Б

Башня

Members
  • Публикации

    33
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

О Башня

  • Звание
    Новенький

Информация

  • Город
    Moscow

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года

Посетители профиля

142 просмотра профиля
  1. Вот вроде бы понятно, что за счёт разных концентраций мы получаем смещение барьера в ту или иную сторону. Но не могу понять, зачем именно это нужно, если сила тока в последовательном соединении одинакова. Зачем смещать барьер в сторону коллектора/стока? Интуитивно понятно, что из-за этого должна быть разница между тем, какой стороной подключать коллектор/сток эмиттер/исток, но в чем именно она заключается - не доходит. В простеньком симуляторе схем какойстороной ни подключишь, токи везде одинаковые. Кстати, тот же вопрос насчёт обычного диода - какая разница, сместим мы за счёт легирования барьер в сторону p или n области.
  2. Б

    Черным по белому же написано, схема с источником эквивалентна в отношении энергии на нагрузке, и не эквивалента в отношении энергии на внутреннем сопротивлении))))) У нас источник выставит напряжение в зависимости от итоговой нагрузки, т.е. параллельного внутреннего и нагрузки. И получится, что если нам надо было на нагрузке 9,98в, то он (источник тока) и лупанёт 9,98 и на нагрузку, и на шунт. Поэтому, на шунте НЕ будет выделяться мощность, равная мощности выделяемой на внутреннем сопротивлении источника) Спасибо, что направили. А слева на 2 будет 9,98мА и 19,96мВ , что даст 199,2 пВт.
  3. Б

    Дык его и читаю) Просто в симуляторе создаю две таких схемы - и получается, что ток через внутреннее сопротивление и падение напряжения на нём - совпадают с расчетным, а если делаю через источник тока - то там на нагрузке всё совпадает замечательно, а на шунте блин нет.
  4. Я правильно понимаю, что когда мы гальванический элемент заменяем эквивалентом в виде идеального источника тока и шунта, то мы не можем найти мощность, выделяемую на внутреннем сопротивлении гальванического элемента? Я имею ввиду, что шунт для идеального источника тока хоть и равен внутреннему сопротивлению по значению, но в физическом смысле того же самого не означает, верно?
  5. Б

    Ну, он, видимо, имел ввиду, что если не будет подсветки (у цветных жк) - то и неоткуда будет взяться лучу, который засветит цветофильтр. Это, в принципе, очевидно. Я не могу понять, почему монохромники отлично видно на солнце, даже тем лучше, чем ярче.
  6. Б

    Т.е. монохромный лсд, по сути, аналогичен e link ?
  7. Прочитал про принцип работы и не понял, почему монохромный жк отлично видно и без подсветки, лишь за счёт внешнего света, а LCD tft, которые имеют ту же структуру (первый поляризационный фильтр, жидкие кристаллы, второй фильтр), без подсветки практически не читаемы? например, Nokia 1208 (как я понял, это не tft, поскольку матрицу нельзя назвать активной и транзисторов управляющих нет, но суть та же) и 1100.
  8. Б

    Можно ли реализовать передачу данных на Rx и Тх ножки микроконтроллера через usb без каких-либо преобразователей? Например, сделать делитель напряжения с 5в до 3 и отправлять биты через программу на СИ? Или смысл всех этих переходников и адаптеров как раз в том, чтобы не писать много кода? Так вот коряво спросил.
  9. В таком случае, на 10А(или 20А, где как) пределе даже лучше, получается.
  10. Собираю стенд на макетке для опытов и возник такой вопрос. Например, рассчитываю я увидеть ток в 300мА (а предел на мультиметре 200мА), тогда мне приходится переключить на высокотоковый и смотреть уже по нему. 1.Погрешность станет выше? 2. Может тогда такое быть, что блока питания будет не хватать при таком включенном мультиметре?
  11. Попался желтый конденсатор, очень похожий на резистор, с такими же кольцами маркировки. Как её расшифровать? 0.8пкФ, золотой, черный, коричневый?
  12. https://www.aliexpress.com/item/Water-flow-sensor-flowmeter-Hall-flow-sensor-Water-control-DN15-1-30L-min/32482064909.html?spm=2114.13010608.0.0.bdTATb Как им пользоваться? Как включать в схему?
  13. Б

    Спасибо всем. Просто я подумал, почему бы не сделать лаб бп из старого бп и нашёл статью о подобной переделке, режим работы тут один, получается, именно как источник тока такой бп работать не будет (т.е. сам менять напряжение не будет в зависимости от нагрузки).. https://a.d-cd.net/40c53u-960.jpg Две крутилочки, вольтаж и ток. Если простыми словами - вольтаж, получается, устанавливается той или иной схемой контроля, которая контролирует 12в линию у бп. Максимальное значение тока будет определяться возможностями бп, допустим, что-то около 20-30А. Регулировка этого тока тоже какой-то схемой контролируется. Выставили, например, 10в и ток в 5а. Если подключим резистор в 3ом, ток будет 3,3а, напряжение 10в, а если в 1ом - то напряжение на выходе упадёт до 5в? Или как?
  14. Б

    Про ток и напряжение я знаю, и отличие идеального источника эдс от идеального источника тока тоже знаю) Просто не понимаю, как получается, что ограничивается ток при заданном напряжении...