AtHeaven

Members
  • Публикации

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О AtHeaven

  • Звание
    Новенький

Информация

  • Город
    Chisinau

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  1. Высокое Напряжение Ноль-Земля

    В Кишиневе без шансов. 99.9% - индивидуалы. Причем, все - гуру во всем на свете. Они не только в электрике профи, но и лучше всех в сантехнике, в кладке плитки, в политике и т.д. Это за границей они гастарбайтеры, которые часто просто выполняют инструкции бригадира (или кого там), но подсматривают, видят примерно как делается, а дома перевоплощаются в спецов мирового уровня. Но базы нет. Не постеснялся задать детский вопрос этим последним электрикам, мол, а вообще, по объявам электрики - они не должны иметь что-то вроде сертификатов? Не шутки ведь )) А они мне, мол, конечно, это было бы правильно, но это в другой сказке, не у нас. Сегодня они открывали счетчик, и я увидел, что от счетчика в дом заходит старая аллюминиевая проводка, а в вводный щит заходит медь. Не спец, но может это означать, что теперь у меня где-то там есть как минимум одна скрутка, и она окисляется? Если вопрос глупый, то да, я - дилетант, и вместе посмеемся. Но если вопрос корректный, то красавец не мог сразу нормальный, новый провод протащить от счетчика, когда во всем доме везде проводка менялась на новую? Кадры решают всё, короче )
  2. Высокое Напряжение Ноль-Земля

    Относительно земли. Третий контакт в розетке. Измерил в разных розетках - одно значение. Зависело только от общей нагрузки. Спецы не поверили, что может быть 28-30В, измерили своими клещами - таки да (+/- пара вольт). Я выше сказал, что они сняли крышку, но землю входящую не нашли. Но это не значит, что ее не было. Просто там какой-то уродский клубок проводов, и не было гарантии, что тот электрик не завел землю с другим цветом. Они оба посмотрели, решили не париться особо и предложили просто закоротить ноль с землей. Потом бумажки всякие заполнили (еще и потому, что снимали/ставили пломбу на счетчик) и уехали. Ну вот как-то так.
  3. Высокое Напряжение Ноль-Земля

    Вызвал бригаду из компании, которая нашу сеть обслуживает. Просто, чтобы они посмотрели, адекватный ли ноль заходит в дом с улицы. Остальное, в принципе, не их забота. Проверили - всё в норме. Предложили сами показать им распред. щит, там где автоматы. Сняли крышку и не смогли найти на колодках входящую землю, только исходящие. Еще думали, что где-то скрутка земляного провода могла окислиться. Насколько я понял, они просто закоротили ноль с исходящими землями в вводном щите и ноль в счетчике с землянным контуром под ним. Теперь земля-ноль в розетках при нагрузке = 0В.
  4. Высокое Напряжение Ноль-Земля

    Однофазная, верно!
  5. Высокое Напряжение Ноль-Земля

    В смысле нет претензий??? Сколько профилей, на каком расстоянии, какой грунт???? но главный вопрос - Какое сопротивление контура?? Его кто нибудь измерял??? Во вторых контур с рабочим нулем объединен???? В водном щите ГЗШ соединяют с рабочим нулем. Да, когда обнаружилось, что прежнее заземление из прутиков и тонкой проволочки не было похоже на настоящее заземление, я (НЕ СПЕЦИАЛИСТ), просто как клиент, решил посмотреть, как обычно делается по науке, но у меня нет возможности выкопать куб грунта, чтобы измерить его удельное сопротивление меж гранями. Нет инструментов, нет знаний, наконец. Более того, это Молдавия. Электричество мы покупает у частной испанской компании, который 15 лет назад выкупила госпредприятия. Жирный монополист. Я им звонил, и мне сказали, что качество заземления определяет только электрик, который ставил контур. Они этим не занимаются. Ну т.е. придет к вам электрик, воткнет гвоздик в землю и скажет "зуб даю". Вот так. Никакой инспекции, никакой сертификации (или как там это называется). Поэтому, раз реальность такова, что всем пофиг, и бремя ответственности ложится на меня (ламера), то я, стараясь минимизировать риски, в меру своей сообразительности и с помощью информации в инете. У меня не много места под контур заземления на дворе, т.к. проходят коммуникации, но я постарался сделать как можно лучше (профиля для меньшего сопротивления, а не арматура, 2метра каждый, сваренные меж собой, на расстоянии метр друг от друга, в форме правильного треугольника), вроде вполне типовое решение. Земля чернозем. Не рыхлый. Вполнее себе влажный. По идее проводимость на уровне. Ну что я мог еще сделать в моих условиях? ) Как выяснилось, на электрика надеяться тоже бессмысленно, т.к. везде они разные бывают, а у нас они очень разные, видимо. Тут как угадаешь. Ругать меня можно и нужно, есть повод. Но степеней свободы минимум. Да, объединен ли контур с землей - выясню сегодня. Вызвал из обслуживающей компании электрика, чтобы открыл счетчик (опломбирован), а то провод земли оттуда идет, но вдруг не подключен или перебит немного и заодно глянем, нормально ли ноль прикручен и связан ли ноль с землей. По идее, будет полезно.
  6. Высокое Напряжение Ноль-Земля

    На вопрос "почему" - читай учебник физики и тоэ.Как должно быть - читай раздел "электроустановки жилых и общественных зданий" известной книги, там ты найдешь ответы на все вопросы, даже не заданные. А лучше найди нового электрика, ибо опыты с электричеством часто заканчиваются трагически. Я не спрашивал "почему?" )) У меня ко всем тут полное доверие. Вызову электрика из компании, с которой контракт. Уже очень интересно, что он скажет.
  7. Высокое Напряжение Ноль-Земля

    Сначала главное. Всем большое спасибо за участие, не ожидал! Фаза-ноль в районе 221В при нагруженной сети (т.е. тогда, когда ноль-земля 29В). Фаза-земля ~208В. Т.е. все-таки верно, что напруга земля-ноль должна быть всегда минимальной (не больше нескольких вольт)? Вопрос номер раз. Чтобы выяснить, что не так с нулевым проводом, могу ли я что-то сделать самостоятельно? Если да, то как и что можно сделать? Какие-то замеры? Корявый контакт нуля - как это проверить и где? Это там, где он входит в вводный щиток? Могут ли давать такой косяк сами автоматы? Вот фотка https://i.imgsafe.org/ae3122eda0.jpg В общем, имеется ламер с мультиметром (не флюк, да. uni-t ut139c, там вроде уже нормальная защита, не страшно в розетку совать), каплей здравого смысла и эта проблема. И еще. Глухозаземленная нейтраль - это вариант решения проблемы? Я правильно понял? И если да, то нельзя ли по-честному выяснить, где косяк и попробовать его решить? И вновь, спасибо всем!
  8. Привет, люди. Кратко: при почти полной нагрузке (котел, телики, компы, кондей, стиралка) напряжение ноль-земля ~29В. Длинно: Полный ламер, но по диагонали побегал по инету и вроде как оно неадекватное. Дом на земле, отключил всё (и автоматы тоже) и стал подключать отдельные приборы (и соотв. автоматы) один за другим. Включил 1-ый автомат - это ванная. Там только свет и стиралка. Сотсоединенной стиралкой ноль-земля = 2.4В. Со стиралкой уже ~10В. Включил 2-ый автомат. Кухня. Там котел, духовой шкаф, электроплита, холодильник. Прибало еще несколько вольт к ноль-земля. Включил 3-ый автомат. Комната, где свет, телек и комп. Добавилось меньше 1В. Включил 4-ый автомат. Комната, где тоже свет, телек и комп. И кондей. Добавилось примерно 18В(!). По последней комнате, если все приборы отключить, а включить только кондей, то он добавляет около 4В, а воткнутый в сетевой фильтр, а не в розетку добавляет уже 7В. Проводка в доме была проведена с нуля электриком лет 7 назад. Но озаботились только сейчас, т.к. была профилактика котла, и специалист сказал, что что-то не так с заземлением. Посмотрели, что контур заземления был "просто несколько прутиков, обвзяанных проволочкой", и теперь поменяли на нормальный (4х4х200см профили соединенные сваркой рейками). Т.е. к земле претензий нет. Вобщем, всё это если не напрягает, то вопросы вызывает. Кто-нибудь знает, что это может быть?