rocker60

Members
  • Публикации

    1 121
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    5

Все публикации пользователя rocker60

  1. Часто приходится проверять частотный тракт и линейность УНЧ переключая частоты генератора вручную от 20гц до 20кгц, наблюдая осциллограмму и вольтаж на выходе. Нужна простейшая схема генератора пачек синусоидальных частот от 20гц до 25кгц. Что посоветуете?
  2. Поностальгируем...

    @Юный пионер Вы знаете, ностальгия! Примерно в это же время, в 1973 году, вернувшись после срочной службы в армии, таким же методом я делал печатные платы. Тогда не было ЛУТ технологии. Каждая дорожка рисовалась стеклянной трубочкой или ресфедером, а затем тщательно подправлялась скальпелем и доводилась до совершенства. А с этих транзисторов мы начинали. На них даже стояли звёздочки или надпись ВП. Отобранные по параметрам, с минимальным разбросом экземпляры, которые шли для военной промышленности. У меня и сейчас они есть. Недавно собирал конвертер на 2-х П416Б. Транзистор - легенда! Сколько только на нём собиралось устройств! Очень мне нравились МП26Б (Uкэ макс.70в) Они были очень выносливые для тех лет. Лепил их куда надо и куда не надо. Один раз во время экстренного ремонта БП, за неимением кремниевого КТ203, решил поэкспериментировать и поставил германиевый МП26Б. Когда появилась коробка КТ203, даже не стал производить замену. МП26 прекрасно справлялся со своей задачей! С уважением Вадим
  3. Разветвитель

    У меня такой, как на фото. Польская антенна с активным усилителем. Кабель РК-75 ( Добротный чисто медный, медный экран. старого выпуска ) Принимаю 32 цифровых эфирных канала. Качество великолепное! Главное, следите, чтобы Вам поставили кабель чисто медный, а не омеднённый! Медный значительно дороже. И чем толще кабель, тем затухания меньше. Правда, тут надо учитывать одну сложность - конфигурацию штекеров - коннекторов для подключения.
  4. Помогите! Подскажите! Help!

    @Свят танкист Вот распайка для Вашей цветовой гаммы. И какие встречаются разновидности цветовых гамм.
  5. Помогите! Подскажите! Help!

    @RETICK С 90% не проводил эксперимент. Чем выше процент, тем меньше воды.
  6. Помогите! Подскажите! Help!

    Вязкость очень небольшая. Её можно регулировать по своему усмотрению, в зависимости от количества растворённой канифоли. Если канифоль растворить в минимальном количестве спирта и добавить глицерин, то можно довести до состояния похожего на сметану. Главное предназначение глицерина не дать моментальному затвердению канифоли при нанесении на место пайки. Спирт испаряется, а канифоль на глицерине остаётся. При этом, после пайки не остаются коричневые разводы от канифоли, а пайка получается красивой и блестящей. Для достижения желаемого результата, паять рекомендую нормированным припоем ПОС-61. Спирт для флюса - обязательно 96%.
  7. Помогите! Подскажите! Help!

    @RETICK Глицерин аптечный вполне подходит для флюса. Он не дефицит! Прозрачная, жидкость. Есть и импортного разлива! Но он дороже. Я пользуюсь обычным, аптечным.
  8. Помогите! Подскажите! Help!

    @RETICK Вот рецепт неплохой! Желательно, чтобы канифоль была светлая! С ней приятнее работать! Рецепт суперфлюса. Состав: 1).100мл. чистого спирта 2).30гр. канифоли 3).Глицерин аптечный Приготавливаем так: дробим канифоль и засыпаем в спирт. Болтаем до полного растворения и даем отстояться 2-3 дня. После того как отстоится 3 дня на дне появится много осадка выпадающего из канифоли. Шприцом аккуратно, не взбалтывая, отбираем чистую часть растворённого состава и смешиваем в пропорции с глицерином 1/1. Получится смесь янтарного цвета. Полученный флюс не оставляет следов от пайки и не требует смывания при нормальном его нанесении. После пайки остается зеркалькая поверхность на припое, загрязнений как от канифоли нет. Запаха мало, а самое главное - флюс не агрессивен!
  9. Экономичный УМЗЧ с низковольтным питанием

    @MiSol62 Небольшой вопрос! Не измеряли ли Вы выходную мощность? И на какой оптимальной нагрузке звучание было более чистым и прозрачным?
  10. Замена микросхемы

    Вообще, ректификат по накладной, а что выдавали на самом деле? И гидролизный 96, но очень вонючий, и попадался с примесью бензола. Проверяли качество спирта: рисовали полоску на стекле. Если есть белый осадок, то спирт дрянь!
  11. @mvkarp Миша! Это прекрасный МГТФ во фторопластовой изоляции. У меня он есть разного сечения, и даже посеребренный! Щупы эти я рекомендую не для замеров больших токов, на зтот случай есть другие щупы, с мощными проводами, а для измерений на платах. Или, в качестве щупа осциллографа. МГТФ очень хорошо себя зарекомендовал! Даже кратковременное, случайное касание паяльника ему не страшно. А основные мои щупы на самом первом фото. Они не каждому под силу в изготовлении. Те разновидности, что ниже я использую часто с ESR - метром, подключая их к витой паре. На фото не видны концы проводников. У них имеется миниатюрный штырёк ( папа) из разобранного разъёма ЕС-ЭВМ . И с помощью него я подключаю щуп куда угодно. Например, к кабелю осциллографа имеющего ответную часть штырька, т.е. папа-мама. И просматриваю сигналы на ножках микросхем конденсаторах залитых лаком и т.д. без каких либо проблем! У меня есть и щупы из цыганских игл обтянутых кембриком. Такие я применял ещё в 80-х годах на объектах, цепляя к кабелю осциллоскопа. Но работать с иглой не очень то комфортно. Поэтому, сейчас валяются в коробке! Вышеперечисленные штырьки брал из отслуживших свой век разъёмов. Очень удобные для соединения отдельных проводов и щупов. Рекомендую. @Rede RED Прекрасная вещь! Легко хвостовики вытаскиваются. Провод хорошо пройдёт во внутрь! И цветовая гамма заднего колпачка заглушки тоже хорошо. У меня, как заметили на фото выше, есть щупы и похожего профиля! Твёрдый, как кость!
  12. Оффтоп

    ЕSR вполне приемлемый! Это тип конденсаторов хороший! Не думаю, что Jamicon будет лучше. Так что, послужит он Вам ещё долгие годы!
  13. Замена микросхемы

    @Dr. West В двух словах, о изопропиле! Стояло две склянки со спиртом. В одной ректификат высшей очистки, в другой изопропил. Дисковик наш любил выпить во время работы. Вот и сделал глоток изопропила. Хорошо, что вовремя опомнился, сразу вызвал рвотный спазм. Последствия отразились на печени. Пол года зализывал раны! А вообще, на хранящей его таре написано яд. Его пары, наверное, тоже не безвредны! Но платы отмывает хорошо, без белого налёта! После развала союза были проблемы со спиртом. Иногда кладовщица выдавала питьевой, полученный на кондитерской фабрике. Он был 75 градусов и чуть сладковат. Так он мигом выпивался и до плат практически не доходил.
  14. Дорогие мои! Шупы для настоящего радиолюбителя необходимый инструмент, как и мультиметр и осциллоскоп. Те, которыми комплектуются измерительные приборы, далеки от совершенства! Решил поделится изготовлением щупов, как повышенной сложности изготовления, так и простейшей, которая под силу даже начинающему радиолюбителю. В гильзу, выточенную из эбонита вкручивается на резьбе маленькая цилиндрическая заготовка. В ней сверлится небольшая дырочка под цыганскую иглу. Всё хорошо пропаивается с применением травлённой или ортофосфорной кислоты, промывается водой и хорошо зачищается. Кембрик размягчается в ацетоне и натягивается на спаянную конструкцию. После высыхания получается надёжна защитная оболочка. ( фото 1 ) Из за своей сложности такие щупы не каждому под силу изготовить. Более простой метод изготовления щупов на фотографиях ниже, на базе израсходованных ампул от гелиевых ручек. Пишущий узел вытаскивается, шарик выдавливается и пишущий узел хорошо промывается от остатков красителя. Обычна швейная иголка продевается в отверстие и пропаивается. Иногда приходится кончик пишущего узла чуть подточить, чтобы игла свободно прошла. Припаиваются провода, натягиваются кембрики разных цветов, и щупы готовы! Точно по такой методике можно изготовить щупы, используя корпус и ампулку простой шариковой ручки. Такие щупы прекрасно справляются с любыми лаковыми покрытиями. Ну вот вроде и всё!
  15. Замена микросхемы

    Руслан! Это не от хорошей жизни перешли на изопропил и ацетон! Чтобы меньше пили! Когда мы на профилактике изопропилом чистили головки дисководов ЕС-5061, операторы и программисты ругались матом. И выветривался запах пол дня. А у кого аллергия - чихали и кашляли! Так что, об ацетоне нечего и говорить! О здоровье сейчас никто не думает! "Красный химик", филиал "Коксо-хим завода" душит людей выбросами удушливых газов! И никакой с ними борьбы не ведётся! Так что применение вышеперечисленных растворов в при массовом производстве чревато пагубными последствиями для организма! А что сейчас жизнь! Нет человека - нет проблем! P.S. Изопропиловый спирт бесспорно лучший для технических целей. Он хорошо чистит любую поверхность не оставляя следов и белого налёта. Но пары его не безвредны! А применяли его для профилактик из-за его дешевизны. Американцы рекомендовали фреоном, в крайнем случае изопропилом. Фреон трудно было достать, да и стоимость его была не малая. Пошли по пути наименьшего сопротивления.
  16. Замена микросхемы

    В конце прошлого года проверял ESR (запасы резервного фонда) Раз в год провожу отбраковку, чтобы не скапливалось лишнего мусора. Ни одна из ёмкостей К50-35 в мусор не пошла!
  17. Помогите! Подскажите! Help!

    @Arsilan Похоже, у меня такой вентилятор когда то был. После вскрытия, Вы увидите там несколько гасящих конденсаторов. Одна кнопка включает его напрямую, другая через цепочку гасящих конденсаторов. В моей модификации, точно уже не помню, ёмкости были МБМ соединённые параллельно. Суммарная ёмкость либо 1 микрофарада либо 2.Но это в моей модификации. Скорость вентилятора гасилась примитивным методом, о котором я упоминал выше. Если у Вас аналогичная конструкция, постарайтесь избавиться от этих ёмкостей! Поменяйте их на более надёжные. Они очень плохие и часто выходят из строя. Даже уплотнительные резинки в торцах вылетают с хлопком и массой дыма. Всю связку ёмкостей я выкинул и заменил одни конденсатором. Есть недостаток в таком методе снижения скорости, после прогрева вентилятора скорость может незначительно изменяться. В этом убедился на практике.
  18. Замена микросхемы

    @MOTOR_plus Маленький совет! Те щупы, что идут в комплекте с мультиметром отложите подальше! Ими только сетевое напряжения можно мерить. Возьмите две цыганские иглы, припаяйте к ним хорошие провода и будет Вам счастье! Кончики иголок можно получше заточить на нулевой наждачке или мелком камне. Затем их можно вставить в капроновую ампулу от гелевой ручки или, попадаются хорошие корпуса от шариковых. Это для удобства. К любым выводам деталей будете добираться на раз! И даже покрытие лаком будет не по чём!
  19. Замена микросхемы

    Откусывали ножки у основания микросхемы кусачками. По одной извлекали, прогревая паяльником сверху. Затем прочищали отверстия фабричной ковырялкой или, в крайнем случае, заточенной спичкой. Промывали спиртом. Смотрели на просвет, лампой на отсутствие микросоплей. Формировали ножки микросхем под отверстия в плате. Вставляли в них микросхему и со стороны монтажа кисточкой смазывали ножки жидкой канифолью. Пропаивали ножки. Вторую сторону пропаивать не приходилось. Олово через технологические пистоны качественно пропаивало две стороны. В редких случаях приходилось подправлять. Качественно промывали спиртом от остатков канифоли. Микросхемы в керамике с жёсткими ножками, трудно выкусывались кусачками. Их по одной отрывали от корпуса микросхемы специальным крючком. Затем, всё как описано выше. Вот такая технология! Думаю, и сейчас она актуальна! Только не во всех сервисных центрах её придерживаются. Экономят спирт!
  20. Согласен! Раз на раз не приходится! У меня есть крестовая отвёртка китайская, так я с ней не расстаюсь! Пару польских наборов брал. Шестигранники и звёздочки. Ну вроде ничего! В интенсивном режиме не проверял. Но одной звёздочке, похоже пришёл конец. Хьюлетт - Паккард её угробил. Али это бесспорно хорошая база. Две мобилы приобрели с женой и на порядок дешевле. Радиорынок у нас был неплохой, пока не стали людей загонять в павильоны. Своих запасов, иногда не хватает. На Али тоже не всё есть! Особенно для раритетной Hi-Fi техники. Весь мир переходит на одноразовую продукцию с повышенной степенью интеграции. Скоро нам нечего будет делать! Останется только ремонт БП!
  21. что за транзистор 4ГD7

    @Sharp_eye Для верности, можете кусочек кембрика на крепящий винт одеть. Иногда так поступают. Надёжность изоляции после всех монтажных работ мультиметром проверите.
  22. @mail_robot Володя! Прошу прощения, если ошибся. Дело тут не совковом воспитании! С Германии и Америки Вам свёрла никто пересылать не будет в единичном экземпляре! Да и пересылка будет стоить, наверное, дороже чем само сверло! А база у нас одна - Китай. О Качестве китайской продукции, особенно в области механики, думаю вообще не стоит говорить. Воронённый мечик М3 прослужил не более 2 лет! Зубья полетели спустя 5-7 раз эксплуатации! Могу сфотографировать. А мечик старого разлива такого же плана безотказно служит 45 лет! Всё, что выпускалось после развала нашего с Вами государства, не очень хорошего качества. Стали потихоньку реализовывать брачок. Нужен сбыт и прибыль. А когда предприятия стоят, на рынок готовы сбросить, то что не прошло спектр-контроль и ОТК. Так что счастливчики, у кого есть старое, но надёжное! К их числу, наверное, и я отношусь. В семидесятые годы люди покупали хрусталь, а мы с отцом - качественный инструмент германский и американский. Только кому оно после смерти будет нужно. Дети особо не интересуются. Им бы готовое, да и на тарелочке! Сами творить ничего не хотят!
  23. @Гость Шум Пульт Вы проверили. И даже пробовали с другим. Он не причём. Берите схему и смотрите, как реализована схема фотоприёмника. Может в обвязке ёмкость какая либо сдохла. Неисправность из числа простейших. Думаю, что Вы справитесь!
  24. Помогите! Подскажите! Help!

    Олег! К стати, как ни странно, это самая правильная температура человеческого тела!
  25. Ребята! Нет предела совершенству! Методов множество! Очень хорошо, что выразили много полезных идей, всем пошедших на пользу! Вы не учитываете, возможности людей, живущих в таких районах, где проблематично купить хороший инструмент и даже спец сверло. Вот и приходится пользоваться тем, чем имеешь! Но стремится в любых условиях надо, конечно же, к совершенству! P.S. Всем, предложивших разные методы СПАСИБО! Для себя подчеркнул много ценной информации.