Goodefine

Members
  • Публикации

    1 555
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

92 Обычный

О Goodefine

  • Звание
    in matrix...
  • День рождения 04.11.1980

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Приднестровье,Тирасполь

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет

Посетители профиля

21 766 просмотров профиля
  1. Будет, это без вариантов. Возможно и через диоды закрытых транзисторов
  2. Вот он и через диоды и будет течь, насколько я понимаю
  3. Может я коряво выразился, другими словами, ток в индуктивности не может изменится скачком, следовательно, после закрытия ключей, он все равно некоторое время будет протекать Я того же мнения на самом деле, хотел получить доказательства или опровержение )) Слишком много категоричных мнений по этому поводу - одна партия и все...
  4. Да я не спорю особо, но хочу понять что будет криминального при разных параметрах (близких в пределах разброса по даташиту), с завода их по параметрам подбирали, раз партии на всех разные? Или, вообще, не парились... Хотел модель в микрокапе найти и посмотреть что будет происходить, но все что были, уже недоступны по линкам. Свою рисовать лень.
  5. Такой ответ я и предполагал. А что будет, если транзисторы, например, будут закрываться/открываться за разное время. В пределе один открывается первым (Q1), потом второй (Q4), закрывается тоже первый сначала. По идее, поскольку транзисторы включены последовательно, токи через них будут одинаковы. Но в отключенном транзисторе по первому закону коммутации ток все равно будет течь, но через диод, потом отключиться второй, и у него так же будет течь ток ч/з диод. Главное, имхо, чтоб транзистор, который закрывается последним, успел закрыться до открытия другого в плече (Q3), и не было сквозняка. А паровка , имхо опять же, будет влиять на симметричность намагничивания транса (разные падения напряжения на транзисторах), и если следовать этой логике, то нужно паровать Q1Q3 и Q2Q4. Мутный вопрос, просветите подробно, плз
  6. Еще небольшой вопросик. К примеру H-мост: Только с igbt и затворы отдельные - смысл понятен. Все пишут, категорично, мол транзисторы исключительно одинаковые и из одной партии. Что одной модели понятно (и то...). Насчет партий. Сгорели Q3 и Q4 по причине непропая по управлению Q3. С завода шли Q1, Q2 и какой-то из Q4 и Q5, возможно даже два (одного транзистора нет под рукой чтоб проверить) из разных партий. Ничего не горело пока не подвело управление. Так вот, так ли критичны партии? И если делать по фэншую, как их паровать: Q1Q2 и Q3Q4 одинаковые, или Q1Q4 и Q3Q2, или Q1Q3 и Q2Q4?
  7. Может и блохи, поигрался с программой расчета трансформаторов, получилось что при увеличении частоты с 27 до 32 кГц, число витков может быть уменьшено примерно на 10%. Если оставить витки, снизится индукция, х/з на сколько процентов, но хуже быть не должно. Другой конденсатор/резистор поставить не трудно. Кстати, при изменении частоты нужно ли что-то менять в контуре регулирования (в настройке управляющей платы) - какие-нибудь пороги и прочее? Умозрительно вроде как нет. ЗЫ. Осциллограф, кстати оказался нормальным - чьи-то очумелые ручки включили тумблер на пластины Y...
  8. Да, наверное, так и сделаю. Но все же пока едут транзисторы, думаю вот о чем. В соседней теме частота ШИМ в инверторе около 39 кГц, у меня в одном 32 кГц (ключи FGH60N60SMD), а во втором инверторе вообще 27 кГц - явно переживали за ключи по диаграмме Frequency/Load current (что удивительно, но в доке на транзисторы IXGH48N603CD1 этой зависимости нет), первичная обмотка выполнена не литцендратом, обычным круглым проводом. Если поднять частоту, новые ключи ее потянут без проблем, то какие бонусы можно поиметь... Единственное, что приходит на ум, это снизится риск входа в насыщение трансформатора, что кстати немаловажно, ибо удешевляторы могли снижать частоту именно по этому критерию, чтоб облегчить работу ключам. А при установке более мощных ключей и ток может нарастать быстрее, и при малом запасе здравствуй насыщение. Других достоинств поднятия частоты без переделки моточного изделия я не вижу, зато недостатки есть - повышение динамических потерь на переключениях, скин-потери в обмотке и т.д. Но, думаю что если поднять частоту хотя б на 5 кГц, то сильно хуже по потерям не будет, а вот по насыщению будет гораздо лучше, как считаете?
  9. Еще небольшой интересный вопрос, на сигнале управления, в середине меандра, видна характерная ступенька - dead time. Так вот, в упомянутом инверторе стоят ключи FGH60N60SMD и это время (самой ступеньки, без нарастающих/спадающих фронтов) примерно 2.2 - 2.3 мкс. На шиме 3846 на ноге 8, емкость 6.2n, резистор на 9 ноге 3.93кОм. Есть другой инвертор, с выгоревшей парой ключей IXGH48N60C3D1 - там время ступеньки dead time порядка 2 мкс (конденсатор/резистор 8n/3.57кОм). Есть желание заменить их все на FGH60N60SMD как более мощные, и как оказалось более дешевые в наших краях. Но в управлении они более тяжелые, потому вопрос - хватит ли этих 2 мкс (по идее время закрывание у них максимум 150ns, что с большим запасом), и нужно ли привести RC цепочку в соответствие первому инвертору (хотя здесь больше влияние на трансформатор, чем на ключи)?
  10. Хотя все логично, получается просто эквивалент периодического включения первичной обмотки на источник питания. Мощность будет перекачиваться во вторичную обмотку только за счет переходных процессов и емкостного тока через неуправляемый ключ, т.е. мизер , хотя напряжение на выходе было порядка 40-50В.
  11. Да кто ж спорит, так и есть... Осцилл недавно подаренный, в прошлом проекте, на своих частотах показывал идеально, а тут грабли. Ничего, умнее буду )) Я с инверторами мало имел дело (я ремонтом занимаюсь вообще очень редко, в основном свое сочиняю), больше интересует, без одного ключа (если его выпаять вообще, к примеру), мощности хватит только на легкое, едва заметное искрение и все, или должны быть эффекты посильнее?
  12. В общем, причина оказалась банальна и на нее сразу было указано. Это осциллограф. Причем импульсы относительно малой частоты (до несколько килогерц) он показывает отлично, и фронты хорошие и т.д. А вот на частотах повыше происходит нечто странное - там где он показывает пилу, на самом деле меандр с частотой раз в 10 выше чем у пилы. Для проверки посмотрел меандр 30 кГц с АВР-ки и увидел ту же пилу )) Взял другой осциллограф (им не пользовался ибо экран поменьше) и вуаля, осциллограммы на ключах нормальные, амплитуда 25В(инвертор запитан через ИБП, от аккумулятора, иначе на верхних ключах звон при снятии осциллограмм): На одном ключе, правда не было управление - оказался непропай на одном штырьке платы драйвера igbt. Завтра проверю реле, шунтирующее резистор софтстарта конденсаторов, и буду пробовать впаивать ключи. Вопрос: непропай мог быть причиной указанных симтомов (искрение вместо дуги, с последующим вылетом двух ключей - каналы в котором непропай -, вылет после выключения питания и быстрого включения), или потеря контакта может быть следствием КЗ в ключе?
  13. Питания чистые, пайка везде хорошая (на глаз) и платы чистые. Меня смущает отсутствие на выводе 8 (генератор) четкой пилы, я даже TL084 (вернее все цепи, кроме конденсаторов) от этой ноги отключал - никакой реакции. Хотя генератор должен всегда работать (?). Из мыслей только паразитное питание от моста качающего первичную обмотку ТГР, возможно пробой/утечка м/у обмотками (отключил только один вывод первички ТГР), которое через выходные каскады либо палит 3846 (маловероятно чтоб они горели одинаково) либо сбивает его работу.
  14. Да это собственно он и рисовал ))