asvetp

Members
  • Публикации

    586
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

198 Хороший

2 подписчика

О asvetp

  • Звание
    Завсегдатай
  • День рождения 19.03.1954

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Кривой Рог

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Промышленная электроника
  • Оборудование
    Осциллограф RIGOL DS1052E, генератор SIGLENT SDG1020

Посетители профиля

1 466 просмотров профиля
  1. Я потихоньку осваиваю и SMD-монтаж. На той плате, которая на фото, поверхностным монтажом напаяны тюнер, стабилизатор 3,3 В и блокировочные конденсаторы. Но зрение уже не то, а старых деталей много, поэтому вопрос цены не стоит для единичных экземпляров плат.
  2. Точно! А мне это в голову не приходило... Спасибо за подсказку. Вот в таком обмене мнениями и вижу я реальную пользу.
  3. В порядке обмена опытом хочу поделиться тем, как я устанавливаю на платы дисплеи. Графические дисплеи OLED (да и Nokia5110 тоже) - детали довольно хрупкие, поэтому требуют к себе осторожного обращения. В процессе подгонки окна в передней панели радиоприёмника можно невзначай повредить такой дисплей, особенно если он не закреплён на плате. Другой проблемой является ограниченный размер от поверхности дисплея до поверхности его платы, на которой должен быть элемент крепежа, тоже имеющий некоторую высоту. Это затрудняет установку дисплея "заподлицо" с передней панелью приёмника. Я применяю для этой цели самодельные стойки из отрезков стержней от гелевых авторучек длиной 11 мм. Нужно подобрать небольшие шурупы, которые с усилием вкручиваются в трубочку и установить стойки на плате. Затем дисплей устанавливается в разъём и прочно фиксируется при помощи скобок из медной проволоки диаметром около 0,7 мм, заранее закреплённых на стойке как показано на фото. На представленных ниже фото показаны детали стоек и вид установленного на плату при их помощи дисплея. Подобным образом я установил на плату дисплей Nokia5110 в радиоприёмнике "Гиала-404".
  4. Я эту идею уже опробывал. В прошлом году кто-то из формчан кратко написал, что эти сенсорные кнопки ему не подошли из-за помех. Я решил проверить и действительно, в работе эти кнопки создают сильнейшие помехи радиоприёму, причём такие, что ни о какой нормальной работе радиоприёмника не может быть и речи. Но в других целях эти кнопки могут быть удобны, они срабатывают даже находясь за толстым пластмассовым корпусом.
  5. Вот поэтому и нужно выбросить все внутренности из старого приёмника, кроме динамика и установить свою плату, в которой ломаться нечему.
  6. Я конечно, не уверен, т.к. слабо разбираюсь в Си, но если не ошибаюсь, вроде бы имеется возможность получить ASM той или иной подпрограммы, написанной на Си. Если это так, то можно заменить мои подпрограммы в драйвере дисплея на Ваши. Главное, что бы название подпрограммы осталось неизменным.
  7. Надо выбрать наиболее подходящие типы по цене и по размерам и подумать более конкретно об этом.
  8. @100482 Вот даташит на RDA5807MP, я не заметил отличий в описании для RDA5807M. RDA-Microelectronics-RDA5807MP_C167245.pdf
  9. Я согласен, с shonty в том, что в настоящее время слушать на АМ-диапазонах нечего, и поэтому сохранять их нет смысла, если конечно приёмник не является каким-то раритетом или музейной редкостью.
  10. На Ютубе я видел ролик, в котором человек из Белоруссии в рекламных целях показывает как он облагораживает и дорабатывает ВЭФы, Океаны и др. приёмники. И предупреждает, что берёт за работу дорого - около 200 долларов, если мне не изменяет память. Говорит, что заказов много.
  11. Если вы почитаете все страницы этой ветки, Вы поймёте, что и я, и bulat943, и andrusha152, и shonty и другие участники форума не делают секрета из своих разработок, наоборот, все стараются помочь разобраться со схемами и с программами.
  12. Вот это уже ближе к истине. Мы ни за что не уцепились, ни за энкодеры, ни за потенциометры, ни за кнопки. Но здесь обсуждаются различные возможные варианты установки FM-тюнера в радиоприёмник ВЭФ, причём безотносительно того, подойдёт ли какой-либо вариант лично Вам или нет. Этот форум читают многие радиолюбители и, возможно, что-то из этого обсуждения возьмётся на вооружение другими радиолюбителями. Так, что не думайте что все эти предложения адресованы только Вам.
  13. Меня изрядно позабавило это заявление от человека не имеющего понятия в программировании. Да Вы просто отрыли нам глаза на радиотехнику! Получается что вся наша предыдущая деятельность была сплошной ошибкой. Надо подумать не уйти ли теперь в монастырь...
  14. Да, правильно, но кнопку обнуления можно заменить микриком, который нажмётся в крайнем положении шкалы.