Supertaras

Members
  • Публикации

    53
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Обычный

О Supertaras

  • Звание
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Новокузнецк

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Посетители профиля

517 просмотров профиля
  1. Ария 102 и Вега ЭП122

    поменял конденсатор C9 на плате управления двигателем, показывал - 0.5 ом , работает
  2. Ария 102 и Вега ЭП122

    Вот чего удалось достичь - при отключении шлейфа питания от платы прямого привода (там +15 и -15 в) - перестал греться транзистор на блоке питания. КУЦ стала срабатывать как надо, тонарм опускается - поднимается, двигатель конечно не работает. Получается что искать проблему нужно в этой плате. А в инструкции по ремонту при моих симптомах пишут что виновата плата управления, но это не так.
  3. Ария 102 и Вега ЭП122

    Я так делал и сейчас вот так смотрю. А плата идеально чистая, никаких соплей. А может ли давать такую картину вышедшие из строя диоды индикации скорости, колодка которых принадлежит маркировке XS3?
  4. Ария 102 и Вега ЭП122

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста, беда, не хватает опыта, вожусь с этой Арией два полных для, перечитал все инструкции и схемы и даже журнал бытовая радиоаппаратура, где очень хорошо про неё написано, устройство, ремонт. Модификация 1-я, пэп1, 1987 год выпуска. Короче. При нажатии на кнопку старт горит стробоскоп, КУЦ не срабатывает и диск не крутится, никакие светодиоды не горят. Проблема в блоке питания (плата питания). Заменил электролиты. В плате блока питания транзистор vt5 (это КТ817б - а в схеме ошибка) сильно грелся под нагрузкой блока питания, потом вообще сдох, я его заменил на аналогичный, более мощный - tip31c (пришлось его перевернуть, выводы в зеркальном отражении, в магазине ни КТ817б, нихера не было). Сдох vt1 - тоже заменил. С транса вместо 16 в выходит 18. На блоке питания перекос по постоянному напряжению. Измеряю на выводах на колодке xs4 - вместо +15 в - от 12 и плавно падает до 4, по мере того как блок запитан (примерно минут за 10 без нагрузки). Вместо + 22 держит +26 стабильно. Остальное напряжение в норме. Перепроверил транзисторы vt1 vt3 vt5 vt7 vt9. На vt1, vt5 - напряжение на базе всего 11 в (должно 15), на эмиттере 12 в (должно 14, странно), а на коллекторе пиздярит 26 (должно 22) и всё! Проверил диоды, выпаял, целые. Проверил конденсаторы - красные флажки c3, c4 - целые, но поставил новые - керамические. Проверял сопротивления r1, r3, выпаивал, целые. Подстроечники крутил - бестолку. После стабилитронов, согласно схеме, + 7,5 и -7,5 в, относительно общего контакта (на колодке xs4 - это 2 и 6), как и должно. Мне мозгов не хватает понять в чем дело. Подскажите куда рыть.
  5. Замена Гнезда Наушников Radiotehnika У-101

    Вот как я на своей Радиотехнике у-101 решил этот вопрос. Взял от держателя для батареек пружинку, выпрямил её оставив кольцо. Прямую часть сделал загзагом, чтобы держалась на клею под нитками. На Переходник 6,5 приклеил эту пружинку, обмотав ее нитками с клеем. сверху термоусадка для верности. Смотрите фото. Когда штекер входит в гнездо, его земля замыкает на пружинку. Вставил прям так в посадодочное место на усилителе, приклеил большим количеством термоклея. Сверху приклеил накладку, вырезанную из белого мягкого пластика. Снаружи смотрится аккуратно. Держится хорошо. Работает идеально.
  6. Расчет Ас И Сборка Корпусов

    Посмотрите моё видео. Подписывайтесь! На днях выйдет видеопроект про Акустику на базе широкополосников, с корпусами изогнутой формы (т. н. методом наборной сегментации). Очень амбициозный и сложный в моих условиях проект. www.youtube.com/watch?v=5CWPaaBFBa4&t=38s Этот материал ничего не даст, с чего вы взяли что он пойдет? Если и клеить, то синтепон или ватин.
  7. Расчет Ас И Сборка Корпусов

    Попробуйте так сделать, потом расскажите. А материал никакой не клейте, тем более этот. Распорки обязательно.
  8. Расчет Ас И Сборка Корпусов

    Слушайте, вы вообще не с того начали. Во-первых сначало определяют и рассчитывают корпус под определенные динамики, а затем уже приобретают фазоинвертор. Во-вторых это неплохие динамики, но они автомобильные и им не нужен корпус как таковой, а тем более фазики. В-третьих ваш усилитель - редкостное го...но, у меня такой был, я даже удивился насколько он хреновый и требовательный к питанию. Не хочу вас расстраивать, но я бы вообще ничего не стал делать их этого. Если только попробовать эти динамики в щитах. Даже если ты установишь BassBox Pro 6, будет невозможно рассчитать корпус для этих динамиков, т.к. нет на них параметров Тиля-Смоля, а сам ты их не измеришь скорее всего. Купи на авито советский усилитель в хорошем состоянии, тыщи за 3 и готовые колонки, например S-90, тыщи за 4. Колонки могут продавать за 10, торгуйся, их никто за такую цену не берет, они там месяцами висят. Либо закажи динамики широкополосные 100ГДШ65 или 100ГДШ47 здесь noema.ru . Ноэма серъезный производитель, дешевый и сердитый!
  9. Корпус методом наборной сегментации

    У меня будет динамик с большим диаметром и при этом требующий малого объема, поэтому передняя панель будет шириной с него, а далее объем в основном ввысь будет идти, а в глубину лишь на длину фи + диаметра полтора фи. Задняя панель узкая. Или сегменты боковых стенок будут переходить в заднюю панель. Мне конечно можно предварительно рассчитать в программе, но также придется использовать метод с песком или мешком с водой.
  10. Корпус методом наборной сегментации

    А как вычислить объем этого корпуса? Налить воды в него не получится, т.к. во-первых нужно изготавливать переднюю и заднюю стенки отдельно, во-вторых материал корпуса испортится от воды. А других идей нет, чтобы точно вычислить. Тут явно нужен экспериментальный метод. Может быть, придерживая боковые изогнутые стенки, подставить две импровизированные переднюю и заднюю, обматать эту конструкцию чем-нибудь, хоть скотчем, затем вставить внутрь будущей АС мешок для мусора и медленно заливать воду? Ну и после проделанной процедуры будет понятно, сколько еще в высь продолжать боковые стенки накладывать. В дальнейшии дни повторять процедуры вплоть до точной подборки объема.
  11. Расчет Ас И Сборка Корпусов

    Да про 10 мкф я для примера сказал. Спс. А вот еще что ребят. Как вы думаете, что лучше будет, сделать на ШП 100ГДШ47-8 от Ноэма с использованием вч гд от стороннего производителя , ну как здесь https://m.vk.com/wall104002989_22182?post_add=&z=photo11486599_456239067%2Fwall104002989_22230#post_add Или в пределах 30 руб. купить готовую трехполосную акустику. Будет ли это лучше? Слушаю позитивный рок, джаз, классику, инди и альтернативный рок. Электронную музыку иногда. Важна акустическая сцена и объем. Не кажется ли вам что шп недооценивают, почему так мало бюджетной акустики на шп для дома, на тех же ноэмовских гд, их вроде хвалят и они не дорогие?
  12. Расчет Ас И Сборка Корпусов

    А скажите, если в АС два дина - один ШП и один ВЧ, каждый дин по 8 Ом, подключены они параллельно, ВЧ через конд на 10мф. Какой импеданс будет у АС?
  13. Расчет Ас И Сборка Корпусов

    ПАС снижает добротность динамика по отношению к ОЯ? Следовательно если в корпус ФИ натолкать ваты, до и там добротность снизится? Вы же написали обратную пропорцию Fs/Qts, т.е. если снижается добротность, то частота резонанса должна повышаться! И я логически с этим согласен. Когда я заклеил окна корзин нч тканью (плотность подбирал опытным путем), бас перестал гудеть и стал хлестким, но при этом сохранилась глубина. Вы считаете вату полезной в каком соотношении грамм/литр? Может ее крепить на заднюю стенку для предотвращения переотражений?
  14. Расчет Ас И Сборка Корпусов

    Объясните, субъективно не понятно, почему при увеличении массы диффузора снижается добротность? Ей бы наоборот увеличиться, ведь ход диффузора будет больше?
  15. Расчет Ас И Сборка Корпусов

    В этой теме конечно писали про звукопоглатитель. Но вот какой другой вопрос возник после прочтения этой, подкрепленной спец литературой, статьи baseacoustica.ru/izgotovlenie/31-izgotovlenie-kolonok/90-kak-sdelat-malenkij-boks-bolshim-ili-koechto-o-zapolnenii.html Представим что я купил дины и изперил их ПТС, рассчитал корпус с ФИ на 40 литров. Сделал. Звучит вроде хорошо. А потом прочитал про синтепон, распушил его, да нипихал с расчетом 22 грамм/литр в корпус. Получилось по 880 грамм в каждый корпус. Виртуальное увеличение пространства, адиабатные процессы, дали увеличение эффективного объема корпуса до 57 литров. А я расчитывал его согластно ПТС как на 40, как быть? Резонансная частота при этом снизится с 42 до 34 Гц, тоже не мало! Получается расчитывать объем корпуса необходимо с учетом синтепона, т.е. делать его на самом деле примерно на 30 литров и виртуально увеличивать синтепоном до 40? Опять как то не точно! И потом, что в этом случае будет происходить с резонансной частотой Fsb?