Перейти к содержанию

Goodefine

Members
  • Постов

    1 567
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Goodefine

  • День рождения 04.11.1980

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Приднестровье,Тирасполь

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет

Посетители профиля

24 553 просмотра профиля

Достижения Goodefine

Завсегдатай

Завсегдатай (8/14)

  • Преданный
  • 10 постов на форуме
  • Пост-машина Редкий
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме

Последние значки

97

Репутация

  1. Такие "краски" существуют. Класс термопластичных материалов. Не засыхают
  2. Непонятно что значит никакой расход для валтеков, первый попавшийся график (как раз при 50 Гц они обычно и приводятся): Самый малый нормированный расход при 3 мс (для валтеков на такое время лучше не уповать) при 2 барах около 200 нормолитров в час, при одном баре будет порядка 200*2/3=133 литра в час. Путем нехитрых математических операций получаем 2.2 литра в минуту. При 7 мс около 22 литров. Мало? Времена гораздо меньше, при нормальном драйвере. Но смысл в том, что шток практически всегда подымается дольше чем опускается (если не рассматривать форсирование штока повышенным напряжением) - в хороших форсунках стараются уравнять эти времена, чтоб получить линейность на малых расходах. Но некоторый лаг по недостатку обычно, порядка 2-3 мс для Валтека.
  3. Рабочий прибор называется реле, обмотку которого будет включать контроллер своими нормально замкнутыми контактами, а отдельные группы его контактов будут замыкать управление котла и включать насос
  4. Учитывая что в "засыпании" скорее всего виновата диодная сборка смесителя каналов d750 (если уровень сигнала меньше открытия диодов), то закорачивание коллектора с эмиттером Q12 (благополучно посадив сигнал на землю), весьма сильно поможет
  5. Понадобился прибор, для проверки на скорую руку. Прочитал тему, возникло замечание, возможно неверное )) У многих возникают разночтения, в логике работы - какой диод должен гореть, красный или зеленый без КЗ витка, и как должна меняться индикация при поднесении к якорю с витком или без. Вообще, нет идеологии правильной настройки в зависимости от физики и того что мы хотим получить... Выскажу крамольную мысль. Приемный контур L2_C4 НЕ ДОЛЖЕН быть настроен в резонанс или близко к нему (по максимуму сигнала как делают некоторые). Суть определения КЗ витка есть детекция снижения амплитуды магнитного поля катушки генератора из-за шунтирования МП. Со снижением амплитуды все понятно. В случае резонанса ситуация двоякая: при поднесении катушки генератора к якорю без КЗ витка, частота генератора будет изменяться гораздо сильнее амплитуды, но в резонансном приемнике будет наблюдаться значительное снижение амплитуды наведенного сигнала, что при определенной настройке, может маскировать КЗ виток. Ну и пара мыслей вслух. Возможно и нет большой необходимости мотать огромные индуктивности, а просто расположить их ближе к друг другу (в любом случае, компоновку готовой платы надо сделать такую, чтобы можно было безболезненно изменять расстояние м/у катушками в некоторых пределах). Главное условие - сделать по возможности наименее слабую связь между катушками, чтобы КЗ виток оказывал как можно большее влияние. В то же время изменение частоты не должно вызывать заметного изменения амплитуды. И вместо транзисторов туда прямо просится сдвоенный ОУ, на одном усилитель с настраиваемым КУ, на втором компаратор, что видимо в ИКВ3 и сделали. На диоде детектора нужно напряжение смещения - должен быть открыт (в схеме с ОУ это получится автоматически, тут надо померять), тогда чувствительность будет максимальной. ЗЫ. Чем проще схема, тем сложнее настройка ))
  6. Появилась необходимость сделать еще одну антенну. Кстати, довольно показательна необходимость именно в лпа (некоторые тут сомневались в нынешней актуальности данного типа антенн - не будем показывать пальцем). В нашей местности вещают три мультиплекса - 474, 610 и 794 Мгц. Как видно, они равномерно разнесены по всей полосе ДМВ. Такая ситуация вполне типична - для уменьшения взаимного влияния мультиплексов. Ситуация 1: Самодельный волновой канал (примерно на середину ДМВ), сделан давно и довольно качественно показывает аналоговое ТВ. Без ошибок принимает 474 и 610. А 794 не ловит вообще. Но если его развернуть наоборот (Широким директором на сигнал) то ловит и 794 (но 610 и 474 не ловит вообще). Подгибанием нескольких вибраторов вверх - их выключением из работы (снижение резонансных свойств) удалось чуть расширить полосу, но прием на 794 был сильно не устойчив. Ситуация 2: Заводской волновой канал, продаваемый вместе с декодером dvb-t2. Ситуация чуть иная - уровень сигнала по всем трем мультиплексам - 100%. Но на 794 - постоянные ошибки ber и зависания сигнала. Здесь (2) проявляются особенности именно цифрового ТВ - важен не сам уровень сигнала, а его качество. Для волнового канала (да и всех резонансных антенн тоже), хороший КСВ возможен только в узкой полосе. Плохой КСВ - это то же переотражение сигнала, когда один и тот же сигнал неоднократно приходит на вход приемника, с некоторой задержкой - и цифровые мозги далеко не всегда могут адекватно его дешифровать. Некоторое время раздумывал, над наиболее простой реализацией антенны, паять, клепать, прикручивать вибраторы не хотелось. В итоге придумалось довольно оригинальное решение - из П-образного профиля (отслуживший свое карниз для занавесок) длиной 160см получилось вот что: Структура антенны позволяет просто сделать разрезы в нужном месте профиля и нужной длины, с тем чтобы далее их просто отогнуть: Такую антенну можно не спеша за несколько часов сделать из подручных материалов с минимумом инструментов. Поскольку профиль довольно широкий, по сравнению с трубкой, то легко сразу сделать антенну на 75 Ом. Вместо карниза вполне можно использовать и различные строительные профили. Ну и результат - тест показал уверенный прием (уровень от 70 до 100% по всем мультиплексам) и без ошибок ber.
  7. На самом деле там сделано все тупо в лоб - как только пришел байт в уарт, сразу пересылается в юсб. Кода там, кроме библиотечного под v-usb, практически несколько строк. Совершенно естественно, что при софтовой реализации протокола usb, при большом количестве приходящих байтов, часть их будет теряться. Выход простой - сделать прием на fifo буфере. Как показывает практика, короткие прерывания не рушат связь по юсб, так что все реально.
  8. Сопротивление контактного перехода довольно косвенно указывает на качество контакта, тем более под низким напряжением. В автомате, при внешней примитивности конструкции очень много нюансов - он буквально соткан из компромиссов. Но это начинаешь понимать, когда поработаешь именно во внутренней кухне - на прилавке это просто автомат, один из множества. Внутри влияет все - и конструкция механизма, материал ножей, гибкие связи, сами контакты (регулярно приезжают плохого качества), шероховатости механизма отключения, даже форма укладки проводящей цепи - влияет на выдув дуги в камеру. Малейшее изменение в конструкции, испытания - все хорошо, в серии из 200 тыс. - куча брака и рекламаций, оказывается какая-то мелочь... А товар уже продан. Это не тойота, никто не отзывает. Враг качества - удешевление, ножи из меди на сталь, металлические оси на пластик и т.д. Но потребитель об не знает...
  9. Когда-то работал на заводе, производящем автоматы, в лаборатории качества. Тестировали мы как свои, так и конкурентов. Было это больше 10-и лет назад, потому нюансы уже плохо помню. Но суть в том, что было два основных испытания - это нагрев (испытание номинальным током, в течение определенного времени) и отключение КЗ. Так вот, почти все китайцы, Сименсы и др. нагрев проходили очень плохо - сказывалось слабое контактное нажатие, в итоге картина была идентичной - горели контакты. Но КЗ они отключали идеально. Наши автоматы наоборот - легко держали нагрев, но КЗ им давалось труднее. Они его отключали, без вопросов, но один автомат должен был выдержать 9 циклов отключения. Контактное нажатие это некий компромисс между работой на отключение КЗ и способности к длительной работе под нагрузкой. Для автомата последнее более важно, ибо за его карьеру КЗ может ни разу не случится, а вот работать под рабочим током ему приходится регулярно.
  10. Будет, это без вариантов. Возможно и через диоды закрытых транзисторов
  11. Может я коряво выразился, другими словами, ток в индуктивности не может изменится скачком, следовательно, после закрытия ключей, он все равно некоторое время будет протекать Я того же мнения на самом деле, хотел получить доказательства или опровержение )) Слишком много категоричных мнений по этому поводу - одна партия и все...
×
×
  • Создать...