Перейти к содержанию

V21

Members
  • Постов

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Уфа

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Ламповые усилители НЧ
  • Оборудование
    Velleman PCS500A,PCG10A

Посетители профиля

832 просмотра профиля

Достижения V21

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. При подаче сигнала на сетку в анодной цепи появляется переменный ток, но для переменного тока анодная нагрузка (первичка трансформатора) представляет собой большое сопротивление, поэтому на ней появляется переменное напряжение. В результате мгновенное напряжение на аноде будет складываться из постоянного напряжения источника питания и переменного напряжения нагрузки. Т.о. пол периода знак напряжения совпадает с ист. питания и V на нагрузке выше напряж. источника, другую половину знак не совпадает и V на нагрузке вычитается из напряжения питания. Резистор - нагрузка и для постоянного и для перменного тока, а индуктивность (первичка) - только для переменного, напряжение ист. питания на ней не падает.
  2. Добрый день, уважаемый ALL! Увидел схему в журнале Радиофронт 1938г номер 6. Не могу понять, зачем цепь R3, R4, C9, почему просто не соединили среднюю точку с землей?
  3. А можно чуть подробнее про кучу способов, реально интересно. 1. ОС. 2. Параллелить выходные лампы. 3 . ?
  4. Да, спасибо, я это понимаю. Автор привел картинку "новой лампы". Понятно, что внутрь баллона физически ничего не перемещается и физические свойства реальной лампы не поменялись. Но по факту внешние параметры "новой лампы" (виртуальной лампы, черного ящика) Ri, mu, ВАХ стали другие - не паспортные и расчеты надо вести по ним? На форуме неоднократно говорилось о том, что выходные трансформаторы для пентодного и триодного включения нужны разные, вплоть до конструкции. Графический расчет не раз выполнялся по пентодной паспортной ВАХ - одну точку на излом колена пентода сетка 0, вторую на анодное питание, соединяем - вышла нагрузочная прямая. Потом по прямой трансформатор и т.д. При этом я не видел упоминаний о необходимости учитывать наличие и влияние ОС и ее глубины. Получается, что практический результат с ОС ВСЕГДА будет отличаться от расчета выполненного по пентодной ВАХ т.к. расчет приблизительный. Автор расчетного листка дает недвусмысленную рекомендацию "выходной трансформатор следует рассчитывать исходя из Ri` ... учитывая, что лампа типа пентод приобрела свойства триода". Как это можно сделать на практике и нужно ли?
  5. Вот, я статью про параметры лампы с ОС нашел. Формула в рамке из предыдущего поста там тоже есть. В частности, автор пишет: " При beta=0,1 для пентода 6Ф6 (Ri=70000 Ом) имеем Ri`=3300 Ом ". Расхождение с паспортной пентодной ВАХ получается очень большое т.е. по сути это очень близко к ВАХ 6Ф6 в триодном включении. Если не ошибаюсь, Ri в триодном включении это 2,6k. ООС_3_Радиофронт1938_21_22.pdf
  6. Вы привели пример, который потребует от усилителя выхода за обозначенные максимальные параметры в 10 вольт. Это, понятно, невозможно и некорректно. В пределах максимальных возможностей устройства, за счет ОС выходное сопротивление будет снижено до 1 ома. Для внешней нагрузки это будет усилитель с выходным сопротивлением в 1 ом.
  7. Уважаемый ALL! Нашел в журнале Радио 1947 года расчетный листок. Особенно меня пункт 8 заинтересовал. Получается, что если, к примеру, пентод в пентодном включении охвачен ОС по напряжению, а именно так оно всегда и бывает, то вести расчет графически, по паспортным пентодным ВАХ, для расчета трансформатора или другой нагрузки не вполне корректно? Нужны ВАХ с учетом планируемой глубины ОС т.к. внутренее сопротивление лампы с учетом ОС может оказаться, к примеру, раза в два меньше паспортного? Как думаете, что нужно делать, как правильно вести расчет, чтобы исполнить рекомендацию "выходной трансформатор следует рассчитывать исходя из Ri` ... учитывая, что лампа типа пентод приобрела свойства триода"
  8. Уважаемый ALL! Помогите сняться с тормоза. Нашел в журнале Радио 1950 года диаграмму. Не могу понять, как автор считает? Смотрю первый пример: "усиление при введении ОС уменьшилось на 16db" и далее R"вых/Rвых = 0,09 т.е. Rвых уменьшилось в 11 раз! Как это так, в моем понимании Rвых должно уменьшится тоже на 16db т.е. приблизительно в 6 раз в силу известных формул Kос=K/(1+beta*K) и Rос=R/(1+beta*K).
  9. Да, согласен. Транзистор судя по наименованию N-ch, а нарисован как Р.
  10. Все понятно, несколько сбило с толку совпадение значения R нагрузки = 2000ом с значением знаменателя в расчете.
  11. Вопрос к посту #49. Можно пояснить формулу и о какой мощности речь? Исходя из картинки нагрузочной прямой, как мне кажется, макс. мгновенная мощность отдаваемая каскадом будет I^2 * R=0,085*0,085*2000= 14,45 Ватта.
  12. На первый взгляд кажется, что все усилия по идеально точному подбору-намотке коэф. трансформации будут бесполезны ввиду непредсказуемой реактивности акустики?
  13. Возможно кому пригодится - на эту тему есть внятная статья в Радио N11 за 1958 год "Ультралинейный усилитель". Но у меня есть еще вопрос. Акустические системы - это ведь "сложная" нагрузка - с реактивной составляющей. Эта нагрузка отражается в анодную цепь. Как можно ее точно подобрать по минимуму искажений? На одной частоте она ~ 4ом*Nквадрат на другой все 20 ?
×
×
  • Создать...