Eugene315

Members
  • Публикации

    53
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

6 Обычный

1 подписчик

О Eugene315

  • Звание
    Осваивающийся

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет

Посетители профиля

421 просмотр профиля
  1. Передача данных во время вычислений.

    Все методы выше подразумевают, что передатчик должен спрашивать у приемника, чего мне крайне бы не хотелось. PAL/SECAM отдельно, я уже не помню что у меня там генерит, саму плату я давно не запускал, просто думаю пока, как реализовать. @ARV Так там каждую новый такт происходит прорисовка, даже если частоту уменьшить, вы предлагаете успевать все данные передать за 1/(8*10^6) секунды?
  2. Передача данных во время вычислений.

    Да, я видел такое, но не до конца понял. в atmega UART регистр на 1 байт. Предположим я хочу передать 8 букв по 1 байту каждая. Если я буду делать это пока рисуется картинка, то получается что 7 букв уйдут вникуда, а atmega обработает только последнюю?
  3. Передача данных во время вычислений.

    Возможно было бы поставить общую SRAM, однако решение не совсем оптимальное - у atmega хватает своей памяти, и лишняя память - не очень хорошо.
  4. Немного общий вопрос. Есть atmega328 которая постоянно генерит PAL/SECAM сигнал на телевизор. Она берет буквы из памяти и выводит их на экран тв. Каким образом можно записывать(передавать с другого устройства) новые данные( новые буквы) без прерывания генерирования видеосигнала, если исключить синхронизацию между atmega328 и передающим устройством( т.е. чтобы передатчик просто закидывал данные и не думал о том, что происходит дальше по линии)
  5. Нужен точный пиковый детектор на оу. посмотрите в интернете. 20 кгц - не такой уж и ВЧ. Есть хороший разбор на инглише. https://www.youtube.com/watch?v=5Pz7Mx0WRUk
  6. Длинные линии

    Здравствуйте! В институте получил одно очень интересное задание. Необходимо найти распределение напряжения и тока вдоль линии нагруженной на Zн, подключенной к генератору с внутренним сопротивлением Zг. При всем при этом на расстоянии Lp = 1.2 м включен сосредоточенный импеданс Zp. Пробуя решить задачу я получил следующее распределение: У меня вызывает большое сомнение в том, возможен ли разрыв тока в точке включения Zp. Я вовсе не прошу решить за меня задачу или помочь мне получить результат(Иначе бы я написал в соответствующий раздел). В данном случае меня интересует лишь теоретическая составляющая данного задания. Я не нашел примера решения подобных задач ни в одной книге. Буквально везде все ограничивается простым рассмотрением линии нагруженной на какое-то сопротивление. Безусловно, можно было бы решать задачу в лоб - используя дифференциальные уравнения, однако видится мне задача решаема некоторым изящным и логичным способом. Буду благодарен если кто-то поможет мне в поисках подходящих примеров или литературы.
  7. Все эти стабилизаторы с мощными PNP/P-канальными транзисторами не очень хороши тем, что имеют достаточно высокое выходное сопротивление по переменному току. (В случае с БТ это сопротивление коллекторного перехода). При неправильной частотной коррекции возникнет самовозбуждение, т.к. образуется полюс в петле ОС с частотой ~ 1/(2*Pi*rk*Cвых). Как правило он низкочастотный. Этот недостаток так же заметил avv_rem. Так что для зарядки аккумулятора может быть схема и хороша, но вот как она будет жить с различной нагрузкой - хороший вопрос. Даташит, где есть информация на эту тему, страница 11: https://www.onsemi.com/pub/Collateral/TL431-D.PDF
  8. Преобразователь частоты для осциллографа.

    mvkarp, под преобразователем частоты именно смеситель и подразумевал. Анализатор спектра здорово конечно, но мне в готовом виде не доступна такая роскошь - студент я. Собрать самому наверное сложнее чем смеситель. На днях один из преподавателей по электродинамике сказал, что делал смеситель с гигагерца в мегагерц, и у него неплохо получилось. Я тоже загорелся.
  9. Преобразователь частоты для осциллографа.

    Почему размытый? Хочу увидеть например сигнал гетеродина, который потом буду собирать вместе с приёмником на 144. Мне же в любом случае нужно оценить и частоту, и форму сигнала. Естественно я не говорю что преобразователь линейный, и частоту я измерю точно, но что-то я должен увидеть.
  10. Хотел рассматривать сигналы УКВ диапазона, что-то вроде 144 мгц на свой не совсем быстрый осциллограф. Я так понимаю ситуацию поможет исправить преобразователь частоты, ни разу до этого не сталкивался с таким применением преобразователей, поэтому все тонкости не знаю и хотелось бы глянуть уже разработанные схемы, а гуглю что-то видимо не то и ничего не нахожу. Дайте, пожалуйста, схему. Осциллограф тянет синус где-то до 20 Мгц хорошо.
  11. Устойчивость усилителя

    Проблема обнаружилась неожиданно: после неудачных попыток побороть возбуд я усилитель разобрал, оказалось что на макетке запаялись(замкнулись) входы ОУ. Вот так бывает, жаль сразу не уследил - слишком плотно было утыкано все деталями.
  12. Устойчивость усилителя

    mvkarp, это временно, все дело в том что унч приёмника прямого преобразования имеет обычно большой Ку(10,100 тыс) для усиления сигнала, делитель - проверка чувствительности, его временно подключил, чтобы подать сигнал с генератора. Показал на схеме, т.к. он на удивление повлиял на частоту генерации. Ку ОУ ~300. 150k/0.51k ruta56c, попробую кое-что переделать в этой области, изначально планировал сильную ООС в выходном каскаде на трех транзисторах с небольшим Ку, роль усиления по напряжению должен выполнять ОУ+входной транзистор, R14 выбирался из соображений, что Ку выходного каскада R3/R4 и потенциометр на него не влияет, а регулирует лишь напряжение с ОУ. Зачем только между R14 и выходом оу кондесатор? Лишних 5 мА мне не жаль, плюс ОУ вполне справляется с нагрузкой в 1к. Собирал усилитель с Ку~600к на той же самой макете, проблем не было в плане возбуда, он разве что не устраивает меня большим кол-вом элементов( на транзисторах чисто). Есть подозрения что дело не в трассировке,а где-то в влиянии входного и выходного каскада на оу. Но сообразить прав ли я, и где искать подвох - не хватает знаний.
  13. Устойчивость усилителя

    Выше я дал обьяснение зачем он, а возбуд в реальной схеме.
  14. Здравствуйте! Делаю усилитель для приёмника ППП, схема ниже, прошу прощения за возможно маленькую картинку - лучше не получилось. Проблема в том что он возбуждается на частоте около 900 гц, и я совсем не вижу в чем причина и как это побороть. Из особенностей: 1.На выходе операционника амплитуда колебаний имеет больший размах, чем на нагрузке-динамике(4 ом), прилично. 2.При отсоединении резистора на входе в 10 ом частота генерации меняется. Делитель для входе для отладки. 3. Частота генерациимМеняется с регулировкой усиления, при небольшом эта генерация пропадает. 4.Собираю конечно на макетке, но увы по-другому и не представлю как - я только отлаживаю усилитель. 5. Питание- крона на 9В, поэтому на схеме добавлен R5 - внутреннее сопротивление. OPAMPAMPLFIER.ms11
  15. Помогите просчитать схему.

    Даже и не заметил что это генератор. Тогда лучше поставить какой-нибудь bc547 или оставить как есть, если есть генерация? Автор, параметр Uкэ=2.5 можно задать совершенно разными комбинациями номиналов. Какой исходный параметр ещё указан в статье? Ik=1мА? Смогу посчитать. Да, резистор R2 при Uкэ=2.5 должен быть порядка 5-10к