Юрий III

Members
  • Content count

    174
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Юрий III last won the day on June 15 2017

Юрий III had the most liked content!

Community Reputation

85 Обычный

About Юрий III

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Краснодар

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Оборудование
    Комп, генератор, осциллограф, милливольтметр, паяльник

Recent Profile Visitors

931 profile views
  1. Послушайте, сколько поломано копий...Да хочется помучиться Алексею- ну флаг в руки! каждый сходит с ума по-своему. только гриппом все вместе болеют. Пусть делает стабилизацию тока -получит дополнительный нелинейный элемент в цепи накалов со стабильным током, но, возможно, модулированным 100гц потенциалом(фоном), если, конечно, не использует много-много 100500мкф в фильтре. А уж если очень нужно плавное включение накала, то в делителе ЛМ317-ой поставить конденсатор несколько сотен мкф. А уж броска тока у неё, априори, не будет - внутренняя защита 1,5а не даст Я, к примеру, ставлю стабилизатор анодного, считаю, что это хорошо, особенно если в сети скачет 220, и ещё с плавным (до минуты) ростом -это позволяет уйти от резких переходных процессов, и, соответственно, щелчков, на выходе.
  2. Покупаете штук 20...30ламп, выбираете 3, потом (после сборки) в настройке подбираете более точно некоторые элементы фильтра, затем подбираете по минимуму искажений, гармоник режимы ламп , затем подбираете конденсаторы, чтобы звук был лучше, затем заказываете не 2 штуки П-образные железяки, а красивый металлический корпус с алюминиевой фальш-панелью с отгравированными лазером или механикой надписями, "фирменым" лейблом, такие же красивые надписи на задней панели, , затем -возможно, более качественные трансы, кастрюли - экраны на них, монтажную "заводскую" плату, все покрыть лаком, уложить провода, поставить классные разъёмы, сертифицировать изделие, всё умножить на трудозатраты (не бесплатно же корячиться) - и ...вуа ля - EAR в цене будет жалкой дешёвкой.
  3. Алексей! Не сотворите себе кумира. Это стандартная схема с пассивной коррекцией. Васильич просто использовал миниатюрные лампы (коих, похоже, у него было много) и это, в принципе, позволяет сделать устройство, буквально, с пачку сигарет (без блока питания). Кроме того, только гарантийный срок этих ламп - 5000 часов, т.е. можно сказать -вечные (по рождению, таки, военные). Все это, вкупе с очень низкой для ламповых корректоров ценой и несомненным талантом Васильича, как менеджера позволило создать успешный проект под названием "фонокорректор Васильича". Молодец!!! Плохо, что грубиян. Однако, за эйфорией, созданной им и "его приближенными", скрыты многие подводные камни, которые уже на форуме, считаю, раскрыты и обсуждены. Любой корректор, слепленный (без ошибок) за вечер-два, при указанных номиналах покажет на "Спектре", "Шмелева" и др. программах правильную АЧХ. Но не каждый корректор, слепленный " с ходу", сможет дать настоящий ЗВУК, -иногда даже наоборот. А на высококачественных, высококлассных девайсах это проявляется сразу. Считаю, поэтому и очень много отрицательных отзывов и даже специально созданных форумов типа "разоблачение фонокорректора Васильича", и поэтому полно предложений продаж, буквально, за шапку сухарей. Делайте. Помучаетесь, конечно, немного, или может, повезёт сразу. Но это интересно.
  4. Фонокорректор От Василича

    на авито 100500 предложений.
  5. Чота не въезжаю...Алексей! Вам поговорить? посмотреть? или слушать? Вы собираетесь делать корректор? Всё уже разжёвано -посмотрите с первой страницы. Сделаете аккуратно -поимеете удовольствие, насколько получится. Хотите -на плате, хотите - скрутки, хотите -простым навесным монтажом на лепестках. Мы не смогли выявить различия в звуке. Проблемы у меня были -не скрою, особенно в плане разводки общий-земля. Очень рекомендую подходить к этому тщательно. Но плата и навесной позволяют гораздо легче подбирать номиналы элементов комплектации. Васильич делал на скрутках - таки это его коммерческий неотразимый ход(а гетинакс -ваащще отпад) и все это за 250юсд(не путать с 2700фунтов). АЧХ при указанных номиналах четкая, разве что переменники 50 и 100 ком избыточны -достаточно 10...20ком по вч и 30...50 по сч, даже в этих номиналах дальше 12-13 часов редко выкручивается. Лампы -требуют подбора, но это нормально, у них, вообще-то предназначение изначальное было маленько другое. Делайте -Вам понравится.....
  6. Ракеты падают не из-за инженеров. Они перетяжелены премиями топ-менеджеров.
  7. Да я эту штучку только попробовал как-то в одном из макетов с пентодом -развивать не стал -вроде, нет необходимости. Но мой ФК(вернее, "васильевский") сейчас стоит в комплекте с МС головой -нормально играет,
  8. Господа! Ещё не "родился" простенький ФК по-васильичу, а уже такие страсти-мордасти. Может, пусть, для начала, слепит простенький? В принципе, хоть "васильевский" и ММ, но неплохо берёт "высокие" (по напряжению) МС головки и без трансформатора - усиление позволяет, и даже низкие, правда слабовато. Но уж для МС можно сделать приставочку(слева), у неё как раз Ку примерно 10. Питание можно взять от +18 накала, через простенький стабилизатор -пробовал, играет.
  9. Алексей! А Вы, вообще-то, чего хотите?
  10. Ну-ну!!!! уже 125 страниц незамудрённого.... Всего 8?
  11. Алексей! Наш Васильич - "мастер" рекламы. И, хотя корректор можно сделать с очень приятным и приличным звуком, на "супер" он, всё же, не тянет. Максимум, в обалденном корпусе, с хорошей комплектацией, четко отстроенный -ну, на штуку уе). А за пару сотен приобрести -вообще, не проблема, сам Васильич продавал по 250. А учитывая, что много умельцев наскоро "сбацали" схему, не особенно заморачиваясь с результатом (имею ввиду ЗВУК), интернет полон конструкций с ценой от 50...60 у.е. (т.е выбросить, вроде бы жалко -может кто хоть за это заберет). Верить многочисленным отзывам (мало ли что на заборах пишут) тоже не айс - сам убедился. Поэтому много хороших отзывов (на фоне встроенных ФК средненьких аппаратов, он, по-любому играет лучше), так и много отрицательных - неподтвержденные ожидания, особенно с высококлассной аппаратурой, и(или) с халтурным изготовлением, часто и основанным на лавине восхищения, типа "Вау! Поковырялся в ящике, спаял за полчаса - и всё супер-супер-супер". Изготовление требует аккуратного подбора ламп и остальной комплектации -не обязательно дорогой, но не "из мусорного ведра". Ну, и настройка, само-собой, хотя при точном соответствии номиналам схемы АЧХ получается правильная. Лампы -не проблема, любые. (погуглить или - https://www.einfo.ru)Правда, из-за возросшего спроса цена на 17-16 -е лампы выросла в несколько раз. Продавцы, просто таки обязаны проставиться Васильичу. И, попытки улучшить неизбежно приводят к другим, более сложным конструкциям. Но это -другая тема. И. Кстати. Мое мнение -не навязываю, но все больше убеждаюсь, что изготовление блока питания требует не меньше внимания, а то и больше как в части внимания, так и количества напряжений.
  12. Алексей! Сразу только кошки рождаются. Если долго помучиться, то можно выжать приличный звук. На 2700 фунтов, по-любому, не потянет. А если вы лампу ещё не щупали, то получите удовольствие от работы, и, возможно, и от результата. Только ничего не обещайте заказчику. Подводных камней очень много, несмотря на кажущуюся простоту. Изучите с 1-го листа. Много интересного откроете...Паяльник в помощь!
  13. Фонокорректор От Василича

    vovans подвергает изделия Васильича серьёзной критике. Это, в определенной степени, оправдано, но посмею себе выступить в защиту. Уже 123 страницы обсуждений всё-таки запущены Васильичем, многие форумы такого объёма не могут позволить -уже бы давно закрылись. Он, можно так сказать, дал пинка развитию темы, в которой активность проявили сотни людей -значит, тема очень важная интересная, перспективная. Да, личность его весьма отрицательная - в части общения хамства и самоуверенности на половину форума с гаком. Изделия не блещут технической эстетикой и подход к комплектации слишком уж простой -но это только моё мнение, если кому так нравится- пожалуйста. Да, говорить о суперзвуке и сравнивать с изделиями ценой 2700 фунтов и более. наверное, неправомерно. Но -конструкция, всё-же, простая, малогабаритная, при правильном подходе к изготовлении, настройке и комплектации звучит очень и очень достойно( я бы приравнял к уровню 1000 уе). Просто, дёшево, надежно и практично - в условиях тотального отсутствия лишних денежных средств у подавляющего числа любителей винила - это реальная возможность получить сравнительно приличный звук за относительно небольшие деньги, причем, подчеркиваю, вполне прилично звучащий корректор. Да, это тоже бизнес, недостатком, похоже, которого отсутствие или несовершенство сервисного обслуживания Почему многие потребители сначала довольны -потом недовольны изделием? Высказываю только свою точку зрения-с чем сталкиваюсь. На 99% качество звука завязано на первую лампу. Хотите хороший звук -в сетке первой должен быть "0", иначе ток сетки начнет протекать через катушечку головки и "поджимать" магнитик. При номинале 3...5мВ (1000) на НЧ это 300...500мкВ, так что даже 20-30мкВ постоянки на сетке"смажет" низы, да и верхам не айс - картинка сразу пропадет. А "нулёвые" лампы -одна на десять-двадцать (или больше). У половины-5...10мВ (и больше) в порядке вещей -это уже больше, чем полезный сигнал -головка будет "перекошена" по-любому. Мы пользуемся лампочками, по возрасту -"старушки". И не надо возражений о 50-60-70 -летних работающих лампах. Из сотен миллионов их осталось чуть ли не единицы -остальные давно уже сгнили на свалках. И наши 16-17-е лампы далеко не "девочки", и, подозреваю, уже многократно перебранные. И те, которые нами выбраны по "0" -не факт, что через некоторое время его смогут сохранить, и, готово - звука нет. Любым китайским тестером на входе меряем напряжение -нет "0" -все, надо что-то делать с лампой. Можно менять (меняем же обычные пальчиковые лампы, если что-то не нравится), перебирая десятки, можно ставить в катод 17-ой резистор, ну или на вход -конденсатор. А можно нацелиться на более совершенные и современные комплектующие и сделать хороший, но уже другой корректор. Да, в 50...100 уе комплектации, как у Васильича, по-любому уже не влезть. Навскидку, 400уе, минимум, а если добавить опций, то комплектация вылезет в штуку забугорных денег, а на продажу, наверное, почти как и готовые забугорные изделия. Так что давайте скажем Васильичу спасибо. Ибо он инициировал тему, в которой сотни (может даже, тысячи) энтузиастов хорошего звука, в любом раскладе, находят что-то интересное, значит -что-то делают, пробуют, переделывают, ругаются, хвалят, не боясь греха. Это называется -Творчество. А в начале этого -Васильич, дай Бог ему здоровья !.
  14. Фонокорректор От Василича

    Один поднимает СЧ (примерно 400-2000), т.е. голос. Например, певца можно "приблизить"-иногда картина записи такая, что он находится где-то в глубине. Второй поднимает высокие -на старых (или плохо записанных) не хватает ВЧ, особенно после 10 кгц -вот тут он и нужен. В остальном, на качественных пластинках регуляторы, практически, можно не использовать(используем вместо "схемных" 50ком и 100ком - в 2 раза меньше, соответственно, 20ком в положении 9-11часов и 50 ком в -9часов - этого достаточно)
  15. Фонокорректор От Василича

    Снова поднимается волна Обсуждения= и плохо (уже все разжёвано), и хорошо -значит, волнует. Не ссылаясь на предыдущие комментарии, соглашусь, что схема простая, очень неплохо играющий корректор. Для начала -просто класс. Но если кто думает, что простота здесь гениальна -сильно ошибается -подводных камней вагон и маленькая тележка.. С миниатюрными лампами можно собирать в малых габаритах. Можно делать двойное моно с половинками 6С6Б и 6С7Б , нувисторах 6С52-51, пентодах 6Ж32Б, 6Ж45Б и т.д. - разница есть, но все играют вполне прилично. Низов предостаточно -если кому-то не хватает, то либо не соответствуют номиналы RC, либо "клиент" ошибся с адресом -бумц-бумц делают в другом месте. А низы, при любом раскладе ламп, очень классные, четкие, упругие, и если у кого-то чего не получилось -ищите ошибку. Лампы с очень большим гарантийным сроком -до 5000 часов, т.к изготовлялись исключительно для военных, а у них до 10 лет должно работать без проблем, поэтому корректор может спокойно отыграть несколько лет без снижения качества. Выжать из них суперзвук, так чтобы все аудиофилы-меломаны сели на jopu, не получится -все-таки нужны специализированные (именно звуковые, типа 12АХ7) лампы, но вполне достойная вещь получается. С катодом 17-я работать может. при сборке только соблюсти следующее: а) входная лампа должна быть с идеальным "0" на сетке, да и остальные желательно с минимальным, б) ток утечки межкаскадного конденсатора -"0", в) очень аккуратно быть с "землей", г)вроде лампы не "звенящие", но в сетки лучше впаять по сотне пикофорад -по-любому не испортит. д)очень желательно "акустически" демпфировать корпус, плату, лампы. И ...все-таки комплектацию подбирать приличную. Не обязательно дорогую, но приличную. Кому удобна плата-пусть будет плата, кому удобна скрутка-флаг в руки. На звук это не влияет. (Васильич!!!! Не влияет!!!) Но каждый корректор "звучит" по-своему даже при одинаковых лампах, комплектации и картинках Спектры. Звук выхода с КП мягче (есть 2 гармоника), выход с СРПП или с генератором тока в аноде без гармоник, более "сухой, стерильный" (почти как СД) в раза 1,5 выше по амплитуде. В общем, конструкция позволяет легко реализовать любые фантазии, и без особенных затрат. И, главное, очень хорошо стимулирует желание дальнейшего развития. Всем успехов!!!