранный эквалайзер на ba3823ls, выдранный из какого-то магнитофона. Цель-пристроить к усилителю. Подключаю все пока что навесным монтажом и пускаю на вход усилителя. Проблема заключается в том что при подачи сигнала на него плеера он ничего кроме гула с треском на выходе не выдает, перемещение ползунков не меняет тембра гула. При подключении же к ПК, все работает прекрасно. Питаю эквалайзер от импульсного понижающего преобразователя напряжения настроенного на 8В. +8В и-8В берутся с преобразователя. При касании входов пальцами, гул есть, и тембр гула регулируется ползунками, непонятно почему от плеера не работает.
  7. Доброго времени суток. Желаю приобрести готовую плату стерео усилителя данного класса(D). Привлекают такие моменты как хорошие показатели мощности для однополярного питания, отсутствие сильного выделения тепла, компактность. Цель-использовать дома. Рассматриваю варианты мощностью до 25-30 ватт(чистых) при низких искажениях и питании 18-22В. Пока что выбираю на китайском интернет магазине, между TDA7492 и TPA3116. Нагрузка будет 4 Омной, выходные фильтры хочу ставить требуемые для нагрузки 4 Ом,прописанные в даташите. Сам склоняюсь больше к TDA7492. Что вы посоветуете? Интересуют такие параметры, как равномерность АЧХ, низкие искажения, и малый шум. спасибо за ответ
  8. скорее всего из за недогрузки выходили из строя. эти ташибры при недогрузе "греют" транзисторы хлеще чем максимальной нагрузке.
  9. Если принять за выпрямитель конструкцию состоящую из диодного моста и сглаживающих фильтров, то замена на диоды с меньшим падением напряжения приводит к увеличению КПД. Если взять кремниевый диод со средним падением напряжения 0,7В, а диод шоттки с падением от 0,3 то становится понятно, что в СРЕДНЕМ на диоде теряется на 0,4В меньше. А если посмотреть конструкцию классического выпрямителя на диодах(диодный мост), то можно посчитать прибавку в напряжении (около 1вольта) 0,8В=0.4*2. Да, немного, да, диоды шоттки меньше выдерживают перегрузку. Но это должно дать небольшую прибавку в отдаче усилителя. PS Ну а то что раньше выделялось в тепло, теперь больше переходит в нашу пользу.
  10. Для уменьшения падения напряжения на диодах. Что в свою очередь позволяет прибавить к КПД выпрямителя.
  11. В общем, имеется китайская аудиосистема Microlab m890. Вроде и корпус из дерева, но звучание заканчивается, примерно, на 75 - 80 герцах. Процесс, к сожалению, не заснял. Но, опишу как делал. Было решено доработать. Излучатель низких частот(сабвуфер), имеет конструкцию бандпасс 4 порядка. Сателлиты построены на корпусе из МДФ, имеют порт фазоинвертора. Динамики установлены широкополосные 2,5 дюймовые. Резонансная частота фазика около 130 -140 герц. Первым делом снял заднюю крышку сабвуфера, проложил верхние стенки тонким синтепоном. Боковые - в меру распущенным ватином(для увеличения виртуального объема). В электронику не лез, ну, разве что заменил диоды на шоттки в выпрмителе, прошунтировал емкости после выпрямителя менее емкими электролитами и пленочными конденсаторами. Сателлиты изнутри проложил ватином (только ту часть, где нет порта(нижняя часть корпуса), чтобы не препятствовать звуковым волнам) После было решено перейти к фазоинвертору сабвуфера. Камера с фазоинвертором имеет довольно малый объем - 4,1 литр!!!! Фазоинвертор не то чтобы хорошо играл, скорее гудел, и этот гул ровно продолжал резонанс на фазоинверторе сателлитов. Его длина составляла 2,5 см, диаметр 4,9, далее он переходил в пластиковую панель диаметром 4,5 см, длиной 2,5. Итого конечная длинна всего фазика была не более 5 см. Была снята передняя панель, стандартный фазик был выполнен из плотного картона. В ящике с завода присутствовал клубок синтепона. Было решено удлинить фазоивертор для понижения резонансной частоты. Из клея ПВА и слоев бумаги был изготовлен порт. Каждый слой был пропитан и наклеен с последующей просушкой. Последним этапом было нанесение эпоксдки на внутренний слой порта. В виду такого малого объема и наличия наполнителя я так и не нашел формулы/софта который выдал примерную площадь и длину фазоинвертора. Все расчеты приводили к довольно длинным портам, чего невозможно было реализовать при глубине 13 см. Порт получился довольно "плотным бутербродом". Был вставлен в предыдущий картонный и сверху накинулась пластиковая панель. Звук изменился сильно! Пропало гудение на частотах от 90-140 герц. Но как-то сильно глухо получилось подумал я. Проблема была в том, что расстояние от задней стенки до порта было меньше диаметра этого порта. Это было исправлено укорачиванием фазоинвертора. Частота резонанса получилась около 60-65 герц, после чего чувствуется просадка на понижении частоты. Можно конечно уменьшить диаметр, т.к. увеличивать длину уже некуда. Конечный результат на картинке. Стоит понимать, что при уменьшении резонансной частоты ниже резонансной частоты динамика мы частично теряем в отдаче(КПД) на низах. Именно по этому китайцы настраивают именно на гудение, чтобы ГРОМКО было, эффектно. В идеале, было бы неплохо вынести плату усилителя из корпуса буфера в отдельный блок, поставить более мощный трансформатор и заменить сателлиты на какую-нибудь двухполосную акустику. Выносить усилитель в отдельный блок не планирую, трансформатора под руку не подворачивается, а акустика тоже стоит денег(это то, чего нету у студента) Думаю еще можно увеличить емкости фильтров, для уменьшения просадок.
  12. С нагрузкой которая была у меня, не запускался(точнее запускался но на короткое время, пока не зарядится конденсатор фильтра). Кинул ОДНИН виток(просто продел через колечко) через ТОС, 3 витка через силовой трансформатор(он на торе). Игрался разным кол-вом обмоток на силовом трансе и величиной сопротивления. при 2 витках вокруг силового транса и сопротивлении 330 ом трансформатор запускался, но по истечении времени ~20 секунд уходил в защиту. При сопротивлении 100 ом, все работает прекрасно. На перспективу, что могу запустить его от еще меньше нагрузки, кинул 3 обмотки вокруг силового транса и 100 ом резистор. Сопротивление при этом практически не греется. Нагрузка-4 светодиодные матрицы по 10Вт. 2 из которых питаются от 2 стабилизаторов тока LM317 рассчитанным на ток не более 700мА каждый, и 2 светодиода питаются от стабилизатора напряжения выставленным так, что ток на холодную протекает около 600мА. Если кому-то интересно в фото, смогу выложить, но не в этом месяце. Когда домой поеду, могу сфоткать, что да как. Переделывал вот этот трансформатор
  13. У вас звуковая карта пропускает шумы. Такая же фигня была как-то, не знаю решилась, или нет. Попробуйте обновить драйвера. Зайдите в настройки звука в панели управления. Скорее всего для вашей звуковой карты в панели есть отдельная утилита, покапайтесь в ней, может чего найдете. В панели управления зайдите в настройки звука(в шиндовс 7 называется "звук"). скорее всего у вас будет несколько выходов во вкладке воспроизведение. Отключите все устройства(выходы) которые вы не используете. зайдите в свойства используемого выхода, поиграйте с настройками.
  14. Такой же блок питания переделываю под питание светодиодов(2 матрицы по 10Вт). Изначально стояли транзисторы 13005 в корпусе то220, питал этот блок 2 выше указанных светодиода. Переделок не было, кроме диодного моста из шоттки и электролита на выходе этого моста. проработало это около полугода, после чего один транзистор сгорел. Было еще несколько неудачных замен ключей. Лучше всего показали себя 13003 в корпусе то126. Проработали около года. Но вот зачесались руки полезть внутрь, доделать. В следствии моих экспериментов оба транзистора 13003 легли, вместе с ним и резистор на базе ключа. После замены всего этого на транзисторы 13007 трансформатор дико трещал и ключи грелись. Было принято решение доработать. обмотки сделал по вашему методу. Все изменения на схеме. Ключи греться так сильно перестали, трансформатор не трещал, а лишь издавал тихий высокочастотный писк. Дома все работало хорошо. Установил это дело вчера вечером в пристройке. Утром выясняется, что опять сгорел. Т.к. уехал сейчас в другой город, и не могу узнать что там, то одно из предположений, что опять вылетели ключи. Вот вопрос-почему же более мощные транзисторы стремятся сгореть? Что в моей схеме не так? Изменения я подчеркнул на схеме красным.
×
×
  • Создать...