niko9

Members
  • Content count

    24
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About niko9

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Оборудование
    Мультиметр

Recent Profile Visitors

679 profile views
  1. Благодарю за ответ) Скажите пожалуйста, асинхронно-адресные системы связи могут быть построены на микроэлектронной аппаратной базе (это НЕ микропроцессорные у которых есть ОЗУ и ПЗУ) ?
  2. Прочитал старую книгу по телемеханике. При последовательно передаче через один канал необходимо частотное или временное (мультиплексорное с синхронизацией) разделение элементов (отправителей и адресов). А сейчас во времена микропроцессорной электроники (процессоры с ОЗУ и ПЗУ) как происходит разделение элементов ? В начале сообщения из канала идет адресный код кому предназначается сигнал ? И процессор, прочитав адресный код, решает на основе записанной в ПЗУ программы на какой элемент подать управляющий сигнал из канала связи ? Я имел ввиду дальние передачи данных. Modbus-tcp/rtu, МЭК-60870-5-104 через кабеля rs-485, ethernet.
  3. У меня нет ничего. Я пытаюсь понять как это можно сделать.
  4. Здравствуйте ! Помогите пожалуйста разобраться с вопросом. Допустим мы имеем двухпроводный кабель, по которому передается двоичный код 101, соответствующей 5 в десятичной системе, на дешифратор. Дешифратор на выходе зажигает катод 5 на индикаторе тлеющего разряда. Подскажите пожалуйста поточнее как это можно реализовать ? На электрической или логической схеме. Вид кабеля, протокол связи и схему дешифратора. По образованию я не электронщик и не во всем понимаю. Заранее благодарен !
  5. Спасибо за ответы. Понял. Просто была легенда, что это такая хитрая самозапитывающая шпионская штука. Типа если подключить к среднему выводу антенну, то она будет брать энергию окружающего электромагнитного излучения и на крайних выводах появится напряжение. Вот одна из таких рисунков
  6. Привет всем ! Подскажите пожалуйста для чего применяют конденсаторы со тремя выводами ? Какая их внутренняя схема ?
  7. В смысле ''кипят'' ? ВЧ-импульсы которые индукционно разогревают транзистор ? А если транзистор заменить радиолампой-триодом ? Параллельный резонанс. То есть индуктивность катушки параллельна с его емкостью.
  8. Извиняюсь, почему ''недогенератор'' ? Вторичная обмотка выдает управляющий сигнал, имеющий частоту, совпадающей с собственной частотой колебаний (контур из индуктивности и распределенной емкости катушки) на базу транзистора, который на основе маленького сигнала создает его больший ''образ'' из питания 12-вольтовой батарейки и подает ее на первичку. Короче говоря, вторичная обмотка управляет ''сама собой''. Это разве не улучшает попадание в резонанс вторички ? Да и вы сказали что мы не можем подключить верхний конец вторички подсоединить к эмиттеру из-за выского напряжения да и походу не нужно. Даже осциллятор Тесла не был таким совершенным, где приходилось точно подбирать элементы с параметрами, чтобы создать в первичке колебания совпадающие с собственной частотой колебания вторички.
  9. Да прочитал, ответа на мой вопрос не нашел. Почему достаточно только присоединения к базе ? Почему второй верхний вывод вторички не присоединяется к эмиттеру для того чтобы управлять переходом эмиттер-база ?
  10. Подскажите пожалуйста как работает качер Бровина ? Как и когда отпирается транзистор ? Почему вторичная обмотка трансформатора Тесла только одним концом подключается к переходу база-эмиттер, а верхний конец не связан с эмиттером и висит в воздухе ? Как и чем определяется частота качера ? можно ли ее вычислить и регулировать ?
  11. Подскажите пожалуйста как работает качер Бровина ? Как и когда отпирается транзистор ? Почему вторичная обмотка трансформатора Тесла только одним концом подключается к переходу база-эмиттер, а верхний конец не связан с эмиттером и висит в воздухе ?
  12. Всем привет. Посмотрел видео, где известный радиотехник рассказывал и демонстрировал измеритель электромагнитного излучения (17:20 - 19:00). Немного погуглил на эту тему, но до конца разобраться не смог. Подскажите пожалуйста подходят ли схемы, скинутые ниже, для прибора из видео ? И какая из них больше подходит, для точного и эффективного измерения ? Как работают эти схемы (процессы в схеме) ? Заранее благодарен.
  13. Ну, я был в курсе, что обкладки кондеров в ходе работы мультивибратора меняют свой знак. Просто называя ''положительная - отрицательная'' имел ввиду, их состояние на какой-либо стадии процесса. Ой, а я не всматривался и считал, что VD1 и VD2 - диоды.
  14. Разрешите, еще несколько вопросов задать, чтобы лучше понимать: 1) Третье состояние транзистора - полуоткрытое, связано с тем, что между затвором и истоком есть некоторая емкость и вследствие чего, транзистор открывается и закрывается с задержкой ? Известно, что зарядки и разрядки требуется время.И это полуоткрытое состояние как раз происходит в период задержек ? 2) Когда транзистор VT2 открылся, а VT1 закрылся, по цепи положительная обкладка С1 - сток VT2 - исток VT2 - диод VD1 - отрицательная обкладка С1 начинает разряжаться конденсатор C1. На транзисторе VT2 (сток-исток) образуется закоротка, через который и маленькое сопротивление EL2 протекает большой ток. И как я понимаю с этого момента начинает разряжаться ответственный за поддерживание необходимого достаточного положительного потенциала на затворе VT2 конденсатор C2. И с его разрядом тихонько начинает медленно закрываться VT2. Как я понимаю, конденсатор C2 начинает разряжаться из-за того, что на него не идет необходимый для поддерживания заряда и напряжения на его обкладках ток из положительного полюса питания. Не идет потому, что полюсы питания как бы закорочены между собой низким сопротивлением лампы и транзистора VT2. Вопрос в том каким путем на схеме разряжается конденсатор C2 в период когда VT2 еще открыт ? Положительная обкладка C2 - R1 - затвор VT1 - исток, подложка VT1 - VD2 - отрицательная обкладка кондера C2 ? Думаю, что C2 на данном этапе разряжается дольше чем C1. Получается, что C2, открывший ранее VT2, немножко приоткрывает VT1 ? Видимо большую часть падения напряжения от разрядного тока съедает увесистый резистор R1 и открыть VT1 полностью кондеру C2 не удается и как раз этим объясняется то что VT2 приоткрывается тогда, когда VT1 еще в сильно открытом состоянии ? И в этот момент, когда C2 почти разрядился, а VT2 перешел в приоткрытое состояние, зарядный ток хлынет с положительного полюса питания на относительно давно разрядившийся C1, растет положительный потенциал на затворе VT1 и VT1 из приоткрытого состояния переходит в открытое. А дальше все идет в зеркальном отображении. Пожалуйста напишите замечания если что-то не так в рассуждении о протекающих процессах или дополнительные пояснения. Заранее благодарен.